Основные ошибки кормопроизводства
Отёк вымени: последствия мнимой
безвредности
Выводим жирность молока из депрессии
Эффективная кормозаготовка:
чтобы затраты превратились в инвестиции
Основы питания тёлок в возрасте
7–12 месяцев
Тепловой стресс: многолетнее наследие
К технической оснащённости
технологическое содержание
Новый комплекс для нового стада
Год за годом – корпус за корпусом
В свете фундаментального преображения
По пути бесконечного развития
Когда есть место эксперименту
Апрель 2017 г.
Антон Касков
Фото Татьяны Южаниной
14 апреля начальник управления ветеринарии Кировской области Сергей Чучалин совершил поездку в Пижанский район, где ознакомился с работой ОАО «Племзавод «Пижанский». В поездке Сергея Федоровича сопровождали начальник Пижанской районной станции по борьбе с болезнями животных (райСББЖ) Ирина Гудовских и заме-
ститель начальника Пижанской райСББЖ Сергей Исправников.
О расстановке приоритетов
В первые же минуты беседы Сергея Чучалина с генеральным директором «Племзавода «Пижанский» Сергеем Прижимовым речь зашла о такой фундаментальной составляющей организации производства, как принципы работы хозяйства. Озвученное Сергеем Александровичем, безусловно, обращает на себя внимание расстановкой приоритетов, столь характерной для руководителя, обладающего богатым опытом работы ветеринарным врачом.
– На первом месте – люди, на втором – животные, а техника может потерпеть: она на третьем месте, она не болеет, – делится видением приоритетов Сергей Прижимов. – Запчасти можно приобрести и заменить, а корове
ни печень не купишь, ни молочную железу. Соответствующим образом строится у нас и подход к животноводству: создание хороших условий труда для людей и комфортных условий содержания для животных, чтобы на ферме, как в хирургическом отделении, было светло, чисто и белó.
В итоге у людей появился настрой работать на перспективу, на достижение общего результата. Эта работа ведется единой сплоченной командой. За 2 года нашей командной работы (с тех пор, как Сергей Прижимов возглавил предприятие) поголовье увеличилось на 220 голов – с 1680 до 1900 (на сегодняшний день). Только
за прошлый год мы увеличили поголовье почти на целую ферму – на 150 голов.
Дойное стадо племзавода насчитывает 700 голов. Этого количества пока достаточно. Дальнейшим увеличе-
нием займемся через год-два, поскольку сейчас в приоритете строительство телятников для выращивания молод-
няка, затем – строительство ферм. Два телятника на 200 голов каждый уже построены, но планируется построить еще два, один из них – в этом году, материал уже закуплен. На следующий год запланировано строительство большого телятника на 150 голов, где телята будут содержаться в индивидуальных домиках. Когда задуманное будет воплощено в полном объеме, телки будут сосредоточены в одном месте (в 4 телятниках), на виду, а не как теперь – в разных местах.
По итогам 2016 года средний надой от одной коровы составил 8050 кг молока. В нынешнем году этот показа-
тель будет увеличен, но незначительно: у нас нет стремления довести надой сразу до 9 000–10 000 кг, поскольку чем выше надой, тем выше затраты и тем больше нагрузка на здоровье животного. Отдавая 9 000–10 000 кг молока, корова выдоится за год или два и отправится на мясокомбинат, тогда как с 8-тысячным удоем будет давать молоко на протяжении 5 лет. Нельзя пытаться в кратчайший срок урвать у коровы большой объем молока. Сейчас даже тракторы бережем, тем более необходимо корову беречь!
На уточняющие вопросы о продуктивном долголетии и выходе телят Сергей Прижимов ответил, что продолжи-
тельность жизни коров на «Племзаводе «Пижанский» составляет 3,6–3,7 лактации:
– Считаю, что этого мало, – уточнил Сергей Александрович, – и работа над увеличением продолжительности жизни коров уже ведется. Это, к слову, одна из целей строительства телятников, потому что корову следует правильно выращивать с самого раннего возраста и даже с внутриутробного развития, чтобы теленок родился здоровым. Выход телят в 2016 году составил 79%, в текущем году рассчитываем увеличить его до 80%. Сохранность молодняка – 99,9%. Голштинизация стада – порядка 90%.
– Как часто контролируете работу по воспроизводству стада? – Поинтересовался Сергей Чучалин.
– Информацию по воспроизводству я получаю с ферм ежедневно, – ответил Сергей Прижимов, демонстрируя журнал отчетности. – Открываем журнал и видим, например, 13 апреля растелилась 1 корова, живой 1 теленок.
На другой ферме растелилось 2 коровы, живых телят 2. Такой отчет ежедневно составляется по каждой ферме,
в нем учитывается вся информация: сколько телят родилось, сколько случилось абортов. В итоге становится видна обстановка.
По надоям проводится точно такой же ежедневный анализ, данные заносятся в другой журнал: видны объемы полученного молока, какое количество каждая ферма надоила, какая доля жира содержится в молоке. В 2015 году было получено 55 000 ц молока, в 2016-м – 57 000 ц, 18,5 т молока в сутки: 24,8–25 кг от одной коровы.
Уходя от зерносмесей
Следующей важной темой, поднятой на встрече начальника управления ветеринарии и генерального директора «Племзавода «Пижанский» стала тема кормопроизводства.
– Что касается кормопроизводства, то у нас в приоритете отказ от всех зерносмесей, потому что каждая культу-
ра созревает в свой срок, на который также влияют и погодные условия, – поделился планами Сергей Прижимов. – Например, мы сеяли вику, горох, ячмень, овес в смеси. Подходит пора убирать горох, а пшеница или овес еще
не созрели. То есть получается, что мы заведомо закладываем корм, от которого не будет пользы. Полагаю, что лучше заготовить однотипный корм: определиться с монокультурой и постараться убрать ее в срок.
При посеве кормовых культур, по моему мнению, не следует отдавать приоритет какой-либо одной культуре, необходимо сеять так, чтобы в заготовке было примерно 30% одной культуры, 30% другой и 30% третьей. Рацион должен состоять из разных культур, в том числе бобовых и кукурузы, хотя посевы кукурузы пришлось сократить: она в наших условиях не успевает созревать. Многое зависит и от погоды, так что мы всегда рискуем: неизвестно, будет кукуруза или нет. Качество кормов у нас хорошее. Есть у нас траншея закладки 2015 года, там силос похуже, мы его скармливаем сухостою.
– Вопрос качества кормов для нас не является острым, – подтвердила слова Сергея Александровича начальник цеха животноводства Наталья Локтина. – Мы научились заготавливать качественные корма, и сегодня под словом «качество» мы подразумеваем питательность корма, то есть его энергию, количество белка – то, что требуется для продуктивности.
– Люцерной не планировали заниматься? – Задал уточняющий вопрос Сергей Чучалин.
– Да, мы выращиваем люцерну, лядвенец. Силосуем и в пленку (на сенаж) закладываем второй год, – ответил Сергей Прижимов. – В этом году в планах увеличить закладку сенажа: закупили 1500 рулонов, тогда как в прошлом году имели 900 рулонов. Сенаж получился очень хорошего качества. Он содержит клетчатку, которая легко усваивается. Мы оставили его телятам, но пока кормили сенажом коров, в молоке увеличилось содержание жира (до 3,85%).
– Сенаж мы давали именно группе раздоя, – пояснила Наталья Локтина, – потому что решили его сэкономить
и скормить так, чтобы как можно дольше удерживать высокие показатели. Также решили давать его маленьким телятам для повышения сохранности и увеличения привесов. В этом месяце привесы составили более 900 г.
– А летом кормление какое? Однотипное? – Поинтересовался Сергей Чучалин.
– В прошлом году на одной ферме мы кормили однотипным кормом (только силосом), а на другой ферме добавляли в рацион порядка 20% зеленой массы, – ответил Сергей Прижимов. – Это было сделано для того, чтобы дать возможность организму коровы очиститься, потому что в силосе содержатся кислоты, которые действуют на печень, на желудочно-кишечный тракт, приводя к нарушениям в их работе и выбраковке животных.
– В свежескошенной молодой зеленой массе большое количество белка, так что продуктивность не снизилась, – дополнила сказанное Сергеем Александровичем Наталья Локтина. – Опасались, что из-за включения в рацион зеленой массы снизится содержание жира в молоке, но и этого не произошло, полагаю, за счет питательности зеленой массы. Давали и отаву.
– Разумеется, в отаве очень мало питательности, – продолжил Сергей Прижимов, – но мы и давали зеленую массу не для того, чтобы молока больше получить. Мы использовали ее именно для чистки организма животного. Зачем покупать дорогие адсорбенты, когда есть свежий зеленый корм?
– Придерживаетесь ли сроков заготовки кормов, даже если мала масса? – Спросил Сергей Исправников.
– Да, психологически это нелегко: агрономы у нас еще прежней закалки, так что в прошлом году мне прихо-
дилось жестко ставить вопрос о начале уборки кормов, – ответил Сергей Прижимов. – Это не первый раз, когда приходится переламывать психологию работников. Например, механизаторы, сколько помню, всегда заезжали
на траншею. В прошлом году я дал указание этого больше не делать. Поехал проверить, смотрю – продолжают заезжать. Потом, конечно, стали ездить правильно, не заезжая на траншею. Как исправились, сами начали удивляться: зачем, мол, мы технику гробили, на траншею ее трактором затягивали, грязь тащили? Сейчас чистота, подъезды забетонированы, никто на траншею не заезжает, грязь в корма не тащит.
За заготовку кормов у нас отвечает не только агроном, а еще и зоотехническая служба (зоотехники и ветврачи). Пока они траншею не примут, она закрыта не будет. Считаю, что благодаря этой практике и качество кормов достигнуто хорошее.
По этапам коллективного подхода
Непосредственное знакомство начальника управления ветеринарии с организацией производственного процесса на фермах «Племзавода «Пижанский» началось с посещения молочно-товарной фермы в д. Нижняя, где содержится 196 голов дойного стада (на привязном содержании) и 80 телят (бычков) в возрасте от 10 дней до 2,5 месяцев.
– Телятник здесь старой постройки, в нем хороший микроклимат, метод содержания холодный, – рассказывает начальник цеха животноводства Наталья Локтина. – Бычков кормим сборным молоком (собираем молоко со всего хозяйства), прошедшим пастеризацию: молоко предварительно подвергается тепловой обработке в течение
1,5 часов при температуре до +62°С. Такой же пастеризации подвергается молоко для кормления телок. Оно тоже сборное, но не от коров, переболевших маститом.
– Телята у нас содержатся раздельно: быков и телок выращиваем отдельно, – уточнил Сергей Прижимов. –
В этом году приобрели пастеризатор молока, способный нагревать молоко до +100°С. Покупали его прежде всего для кормления телок.
– Привес у бычков здесь не такой большой (не достигает 900 г), – продолжила Наталья Владимировна, – но цель – сохранение молодняка, нами достигнута: обеспечена 100%-я сохранность. Бычки у нас здесь содержатся до возраста в 2,5 месяца, после чего переводятся в другое отделение. Некоторых увозим и раньше, поскольку критерий отбора не возрастной, а весовой: бычок переводится на другую площадку, когда достигает веса в 80 кг. В качестве корма используется сборное молоко, овес, сено и сенаж в упаковке – всё собственного производства, без добавок
и закупных кормов.
– Что касается дойного стада, то удалось сократить сервис-период на 20 дней, – дополнил Сергей Прижимов.
– Начав над этим работать, мы пришли к необходимости выделить группы 1-го сухостоя, 2-го сухостоя и группу новотельных коров, – пояснила Наталья Локтина. – Соответственно, решили отрегулировать кормление: составили для каждой группы свой рацион, увеличили количество миксеров, пошли на необходимые затраты и получили отдачу. Сократились перегулы.
Подробнее о рационах коров различных групп рассказала зоотехник по кормам Мария Сидоркина:
– Стали уделять пристальное внимание раздойной группе. К рациону, который коровы будут получать после отела, мы начинаем готовить их с сухостойного периода. Рацион рассчитан на 33 кг удоя, соответственно 300 г
на надойный литр.
На этой ферме коровы получают 7 кг концентратов нашего собственного производства, 1,5 кг жмыха подсол-
нечника и 1,5 кг рапсового шрота, 8 кг кукурузного силоса, 23 кг бобового силоса, 2,5 кг злакового сена, 200 г минеральных добавок, 150 г соли, 150 г трикальцийфосфата из расчета на одну голову. Все эти ингредиенты смешиваются в миксере и раздаются в виде моносмеси. В профилактических мерах скармливаем животным сахар. Коровы, которые дают свыше 38 кг молока, получают 500 г сахара, а животные, для которых наступил период
10 дней до отела – 10 дней после отела, получают по 200 г сахара.
На вопрос Сергея Чучалина, какие именно культуры составляют зерновую часть рациона, Мария Геннадьевна сообщила, что речь идет о ячмене и пшенице в соотношении 50% на 50%.
Поинтересовался начальник управления ветеринарии и продолжительностью инволюции матки отелившихся коров, напомнив, что этот процесс должен завершаться к 20-му дню.
– У наших животных инволюция, к сожалению, не завершается к 20-му дню, – рассказывает Наталья Локтина. – Причины задержки инволюции связаны с малоподвижным образом жизни коров, но наша ветеринарная служба проводит профилактическую работу, планирует выгул послеотельных животных. Например, на этой ферме содер-
жание привязное, поэтому вывешивается список с указанием того, какие животные должны выводиться на про-
гулку. Затем согласно списку специалисты, работающие на ферме, осуществляют выгул. Помимо этого, вносятся необходимые изменения в рацион.
На вопрос начальника управления ветеринарии об эффективности осеменения Наталья Владимировна сообщила, что специалистам хозяйства удалось сократить количество доз – на тысячу за год:
– Мы добились этого благодаря комплексу факторов. Тут все взаимосвязано: содержание, кормление, физиология животного, человеческая деятельность. Если хотя бы одно звено выпадает из этой цепочки, бесполезно потом спрашивать с техника-осеменатора или ветврача. В таких случаях мы разбираем ситуацию совместно.
При разборе ситуации с воспроизводством осматриваем каждую корову. Идем все вместе: техник-осеменатор, я, главный ветврач, селекционер-зоотехник и доярка. В итоге принимаем решение: стоит ли нам делать какие-то вложения в ту или иную корову, получим ли мы от нее то, что хотим получить, или нет?
* * *
Вторым пунктом, посещенным начальником управления ветеринарии, стал комплекс ферм, находящийся
в д. Мельниково и включающий ферму для содержания телок, молочно-товарную ферму и родильное отделение.
– Мы сейчас находимся в д. Мельниково, здесь у нас две площадки для содержания телок, – поясняет началь-
ник цеха животноводства Наталья Локтина. – На первую площадку поступают телки 6-месячного возраста, впослед-
ствии их здесь осеменяют (всего на ферме находится 224 головы). На второй площадке находятся стельные телки (сейчас их 176 голов).
Наше предприятие является племзаводом, которому необходимо продавать племенных нетелей, поэтому для удобства работы на одной стороне фермы постоянно применяется беспривязное содержание, а на другой стороне беспривязное чередуется с привязным. Последнее применяется во время карантинных мероприятий, сопутствую-
щих племпродаже.
На продемонстрированной затем молочно-товарной ферме для беспривязного содержания 400 голов КРС присутствующие стали свидетелями работы автоматического подталкивателя кормов. На вопрос об экономической пользе от его использования Наталья Локтина ответила, что результатом использования подталкивателя стало увеличение надоев на 2 л и сокращение затрат на оплату труда оператора, осуществляющего ручную раздачу.
– За счет того, что корма вовремя подталкиваются, животным не приходится тянуться за ними, – дополнила слова коллеги зоотехник по кормам Мария Сидоркина. – Само приближение робота уже является стимулом для животных: видя, что робот приближается, коровы встают и подходят к кормовому столу. Каждые полчаса подтал-
киватель завершает круг по ферме, каждые полчаса подталкивает корма.
По завершении осмотра молочно-товарной фермы начальник управления ветеринарии посетил телятник,
в котором, как рассказала зоотехник с правами заведующей фермы Екатерина Белоусова, в индивидуальных домиках содержатся телки в возрасте от 5 дней до 2,5 месяцев в количестве 76 голов.
– Здесь самое главное – уход, – рассказывает главный зоотехник-селекционер хозяйства Любовь Мансурова, – поэтому кадровому вопросу изначально было уделено большое внимание. В частности, телятница, работающая здесь, прошла очень тщательный отбор. Я совершенно точно могу охарактеризовать ее как аккуратного и добросо-
вестного сотрудника, обеспечивающего присмотр за каждым теленком. Соответственно, и телята, находящиеся
на этой ферме, имеют хорошие привесы – по 900 г в сутки до 2-месячного возраста.
Видением собственных приоритетов работы с молодняком поделился и ветеринарный врач хозяйства Владимир Ёлкин:
– В телятнике я в первую очередь обращаю внимание на вакцинации телят и на кормление, в частности,
на температуру выпаиваемого молока. Ранее мы сами постоянно проводили мониторинг его температуры, но теперь с приобретением молочного такси необходимость в этом отпала. В нем молоко нагревается строго до определенной температуры, так что его потом остается только выпоить. Еще одним важным приобретением стал пастеризатор молока, благодаря которому исключен занос инфекции с молоком.
Кроме этой фермы, я обслуживаю фермы в д. Нижней и в д. Мирянга: провожу проверку на стельность, подтвер-
ждение стельности, работаю с патологиями. В своей работе использую УЗИ-сканер. Благодаря использованию УЗИ-сканера удалось сократить сервис-период на 20 дней, а расход семени – в 2 раза.
Проявляя особую заботу о здоровье молодняка, Сергей Чучалин поинтересовался тем, полностью ли освобож-
дается помещение для реализации принципа «всё пусто – всё занято»?
– Да, мы держим здесь телят 2,5 месяца, после чего полностью освобождаем помещение, очищаем, дезинфици-
руем его, – ответил руководитель хозяйства.
* * *
Тема кормозаготовки, поднятая в начале встречи, получила развитие у силосных траншей, находящихся там же, в д. Мирянга.
– В данной траншее заложена люцерна первого укоса, – сообщила зоотехник по кормам Мария Сидоркина. – Это самая первая траншея закладки 2016 года. Силос в ней получился очень высокого качества на фоне общей заготовки: 15% – протеин, 23% – сырая клетчатка, 70% – усвояемость. Сейчас эту траншею скармливаем всем группам животных. Края и верхний слой идут на кормление бычков, а середина – на корм молодняку и дойному поголовью.
Продемонстрировала Мария Геннадьевна и другую траншею – с кукурузным силосом:
– Здесь кукуруза очень высокого качества: 11 МДж энергии, 31% проходящего крахмала, 36% сухого вещества – высокий показатель для кукурузы. Всего мы заложили 3 траншеи кукурузного силоса, причем в оптимальные сроки, именно в той фазе вегетации, в которой необходимо. Зерна были раздроблены в той степени спелости, в которой они не проходят транзитом через желудочно-кишечный тракт коровы, а дают ее организму энергию. Силосование кукурузы прошло нормально, консервант сработал хорошо. Запах кукурузного силоса в траншее оптимальный, корм не кислый, поедаемость очень хорошая.
В продолжение темы
Сергей Чучалин, начальник управления ветеринарии Кировской области:
|
В продолжение темы
Сергей Исправников, заслуженный ветеринарный врач РФ, зам. начальника Пижанской райСББЖ Кировской области:
|
В продолжение темы
Сергей Прижимов, генеральный директор ОАО «Племзавод «Пижанский», Пижанский район Кировской области: |
В продолжение темы
Маргарита Токмалаева, главный ветеринарный врач ОАО «Племзавод «Пижанский», Пижанский район Кировской области:
|
В продолжение темы
Любовь Мансурова, главный зоотехник-селекционер ОАО «Племзавод «Пижанский», Пижанский район Кировской области:
|
1. Предоставляя свои персональные данные при регистрации на сайте, Пользователь даёт Оператору своё согласие на обработку и использование своих персональных данных согласно ФЗ № 152-ФЗ «О персональных данных» от 27.07.2006 г. различными способами в целях, указанных в настоящих Правилах.
2. Под персональными данными понимается любая информация, относящаяся к прямо или косвенно определенному или определяемому физическому лицу (субъекту персональных данных) и которая может быть использована для идентификации определенного лица либо связи с ним.
3. Персональные данные Пользователей хранятся исключительно на электронных носителях и обрабатываются с использованием автоматизированных систем
4. Оператор использует персональные данные Пользователя в целях:
- регистрации Пользователя на Сайте;
- получения Пользователем запрашиваемой информации об услугах Оператора;
- получения Пользователем персонализированной рекламы;
- для выполнения своих обязательств перед Пользователем.
5. Оператор обязуется не разглашать полученную от Пользователя информацию. При этом не считается нарушением обязательств разглашение информации в случае, когда обязанность такого раскрытия установлена требованиями действующего законодательства РФ.
6. Обработка персональных данных Пользователя осуществляется без ограничения срока, любым законным способом, в том числе в информационных системах персональных данных с использованием средств автоматизации или без использования таких средств
7. Оператор осуществляет блокирование персональных данных, относящихся к соответствующему Пользователю, с момента обращения или запроса Пользователя или его законного представителя либо уполномоченного органа по защите прав субъектов персональных данных на период проверки, в случае выявления недостоверных персональных данных или неправомерных действий.
8. Персональные данные пользователя уничтожаются при:
- самостоятельном удалении Пользователем данных со своей персональной страницы с использованием функциональной возможности «удалить аккаунт», доступной Пользователю при помощи настроек профиля;
- удалении Оператором информации, размещаемой Пользователем, а также персональной страницы Пользователя в случаях, установленных договором купли продажи (оферта);
- при отзыве субъектом персональных данных согласия на обработку персональных данных.