Основные ошибки кормопроизводства
Отёк вымени: последствия мнимой
безвредности
Выводим жирность молока из депрессии
Эффективная кормозаготовка:
чтобы затраты превратились в инвестиции
Основы питания тёлок в возрасте
7–12 месяцев
Тепловой стресс: многолетнее наследие
К технической оснащённости
технологическое содержание
Новый комплекс для нового стада
Год за годом – корпус за корпусом
В свете фундаментального преображения
По пути бесконечного развития
Когда есть место эксперименту
Октябрь – ноябрь 2022 г.
Антон Касков
Фото Татьяны Южаниной
Об основных этапах выпойки телят и некоторых деталях, нередко упускаемых в повседневной практике, рассказала ветеринарный врач, специалист по технической поддержке компании Cargill («Каргилл») Анна Озерная.
Выступление состоялось в рамках вебинара на тему «Особенности кормления телят в молочный период», организо-
ванного Молочной Академией «Каргилл» совместно с порталом Milknews («Милкньюс») для аграрного сообщества Сибирского федерального округа. Запись в открытом доступе на видеохостинге YouTube: https://www.youtube.com/watch?v=DG6ptdyEfFU.
* * *
Затронутую тему специалист справедливо охарактеризовала как весьма актуальную для любого предприятия ввиду очевидной затратности выращивания молодняка – лишь в ожидании продуктивной отдачи. Как бы то ни было, закладка потенциала будущего стада требует безусловной мобилизации технических и технологических, но главное, человеческих ресурсов: «Моя личная работа на предприятии... заложила во мне понимание того, что основа любого эффективного производства – это не те корма, которые мы покупаем, это не те инструменты, которые у нас есть на ферме, это наши специалисты, это наши исполнители, те которые будут непосредственно работать с живот-
ными и с определенными производственными процессами. Поэтому очень важно, чтобы ваши исполнители на предприятиях понимали, что и зачем они делают и были готовы к происходящим на ферме событиям», – отметила
в начале своей речи выступающая.
Важная составляющая качественной работы – четкое видение конечного результата – своевременного набора телкой живой массы, свидетельствующей о готовности организма к первому осеменению. Возрастом первого осеменения, наиболее подходящим для обеспечения максимального удоя в первую лактацию, по словам Анны Озерной, считается 13–14 месяцев. Процесс выращивания телки до этого возраста подразделяется на семь периодов, первыми из которых являются молозивный и предотъемный, составляющие единый молочный период (см. таблицу 1).
Таблица 1. Периоды выращивания телки
Период |
Цель |
Возраст |
Цель, % живой массы взрослой коровы* |
Молозивный |
Приобретение иммунитета |
1–3 дня |
|
Предотъёмный |
Стимуляция развития рубца |
3–56 дней |
13 |
Послеотъёмный |
Максимальное потребление СВ |
3 месяца |
16,5 |
Роста и развития |
Оптимизация роста |
4–9 месяцев |
42,5 |
Случной |
Подготовка к осеменению и плодотворное осеменение |
10–15 месяцев |
55–60 |
Стельность |
Поддержание роста |
16–23 месяца |
90 |
Предотёльный |
Подготовка к отелу и лактации |
24 месяца |
94 (за 7 дней до отела) |
*Взрослая корова – это корова 3+ лактации. |
Источник – презентация Анны Озерной.
Молозивный период представляет собой стремительный старт развития теленка. Он длится от 1 до 3 дней – в зависимости особенностей протоколов выращивания молодняка. Именно в этот период происходит формирование иммунитета не только отдельных телят, но и в целом поголовья молодняка (см. «Грамотная выпойка – вклад в продуктивность», «Больше корма, меньше стресса: метаболическое программирование теленка», «Метаболическое программирование теленка: распределение питания по фазам»).
Заострив внимание слушателей на превосходстве питательности молозива над питательностью молока (см. таблицу 2), выступающая порекомендовала не исключать молозивный период и в течение хотя бы одних суток выпаивать телятам молозиво. Первая выпойка этого ценного кормового средства должна соответствовать правилу трёх К: «Правило... первой выпойки молозива – это правило «три К», как я их называю, – это как можно раньше после рождения, это качественное молозиво и это правильно рассчитанное количество...»
Таблица 2. Питательность молозива и молока
Питательность, % |
Молозиво |
Молоко |
Сухое вещество |
23,9 |
12,5 |
Сырой протеин |
14 |
3,2 |
Жир |
6,7 |
3,6 |
Лактоза |
2,7 |
4,9 |
Источник – презентация Анны Озерной.
Эффективность выпойки молозива во многом определяется качеством его заготовки и подготовки, а также своевременностью самой выпойки. В числе факторов, влияющих на качество молозива, Анна Озерная назвала санитарно-гигиеническое состояние вымени коровы, у которой сдаивается молозиво, своевременность сдаивания, соблюдение технологии заморозки и хранения.
Выступающая напомнила, что отелившаяся корова на протяжении предшествующих трёх месяцев не подверга-
лась доению, и соответственно, ее вымя не проходило гигиеническую обработку. Поэтому к моменту отбора молозива на сосках и коже вымени, а следовательно, и первых струйках молозива находится большое количество бактерий, которые в отсутствие подготовки вымени к первому доению и при несоблюдении гигиены самого доения, попадют в организм теленка. «То есть мы можем получить обратный эффект от этой неверной заготовки молозива», – заключила специалист.
Другой важной составляющей заготовки является время сдаивания молозива после отела. Оно, по словам Анны Озерной, должно быть как можно короче. Не следует ждать следующего (планового) доения, которое может состояться только через несколько часов, поскольку даже во время нахождения молозива в вымени содержание иммуноглобулинов (IgG) в нем снижается. Так, если через 2 часа после отела оно составляет 113 г/л, то через
6 часов – уже 94 г/л, через 10 часов – 82 г/л, а через 14 часов – 76 г/л.
И наконец, заморозке подлежит только качественное молозиво, полученное от полновозрастных коров (не от первотелок), как более богатое иммуноглобулинами. Перед заморозкой емкость с молозивом необходимо промар-
кировать, указав количество содержимого, номер коровы и дату доения.
Продолжая тему хранения, специалист назвала очень важным создание банка молозива, который позволит не зависеть от качества молозива коровы-матери (оно может оказаться невысоким), а всегда иметь под рукой запас качественного продукта для первой выпойки.
Особое внимание слушателей выступающая обратила на способ хранения молозива: вновь помещаемые в морозильную камеру емкости не должны перекрывать доступа к помещенным ранее во избежание удлинения срока их хранения.
Проверка качества молозива – неотъемлемая часть его подготовки к хранению и подготовки к выпойке.
В идеале качество молозива следует проверять дважды: перед заморозкой и перед выпойкой. Вторая проверка нередко пропускается, хотя следует учитывать, что если для разморозки молозива используются неспециализи-
рованные приборы, его качество может перестать соответствовать первоначальному: «Этот момент надо учитывать, особенно если у вас не автоматизированный размораживатель, а вы размораживаете на водяной бане. Кто-то, знаю, даже в микроволновке размораживает, то есть если вы используете какие-то подручные средства,
не специализированные для разморозки, нужно... отдавать себе отчет, что качество, которое мы заложили при заморозке, может пострадать».
Какое же количество иммуноглобулинов должен получить теленок, поставила вопрос выступающая, дав следующий развернутый ответ. В первые сутки своей жизни теленок должен получить более 150 г IgG. Разумеется, не всё это количество будет усвоено, но именно оно гарантирует нам, что теленок получит необходимый запас антител для поддержания иммунной системы. Для этого в литре молозива должно содержаться не менее 50 г IgG – это и есть тот показатель качества молозива, который необходимо обеспечить.
* * *
Оценка качества молозива может проводится колострометром или рефрактометром. Первый более прост в обращении, но термочувствителен. Специалист напомнила, что при оценке качества молозива колострометром молозиво должно иметь комнатную температуру. Оценка качества парнóго или охлажденного молозива приведет к получению искаженных данных, которые, однако, можно скорректировать согласно двум температурным правилам.
Первое. Если результат оценки плотности парнóго молозива определяется на границе желтой и зеленой зон шкалы колострометра, то при охлаждении молозива до комнатной температуры он будет соответствовать зеленой зоне.
Второе. Если результат оценки плотности охлажденного молозива определяется на границе желтой и зеленой зон, то при согревании молозива до комнатной температуры он будет соответствовать желтой или красной зоне. Такое молозиво, предупредила Анна Озерная, не годится для первой выпойки и требует повторной оценки. При соот-
ветствии результата желтой зоне оно может подойти для второй выпойки, а при соответствии результата красной зоне подлежит утилизации (см. таблицу 3).
Таблица 3. Значения цветовых зон шкалы колострометра
< 1035 |
1036–1045 |
1046+ |
Не подходит для выпойки. |
Можно сохранить для 2+ выпойки. |
Подходит для первой выпойки. |
Источник – презентация Анны Озерной.
Рефрактометр – более совершенный прибор, точный и нечувствительный к температуре молозива, но требую-
щий калибровки, более умелого обращения и большего времени на каждое исследование.
«Сложность, которая, может быть, некоторых останавливает от использования этого более современного инст-
румента, – пояснила Анна Озерная, – это то, что... молозиво телятам выпаивают телятницы и им проще закинуть... колострометр, чем посмотреть на рефрактометре... Тем не менее... если вы... освоите этот инструмент, то, я думаю, вы от него уже... не откажетесь.
Посмотрите, как... работает рефрактометр <со шкалой> Брикса. Обращаю внимание, если у вас есть рефракто-
метр, сначала проверьте, содержит ли он шкалу Брикса. Капаем... на предметное стекло каплю молозива, смотрим показатели, и наш целевой показатель – это не менее 20 по шкале Брикса. Это значит, что в данном молозиве содержится более 50 г/л, а точнее, 51,4 г/л иммуноглобулинов, и тот минимум, который мы хотели бы дать теленку, мы даем. Если показатель <шкалы> Брикса ниже, здесь уже нужно оценивать риски» (см. таблицу 4).
Таблица 4. Значения шкалы рефрактометра со шкалой Бриска
Brix, % |
14 |
15 |
16 |
17 |
18 |
19 |
20 |
21 |
22 |
23 |
24 |
25 |
26 |
27 |
28 |
IgG, г/л |
17,4 |
23,1 |
28,8 |
34,4 |
40,1 |
45,8 |
51,4 |
57,1 |
62,8 |
68,4 |
74,1 |
79,8 |
85,4 |
91,1 |
96,8 |
Источник – презентация Анны Озерной.
* * *
Что касается самой выпойки, то она должна отличаться своевременностью и полноценностью:
– Очень важно выпаивать <молозиво> как можно раньше после рождения. <...> Потому что эффективность абсорбции иммуноглобулинов с каждым часом у теленка снижается. Представьте, что мы дали в одной порции молозива в первый час <после рождения> 50 г/л иммуноглобулинов. Средняя абсорбция... при таких показателях... будет... 20. То есть даже в первый час, давая... это... высококачественное молозиво, мы практически половину <поступивших с ним в организм теленка иммуноглобулинов> теряем... Далее, к 6-му часу... средний уровень абсорбции и усвоения иммуноглобулинов... уже настолько низок, что все наши старания по выпойке могут просто пройти зря.
Второй момент... Мало того, что мы должны выпоить <молозиво теленку> в первый час <после рождения>, когда <имеет место> наиболее активное усвоение <его организмом иммуноглобулинов>, мы должны выпоить определенное количество <молозива>... Чем больше количество выпоенного молозива... <в первый час после> рождения, тем выше количество усвоенных иммуноглобулинов... Потому что в меньшем количестве молозива <содержится и> меньше... иммуноглобулинов, которые будут усвоены теленком...
Если по какой-то причине теленок не получил порцию молозива в первый час... может быть, по каким-то причинам отсутствует сосательный рефлекс... решением... может стать выпойка дренчером... Если теленок пьет
сам 4 литра, а такое бывает, то нет смысла его дренчевать. Но когда у вас <в хозяйстве рождается> не 2 животных
в день, а 32, то здесь уже надо <выпаивать их> как можно быстрее, и дренчер становится решением...
* * *
Помимо этого, выступающая сообщила, что, по данным исследований, количество выпаиваемого молозива влияет на выживаемость телят (см. таблицу 5) и будущую продуктивность: «Количество молозива... влияет не толь-
ко на сохранность и на заболеваемость <молодняка>, оно влияет также и на будущую продуктивность в первую и даже во вторую лактацию. То есть телочка, которую мы напоили сегодня недостаточным количеством молозива (родилась она <с массой тела в> 40 кг, а мы ей дали 2 литра)... в первую лактацию по сравнению с такой же телоч-
кой, которая получила 4 литра, даст меньше молока. <...>
Количество молозива <выпаиваемого теленку в первый час после рождения должно составлять>... 10%... <его> живой массы. Для голштинов... в среднем... 4 литра... Если у вас более мелкие животные... черно-пестрая порода, джерсеи или какая-то другая порода... то просто ориентируйтесь... <на показатель в> 10%... <средней> живой массы <ваших телят при рождении>. Не экономьте, не пытайтесь дать дробно, потому что с каждым часом способность <организма теленка> усвоить... молозиво... снижается».
Таблица 5. Средние показатели смертности телят в возрасте от 1 недели до 6 месяцев (Wattiaux, Babcock Institute)
Количество молозива, кг |
Смертность |
2–4 |
15,3 |
5–8 |
9,9 |
8–10 |
6,5 |
Источник – презентация Анны Озерной.
* * *
Однако и после успешного выпаивания телятам требуемого количества молозива работа над формированием колострального иммунитета молодняка не завершается. Необходимо провести контроль результатов, причем не только индивидуальный, оценивая эффективность усвоения иммуноглобулинов организмом каждого отдельного теленка, но и групповой. И если индивидуальный контроль качества выпойки находит всё более широкое распро-
странение, то контроль колострального иммунитете всего поголовья молодняка остается не столь популярной мерой.
Тем не менее именно эта мера профилактики позволяет снизить заболеваемость телят в период естественного ослабления колострального иммунитета к 10–12 дню жизни. «Сначала, если мы выпоили <молозиво> вовремя, у теленка <формируется> достаточно высокий <колостральный> иммунитет, который естественным образом падает примерно к 10–12 дню, – пояснила специалист. – И здесь начинает работать активный иммунитет за счет тех бактерий, которые встретил теленок во внешней среде, и за счет вакцинаций... В этом <врéменном> провале... <напряженности иммунитета> теленок заболевает, и мы считаем, что это нормально...»
Однако, по мысли Анны Озерной, не следует мириться с такой картиной. И чтобы уберечь каждого отдельного теленка от болезнетворного воздействия самой различной этиологии, необходимо обеспечить высокую напряжен-
ность колострального иммунитета всего поголовья молодняка. Тогда удастся прервать передачу заболеваний от одного животного другому.
«Для этого нам нужно оценивать пассивный иммунитет всех... телят, – продолжила выступающая. – То есть не просто индивидуально посмотрели... а сделали оценку, что же мы получили за этот месяц и что мы получаем по году, как мы вообще работаем с колостральным иммунитетом всего поголовья. Для этого можно использовать обычную Exel-таблицу, то есть вы заносите показатели <шкалы> Брикса... и делаете дополнительную формулу, где высчитываете <численность> телят, у которых количество иммуноглобулинов более 25 г/л, у которых от 18 до 24, от 10 до 17 и менее 10 и т.д. (см. таблицы 6 и 7).
Достаточный колостральный иммунитет, я бы сказала, коллективный колостральный иммунитет, будет <сформирован>, если не менее 40%... телят имеют количество усвоенных иммуноглобулинов более 25 г/л. То есть мы примерно представляем, что это... где-то 9,4 по шкале Брикса. Тогда мы говорим, что колостральный иммунитет достаточно сильный, и даже очень сильное <болезнетворное> воздействие затронет... <телят> не так, потому что в целом телята более устойчивы, и... заболевания <им> не передаются друг от друга».
Таблица 6. Контроль эффективности усвоения IgG организмом теленка через 24–48 часов после выпойки
Brix, % |
7 |
7,5 |
8 |
8,5 |
9 |
9,5 |
10 |
IgG, г/л |
|
4,5 |
10,1 |
15,6 |
21,2 |
26,7 |
32,2 |
Источник – презентация Анны Озерной.
Таблица 7. Анализ колострального иммунитета поголовья молодняка
40% телят |
> 25% г/л |
30% телят |
18–24,9 г/л |
20% телят |
10,0–17,9 г/л |
< 10% телят |
< 10 г/л |
Источник – презентация Анны Озерной.
* * *
Завершив тему выпойки молозива, Анна Озерная перешла к теме кормления телят до отъема от молока: «Этот период также управляем. Если мы держим всё под контролем... мы можем иметь классный результат, и даже, возможно, при огрехах в молозивном периоде... несколько выправить ситуацию».
К принципам кормления телят до отъема специалист отнесла свободный доступ к чистой воде с 3-го дня жизни, выпаивание в сутки 4–6 л молока или качественного ЗЦМ со стабильной долей сухого вещества 12,5–14% и дачу престартерного корма также с 3-го дня жизни.
– Почему я начала именно с воды? Потому что... вода – это один из самых главных компонентов роста <телят>. <...> Вода участвует во всех химических процессах, во всех процессах питания организма теленка и особенно в поддержании водной среды рубца. То есть без воды на одном комбикорме... <у телят> будет некоторым образом развиваться рубец... ворсинки... но микробиота будет страдать...
Позитивный эффект обеспечения <телят> водой... вволю... <согласно> старому исследованию (Kertz, 1984) <заключается и в том, что> среднесуточный привес живой массы... увеличивается значительно... (при наличии воды вволю – 308 г/сутки, при отсутствии воды – 181 г/сутки – данные презентации Анны Озерной).
Также... потребление стартера... что нам нужно <обеспечить> для развития рубца, увеличивается почти вдвое (при наличии воды вволю – 421 г/сутки, при отсутствии воды – 292 г/сутки – данные презентации Анны Озерной)...
* * *
Еще одним положительным следствием обеспечения теленка водой вволю, по словам выступающей, стано-
вится сокращение продолжительности диареи, согласно данным презентации – с 5,4 до 4,5 суток.
На основании изложенного специалист порекомендовала уделить особое внимание снабжению телят питьевой водой в зимний период, когда оставленная в поилках вода может превратиться в лед, в связи с чем прервется процесс поения. Однако и согревать воду до той же температуры, что и молоко (до +40°C), необязательно, так как вода, поступая в пищеварительную систему теленка, попадает не в сычуг, как молоко по пищеводному желобу, а в рубец. Для поддержания нормального пищеварительного процесса в рубце достаточно согревать воду до темпера-
туры выше +15°С. «Конечно... теленок пьет больше при более высоких температурах воды, но здесь... уже выбирать не приходится, когда на улице холодно», – уточнила Анна Озерная.
Приучение к грубым кормам выступающая посоветовала начинать не раньше 42-го дня жизни теленка: «Здесь обращаю внимание, что приучение к грубым кормам в молочный период... мы не проводим либо проводим не рань-
ше 42-го дня. Потому что если мы берем нашего прекрасного теленка, которому... 10 дней жизни, и кладем ему... самое прекрасное сено, которое у нас есть, то теленок выберет сено. Чаще всего телята выбирают сено из интере-
са... И что мы имеем? Мы имеем то, что теленок забивает желудок сеном и снижает количество потребляемого готового комбикорма. А в сене нет ничего... непосредственно для развития рубца... по питательности достаточно пустой ингредиент, который на данном этапе жизни <теленка> никакую пользу <его организму> не принесет».
* * *
Собственно, развитие рубца, и составляет главную цель выращивания теленка в молочный период, – наряду с формированием активного иммунитета и удвоением живой массы.
– Молочный период, именно фактически молочный период, когда мы начинаем уже кормить молоком... или ЗЦМ, продолжается... до 56 дней. Знаю, что есть предприятия, которые поят и 3 месяца молоком... Здесь хочется сказать, что вы можете поить теленка хоть 6 месяцев молоком... Он будет его пить, но <в таком случае> мы отклады-
ваем период активного роста... рубца... соответственно, в последующем <откладываем и> период осеменения и, в общем-то, становления... жвачного... животного... которое будет готово к рациону... <предназначенному ему> после отъема.
То есть 56 дней (2 месяца)... это такая оптимальная продолжительность, при которой мы удовлетворяем потребности теленка в молоке, но при этом стимулируем его на то, чтобы... он как можно раньше начал потреблять готовые комбикорма и вообще корма, с которыми он дальше будет жить. То есть в этот же период главной целью становится именно стимуляция развития рубца и мотивация теленка на развитие рубца посредством поедания не только молока, но и других кормов.
<Тогда же происходит> формование... активного иммунитета – к 10–14 дню, когда... <ослабевает> пассивный иммунитет, заложенный молозивом... Активно начинает развиваться тот иммунитет, который мы закладываем с помощью вакцинаций или который естественным образом возникает при встрече с патогенными организмами.
В этот период нашей идеальной целью... становится удвоение живой массы... <теленка> от рождения к отъему
(см. «Комфортный отъём: что даёт раннее отлучение телёнка от молочного корма?»).
Какое количество молока или ЗЦМ необходимо выпоить теленку за 56 дней? Ответ на этот вопрос зависит от выбора схемы выпойки. Короткая схема предполагает дачу 150–160 л молока/ЗЦМ в течение 6 недель, длинная – 240–300 л молока/ЗЦМ в течение 8 недель (см. таблицу 8).
Таблица 8. Количество выпаиваемого молока или ЗЦМ
Возраст |
Короткая схема |
Длинная схема |
Длинная схема |
0–3 дня |
4,5 |
4,5 |
5 |
4–7 дней |
4 |
5 |
6 |
2 недели |
5 |
5 |
6 |
3 недели |
4 |
5 |
6 |
4 недели |
4 |
5 |
6 |
5 недель |
4 |
5 |
6 |
6 недель |
2 |
5 |
6 |
7 недель |
|
5 |
4 |
8 недель |
|
2 |
3 |
Итого |
150–160 л |
240–250 л |
290–300 л |
Источник – презентация Анны Озерной.
Вопрос о предпочтительности той или иной схемы Анна Озерная оставила открытым, отметив, что короткая схема подходит предприятиям, либо не обладающим большим запасом сортового молока или ЗЦМ, либо форсиру-
ющим по разным причинам увеличение потребления телятами готовых комбикормов.
При короткой схеме теленок начнет увеличивать потребление комбикормов уже в возрасте 7–8 недель, а недобор молока, которое он мог бы получить на 7 и 8-й неделе, компенсируется более ранним развитием рубца и увеличением живой массы.
«Физиологически... теленку достаточно в сутки 6 л молока и увеличивать количество этого молока не нужно, – пояснила выступающая. – Не нужно стремиться дать ему... 8–10 л: 6 л молока ему достаточно для того, чтобы наесться, реализовать свою физиологическую детскую потребность в употреблении молока и при этом... заинтересоваться... грубыми кормами».
* * *
В вопросе предпочтительности молока или ЗЦМ специалист заняла более определенную позицию. Признав наличие сильных и слабых сторон у каждого из этих кормовых средств (см. таблицу 9), Анна Озерная высказалась за применение ЗЦМ.
Таблица 9. Сильные и слабые стороны молока и ЗЦМ
Кормовое средство |
Плюсы |
Минусы |
Молоко |
всегда в наличии |
нестабильное качество |
простота подготовки |
не отвечает потребностям |
|
ЗЦМ |
стабильное качество |
требуется соблюдение |
наличие необходимых |
более высокая стоимость |
Источник – презентация Анны Озерной.
– Что хорошего в молоке? Молоко у нас всегда есть... Молоко проще подготовить, то есть нам нужно его пастеризовать или не пастеризовать, но нам его проще подготовить... (см. «Сквашенное молоко – диетический «дезинфектант»)
Что не очень хорошего в молоке? Качество... даже сортового, товарного... молока... нестабильно. И поэтому мы не всегда точно знаем, что именно теленок получит из этого молока, даже если оно товарное... В современном мире, когда... коровы интенсивно используются, дают... по 30 л молока в сутки... <теряется> много в... питательности этого молока, и цельное молоко не отвечает потребностям теленка в нутриентах. <...>
ЗЦМ – это всегда стабильное качество. Коммерческий ЗЦМ, который качественный... имеет... стабильные пока-
затели. <...> Он, соответственно... содержит все необходимые теленку нутриенты – питательные вещества, которые необходимы для роста и развития, и... <формирования> иммунитета.
Но есть минусы... Минусы в том, что... <присутствует> человеческий фактор, и работа с ЗЦМ требует соблюдения инструкций приготовления... чтобы... все плюсы не пропали даром.
И конечно, основной минус – это стоимость ЗЦМ, это дополнительные затраты, но нужно понимать, что затраты на качественный ЗЦМ в этот период окупятся нам в последующем, если мы выпоили правильно, соблюдая все технологии.
<При выпойке> цельным молоком, к сожалению, телята, в любом случае, не обеспечиваются теми микро-, макроэлементами и минералами, которые им необходимы для роста и развития иммунной системы. <...> Соответственно, какое решение в таком случае может быть?.. Отказ от цельного молока в пользу ЗЦМ или, если это невозможно... обогащение молока... недостающими минералами с помощью бустерных компонентов.
* * *
Каким бы, однако, ни был выбор – в пользу молока или ЗЦМ, – требования к его выпойке одинаковы: гигиеничность и физиологичность.
– Требования к выпойке молока или ЗЦМ – это... гигиена поения... мойка сосок, мойка ведер, недопущение того, чтобы здоровые телята пили после больных, – продолжила специалист. – То есть это желательно индивидуальное поение из индивидуальных сосок, это обязательно соблюдение температурного режима, стабильное сухое вещество (СВ) молока... исключение выпойки нетоварного молока, потому что, к сожалению, нетоварное молоко... совершен-
но нестабильно, и сегодня оно с таким СВ, завтра... с большой вероятностью... другим. И плюс понятно, что бактери-
альная обсемененность нетоварного молока... увеличивается в разы. <...>
Соски не должны быть расхлябанными, если вы посмотрите соску на просвет, не должно быть видно ничего.
То есть... когда вы в соске делаете дырочку шилом или выжигателем – это не вариант, потому что не работает... «клапанность» соски... Если мы поим из сосок, то обязательно проверяем... насколько они чистые... непродырявленные, нерваные.
И обращу внимание на физиологичность расположения ведра или бутылки, из которой пьет теленок. Если теле-
нок пьет непосредственно из ведра, то к сожалению, пищеводный желоб не всегда успевает открыться и изолиро-
вать рубец от попадания молока... Те объемы молока, которые теленок хватает из ведра... значительно больше, чем... успевает попасть... в сычуг... не переливаясь в рубец.
Когда мы ставим ведро или соску в физиологичном положении, как задумано природой... как теленок подходит к матери и сосет молоко... пищеводный желоб <теленка> открывается и проблема... с тем, что какая-то часть молока будет попадать случайным образом в рубец... практически исключена.
Если нет возможности поить из сосок продолжительное время, выберите... хотя бы... минимальный рекомендо-
ванный период – 14 дней... Далее... теленок будет способен и контролировать потребление, и физиологически... будет более развит, и попадание молока в рубец будет минимизировано, но <в течение> 10–14 дней... обеспечьте своих телят индивидуальными сосками.
* * *
Повторив, что главная цель молочного периода – развитие рубца, Анна Озерная напомнила о значительном увеличении его объема в этот период: с 25 до 80% общего объема желудков. Управление этим процессом (стимули-
рование развитие) достигается посредством использования готовых стартерных кормов.
– Развитие пищеварения теленка, еще раз повторюсь, – это... управляемый процесс за счет того, что мы знаем, что конкретно мы даем теленку, какой комбикорм, что в нем заложено, и мы можем отследить, сколько теленок его потребляет. Что мы можем сделать для увеличения потребления?.. (см. таблицу 10).
Сначала рацион теленка предполагает жидкое кормление, конкретно – молочное кормление, и орган основного пищеварения – это... сычуг. Энергия поступает за счет глюкозы, и протеин поступает за счет, собственно, кормов, за счет молока – это диетический протеин.
Рацион... когда теленок еще пьет молоко, но уже начинает... потреблять достаточное количество комбикорма, ведет к началу развития рубца как органа пищеварения... рубец уже начинает производить летучие жирные кисло-
ты... и протеин появляется... микробиальный, за счет бактерий рубца.
И... здесь мы производим отъем и переводим теленка на... кормление... стартерными комбикормами... приуче-
ние к грубым кормам... Основным органом пищеварения становится рубец. <...>
Использование грубых кормов вообще во весь молочный период... не рекомендовано, и приучение... мы реко-
мендуем начинать только с 42–45 дня жизни <теленка>, а лучше после отъема, потому что... сено... затормозит потребление комбикорма... <того,> что ему в общем-то <и> нужно для развития...
И также мы не рекомендуем использовать цельное зерно совместно с комбикормом, потому что мы ухудшаем характеристики... <которые заложены> в комбикорм, за счет разбавления его цельным зерном и другими компонентами.
Таблица 10. Развитие пищеварения теленка
Рацион |
жидкость |
жидкость + твердое |
твердое |
Орган пищеварения |
сычуг |
сычуг + рубец |
рубец |
Энергия |
глюкоза |
глюкоза + ЛЖК |
ЛЖК |
Протеин |
диетический |
диетический + бактерии |
бактерии |
Источник – презентация Анны Озерной.
* * *
Завершив последовательное освещение особенностей кормления телят в молочный период выращивания, выступающая уделила внимание и специфическим вопросам – кормлению во время диареи и в холодное время года.
– Отдельно выделила кормление во время диареи. Часто встречаю <ситуацию>... как только у теленка <обнару-
живается> диарея, – его сняли с молока, поставили на сено и ждут, когда всё закрепится... Конечно, калл, который не содержит воды... будет крепче, и действительно, нам кажется, что диарея прошла, но это не решение вопроса, потому что в тот момент, когда мы во время диареи теленка лишаем <его> молочного кормления, он теряет в привесах, ему сложнее справляться с... заболеванием... И к сожалению, это может привести как к слабой дальней-
шей продуктивности, если он останется жив, так и к летальному исходу.
Обязательно во время диареи в план кормления входит сохранение молочного <рациона>. Вы можете заменить одну пайку <молока> в первый день диареи на электролит, но в последующем ее нужно вернуть, то есть это <можно предпринять только> один раз. И далее вы постоянно кормите по своей же схеме, если у теленка есть сосательный рефлекс. Если у теленка нет сосательного рефлекса... значит... придется подключать внутривенную терапию, и возможно, уже не <удастся> восстановить этого теленка.
Пока у теленка есть сосательный рефлекс, мы сохраняем молочное кормление и обязательно обеспечиваем его электролитом, который восполнит как потерянную жидкость, так и соли, и витамины, которые, собственно, с диаре-
ей он потерял. И начинать надо не когда теленок уже угнетен... а когда мы <только> замечаем <признаки недуга>...
Если телятница... видит, что сегодня теленок не доел, а вчера доедал, <она должна задаться вопросом,> почему он не доел? Уже в этот момент, не разбираясь, начинайте поить его электролитом... это будет эффективно, когда вы начнете... на ранней стадии обезвоживания...
Плюсы того, что вы начнете <давать электролит> на раннем этапе, может быть, даже до того как вы... увидели диарею или пока <она> только... начинается, <заключаются еще и в том, что> это хорошая профилактика использо-
вания антибиотиков... Если на раннем этапе «поймать» диарею... можно... не дойти до того, чтобы применять антибиотики для лечения этого теленка.
Важно применять электролит между кормлениями... <спустя> минимум один-два часа после кормления моло-
ком или ЗЦМ. <...> Потому что любой электролит меняет осмолярность молока, и сгусток молочный задерживается в сычуге. К этому сгустку начинает присоединяться патогенная микрофлора, и можно усугубить состояние вплоть до ацидоза сычуга, тимпании и летального исхода в конечном итоге... То есть не рекомендуется выпаивать электролит совместно с молоком и ЗЦМ.
И особенно, наверное, актуальный вопрос – это кормление в холодное время года. Для того, чтобы понять, как кормить теленка в этот период, нужно понимать, что у теленка дискомфорт по отношению к температуре начинается на еще комфортных для нас <показателях>. <Для> телят <в возрасте> от 0 дней... до 3 недель... критической... ситуа-
ция <становится>, когда температура <падает> ниже +15°C... В среднем <точнее> +10°С... +15°С – в зависимости от наличия или отсутствия сквозняков... (см. «Гигиена не в ущерб физиологии»)
Холода требуют большого расхода энергии от телят для сохранения жизнедеятельности... Эта энергия... не пойдет... <на> развитие <организма>, она пойдет... <на то,> чтобы согреться... чтобы продолжать жить в этих экстре-
мальных условиях, и поэтому при снижении температуры до дискомфортных для теленка <показателей>, нам необ-
ходимо увеличить на каждые 5° падения температуры ниже +15°С количество даваемого молока или ЗЦМ... Даем <дополнительные> 50 г на каждые 5° ниже +15°С порошка заменителя, либо увеличиваем на 0,33 л/день цельного молока...
В период похолодания немалым подспорьем, по словам Анны Озерной, могут стать увеличение кратности выпойки молока или ЗЦМ с 2 до 3 раз/сутки, и, как следствие, сокращение периодов между выпойками. Требуется также «обязательно обеспечить доступ к стартерным кормам... чтобы теленок получал энергию и все необходимые питательные вещества для продолжения роста несмотря на экстремальные температуры».
1. Предоставляя свои персональные данные при регистрации на сайте, Пользователь даёт Оператору своё согласие на обработку и использование своих персональных данных согласно ФЗ № 152-ФЗ «О персональных данных» от 27.07.2006 г. различными способами в целях, указанных в настоящих Правилах.
2. Под персональными данными понимается любая информация, относящаяся к прямо или косвенно определенному или определяемому физическому лицу (субъекту персональных данных) и которая может быть использована для идентификации определенного лица либо связи с ним.
3. Персональные данные Пользователей хранятся исключительно на электронных носителях и обрабатываются с использованием автоматизированных систем
4. Оператор использует персональные данные Пользователя в целях:
- регистрации Пользователя на Сайте;
- получения Пользователем запрашиваемой информации об услугах Оператора;
- получения Пользователем персонализированной рекламы;
- для выполнения своих обязательств перед Пользователем.
5. Оператор обязуется не разглашать полученную от Пользователя информацию. При этом не считается нарушением обязательств разглашение информации в случае, когда обязанность такого раскрытия установлена требованиями действующего законодательства РФ.
6. Обработка персональных данных Пользователя осуществляется без ограничения срока, любым законным способом, в том числе в информационных системах персональных данных с использованием средств автоматизации или без использования таких средств
7. Оператор осуществляет блокирование персональных данных, относящихся к соответствующему Пользователю, с момента обращения или запроса Пользователя или его законного представителя либо уполномоченного органа по защите прав субъектов персональных данных на период проверки, в случае выявления недостоверных персональных данных или неправомерных действий.
8. Персональные данные пользователя уничтожаются при:
- самостоятельном удалении Пользователем данных со своей персональной страницы с использованием функциональной возможности «удалить аккаунт», доступной Пользователю при помощи настроек профиля;
- удалении Оператором информации, размещаемой Пользователем, а также персональной страницы Пользователя в случаях, установленных договором купли продажи (оферта);
- при отзыве субъектом персональных данных согласия на обработку персональных данных.