Основные ошибки кормопроизводства
Отёк вымени: последствия мнимой
безвредности
Выводим жирность молока из депрессии
Эффективная кормозаготовка:
чтобы затраты превратились в инвестиции
Основы питания тёлок в возрасте
7–12 месяцев
Тепловой стресс: многолетнее наследие
К технической оснащённости
технологическое содержание
Новый комплекс для нового стада
Год за годом – корпус за корпусом
В свете фундаментального преображения
По пути бесконечного развития
Когда есть место эксперименту
Август 2021 г.
Антон Касков
Фото Татьяны Южаниной
Обеспеченность организма коровы минеральными веществами не просто важная составляющая высокой продуктивности, а важная составляющая нормальной жизнедеятельности животного.
Теме влияния минерального питания коров на их здоровье и, как следствие, молочную продуктивность было посвящено выступление ветеринарного врача, ведущего специалиста американской компании Zinpro Corporation Александра Радионова на одном из вебинаров компании «АйБиЭс». Запись – в открытом доступе на видеохостинге YouTube: https://www.youtube.com/watch?v=9PUk8maqDfs.
* * *
Отметив, что «практически нет ни одного обменного процесса в организме, который не был бы связан с мине-
ральным обменом», выступающий не стал останавливаться на доказывании важности минерального питания, а сосредоточился на вопросах дозировки и сочетаемости отдельных элементов, последствиях их нехватки или избы-
тка. И начал специалист «с самого важного» – с рассмотрения функций семи основных макроэлементов: кальция, фосфора, калия, натрия, магния, серы, хлора, – содержание которых в организме КРС исчисляется в килограммах,
а содержание в рационах – в процентах сухого вещества (СВ): «Речь идет минимум о сотнях граммов…»
Первым макроэлементом, на котором остановился Александр Радионов, закономерно стал кальций, поскольку его содержание в организме коровы превышает содержание других макроэлементов, причем 99% кальция сосредо-
точено в скелете и зубах. Причина развития болезней, связанных с нарушением кальциевого обмена, отметил вы-
ступающий, обычно заключается не в дефиците кальция в организме коровы, а в проблематичности его усвоения.
«Основные функции у кальция очень широки: формирование костей, регуляция внутриклеточных и внеклеточ-
ных процессов, сокращение мышц, в том числе сердечной, поддержание гомеостаза, проводимость нервной ткани, высвобождение гормонов, свертывание крови, регуляция ферментов, компонент молока», – напомнил специалист.
Коэффициент абсорбции (всасывания) кальция высок – от 70 до 95%, и при регулярном скармливании живот-
ному добавок с достаточным содержанием кальция, дефицита возникнуть не должно. Однако децифит возникает. Александр Радионов указал на две причины: выведение из организма коровы ненормально большого количества кальция с молоком и проблемы усвоения: «Проблем, что кальций не всасывается, у коровы нет. Проблема в том, что он не так усваивается, не там или не в то время».
Подытоживая, специалист отметил, что патологии, связаны преимущественно со сбоями в системе гомеостаза, нарушением электролитического баланса, дефицитом витамина D и избытком фосфора, который, наряду с длинно-
цепочечными насыщенными жирными кислотами, является элементом-антагонистом кальция.
Наиболее тяжелым заболеванием, порождаемым с дефицитом кальция, выступающий назвал молочную лихо-
радку – послеродовой парез или гипокальциемию (см. «Профилактика гипокальциемии: краткий обзор методов»).
В норме баланс между абсорбцией и экскрецией регулируется за счет скелетных резервов.
«Болезнь кальциевого обмена – одна из… ярчайших, за исключением пастбищной тетании, связанной с магни-
ем, – продолжил специалист. – Гипокальциемия имеет очень яркую терапевтическую картину… Корова после отела находится в угнетенном состоянии, холодная, как бы засыпает, голову закидывает S-образно, плохо встает, переста-
ет чувствовать конечности, а если чувствует, то не может… двигаться адекватно…
Субклиническая молочная лихорадка (гипокальциемия)… ассоциирована с большим количеством заболеваний, снижающих продуктивность, – мастит, кетоз, дистозия, задержание последа, выпадение матки, снижение тонуса матки, метрит, отек вымени, ЛСС (левостороннее смещение сычуга), снижение иммунитета, снижение ПСВ (потреб-
ления сухого вещества), атония преджелудков, снижение воспроизводства.
«Стóит» молочная лихорадка – болезнь минерального обмена – 344 $/случай, то есть дороже всех широко рас-
пространенных заболеваний высокопродуктивных и новотельных коров: задержание последа – 285 $/случай, кетоз – 145 $/случай, ЛСС – 340 $/случай… Стоимость одного случая складывается из потерь молока, затрат на ветпрепа-
раты, труд, забой. <…> На сегодняшний день один из самых эффективных методов борьбы с молочной лихорадкой – это… кормление коров перед отелом рационами с отрицательным DCAD (англ. Dietary cation-anion difference – кати-
онно-анионный баланс – прим. ред.)».
* * *
Второй из рассмотренных макроэлементов, фосфор, «интересен, потому что идет рука об руку с кальцием». Количество фосфора в организме коровы уступает только количеству кальция (80% в костях и зубах). Вместе с каль-
цием фосфор формирует структуру опорно-двигательного аппарата животного. Помимо этого, фосфор содержится в составе ДНК и РНК, фосфолипиды – один из основных компонентов клеточной мембраны, казеиновые фосфопроте-
ины – основные белки, содержащиеся в молоке (около 80% всех молочных белков). Фосфор, как и кальций, облада-
ет высоким коэффициентом усвояемости, поэтому недостатка его в организме коровы обычно не обнаруживается.
«Я за свою жизнь недостаток фосфора встретил только один раз – только у сверхпродуктивных животных, – продолжил Александр Радионов. – Решается <проблема> очень просто: буквально 30–50 г фосфатов, и всё стано-
вится хорошо».
Расстройства здоровья коров, вызванные дефицитом фосфора, не очень показательны. Из наиболее очевидных специалист отметил остеомаляцию, так как при дефиците фосфора кальций будет плохо усваиваться.
К иным негативным последствиям относятся: ухудшение потребления корма и, как следствие, продуктивности
и доли белка в молоке, ухудшение воспроизводства, снижение темпов роста молодняка, потеря живой массы взрос-
лыми коровами.
К нарушениям, вызванным избытком фосфора при низком содержании кальция, выступающий отнес резорб-
цию костной ткани, диарею, нарушение магниевого обмена, повышение риска возникновения пареза. Факторами снижения абсорбции (всасывания) фосфора до 40% могут стать паразитарные заболевания (инвазии) и инфекции кишечника.
Элементами-антагонистами фосфора являются кальций, магний и алюминий.
* * *
Калий занимает третье место среди макроэлементов по количеству в организме коровы: высоко его содержа-
ние в мышцах, печени и крови (эритроцитах). Однако запасы его ограничены, в связи с чем требуется постоянное поступление этого элемента с пищей.
К функциям калия относятся: поддержание осмотического баланса, передача нервных импульсов, сокращение мышц, транспорт кислорода и углекислого газа, поглощение клетками аминокислот, углеводный обмен, поддержа-
ние нормальной функции сердца и почек, ферментативные реакции.
Тем не менее калий, по справедливому замечанию выступающего, требует особого внимания: при том, что этот элемент просто необходим корове в период лактации, он может причинить ей немалый вред в поздний сухостойный период: «Калий – самый большой враг коров непосредственно в предотёльном периоде», – резюмировал Александр Радионов.
Калий «усваивается на 90% практически из любых источников», но «диффузно, то есть вне зависимости от дру-
гих обстоятельств: есть калий – он всасывается».
«Дефицит калия встречается крайне редко, потому что сложно найти траву, в которой не хватает калия, только
в случаях, если вынуждены кормить сверхвысокопродуктивных коров <кормом> с малым количеством трав», – сообщил специалист.
Симптомы дефицита калия неспецифичны: снижение потребления корма и воды, снижение продуктивности. При поступлении калия с кормом симптомы исчезают через несколько суток.
Длительный избыток калия чреват развитием гипомагнетической тетании, алкалоза и в итоге – снижением продуктивности. Острая гиперкалиемия способна вызвать остановку сердца животного. Нарушение обмена кальция и натрия ведут к молочной лихорадке.
Элементы-антагонисты калия – магний и на уровне растений натрий.
* * *
Натрий действует совместно с калием. Эти два элемента обеспечивают нормальную работу клеток, передачу нервных импульсов, сокращение мышц, «начиная от того, как всасываются питательные вещества, кончая тем, как функционирует корова, как она себя чувствует».
Натрий, как и калий, усваивается на 90% и входит в состав буферных соединений (натрий карбонат, натрий бикарбонат и т. п.): «Если корове дадите натрий в волю, она никогда его не переест, – заверил специалист. – Исклю-
чение <составляет> только… сухостой, где стараются ограничивать натрий – не выше, чем 0,1%. Связано это с отека-
ми, связано с молочной лихорадкой».
Дефицит натрия, напротив, может вызвать тяжелые последствия: «Если корове перестать давать соль, особен-
но высокопродуктивным коровам, то практически на глазах, но не позднее чем через 1–2 недели, вы увидите посто-
янное, хроническое ухудшение ситуации, вплоть до выхода коровы из строя».
При длительном дефиците натрия коровы сначала начинают лизать и грызть окружающие поверхности, пить мочу, потом чувствуют себя всё хуже и могут даже погибнуть: «Именно по этой причине рекомендован свободный доступ <коров к натрию> при кормлении», – заключил Александр Радионов.
* * *
Магний в основном содержится в скелете (70%). Избыток магния, по словам выступающего, «редко бывает про-
блемой», в числе его симптомов разрыхление поверхности сосочков рубца и серьезная дегенерация эпителия рубца, тяжелая осмотическая диарея, сонливость, потеря аппетита.
Дефицит магния характеризуется задержкой роста, снижением артериального давления, снижением потребле-
ния пищи, понижение температуры тела, чрезмерным слюноотделением, повышенной раздражительностью. Прояв-
ляется он в таком ныне редком заболевании, как пастбищная тетания (ввиду относительной редкости пастбищного содержания КРС).
Пастбищная тетания развивается достаточно быстро, предупредил специалист: «В течение 1–3 дней, у коровы появляются судороги и даже <наступает> смерть. Заболевание чем-то похоже на молочную лихорадку. <…> При паст-
бищной тетании, если столкнулись с клиникой… может погибнуть до 30% животных».
Магний очень хорошо усваивается из минеральных источников: «Из растительных источников магний усваи-
вается намного хуже – всего 16%», – сообщил Александр Радионов, повторив, однако, что обычно избытка магния
в организме коров не наблюдается.
Другая болезнь, вызываемая дефицитом магния, – гипомагнезия. Она возникает при кормлении животных кор-
мами с низким содержанием магния, но с высоким содержанием калия и азота. Характерный симптом – громкое и учащенное сердцебиение, в отличие от молочной лихорадки, при которой сердце бьется глухо (тихо) и редко.
Элементы-антагонисты магния на уровне растений – азот и калий (снижают усвоение магния), в организме – калий (подавляет абсорбцию магния).
* * *
«Сера является важным анионом, соответственно, входит как компонент в 2 из 20 наиболее распространенных аминокислот – метионин и цистеин, – сообщил выступающий. – Благодаря симбиозу с микрофлорой преджелудков, жвачные способны использовать неорганическую серу. В тканях всего тела КРС сера составляет около 0,15%, в мо-
локе – 0,03%. У серы основная функция в организме – детоксицирующая, то есть сера очень эффективно связывает очень многие токсины, занимается транспортом селена (одного из основных антиоксидантов)».
В числе функций серы специалист назвал участие в поддержании анионно-катионного и кислотно-щелочного баланса, участие в биохимических процессах в рубце, содействие усвоению жиров. Коэффициент усвоения серы вы-
сок – 100%, «то есть практически вся сера, которую мы даем животным в кормах, очень эффективно усваивается».
Дефицит серы ведет к снижению микробной активности и синтеза микробного протеина, нарушению перевари-
вания клетчатки, снижению потребления корма, а соответственно, снижение привеса и удоя. Симптомами дефицита серы являются тусклая шерсть, гиперсаливация (повышенное слюноотделение), влажность глаз, при повышенном содержании азота в корме – высокий уровень мочевины в молоке.
Избыток серы чреват снижением частоты сокращений рубца, перегрузкой выделительной системы, снижением потребления сухого вещества. Интоксикация сульфидами вызывает угнетение нервной системы (слепота, подерги-
вание мышц, диарея, обезвоживание, неподвижность в лежащем положении), тяжелый энтерит, перитонеальный выпот, застойные легкие, петехиальные кровоизлияния во внутренних органах со специфическим поражением почек. Интоксикация сульфатами вызывает диарею, снижение абсорбции меди.
Элемент-антагонист серы – небелковый азот (мочевина): снижает токсичность сульфидов, растворимость меди, марганца, цинка, частично кальция, фосфора и калия.
* * *
«Хлор – самый важный анион в организме. В молоке выделяется… 1,2 г хлора/л...» – сообщил выступающий. Соответственно, корова на пике лактации с продуктивностью 50–60 л/сутки должна получать более 60 г хлора
в сутки. Помимо этого, напомнил Александр Радионов, хлор – составляющая соляной кислоты, которая входит
в состав желудочного сока, ввиду чего «без хлоридов корове достаточно тяжело продолжать свое существование».
Коэффициент абсорбции хлора достигает 90%, «поэтому дефицита хлора практически не встречается, соответ-
ственно, риски... токсичности тоже практически не встречаются, потому что организм регулирует абсорбцию».
* * *
Далее специлист сосредоточился на особенностях влияния на организм коровы девяти микроэлементов: цинка, хрома, йода, марганца, селена, меди, кобальта, молибдена и железа.
Цинк Александр Радионов назвал «королем микроэлементов», поскольку он входит более чем «в 200 исследо-
ванных ферментных систем, и практически невозможно придумать ни одного из обменов, в которых бы цинк так или иначе не участвовал».
«Цинк влияет на все проявления <жизнедеятельности> организмов, он влияет на иммунитет, репродукцию, вос-
становление, снижение хромоты – на всё. Нет такого, на что <он> не влияет», – продолжил специалист.
Особо выступающий подчеркнул значимость влияния цинка на связи клеток эпителия: «Цинк непосредственно влияет на связи клеток эпителия… <включая> выделяющий эпителий поджелудочной железы, молочной железы». При этом специалист пояснил, что «эпителий – это всё, что отсоединяет организм от окружающей среды, будь то эпителий кишечника, эпителий дыхательной системы, носа, глаз, кожа, копыта – всё эпителий».
Коэффициент абсорбции цинка из растительных кормов 15%, а из химических (неорганических) соединений –
от 12 до 20%.
* * *
Интерес к хрому, по словам Александра Радионова, «возник в последние годы в связи с тем, что открыли роль хрома как очень сильного компонента влияния на инсулиновые рецепторы… в микроколичествах <он> очень пози-
тивно влияет на усвоение глюкозы клетками… Хром «перезаряжает» инсулиновый рецептор, чтобы он снова реаги-
ровал на инсулин и давал команду клетке снова и снова потреблять глюкозу, и за счет этого повышается и потреб-
ление корма (корова медленнее насыщается), и молочная продуктивность», – сообщил специалист.
«На сегодняшний день доступность <хрома> из кормов неизвестна, он еще никак не нормируется, – предупре-
дил выступающий – Неорганический очень плохо всасывается, и его биологическая роль пока никоим образом не доказана. Очень много появилось… различных солей… типа пиколината хрома, пропионата хрома и т.д... Такие соли для жвачных не имеют большого значения… Пропионат всасывается, а хром остается неорганическим… связывается с другими кислотными остатками».
В связи с изложенным специалист отметил эффективность хром-метионина, упомянув о его положительном влиянии на воспроизводство и конверсию корма.
* * *
Йод, хотя и обладает высоким коэффициентом усвоения (85–90%), «причем из любых источников», но ввиду широко встречающегося избытка в кормах гойтрогенов, прогойтринов и гойтринов, организм коровы сталкивается с нарушением йодного обмена.
«Если в мою бытность ветеринаром про рапсовый жмых или шрот краем уха слышали и давали <его> по 0,5 кг
в сутки, то на сегодняшний день можете в хозяйствах столкнуться с рационами, где дают 3 и 4 кг рапса, – пояснил специалист на примере. – Проблема в том, что все эти вещи препятствуют синтезу и секреции гормонов щитовид-
ной железы и таким образом нарушают йодный обмен, ухудшают… поглощение <йода> щитовидной железой, и нарушается вообще его обмен в организме... Наступает дефицит йода. <…> Доказано, что если <вы> применяете гойтрогенные корма, то уровень йода надо поднимать в два раза, не на 5% или 20%, а в два раза».
Специалистам хозяйств, которые сталкиваются с высокой заболеваемостью поголовья маститом и болезнями копыт, в частности, межпальцевым дерматитом, но включают в рацион животных рапс, Александр Радионов поре-
комендовал довести суточную норму йода до 2–4 мг/гол. (4 мг/гол./сутки – это верхний предел нормы для коров).
«Посмотрели по стране – очень мало хозяйств, в которых <содержание йода в рационе> хотя бы до 2 мг дохо-
дит, – поделился наблюдениями выступающий. – Когда посчитали в деньгах, то оказалось… чтобы корову довести до нормы – до 2 мг, нужно 15 коп./гол./сутки. Из-за 15 копеек иметь 100 маститных коров?! Я этого не понимаю».
* * *
Коэффициент усвоения марганца весьма низок – 0,7% из растительных кормов и 1% из хлорид-сульфатов. Дефи-
цит марганца встречается редко, диагностируется у новорожденного молодняка (низкая подвижность суставов), что позволяет говорить о недостатке марганца в рационе стельных коров.
О селене выступающий высказался кратко, упомянув лишь, что селен – «ярчайший антиоксидант» и усваивает-
ся хорошо, но в случае его нехватки у молодняка возникает беломышечная болезнь (мышечная дистрофия).
Медь, как сообщил Александр Радионов, усваивается плохо – всего 4%. На здоровье животных негативно отра-
жается как дефицит этого микроэлемента, так и избыток. Дефицит меди встречается часто, типичный симптом – выпадение волос вокруг глаз больного животного, так называемые «очки». Избыток меди вызывает интоксикацию. Токсичное воздействие меди обычно проявляется разрушением крови (гемолиз эритроцитов), нарушением работы почек и печени.
Молибден, как известно, играет важную роль в обменных процессах, включая бактериальное переваривание клетчатки в рубце. По словам выступающего, применяется в основном как элемент-антагонист меди.
«Железо – очень важный элемент, находится в основном в гемоглобине, занимается транспортом кислорода», – напомнил специалист, сообщив, что у взрослых коров дефицита железа практически не встречается. Однако у молодняка, который «растет быстро, а потребление железа с кормами отстает», дефицит железа может вызывать анемию. Коэффициент абсорбции у железа – 10%.
Кобальт играет важную роль в обмене веществ (активирует ферменты, участвует в процессе кроветворения – прим. ред.). Элемент присутствует в молекуле витамина В12, и хорошо абсорбируется в любом виде.
* * *
Высказываясь о важности минерального питания коров, Александр Радионов напомнил, что современная коро-
ва – это «генно-модифицированное животное, которое мы очень сильно модифицируем пусть и не прямым влияни-
ем на ген, а очень интенсивным искусственным отбором». Ежедневно синтезируя немыслимое ранее количество молока, корова выделяет с ним огромное количество макро- и микроэлементов. И недооценивать необходимость их своевременного пополнения в организме животного, значимость минерального питания в целом категорически не следует.
1. Предоставляя свои персональные данные при регистрации на сайте, Пользователь даёт Оператору своё согласие на обработку и использование своих персональных данных согласно ФЗ № 152-ФЗ «О персональных данных» от 27.07.2006 г. различными способами в целях, указанных в настоящих Правилах.
2. Под персональными данными понимается любая информация, относящаяся к прямо или косвенно определенному или определяемому физическому лицу (субъекту персональных данных) и которая может быть использована для идентификации определенного лица либо связи с ним.
3. Персональные данные Пользователей хранятся исключительно на электронных носителях и обрабатываются с использованием автоматизированных систем
4. Оператор использует персональные данные Пользователя в целях:
- регистрации Пользователя на Сайте;
- получения Пользователем запрашиваемой информации об услугах Оператора;
- получения Пользователем персонализированной рекламы;
- для выполнения своих обязательств перед Пользователем.
5. Оператор обязуется не разглашать полученную от Пользователя информацию. При этом не считается нарушением обязательств разглашение информации в случае, когда обязанность такого раскрытия установлена требованиями действующего законодательства РФ.
6. Обработка персональных данных Пользователя осуществляется без ограничения срока, любым законным способом, в том числе в информационных системах персональных данных с использованием средств автоматизации или без использования таких средств
7. Оператор осуществляет блокирование персональных данных, относящихся к соответствующему Пользователю, с момента обращения или запроса Пользователя или его законного представителя либо уполномоченного органа по защите прав субъектов персональных данных на период проверки, в случае выявления недостоверных персональных данных или неправомерных действий.
8. Персональные данные пользователя уничтожаются при:
- самостоятельном удалении Пользователем данных со своей персональной страницы с использованием функциональной возможности «удалить аккаунт», доступной Пользователю при помощи настроек профиля;
- удалении Оператором информации, размещаемой Пользователем, а также персональной страницы Пользователя в случаях, установленных договором купли продажи (оферта);
- при отзыве субъектом персональных данных согласия на обработку персональных данных.