К почве как к живому организму
Эффективная кормозаготовка:
чтобы затраты превратились в инвестиции
Заворот матки – последствие некомфортности
условий
Основы питания тёлок в возрасте
7–12 месяцев
Тепловой стресс: многолетнее наследие
Точное кормление: продуктивность по расчёту
К технической оснащённости
технологическое содержание
Новый комплекс для нового стада
Год за годом – корпус за корпусом
В свете фундаментального преображения
По пути бесконечного развития
Когда есть место эксперименту
Обзор показателей лабораторных исследований кормов на качество и питательность
на примере протокола BLGG
Ноябрь – декабрь 2020 г.
Роман Русаков, кандидат биологических наук, ветеринарный врач ООО «Кировзооветторг»
Фото Татьяны Южаниной
Вопросом о целесообразности лабораторного исследования качества и питательности основных кормов нередко задаются руководители и специалисты сельхозпредприятий, занимающихся производством молока.
Справедливости ради следует отметить, что наряду с субъективными причинами недоверия к лабораторному анализу существуют и объективные: длительность отдельных исследований, выявляемая порой непригодность отобранных проб из-за нарушения технологии отбора, недостаточная точность анализа или неудовлетворительно малое количество определяемых параметров питательности. В результате полученные данные либо вовсе теряют актуальность, поскольку исследуемый корм уже потреблен, либо не обладают достаточной информативностью и
не позволяют составить достоверный прогноз эффективности использования кормов.
Однако, несмотря на отдельные поводы для сомнений, важность исследования основных кормов в лаборато-
рии бесспорна. Чем полнее объем данных о питательности корма, тем эффективнее работа по составлению раци-
онов и кормлению животных, тем интенсивнее конверсия корма и синтез молока, тем выше прибыль сельхозпред-
приятия.
Кроме того, лабораторный анализ – ценный источник сведений о сильных и слабых сторонах кормозаготовки. Выявление и устранение нарушений технологии позволит повысить качество объемистых кормов собственного производства, укрепить здоровье молочного стада, продлить срок хозяйственного использования животных, уве-
личить продуктивность.
Поскольку питательный состав корма и его качество изменяются в процессе хранения (в зависимости от усло-
вий), регулярный контроль качества различных объемистых кормов (в первую очередь силоса и сенажа) является важным фактором стабильного производства молока.
Результаты лабораторного анализа позволяют быстро и точно реагировать на изменения качества корма путем его замены или смешивания в составе рациона, применения различных корригирующих добавок, особенно в случа-
ях серьезного нарушения обмена веществ у животных.
По мере развития науки о кормлении и накопления данных о метаболических путях использования питатель-
ных веществ организмом жвачного животного создаются основы для исследования истинной питательности объемистых кормов. Современные лаборатории, оснащенные передовым оборудованием, способны определять
в исследуемых образцах корма большое количество показателей, которые отражаются в протоколах. Рассмотрим основные из них на примере пакета «Профи» лаборатории «Еврофинс Агро» (BLGG).
* * *
Итак, перед нами образец протокола исследований питательности кукурузного силоса. Напомним, что в зависи-
мости от вида исследуемого корма набор показателей в протоколе может варьироваться.
В заголовочной части документа указаны номер заказа (исследуемого образца), дата укоса (закладки траншеи), дата отчета или исследования пробы, дата отбора образца (дата получения лабораторией). Под наименованием вида исследуемого материала также указывается название траншеи, бурта или другого места расположения корма, а чуть ниже – название сельхозпредприятия.
Содержательная часть протокола представляет собой данные, расположенные в 2–5 столбцов. В первом столб-
це указывается наименование определяемого показателя. Во втором – значение показателя в продукте (корме нату-
ральной влажности). Обычно там указывается только два значения – сухое вещество и рН.
Третий столбец содержит фактически определяемые в лаборатории значения питательности и качества корма, чем и руководствуются зоотехники по кормам при оценке пробы и составлении рациона.
В четвертом столбце могут быть указаны контрольные значения конкретного показателя для данного вида корма (при наличии таких значений) – это пределы средних норм содержания питательных веществ в корме, осно-
ванные на статистических данных, внесенных в базы.
В пятом столбце представлены средние значения по определенному показателю исследуемого образца корма, накопленные в лаборатории BLGG в России.
Обычно значения показателей в протоколе исследования представлены в виде содержания в 1 кг сухого веще-
ства корма.
* * *
Рассмотрим показатели протокола по порядку.
Сухое вещество (СВ). Данный показатель отражает содержание СВ (в граммах) в 1 кг корма. Нередко он выра-
жается в процентах. В таком случае показатель 185 г СВ в 1 кг продукта может быть указан как 18,5% СВ, а показа-
тель количества влаги 815 г – как 81,5%. Требуемое содержание СВ для хорошей консервации травяного силоса или сенажа должно составлять 300–500 г/кг продукта, или 30–50%.
Активная кислотность (рН) – показатель, который характеризует уровень кислотности силоса и может быть использован для прогноза его сохранности. Приемлемое значение активной кислотности силоса/сенажа с завер-
шенными процессами консервации находится в пределах 3,8–5,5 рН.
Уровень рН зависит от содержания СВ в силосуемой массе. О большом количестве СВ свидетельствуют высо-
кие значения рН, и напротив, о чрезмерной влажности силоса/сенажа свидетельствуют низкие значения рН (даже ниже, чем 3,8). Так, оптимальными значениями активной кислотности силоса/сенажа в зависимости от содержания в нем СВ будут следующие:
Необходимо также учитывать, что на активную кислотность силосуемого корма оказывают влияние вид сырья и используемые силосные закваски. Например, оптимальное значение рН кукурузного силоса находится в пределах 3,8–4,2 единиц.
Уксусная кислота – органическая кислота (так же, как масляная и пропионовая кислоты), является летучей жир-
ной кислотой, которая образуется в процессе консервации травяного и кукурузного силоса. Уксусная кислота непри-
ятна на вкус жвачным животным, однако ее присутствие в силосе очень важно, поскольку способствует предотвра-
щению порчи этого корма.
Травяной силос/сенаж с низкой долей уксусной кислоты очень чувствителен к перегреву. На содержание уксус-
ной кислоты и косвенно на уровень кислотности (рН) можно воздействовать посредством заготовки не слишком сухой кормовой массы с достаточным количеством сахаров. Оптимальное значение количества уксусной кислоты
в силосе/сенаже должно составлять 10–20 г/кг СВ.
Молочная кислота – также одна из органических летучих жирных кислот, образующихся в процессе консерва-
ции. Обладает более привлекательными для коров вкусовыми качествами. Через преобразование в пропионовую кислоту стимулирует синтез молока. Соблюдение требований заготовки силосов/сенажей обеспечивает сравни-
тельно высокое содержание молочной кислоты в готовом корме, что способствует его хорошей сохранности и пое-
даемости.
На содержание молочной кислоты (и косвенно уровень рН) можно воздействовать путем заготовки кормовых культур, богатых сахарами. Легкодоступные сахара – питательный субстрат для молочнокислых бактерий, которые и синтезируют молочную кислоту.
Следует помнить, что молочнокислые бактерии хорошо размножаются в анаэробных условиях (без доступа кислорода), поэтому качественная трамбовка силосуемой массы чрезвычайно важна. На скорость развития данно-
го вида бактерий, а, следовательно, эффективность консервации, оказывает влияние также вид заготавливаемой культуры и влажность силосуемой массы (степень подвяливания). Идеальными условиями считается содержание СВ в пределах 35–45%.
Оптимальное количество молочной кислоты в силосе/сенаже должно составлять 30–70 г/кг СВ. Чрезмерное накопление молочной кислоты возникает в случаях несоблюдения требований влажности силосуемой массы, а также при заготовке высокосахаристых монокультур и отрицательно сказывается на потреблении корма.
VEM / КЕд (молоко) – один из важнейших показателей, характеризующий энергетическую питательность корма, доступную для коровы и выраженную в скандинавских (нидерландских) кормовых единицах. 1000 единиц VEM приравнивается к энергии, усвоенной коровой (чистая энергия) для производства молока после потребления 1 кг зерна ячменя. Оптимальные значения VEM в силосе/сенаже составляют 880–940 в 1 кг СВ корма. Зависят от фазы созревания, вида силосуемого сырья и его сохранности.
Известно, что для производства 1 л молока корове требуется 440 единиц VEM. Чем более энергетически насы-
щенным будет заготовленный силос/сенаж, тем большее количество молока корова сможет произвести после его потребления и тем меньшее количество концентратов для этого потребуется.
Например, корова группы раздоя потребляет 10 кг СВ в виде заготовленного силоса с содержанием энергии
891 VEM в 1 кг СВ. Следовательно, всего корова получает 8910 единиц энергии на производство молока только за счет потребления объемистого корма. Этого количества энергии теоретически достаточно для надоя 20,2 л молока.
Теперь допустим, что из-за пропуска уборки растительного сырья в фазу развития и/или из-за нарушения техно-
логии силосования энергетическая питательность силосованного корма снизилась, скажем, до 750 VEM. В резуль-
тате те же 10 кг СВ такого корма, потребленного коровой, обеспечат надой лишь 17 л молока.
Для увеличения надоя потребуется значительнее увеличить долю концентрированных кормов в рационе, что неизбежно повлечет два негативных последствия. Первое – ощутимое удорожание рациона, поскольку стоимость концентратов превышает стоимость силоса. Второе – очевидное ухудшение здоровья дойного стада (начиная с развития ацидоза), поскольку особенности пищеварения жвачных животных не позволяют коровам без осложне-
ний переваривать корм с долей концентратов свыше 50%.
VEVI / КЕд (откорм) – это также показатель, характеризующий энергетическую питательность корма, выражен-
ную в скандинавских кормовых единицах,с учетом переваримости и конечного усвоения животным. Это та чистая энергия, которая затрачивается на прирост живой массы. Показатель используется при составлении рационов для КРС на откорме (мясной скот). Также зависит от вида и сроков заготовки силосуемого сырья и его сохранности.
DVE (1991) – показатель, характеризующий количество белка (протеина), усваиваемого в кишечнике. Это тот белок, который всасывается в кровь в тонком кишечнике в виде аминокислот и включается в обменные процессы.
Данный показатель является суммой количества нерасщепляемого в рубце (проходного, защищенного, байпас-
ного) белка корма и количества бактериального белка, образуемого рубцовой микрофлорой. И хотя именно эта совокупность поступающего в кишечник белка (протеина) напрямую задействована в синтезе молока, значение ее
в настоящее время остается, к сожалению, недооцененным руководителями и специалистами многих сельхозпред-
приятий.
Значение DVE рассчитывается по формулам и основывается на количестве в корме сырого протеина, сырого жира СВ, с учетом коэффициента переваримости органического вещества. Оптимальное значение для качествен-
ных кормов – более 70 г/кг СВ.
OEB – баланс расщепляемого в рубце белка (протеина). Этот параметр дает представление о величине (преде-
ле) усвоения белка корма бактериями рубца. Оптимальное значение показателя OEB в силосе/сенаже составляет
0–55 г/кг СВ.
Высокое значение показателя ОЕВ говорит о том, что белка для бактерий доступно больше, чем они могут усво-
ить (дефицит энергии в корме), поэтому азот кормового белка не усваивается, а превращается в аммиак и мочевину и выводится из организма.
В тех случаях, когда количество ОЕВ равно указанному диапазону оптимальных значений, содержание энергии и протеина в корме находится в равновесии, следовательно, весь белок корма будет усвоен бактериями рубца.
Отрицательное значение ОЕВ свидетельствует о нехватке протеина в корме, а следовательно, о дефиците азота и неоптимальных условиях развития рубцовых бактерий. При кормлении коров силосом/сенажом с отрицательным значением ОЕВ необходимо дополнительно использовать альтернативные кормовые источники азота. Кукурузный силос обычно имеет отрицательный баланс протеина, расщепляемого в рубце.
Показатель ОЕВ рассчитывается на основании содержания сырого протеина и доступной энергии в рубце.
Переваримое ОВ – количество переваримого органического вещества в 1 кг корма. Показатель характеризует доступность органических питательных веществ для рубцовой микрофлоры и организма коровы в целом. Чем вы-
ше значение данного показателя, тем большее количество питательных веществ корма будет переварено и усвоено коровой. Оптимальное значение для силосов/сенажей составляет 680–720 г переваримых органических веществ
в 1 кг СВ корма. Значение показателя зависит преимущественно от фазы созревания и вида кормового сырья.
FOS / ферментируемое ОВ – ферментируемое органическое вещество. Данный параметр показывает, какое количество органических веществ корма будет ферментировано в рубце присутствующей там микрофлорой. Показатель отражает сумму всех ферментируемых фракций различных компонентов корма, таких как нейтрально-детергентная клетчатка (НДК), белок (протеин), сахар и крахмал. Чем выше значение FOS, тем больше энергии доступно в рубце для формирования бактериального белка (протеина). Оптимальное значение для силоса/сенажа составляет 525–575 г/кг СВ.
NEL (MJ) – чистая энергия (нетто-энергия) лактации, измеряется в мегаджоулях (МДж). Одна из многих единиц оценки энергетической питательности корма. Является продуктивной частью обменной энергии и включает энер-
гию, необходимую для лактации и поддержания жизнедеятельности. Показатель зависит от вида корма, сроков заготовки и условий хранения. Оптимальные значения для травяных силосов и сенажей находятся в пределах
5,8–6,8 МДж NEL.
ОЭ (МДж) – показатель количества обменной энергии КРС в данном виде корма, доступной для обмена веществ. Параметр не учитывает потери энергии с калом, мочой и газами. Является менее точным для прогноза молочной продуктивности. Оптимальным значением для злаковых сенажей является количество ОЭ более
10,5 МДж/кг СВ корма.
Примечание. Показатели энергетической ценности корма, выраженные в единицах VEM, NEL и ОЭ, похожи
и дублируют друг друга, но рассчитываются по разным математическим моделям, и по-разному оценивают доступность энергии для организма коровы.
Структурная ценность (SV) – компонент питательности, который определяет количественную оценку наличия структурных частиц в корме, обеспечивающих физическую стимуляцию стенок рубца в сочетании с возможностью формирования рубцового мата.
Определение структурной ценности основано на химическом анализе сырой клетчатки и ее составных частей. По мере созревания растительного сырья для производства объемистых кормов увеличивается структурная цен-
ность, но снижается общая питательность корма.
Различные корма имеют разную структурную ценность. Так, компоненты комбикорма (концентрированные корма) имеют низкую структурную ценность – 0,3; кукурузный силос имеет среднюю структурную ценность в диа-
пазоне 1,8–2,1; злаковые и злаково-бобовые силосы, заготовленные в оптимальные фазы созревания, – 2,9–3,2, а заготовленные в поздние фазы – 3,4–3,6. В норме структурная ценность рациона, рассчитанного на продуктивность в 25 кг/гол./сутки и включающего обычно разные виды корма, должна иметь значение около 1.
Переваримый в тонком кишечнике протеин (nXp) – показатель, пришедший из немецкой системы кормления
и отражающий количество белка в корме, который поступит в тонкий кишечник (метаболический протеин). Этот белок включает в себя защищенный или транзитный белок (UDP) и белок, синтезируемый микрофлорой рубца (микробиальный белок).
Применительно к качеству кормового сырья, данный показатель говорит о том, какое количество белка из кор-
ма сможет усвоить животное, исходя из полученной в этом корме энергии. Показатель сопоставим со значением DVE из голландской системы кормления.
Количество nXp зависит от фазы уборки, видового состава, качества консервирования и хранения кормового сырья. Оптимальные значения показателя составляют: для сенажа злаковых > 140 г/кг СВ, для кукурузного силоса, сенажа люцерны, зерносенажа > 130 г/кг СВ.
RNB (баланс азота в рубце) – еще один показатель, пришедший из немецкой системы питательности, соответ-
ствует показателю ОЕВ в голландской системе и предоставляет информацию о сбалансированности количеств энергии и азота в корме, которые становятся доступными для усвоения в рубце.
Высокое значение показателя свидетельствует об избыточности доступного для бактерий азота в корме,
не обеспеченного энергией. Очень низкое или отрицательное значение показателя означает, что с кормом в рубец поступает большое количество энергии, не обеспеченное азотом для роста бактерий. Задача специалиста по корм-
лению – путем подбора компонентов рациона создать положительный баланс азота (не менее 10–60 г/кг СВ), что обеспечит эффективное его усвоение бактериями рубца и положительно отразится на продуктивности.
UDP (не расщепляемый в рубце/транзитный протеин) – показатель, отображающий количество защищенного белка в составе корма, который без существенных изменений переходит в тонкий отдел кишечника, где гидроли-
зуется до аминокислот и всасывается в кровеносную систему. Является составной частью показателя DVE. Оказывает существенное влияние на продуктивность животных.
Высокая защищенность белка в кормах может быть достигнута химической и термической обработкой сырья. Чем выше защищенность белка, тем дороже корм. Для силоса/сенажа из трав оптимальный показатель UDP в среднем составляет 18–26 г/кг СВ.
Сырая зола (сырое неорганическое вещество) – объединенный показатель, учитывающий все минеральные вещества (в том числе компоненты почвы) в составе образца корма. Высокие значения показателя сырой золы свидетельствуют о присутствии в заготовленном корме большого количества частиц почвы (занос земли при закладке), плохо влияющих на процесс консервации. Кроме того, в таком корме возможно присутствие возбуди-
телей опасных заболеваний. Оптимальное количество сырой золы в корме должно составлять менее 110 г/кг СВ.
Переваримое ОВ – переваримость органического вещества корма, выраженная в процентах. Важный показа-
тель, свидетельствующий о доступности органических веществ в составе корма к усвоению в организме коровы. Чем выше данный показатель, тем большее количество СВ такого корма потребят животные, и тем бóльшая эффективность кормления будет достигнута.
Переваримость органических веществ зависит от фазы уборки, видового состава, качества консервирования и хранения кормового сырья. Оптимальные значения переваримости ОВ в силосе из трав и кукурузы должны нахо-
дится в пределах 70–78%.
Аммиачная фракция (фракция NH3) – показатель, дающий представление о процессе ферментации силосуемой массы. Аммиак – это летучий продукт химического распада протеина, который образуется при разложении (гние-
нии). Высокий уровень аммиака (> 15%) указывает на процесс гниения заготовленной массы. Напротив, низкий показатель фракции NH3 (< 7%) свидетельствует о качественной консервации.
Фракция аммиака в протоколе BLGG представлена в процентах от исходного общего количества сырого проте-
ина. Сенажи с низким содержанием СВ (< 30%) зачастую содержат большое количество аммиака.
Сырой протеин (СП) – показатель, характеризующий содержание белка в корме, за исключением аммиачной фракции. Именно этот показатель необходимо использовать при расчете и балансировании рациона.
Уровень сырого протеина в травяных кормах имеет прямую связь с содержанием сырой клетчатки. Молодая, короткая трава содержит больше сырого протеина и меньше клетчатки, и наоборот, высокая и старая трава содер-
жит малое количество белка (протеина) и большое количество клетчатки.
Оптимальные значения количества сырого протеина в силосуемых кормах варьируются в широком диапазоне и зависят от видового состава. Так, в чистом кукурузном силосе оптимальное содержание сырого протеина составля-
ет 75–85 г/кг СВ (7,5–8,5%), тогда как в силосе из бобовых трав этот показатель может превышать значения в 190–200 г/кг СВ (19–20%). От количества сырого протеина в заготавливаемом сырье зависит его силосуемость.
Итого сырой протеин – количество общего сырого белка (протеина) в составе корма. Показатель учитывает содержание всех азотистых соединений, в том числе летучей аммиачной фракции (фракции NH3). При использо-
вании в расчете рационов этого показателя следует учитывать, что уровень общего белка (протеина) в итоге ока-
жется завышенным, поскольку аммиачная фракция обычно улетучивается и не доходит до рубцовой микрофлоры.
Растворимый сырой протеин (%) – это процент сырого протеина, растворимого и доступного в рубце. Показа-
тель дается в процентах от общего сырого протеина, количество которого принимается за 100%.
Высокое содержание растворимого сырого протеина говорит о том, что большое количество белка (протеина) будет доступно в рубце. Такое возможно, например, при скармливании высокобелковых объемистых кормов (силос из козлятника) и подсолнечного жмыха, содержащих незначительные количества защищенного белка (протеина).
Без сбалансированного обеспечения рациона энергией, доступной в рубце, растворимых фракций белка (протеина) будет слишком много, их усвояемость снизится. В результате в рационе увеличится содержание ОЕВ и уменьшится количество DVE. Молочная продуктивность увеличится незначительно. Таким образом, растворимый сырой протеин является индикатором качества белка (протеина) в составе корма.
Сырой жир (СЖ) – показатель, который включается в расчеты энергетической ценности корма. Среднее содержание жира в травяном силосе/сенаже составляет около 40 г/кг СВ и колеблется в пределах 20–70 г/кг СВ. Оптимальные значения показателя в травяных кормах находятся в пределах 25–35 г/кг СВ.
Сырая клетчатка (СК) – один из показателей, характеризующих количество сложных углеводов в корме, не дает четкого представления о доступности волокон клетчатки перевариванию. Данный показатель учитывает состав стенок растительных клеток, которые плохо перевариваются, но способствуют активной жвачке, поскольку создают структуру корма. Оптимальные значения для травяных силосов – 230–260 г/кг СВ. Чем позднее срок скашивания травы (чем «старше» трава), тем выше в ней уровень сырой клетчатки.
Сахар – обобщающий термин, обозначающий все легкодоступные (водорастворимые) углеводы в корме.
С точки зрения кормопроизводства сахар в кормовом сырье – это субстрат, который используется молочнокислы-
ми бактериями для ферментации силосуемой массы и поэтому очень важен для получения качественного корма.
Количество сахаров и белка в силосуемой массе определяют эффективность ее консервации. При высокой сохранности (например, в сенажах с низкой влажностью) сахар является источником быстродоступной энергии
для микрофлоры рубца животного.
В большинстве травяных силосов, особенно смесей бобовых и злаковых трав, заготовленных без использова-
ния химических консервантов, количество сохранившихся сахаров бывает незначительным – в пределах 10–12 г/кг СВ корма. Оптимальными же являются значения в пределах 60–140 г/кг СВ.
Крахмал – показатель, дающий представление о количестве в корме сложных полисахаридов, не являющихся структурными компонентами клеточной стенки (неструктурные углеводы – НСУ). Это часть сложных углеводов, наиболее доступная для рубцовой микрофлоры. В кормах из бобовых трав количество крахмала бывает незначи-
тельным, в то время как в зерносенажах, кукурузном силосе с созревшими початками количество крахмала бывает достаточно высоким. Однако не весь крахмал, определяемый в корме, одинаково доступен микрофлоре. Фаза соз-
ревания культуры играет ключевую роль. Особенно это актуально для зерносенажей.
Упущенные сроки скашивания приводят к снижению усвояемости крахмала, хотя в протоколе исследования питательности корма может быть указано высокое содержание этого вещества. И это не будет ошибкой определе-
ния: корм, действительно, может быть богат крахмалом, но переваримость органического вещества корма с упущен-
ной фазой созревания не превысит 65–67%. Конвертация такого корма в молоко будет невысокой.
Оптимальное количество крахмала в кукурузном силосе – 320–400 г/кг СВ. В ряде регионов нашей страны такие значения практически не достижимы: сказывается недостаточность суммы положительных температур для созревания початков. В то же время появляются гибридные сорта. В заготавливаемой массе из таких растений количество крахмала достигает 200–250 г/кг СВ.
NDF / НДК (нейтрально-детергентная клетчатка) – один из показателей, характеризующих качество клетчатки
в корме и ее доступность перевариванию. НДК относится к структурным углеводам и включает в себя часть органи-
ческих веществ (лигнин, целлюлоза и гемицеллюлоза), содержащихся в клеточной стенке растений.
Количество НДК примерно в два раза превышает количество сырой клетчатки в кормах. Переваримость этой фракции зависит от ее химического состава (соотношения целлюлозы, гемицеллюлозы и лигнина). Поэтому корма или рационы с одинаковым содержанием НДК не обязательно имеют одинаковую энергетическую ценность: опре-
деленные корма или рационы с высокой концентрацией НДК могут обладать более высокой энергетической ценностью, чем корма и рационы с более низкой концентрацией НДК. Вместе с тем избыточное количество НДК отрицательно сказывается на потреблении животными СВ. Однако если рацион сбалансирован по концентрации обменной энергии в СВ в соответствии с нормами потребности, НДК не ухудшает потребления СВ.
Оптимальные значения НДК в силосуемых кормах находятся в диапазоне 430–480 г/кг СВ. Показатель зависит от сроков заготовки и видового состава корма.
NDF / НДК усвояемость, % – процент НДК в корме, которая доступна для переваривания. Нормальные значения показателя находятся в диапазоне 40–60%. Показатель зависит от вида сырья и сроков скашивания.
ADF / КДК (кислотно-детергентная клетчатка) – еще один показатель, оценивающий качество клетчатки в кор-
ме. КДК является частью НДК, из которой под влиянием растворителей в условиях химической лаборатории удаля-
ется гемицеллюлоза. КДК включает в себя трудно-, или вовсе непереваримые вещества, такие как лигнин, целлюло-
за, кутин и кремний.
Количество КДК в исходной силосуемой массе увеличивается по мере созревания культуры. Условно считается, что по мере желтения стебля и листьев содержание КДК в растении увеличивается. Чем больше КДК в рационе, тем ниже эффективность кормления. Оптимальные значения уровня КДК в силосуемых кормах – 260–290 г/кг СВ.
ADL / КДЛ (кислотно-детергентный лигнин) – показатель, дающий оценку количества недоступного для перева-
ривания лигнина в составе растительного корма. Чем выше значение данного показателя, тем ниже переваримость клетчатки такого корма. Количество КДЛ отрицательно коррелирует с переваримостью органического вещества корма. Оптимальное количество КДЛ в корме не должно превышать 14–20 г/кг СВ.
1. Предоставляя свои персональные данные при регистрации на сайте, Пользователь даёт Оператору своё согласие на обработку и использование своих персональных данных согласно ФЗ № 152-ФЗ «О персональных данных» от 27.07.2006 г. различными способами в целях, указанных в настоящих Правилах.
2. Под персональными данными понимается любая информация, относящаяся к прямо или косвенно определенному или определяемому физическому лицу (субъекту персональных данных) и которая может быть использована для идентификации определенного лица либо связи с ним.
3. Персональные данные Пользователей хранятся исключительно на электронных носителях и обрабатываются с использованием автоматизированных систем
4. Оператор использует персональные данные Пользователя в целях:
- регистрации Пользователя на Сайте;
- получения Пользователем запрашиваемой информации об услугах Оператора;
- получения Пользователем персонализированной рекламы;
- для выполнения своих обязательств перед Пользователем.
5. Оператор обязуется не разглашать полученную от Пользователя информацию. При этом не считается нарушением обязательств разглашение информации в случае, когда обязанность такого раскрытия установлена требованиями действующего законодательства РФ.
6. Обработка персональных данных Пользователя осуществляется без ограничения срока, любым законным способом, в том числе в информационных системах персональных данных с использованием средств автоматизации или без использования таких средств
7. Оператор осуществляет блокирование персональных данных, относящихся к соответствующему Пользователю, с момента обращения или запроса Пользователя или его законного представителя либо уполномоченного органа по защите прав субъектов персональных данных на период проверки, в случае выявления недостоверных персональных данных или неправомерных действий.
8. Персональные данные пользователя уничтожаются при:
- самостоятельном удалении Пользователем данных со своей персональной страницы с использованием функциональной возможности «удалить аккаунт», доступной Пользователю при помощи настроек профиля;
- удалении Оператором информации, размещаемой Пользователем, а также персональной страницы Пользователя в случаях, установленных договором купли продажи (оферта);
- при отзыве субъектом персональных данных согласия на обработку персональных данных.