Основные ошибки кормопроизводства
Отёк вымени: последствия мнимой
безвредности
Выводим жирность молока из депрессии
Эффективная кормозаготовка:
чтобы затраты превратились в инвестиции
Основы питания тёлок в возрасте
7–12 месяцев
Тепловой стресс: многолетнее наследие
К технической оснащённости
технологическое содержание
Новый комплекс для нового стада
Год за годом – корпус за корпусом
В свете фундаментального преображения
По пути бесконечного развития
Когда есть место эксперименту
Директор компании «ЭкоМакс» Андрей Патрушев о посещении молочных хозяйств Израиля
Ноябрь – декабрь 2016 г.
Татьяна Южанина
Фото Андрея Патрушева
Успех израильских животноводов, которые получают одни из самых высоких в мире удоев молока от одной коровы, вдохновляет многих руководителей российских сельхозпредприятий внедрить в повседневную работу своих хозяйств технологические достижения израильских специалистов.
Желание ознакомиться с передовым опытом эффективного развития молочного скотоводства, как гово-
рится, из первых уст и увидеть «молочное чудо» Израиля своими глазами побуждает руководителей хозяйств отправляться в поездки по молочным фермам этого ближневосточного государства. Впечатлениями от одной
из таких поездок, состоявшейся 5–12 ноября, делится генеральный директор кировской компании «ЭкоМакс» Андрей Патрушев.
Аналоги колхозов
Программа пребывания российской делегации в Израиле, а в ее состав вошли и шестеро кировских специ-
алистов, была очень насыщенной: мы посетили 4 кибуца. Кибуцами в Израиле называются сельскохозяйственные поселения, основанные на принципе коллективного владения имуществом и средствами производства. Для работы в кибуцах не привлекается наемный труд, пропагандируется равенство в любой работе и в потреблении социальных благ. Всем этим кибуцы напоминают наши колхозы.
Передвигаясь по Израилю на машине, легко определить, что ты проезжаешь мимо кибуца: все дома в поселке одинаковые, на территории поселения есть свой детский сад и школа. Имеется и медицинское учреждение, что очень важно, так как медицинские услуги в Израиле стоят очень дорого.
Руководитель кибуца избирается общим собранием и может быть переизбран уже через неделю, если его работа не понравится членам кибуца. Руководитель не сидит в кабинете, а на равных работает вместе с членами поселения. Например, он может на выходные дни отпустить дояра и сам занять его место.
В то же время кибуц – это специализированное сельскохозпредприятие. Одни кибуцы занимаются только производством молока и его переработкой, другие – только выращиванием бычков или ремонтных телок, третьи – только производством кормов. Вопрос специализации кибуцев для Израиля не праздный и напрямую зависит от особенностей климата. В Израиле 7 разных климатических зон. В пустыне, например, экономически предпочти-
тельнее (менее затратно) строить животноводческие фермы и уже потом к этим фермам подвозить готовые корма. В долинах с зелеными низинами, напротив, целесообразнее и выгоднее выращивать корма, а не строить животно-
водческие комплексы. Если говорить о кибуцах, занимающихся производством молока, то каждое такое хозяйство обычно располагает поголовьем в 600–800 коров.
Одно из молочных хозяйств, которое посетила наша группа, производит, например, биомолоко. Чтобы иметь право производить и продавать биомолоко, кибуц обязан защитить определенный сертификат, который подтвер-
ждает, что хозяйство при производстве биомолока использует только экологически чистые корма, без ГМО и ферментов, а для содержания животных использует биоподстилку. Такое молоко реализуется кибуцем по более высокой цене, чем обычное. Как правило, производители биомолока сами свое молоко и пакетируют: в хозяйствах действуют собственные мини-заводы.
Кибуцы сдают молоко на перерабатывающее предприятие по цене в 1,6–1,7 шекеля (1 шекель приблизительно равен 16 ₽). При этом стоимость 1 л молока в магазине составляет 10 шекелей. По российским меркам это, конечно, высокая цена, но в Израиле всё стоит дорого.
Без затрат на пол и стены
Типичный израильский животноводческий комплекс сильно отличается от российского. Если животновод-
ческий комплекс в России – это капитальное сооружение, оборудованное системой навозоудаления, водопоения
и регулирования микроклимата, то в Израиле это всего лишь столбы и крыша. Из-за жаркого климата капитальные строения попросту не нужны.
Животные постоянно пребывают на открытом воздухе, разве что под крышей. Трижды в день коровы прини-
мают охлаждающий душ и воздушную сушку. На израильских фермах практически отсутствует система навозоу-
даления. Работники просто кладут коровам подстилку из соломы, которая не убирается годами. Из-за очень сухого климата выделяемые животными экскременты, высыхают буквально за 5–10 минут.
Во всех молочных хозяйствах Израиля используется беспривязная технология содержания скота. Коровы распределены по физиологическим группам, причем на одно животное закладывается не менее 20 м². Для сравне-
ния, в наших комплексах – только 4–6 м². Животные имеют свободный доступ к воде, в секциях стоят групповые поилки с чистой проточной водой, которая не требует подогрева. Вместе с тем поражает общая неухоженность территорий ферм: она не асфальтирована и не огорожена, а на земле валяется всякий хлам, об который то и дело запинаешься.
Чем потчевать изволите?
В Израиле выращивают те же кормовые культуры, что и в России. Благодаря жаркому климату и повсеместно устроенным системам орошения и мелиорации земель, клевер и люцерну там заготавливают 5 раз в год, пшеницу – в среднем 2,5 раза в год, кукурузу на силос – 2 раза в год.
Выращиванием кормов, заготовкой силоса и зерна занимаются специализированные кибуцы. Молочные же кибуцы сами заготовляют только 10–20% кормов от общей потребности хозяйства, остальные корма закупают.
Нас очень удивила сухость кормов, скармливаемых коровам. Влажность израильских кормов не превышает 40%; в России этот показатель достигает 50–60%. Коровам в Израиле в большом количестве скармливают соломистый (лигнинный) грубо измельченный корм, из которого буквально торчат ости пшеницы. Нам объяснили это тем, что они «дают своим животным правильную клетчатку, а дополнительно остается дать достаточное количество энергии, чтобы корова произвела молоко и осталась здоровой».
Концентратная часть корма, действительно, весьма разнообразна. Животные получают соевый жмых, шроты, хлопковое семя, кукурузу и многое другое. Включены в рационы и комбикорма, в составе которых уже имеются все необходимые премиксы. Комбикорма и премиксы в Израиле также производятся на специализированных заводах.
Корова как «молочная машина»
Израиль по праву считается самой передовой страной по степени развитости молочного животноводства.
Это стало возможным благодаря внедрению в отрасль собственных передовых информационно-компьютерных разработок.
Например, в работе доильных залов любого кибуца используется высокотехнологичное оборудование и специальные компьютерные программы, с помощью которых осуществляется как управление стадом, доильным процессом, так и оперативное получение информации о состоянии здоровья любой коровы и качестве ее молока.
На каждой корове закреплено не по одному датчику. Датчик на ноге фиксирует данные об активности животного (сколько раз оно встало, легло, сколько шагов сделало), датчик на ухе показывает количество выдыхаемого аммиака, датчик на шее – количество жевательных движений. В одном из кибуцев нам показали коров, в желудке которых находятся датчики, определяющие уровень рН рубца. Под контролем датчиков рост, вес, удойность, состав молока, количество жевательных движений и двигательная активность, готовность к оплодо-
творению и даже первые признаки ухудшения состояния здоровья («намерение» коровы заболеть).
Коров, которых мы видели в кибуцах, можно назвать настоящими «молочными машинами» – это крупные животные весом 600–700 кг, имеющие очень высокий генетический потенциал, крупное вымя, соски правильной формы. Неудивительно, что они производят по 50 кг молока в сутки. На молочную отрасль страны работает специально созданный Научно-исследовательский центр изучения крупного рогатого скота. В нем также побывала наша делегация. В Центре содержатся 400 коров, с которыми зоотехники и ветеринары проводят разнообразные исследования для получения более высоких удоев и повышению качества молока. На этих животных испытыва-
ются системы кормления, разнообразные рационы, кормовые добавки.
Ведется в Израиле и подробная база данных, куда вносится вся информация о каждой корове: обо всех ее предках, качестве молока (количестве белка, жира, кальция, соматических клеток), болезнях и методах лечения, количестве беременностей и степени легкости отелов. Вся эта информация используется в дальнейшей селек-
ционной работе.
К нам приехал, к нам приехал...
В Израиле очень развиты услуги консалтинга и аутсорсинга (привлечение специалистов со стороны на дого-
ворной основе), поэтому все кибуцы, чтобы не содержать в штате собственных специалистов, пользуются услугами сторонних организаций.
Например, ставка ветеринарного врача в хозяйствах отсутствует. Ветеринарный врач обычно посещает кибуц либо планово 2 раза в неделю, либо экстренно, тогда он приезжает в хозяйство в течение 30 минут. В распоряжении ветеринара имеется укомплектованная всем необходимым оборудованием машина, на которой он и объезжает кибуцы. К плановой работе ветврача относится иммунизация животных, обработка копыт. Ветеринар может приехать в кибуц и на продолжительное время (на 3–4 дня), необходимое для выполнения поставленной задачи.
Руководителей сельхозпредприятий из нашей группы очень интересовал вопрос о сохранении здоровья и продуктивного долголетия таких высокопродуктивных коров. Нам пояснили, что проблем со здоровьем у животных в Израиле вообще не существует. А всё потому, что работники любого кибуца ежедневно с помощью датчиков отслеживают у коров любые отклонения от их физиологической нормы. Так, если корова должна лежать 12 часов
в сутки, а согласно датчику движения она лежала только 10 часов – это уже тревожный сигнал. Работники фермы получают его на следующий день и тут же приступают к выяснению причины отклонения.
Внимательность – залог успеха
В основе израильского молочного чуда – концепция эффективного молочного животноводства, основанная
на принципе постоянного наблюдения за животными, оперативном анализе получаемой информации и быстро принимаемых решениях. А высокотехнологичное оборудование и программное обеспечение помогает специали-
стам вовремя замечать малейшие изменения в поведении высокопродуктивного скота.
И нашим специалистам (зоотехникам и ветеринарам) начинать надо именно с этого – со стремления постоянно наблюдать за состоянием и настроением коровы. Можно строить новые фермы, оснащать их дорогостоящим обору-
дованием, заботиться о микроклимате и качестве кормов, но если специалисты не наблюдают за коровами предельно внимательно каждый день, негативные изменения в состоянии животных не заставят себя ждать.
1. Предоставляя свои персональные данные при регистрации на сайте, Пользователь даёт Оператору своё согласие на обработку и использование своих персональных данных согласно ФЗ № 152-ФЗ «О персональных данных» от 27.07.2006 г. различными способами в целях, указанных в настоящих Правилах.
2. Под персональными данными понимается любая информация, относящаяся к прямо или косвенно определенному или определяемому физическому лицу (субъекту персональных данных) и которая может быть использована для идентификации определенного лица либо связи с ним.
3. Персональные данные Пользователей хранятся исключительно на электронных носителях и обрабатываются с использованием автоматизированных систем
4. Оператор использует персональные данные Пользователя в целях:
- регистрации Пользователя на Сайте;
- получения Пользователем запрашиваемой информации об услугах Оператора;
- получения Пользователем персонализированной рекламы;
- для выполнения своих обязательств перед Пользователем.
5. Оператор обязуется не разглашать полученную от Пользователя информацию. При этом не считается нарушением обязательств разглашение информации в случае, когда обязанность такого раскрытия установлена требованиями действующего законодательства РФ.
6. Обработка персональных данных Пользователя осуществляется без ограничения срока, любым законным способом, в том числе в информационных системах персональных данных с использованием средств автоматизации или без использования таких средств
7. Оператор осуществляет блокирование персональных данных, относящихся к соответствующему Пользователю, с момента обращения или запроса Пользователя или его законного представителя либо уполномоченного органа по защите прав субъектов персональных данных на период проверки, в случае выявления недостоверных персональных данных или неправомерных действий.
8. Персональные данные пользователя уничтожаются при:
- самостоятельном удалении Пользователем данных со своей персональной страницы с использованием функциональной возможности «удалить аккаунт», доступной Пользователю при помощи настроек профиля;
- удалении Оператором информации, размещаемой Пользователем, а также персональной страницы Пользователя в случаях, установленных договором купли продажи (оферта);
- при отзыве субъектом персональных данных согласия на обработку персональных данных.