К почве как к живому организму
Эффективная кормозаготовка:
чтобы затраты превратились в инвестиции
Заворот матки – последствие некомфортности
условий
Основы питания тёлок в возрасте
7–12 месяцев
Тепловой стресс: многолетнее наследие
Точное кормление: продуктивность по расчёту
К технической оснащённости
технологическое содержание
Новый комплекс для нового стада
Год за годом – корпус за корпусом
В свете фундаментального преображения
По пути бесконечного развития
Когда есть место эксперименту
Октябрь 2020 г.
Антон Касков
Фото Татьяны Южаниной
Планомерное применение адсорбентов для обезвреживания микотоксинов в кормах внедрено к настоящему времени во многих сельхозпредприятиях страны.
Однако широкая практика целевого применения адсорбентов в зависимости от того, какие именно микоток-
сины были выявлены в кормах, как и широкая практика лабораторного исследования кормов на микотоксины, к сожалению, еще не сложилась.
Как бы то ни было, только максимально четкое представление о микотоксинах, поразивших тот или иной ком-
понент рациона, способно подсказать верный выбор адсорбирующего препарата и добиться желаемого результата без излишней траты средств.
Обзор наиболее распространенных микотоксинов сделала во время одного из выступлений в г. Кирове канди-
дат биологических наук, научный консультант ООО «Провет» Аурика Федосова.
* * *
Подчеркивая актуальность проблемы распространенности микотоксикозов, Аурика Андреевна напомнила, что заражение грибами угрожает будущим кормам на всех этапах выращивания и заготовки кормовых растений.
Ситуация усугубляется сложностью, а порой и невозможностью идеального соблюдения технологии заготовки и хранения кормов – зачастую из-за непростых погодных условий. Поэтому исходить руководителям и специалистам сельхозпредприятий следует из того, что практически все кормовые средства заражены грибами а, соответственно, микотоксинами: и сено, и солома, и силос, и концентрированные корма.
«Еще на этапе выращивания кормовые культуры подвергаются заражению спорами грибов, которые, начинают паразитировать на растении (в том числе в корневой системе), образуя симбиоз с хозяином-носителем, – сообщила выступающая. – В момент уборки, когда растение испытывает физиологический стресс, гриб, также испытывая угрозу, выделяет в виде защитного средства определенный микотоксин. Таким образом, уже на переработку кормо-
вое сырье может поступать зараженным метаболитами грибов.
Помимо поля, плесневые грибы встречаются и в местах хранения кормового сырья – это так называемая амбарная плесень... К числу основных микотоксигенных грибов относятся грибы рода Aspergillus (асперги́лл), Fusarium (фуза́риум), Penicillium (пеници́лл или пеници́ллиум), Clаviceps (спорынья́)…»
Однако несмотря на то, что к настоящему времени изучено более 300 видов грибов, которые продуцируют свы-
ше 500 различных микотоксинов, лишь несколько лабораторий в мире способны определять в кормах до 60 мико-
токсинов.
«У нас в России есть несколько лабораторий, которые определяют 15, одна лаборатория определяет 30 мико-
токсинов, – продолжила Аурика Федосова. – То есть если лаборатория определила один микотоксин, мы не можем быть уверены, что в кормовом средстве не присутствует и другой микотоксин, для определения которого у данной лаборатории нет тест-системы… До 20% микотоксинов составляют определенный комплекс с другими микотокси-
нами или внедряются в гликозид, в результате чего их очень сложно обнаружить».
* * *
И всё же наиболее часто обнаруживаемые в кормах грибы и их микотоксины вполне изучены, равно как и особенности их воздействия на организм КРС:
– Aspergillus продуцируют такие хорошо изученные микотоксины, как афлатоксин B1, B2, G1, G2 и охратоксин А. Грибы рода Fusarium вырабатывают трихотецены ДОН, зеараленон, фузариевую кислоту, фумонизины в различных модификациях. Грибы пенициллинового ряда вырабатывают, зеараленон, рокфортин, охратоксин, патулин. Грибы рода Clаviceps вырабатывают алкалоиды спорыньи, лолитрум B и эрговалин – микотоксины, непосредственно поражающие зеленую траву и вызывающие заболевания у животных, поедающих свежий зеленый корм.
Микотоксины, как уже было сказано, встречаются в каждом виде корма (см. таблицу 1). В концентратах чаще всего мы обнаруживаем афлотоксины B1, B2, G1, G2, зеараленон, фумонизины. В фуражных кормах (силосе, сене, соломе) – зеараленон, ДОН, Т-2, фумонизины. Охратоксин в основном определяется в концентрированных кормах, рокфортин C – во влажных кормах (силосе).
Высокопродуктивные породы КРС чрезвычайно чувствительны к микотоксикозам. Поражение микотоксинами может не проявляться очевидными клиническими признаками, но мы обязательно будем наблюдать иммуносу-
прессию, снижение удоев, ослабление репродуктивной функции и сопутствующие заболевания.
Будучи средством защиты грибов, микотоксины воздействуют на рубцовую микрофлору как антимикробные агенты. Они снижают популяцию простейших в рубце, что снижает возможности рубцовой микрофлоры инактиви-
ровать их...
Более того, существуют факты трансформации микотоксинов в рубце в более опасные формы. Доказано, что афлатоксин В1 трансформируется в рубце в очень опасный афлатоксин М1, который накапливается в молоке и вызывает канцерогенный эффект у людей, потребляющих такое молоко.
Попадая в организм коровы, микотоксины не только усугубляют патологические процессы, например, способ-
ствуют развитию мастита, но и вызывают специфические заболевания – микотоксикозы, выявить которые не так-то просто.
Если представить влияние микотоксинов на здоровье животных в виде айсберга, то окажется возможным выделить очевидные и неочевидные признаки поражения организма. Последние, хотя и свидетельствуют об ухуд-
шении здоровья животных, все же не позволяют нам напрямую связать это ухудшение с тем или иным микотокси-
козом.
Первым из таких неочевидных признаков микотоксикоза является ухудшение поедаемости корма (до 25%) и стойкая иммуносупрессия – ослабление гуморального и клеточного иммунитета. Далее, к числу неочевидных признаков мы также можем отнести снижение удоев у коров, снижение привесов у телят, невысокую конверсию корма, снижение результативности осеменений, ухудшение показателей воспроизводства – все эти признаки мы можем связать с целым рядом иных причин и лишь в последнюю очередь – с воздействием микотоксинов.
Очевидными признаками микотоксикозов являются их клинические проявления вплоть до гибели животных. От микотоксикозов часто гибнут свиньи, очень быстро гибнет птица, но благодаря жизнеспособности организма КРС гибель коров от микотоксикозов – событие редкое. Тем не менее, экономические потери, связанные с забо-
леванием, к сожалению, неизбежны.
Так, афлатоксин, ДОН, Т-2, фумонизины негативно влияют на продуктивность и качество молочного сырья, способствуют повышению количества соматических клеток в молоке, развитию мастита, в том числе острого, нарушению рубцовой ферментации и воспалению рубца, возникновению диареи, особенно у молодняка, ухудшению репродуктивных качеств (аборты, кистоз, снижение оплодотворяемости), поражение копыт (ламиниты). При высо-
кой концентрации микотоксинов наблюдается патология печени…
Помимо этого, ДОН и Т-2 вызывают стойкую иммуносупрессию, снижение эффекта вакцинации, увеличивают восприимчивость к заболеваниям, гастроэнтериты, кровавую диарею у молодняка, воспаление слизистых оболо-
чек, снижение поедаемости кормов и удоев…
Микотоксины зеараленон и рокфортин являются аналогами женских половых гормонов. В рубце зеараленон трансформируется до α- и β-зеараленона, далее, до зеаранола, который токсичнее исходного зеараленона в 3 раза. Никакая рубцовая микрофлора не способна его инактивировать. Зеараленон и рокфортин вызывают гиперэстра-
генизм у коров, бесплодие, ранние аборты и плохое развитие плода. Наличие зеараленона в кормах гарантирует снижение удоев и оплодотворяемости, аборты, атрофию яичников...
Таблица 1. Наличие микотоксинов в кормах
Корма |
Комбинации микотоксинов в кормах |
Свежая трава |
Эрговалин, лолитрум В |
Сено |
ДОН, охратоксин, афлатоксин |
Силос |
ДОН, охратоксин, зеараленон, Т-2, афлатоксины |
Сенаж |
Охратоксин, Т-2, афлатоксин, зеараленон |
Комбикорм |
Охратоксин, зеараленон |
Жмыхи, шроты |
Зеараленон |
Источник – данные ООО «Провет».
* * *
В качестве профилактической меры против микотоксикозов Аурика Федосова предложила адресное использо-
вание адсорбентов, то есть применение препаратов, оказывающих максимально эффективное воздействие на тот или иной вид микотоксинов в зависимости от их физической структуры (полярности или неполярности): «Необхо-
димо адсорбировать максимальное количество микотоксинов, используя наиболее подходящие адсорбенты. Выбор адсорбента зависит от физической структуры обнаруженных микотоксинов. Они могут быть полярными (афлаток-
сины, фумонизины и другие) и неполярными (зеараленон, ДОН, Т-2, охратоксин и другие).
Полярные микотоксины хорошо адсорбируются как минеральными адсорбентами (бентонитами, алюмосилика-
тами, глинами), так и органическими адсорбентами (клеточными стенками дрожжей, убитыми дрожжами), но непо-
лярные микотоксины практически не адсорбируются ни минеральными, ни органическими адсорбентами».
Проблема инактивации неполярных микотоксинов, по словам выступающей, до недавнего времени представ-
ляла определенный вызов научному сообществу, которое в итоге смогло найти действенные ответы. Один из них – разработка препаратов, содержащих очищенные энзимы, которые разрушительно воздействуют на микотоксин. Другим решением стала разработка комбинированных адсорбентов, сочетающих как минеральные, так и органи-
ческие компоненты.
Какому бы из действующих веществ ни было отдано предпочтение руководством и специалистами хозяйства, следует помнить, что залогом эффективности адсорбирующего препарата в любом случае останется специфика его адсорбционной способности.
1. Предоставляя свои персональные данные при регистрации на сайте, Пользователь даёт Оператору своё согласие на обработку и использование своих персональных данных согласно ФЗ № 152-ФЗ «О персональных данных» от 27.07.2006 г. различными способами в целях, указанных в настоящих Правилах.
2. Под персональными данными понимается любая информация, относящаяся к прямо или косвенно определенному или определяемому физическому лицу (субъекту персональных данных) и которая может быть использована для идентификации определенного лица либо связи с ним.
3. Персональные данные Пользователей хранятся исключительно на электронных носителях и обрабатываются с использованием автоматизированных систем
4. Оператор использует персональные данные Пользователя в целях:
- регистрации Пользователя на Сайте;
- получения Пользователем запрашиваемой информации об услугах Оператора;
- получения Пользователем персонализированной рекламы;
- для выполнения своих обязательств перед Пользователем.
5. Оператор обязуется не разглашать полученную от Пользователя информацию. При этом не считается нарушением обязательств разглашение информации в случае, когда обязанность такого раскрытия установлена требованиями действующего законодательства РФ.
6. Обработка персональных данных Пользователя осуществляется без ограничения срока, любым законным способом, в том числе в информационных системах персональных данных с использованием средств автоматизации или без использования таких средств
7. Оператор осуществляет блокирование персональных данных, относящихся к соответствующему Пользователю, с момента обращения или запроса Пользователя или его законного представителя либо уполномоченного органа по защите прав субъектов персональных данных на период проверки, в случае выявления недостоверных персональных данных или неправомерных действий.
8. Персональные данные пользователя уничтожаются при:
- самостоятельном удалении Пользователем данных со своей персональной страницы с использованием функциональной возможности «удалить аккаунт», доступной Пользователю при помощи настроек профиля;
- удалении Оператором информации, размещаемой Пользователем, а также персональной страницы Пользователя в случаях, установленных договором купли продажи (оферта);
- при отзыве субъектом персональных данных согласия на обработку персональных данных.