К почве как к живому организму
Эффективная кормозаготовка:
чтобы затраты превратились в инвестиции
Заворот матки – последствие некомфортности
условий
Основы питания тёлок в возрасте
7–12 месяцев
Тепловой стресс: многолетнее наследие
Точное кормление: продуктивность по расчёту
К технической оснащённости
технологическое содержание
Новый комплекс для нового стада
Год за годом – корпус за корпусом
В свете фундаментального преображения
По пути бесконечного развития
Когда есть место эксперименту
Август 2019 г.
Антон Касков
Фото Татьяны Южаниной
18–24 августа состоялся VIII Всероссийский автопробег «Дорогу молоку!», маршрут которого пролегал по Киров-
ской области, Удмуртской Республике и Республике Башкортостан.
Началось мероприятие 18 августа на Театральной площади г. Кирова с фестиваля «Молочная река», организо-
ванного по инициативе губернатора Кировской области Игоря Васильева. Еще 25 июля, в ходе совещания, посвя-
щенного подготовке к предстоящему автопробегу, Игорь Владимирович указал на значимость предстоящего мероприятия для региона и необходимость придать ему соответствующее содержание:
– Наша задача сделать мероприятие настоящим праздником для аграриев и жителей города. Кировская область – лидер по потреблению молока в России и один из лидеров по его производству, именно поэтому нам выпала часть первыми принять у себя участников автопробега.
* * *
В автопробеге приняло участие порядка 150 экипажей из Алтайского и Красноярского краев, Белгородской, Воронежской, Калужской, Кировской, Ленинградской, Московской, Нижегородской, Рязанской, Самарской и Ярославской областей, республик Башкортостан, Удмуртия и Чувашия, а также из Великобритании и Украины.
19 августа участники автопробега посетили крупнейшее молокоперерабатывающее предприятие региона – Кировский молочный комбинат и крупнейший животноводческий комплекс для беспривязного содержания 3100 голов КРС агрофирмы «Немский» в Немском районе Кировской области. Вечером 19 августа колонна прибыла в Республику Удмуртия, а 21 августа – в Республику Башкортостан, где состоялся фестиваль «Молочная страна».
Накануне мероприятия, обращаясь к журналистам, министр сельского хозяйства и продовольствия Кировской области Алексей Котлячков пояснил, что организаторы автопробега неслучайно выбрали Кировскую область в качестве одной из составляющих маршрута:
– Наш регион по праву считается одним из ведущих регионов страны по производству молока. В последние годы у нас активно строятся современные молочные комплексы и фермы, проводится модернизация производства, внедряются новые технологии кормопроизводства, ведется селекционно-племенная работа. В результате Киров-
ская область производит 1900 т молока в день, что почти на 250 т больше, чем годом ранее. Это очень высокий показатель. К нам приезжают делегации из других регионов страны, чтобы перенять опыт работы в молочном животноводстве. Нам есть, что показать участникам автопробега.
* * *
18 августа, открывая фестиваль «Молочная река», Алексей Алексеевич сосредоточил внимание на пищевой ценности молока и качестве молочной продукции, производимой в Кировской области.
– Молоко – один из главных продуктов в жизни человека и сырье для сотен видов продукции, а для нашего края – еще и главное аграрное направление. Кировская область производит более 30 железнодорожных цистерн молока в день, и оно славится далеко за пределами региона. Мы давно планировали провести праздник, посвя-
щенный молочной отрасли. Благодаря приезду в нашу область масштабного всероссийского молочного автопро-
бега нам удалось это осуществить.
Со своей стороны, организатор пробега, генеральный директор Центра изучения молочного рынка Михаил Мищенко отметил большой вклад фестиваля в пропаганду потребления молока и натуральных молочных продуктов как в Кировской области, так и в России в целом. В продолжение сказанного Алексей Котлячков заявил, что отныне фестиваль станет традиционным мероприятием ежегодно проводящимся в областном центре и будет приурочен к международному Дню защиты детей и Всемирному дню молока, которые празднуются 1 июня.
* * *
Знакомству участников автопробега с историей Кировского молочного комбината и дегустации его продукции предшествовала конференция «Молочная индустрия Кировской области». В своем выступлении организатор авто-
пробега Михаил Мищенко основное внимание уделил анализу молочного потенциала трех регионов, по территории которых в 2019 году пролегал маршрут автопробега. Кировская область, Удмуртская Республика и Республика Башкортостан были сопоставлены по поголовью КРС молочного направления, количеству коров на 1 км2, среднему размеру фермы, валовому производству молока, количеству произведенного молока в СХП и КФХ, среднему удою на голову в год, производству питьевого молока и продуктов переработки, динамике производства и потенциалу.
Говоря о потенциале Кировской области, Михаил Александрович указал на возможность увеличения объемов молочной переработки и наращивания поголовья КРС молочного направления до 409 400 голов – показателя, достигнутого в 1980 году.
– Данные показывают, что Кировская область производит очень большое количество молока и, конечно, явля-
ется экспортером этого продукта, но с точки зрения перспективы развития региона очень важно заниматься и раз-
витием перерабатывающей отрасли… Если сегодняшний удой (7192 кг/гол.) полученный в Кировской области в 2018 году от 87 403 коров умножить на количество коров, которое было в Кировской области в 1980 году (409 400 голов), мы увидим, что регион способен производить почти 3 млн т (2 940 000 т) молока в год, став очень серьезным экс-
портером.
Озвученную схему расчета потенциала молочной продуктивности Михаил Александрович применил к данным производства молока в Удмуртской Республике и Республике Башкортостан.
В своем выступлении Алексей Котлячков детализировал отмеченное Михаилом Мищенко, скорректировав некоторые выводы:
– Площадь Кировской области, как и сказал Михаил Александрович, – 120 000 км2, но 40% ее занято лесом. Поэтому, говоря о перспективах наращивания поголовья, мы должны учесть, что имеем возможность ввести в оборот только 300 000 га (сейчас мы обрабатываем около 1 млн га пахотных земель) и что прежней (обрабаты-
ваемой ранее) площади нам уже не восстановить: она заросла лесом. Я говорю прежде всего о территориях севернее г. Кирова. В советское время они обрабатывались, в их освоение вкладывались очень серьезные средства.
Касаясь сосредоточенности производства молока в крупных сельхозорганизациях, Алексей Котлячков сообщил:
– Из-за непростых климатических условий малым формам хозяйствования, таким как КФХ, очень сложно иметь экономический успех в нашем регионе и практически невозможно конкурировать. Поэтому производство молока сосредоточено в крупных сельхозпредприятиях. В Кировской области, безусловно, есть и КФХ, но их доля в произ-
водстве молока составляет всего 1,2%. Почвы у нас бедные и кислые, их необходимо известковать и фосфорито-
вать, что связано с немалыми затратами.
Указывая на постепенный, но устойчивый рост в регионе валового производства сырого молока с 459 718 т
в 2013 году до 628 571 т в 2018 году, министр назвал его результатом многолетней целенаправленной работы по созданию как самого стада, так и требуемой кормовой базы:
– Мы не ввозили в область импортный скот. С советского времени у нас сохранено и успешно работает плем-
объединение (ОАО «Кировплем» – прим. авт.), которое мы поддерживаем. В бюджете области всегда предусматри-
вались расходы на приобретение племенного скота – небольшие суммы, но мы мотивировали аграриев на покупку высокопродуктивных животных и одновременно проводили большую работу по улучшению кормовой базы. Поэтому средняя годовая продуктивность коровы и возросла до 7335 кг/гол. в прошлом году. В текущем году мы намерены получить порядка 7500 кг/гол. Постепенно увеличивается и поголовье коров. В свою очередь хозяйства также продают племенной скот в более 20 субъектов Российской Федерации. Если доля племенных коров в хозяй-
ствах страны – 33%, то в Кировской области – 64%. Количество племенных хозяйств, занимающихся молочным скотоводством в нашем регионе, – 62.
* * *
29 августа в ВятГСХА Алексей Котлячков провел круглый стол, посвященный итогам первого фестиваля «Молочная река», проведенного в рамках автопробега «Дорогу молоку!» и подготовке следующего. В обсуждении приняли участие специалисты министерства сельского хозяйства и продовольствия и министерства культуры Кировской области, руководители и ведущие специалисты предприятий, подключившихся к организации молочного фестиваля.
– В течение некоторого времени мы рассматривали возможности организовать праздник, посвященный молоку, – сказал во вступительном слове министр. – Кировская область – молочный регион, страна нуждается
в молоке, да и не только страна: президент ставит задачу обеспечения экспортного потенциала всей сельхозпро-
дукции, в том числе молочной. И следует сказать, что этот проект – «Дорога молоку!» – и подтолкнул нас к реали-
зации задуманного.
Я неоднократно обозначил, что этот праздник необходимо проводить в выходной день, близкий к 1 июня – Дню защиты детей и Всемирному дню молока... Мы сегодня подводим итог праздника на Театральной площади и ждем от вас предложений для дальнейшей работы и начала подготовки следующего, поскольку он перерастет в традици-
онное мероприятие, которое должны организовывать профессионалы.
В последовавшей затем дискуссии одно из предложений – подключить к участию в фестивале молочные хозяй-
ства – внес руководитель ООО ТД «Богородское» и ряда других молокоперерабатывающих предприятий области Сергей Акопян. Сказанное Сергеем Ашотовичем поддержали генеральный директор АО «Ижевское» и АО «Лактис» (Пижанский район) Александр Смирнов и генеральный директор ОАО «Кировплем» Николай Белявин.
Также выразив согласие с мыслью коллег, заместитель генерального директора ЗАО «Кировский молочный комбинат» Федор Сураев предложил продумать формат участия сельхозорганизаций:
– Необходимо продумать формат, в котором сельхозпроизводители смогут участвовать, потому что у нас есть 10 агрофирм (10 дочерних хозяйств – прим. авт.), и мы тоже можем привлечь их к участию.
И хотя в процессе дальнейшего обсуждения прозвучало альтернативное мнение – о нецелесообразности объединения переработчиков и сельхозтоваропроизводителей в рамках одного праздника, оно не получило поддержки собравшихся.
– Если мы ставим целью пропаганду молока, то без этой цепочки (демонстрации всех этапов производства – прим. авт.) не обойтись, – резюмировала директор ООО «Литон» Любовь Гусева.
Получив слово в завершение дискуссии, глава КФХ Александр Кочкин (Подосиновский район) высказал поже-
лание приглашать фермеров для реализации продукции их собственного производства:
– Мероприятие хорошее. Несмотря на погоду (в день праздника шел дождь – прим. авт.), мы выручили около
40 000 ₽. Для нас это крупная выручка, поэтому приглашать фермеров-переработчиков, считаю, стоит обязательно.
* * *
Оценкой состоявшейся акции поделился с нами и директор ООО «Инжиниринговый альянс» (официальный дилер компании GEA в Кировской области) Андрей Алтынбеков – один из инициаторов включения Кировской области в маршрут Всероссийского автопробега «Дорогу молоку!».
– Андрей Равильевич, изначально в рамках автопробега планировалось посетить несколько сельхозпред-
приятий Кировской области, но затем было решено ограничиться посещением «Агрофирмы «Немский». Как Вы считаете, возможно ли по одному сельхозпредприятию получить представление о молочном животноводстве области?
– Территория Кировской области отличается большой протяженностью. Зная это, организаторы с осторожно-
стью отнеслись к нашему участку пути и выделили на его прохождение один день. Тем не менее мы побывали на самых знаковых объектах молочного производства – Кировском молочном комбинате, где выступил министр Алексей Котлячков, подробно рассказав о производстве молока в Кировской области и мегакомплексе «Агрофирмы «Немский». Полагаю, гости в результате смогли получить общее представление о положении дел в молочной отрасли нашего региона.
Знакомство гостей с мегакомплексом «Агрофирмы «Немский» на 3100 голов КРС дало отличное представление о возможностях молочного животноводства в нашем регионе. Участники автопробега узнали о передовых техноло-
гиях содержания и доения скота на этом комплексе. Конечно, нам бы хотелось показать больше предприятий, но во-первых, сказалась ограниченность во времени, а во-вторых, разумная осторожность в условиях неблагоприятной ветеринарной обстановки во многих регионах России.
Следует отметить, что руководство «Агрофирмы «Немский» обеспечило соблюдение всех ветеринарно-сани-
тарных норм: гостям были выданы халаты и бахилы, а экскурсия носила преимущественно виртуальный характер. Дальше санитарно-пропускного пункта гости не были допущены, объекты продемонстрированы либо издалека, либо посредством видеотрансляции на специально установленном экране. Перед участниками автопробега выступил генеральный директор агрофирмы Сергей Корчёмкин.
– Кто принял участие в автопробеге, и какова цель этого мероприятия? Удалось ли ее достичь? Были среди участников аграрии?
– Да, около 40% группы составляли аграрии, а 60% – производители и продавцы оборудования и консультанты. Главная цель для сельхозтоваропроизводителей – обмен опытом, – полагаю, была достигнута в полной мере, равно как была достигнута и главная цель для нас, кировчан, – положить начало ежегодному празднику молока. Автопро-
бег стал фактором, придавшим дополнительный импульс популяризацию этого ценного продукта, как в пределах, так и за пределами области.
Наша вятская молочная продукция только начинает получать узнаваемость в других регионах, так что теперь, весьма вероятно, нашу молочную продукцию будут активнее покупать в других регионах, что в свою очередь соответствует целям наших холдингов. К слову, в автопробеге приняли участие и представители торговых сетей.
В Республике Башкортостан, на заключительном этапе, который отличался высокой представительностью, состоялся бизнес-завтрак с участием таких знаковых для молочной отрасли лиц, как Андрей Даниленко, экс-пред-
седатель правления Национального союза производителей молока («Союзмолоко»), и Штефан Дюрр – президент
ГК «ЭкоНива» и новый председатель правления Союзмолока. Конечно, хотелось, чтобы столь именитые эксперты побывали и на мероприятиях первого дня автопробега, но и в таком случае, они, уверен, смогли больше узнать о кировских брендах.
1. Предоставляя свои персональные данные при регистрации на сайте, Пользователь даёт Оператору своё согласие на обработку и использование своих персональных данных согласно ФЗ № 152-ФЗ «О персональных данных» от 27.07.2006 г. различными способами в целях, указанных в настоящих Правилах.
2. Под персональными данными понимается любая информация, относящаяся к прямо или косвенно определенному или определяемому физическому лицу (субъекту персональных данных) и которая может быть использована для идентификации определенного лица либо связи с ним.
3. Персональные данные Пользователей хранятся исключительно на электронных носителях и обрабатываются с использованием автоматизированных систем
4. Оператор использует персональные данные Пользователя в целях:
- регистрации Пользователя на Сайте;
- получения Пользователем запрашиваемой информации об услугах Оператора;
- получения Пользователем персонализированной рекламы;
- для выполнения своих обязательств перед Пользователем.
5. Оператор обязуется не разглашать полученную от Пользователя информацию. При этом не считается нарушением обязательств разглашение информации в случае, когда обязанность такого раскрытия установлена требованиями действующего законодательства РФ.
6. Обработка персональных данных Пользователя осуществляется без ограничения срока, любым законным способом, в том числе в информационных системах персональных данных с использованием средств автоматизации или без использования таких средств
7. Оператор осуществляет блокирование персональных данных, относящихся к соответствующему Пользователю, с момента обращения или запроса Пользователя или его законного представителя либо уполномоченного органа по защите прав субъектов персональных данных на период проверки, в случае выявления недостоверных персональных данных или неправомерных действий.
8. Персональные данные пользователя уничтожаются при:
- самостоятельном удалении Пользователем данных со своей персональной страницы с использованием функциональной возможности «удалить аккаунт», доступной Пользователю при помощи настроек профиля;
- удалении Оператором информации, размещаемой Пользователем, а также персональной страницы Пользователя в случаях, установленных договором купли продажи (оферта);
- при отзыве субъектом персональных данных согласия на обработку персональных данных.