Кукуруза: тонкости качественной заготовки
О выборе системы движения и кормления
на роботизированной ферме
Метриты: рукотворная угроза воспроизводству
Выводим жирность молока из депрессии
Эффективная кормозаготовка:
чтобы затраты превратились в инвестиции
Основы питания тёлок в возрасте
7–12 месяцев
Под знаменем трудовой доблести
Когда молоко становится интеллектуальным
продуктом
К технической оснащённости
технологическое содержание
Новый комплекс для нового стада
Год за годом – корпус за корпусом
В свете фундаментального преображения
Октябрь 2023 г.
Антон Касков
Фото Татьяны Южаниной
Возрастающий интерес к кукурузе как кормовой культуре способствует расширению ее посевов практически во всех природно-климатических зонах России.
Однако увеличение затрат на выращивание кукурузы обосновано лишь при обеспечении надлежащего качества получаемого сырья (см. также «Выращивание кукурузы: чтобы природа взяла своё»). Об особенностях уборки и заготовки кукурузы рассказал на закрытом вебинаре «Кукуруза. Технология заготовки качественного силоса» рассказал агроном-консультант Альберт Алимбекович Зиганьшин.
* * *
По мысли выступающего, особенности заготовки кукурузы должны определяться назначением будущего корма. Напомнив, что одним из основных достоинств кукурузы является высокое содержание транзитного крахмала – источника энергии для организма коровы, Альберт Алимбекович уточнил, что в различных гибридах содержится различное количество этого вещества: «В гибридах с кремневидным типом зерна в среднем на 20% больше, чем
<в гибридах> с зубовидным типом зерна... вследствие того, что белковая оболочка толще и более устойчива к перевариванию в рубце».
Отмеченная устойчивость объясняется наличием молекул белка вокруг молекул крахмала, которые защищают крахмал от воздействия рубцовой микрофлоры. Кукуруза зубовидных сортов менее богата транзитным крахмалом: содержащийся в ней крахмал лучше переваривается в рубце. Эту особенность следует учитывать, если необходимо заготовить корма с определенными параметрами.
При недостатке транзитного крахмала возникает риск ацидоза рубца: переваривание происходит в рубце, вызывая закисление его среды. Избыток транзитного крахмала чреват потерями питательных веществ, «потому что корова может переварить в тонком кишечнике от 1,5 до 1,7 кг транзитного крахмала в день».
Остальное количество крахмала будет удалено из ЖКТ в непереваренном виде. Поэтому сорта или гибриды кукурузы необходимо изначально подбирать с учетом потребностей в транзитном крахмале животных той или иной группы.
* * *
Срок уборки кукурузы определяется степенью питательности корма, который из этой культуры необходимо получить. Чем выше спелость растения, тем ниже переваримость его стебля и листьев из-за лигнификации клеток (утолщения клеточных стенок). В зерне, напротив, чем выше его спелость, тем выше переваримость и концентрация содержащейся в нем энергии благодаря накоплению питательных веществ.
По рекомендации Альберта Зиганьшина проверять спелость зерна необходимо следующим образом. Не дожи-
даясь максимального созревания зерна, взять несколько початков и разломить их посередине. Если треть зерна окажется твердой, остальная часть молочной, то в зависимости от погодных условий можно определить срок уборки. Если твердыми окажутся две трети зерна, то к уборке следует приступить незамедлительно. Так же без промедления необходимо приступать к уборке и в случае заморозков: «Тогда на уборку остается от 5 до 10 дней, пока кукуруза... не начала портиться и гнить на корню».
Высотой скашивания определяется количество и чистота переваримой части растений, то есть количество лигнина и золы, а также соотношение крахмала и общей массы. Как пояснил выступающий, увеличение высоты среза на 10 см, влечет уменьшение доли сухого вещества (СВ) в корме на 1%, но позволяет увеличить чистую энергию лактации (ЧЭЛ) на 0,2 МДж/кг СВ.
Таким образом, корм из кукурузы, срезанной на высоте 25 и 70 см, обеспечит производство примерно равного количества молока. Однако сохранность здоровья коров, потребляющих корм из растений с большей высотой среза, будет выше. Кроме того, животным не придется затрачивать ценную энергию на транзит через желудочно-кишечный тракт (ЖКТ) непереваримых частей той же кукурузы. И раз уж эти непереваримые части (в составе навоза) вновь окажутся на поле, не проще ли изначально оставить их на прежнем месте, задает риторический вопрос Альберт Алимбекович и заключает: «Не надо никуда возить. Тратим ресурсы на... измельчение, хранение, раздачу, а потом на вывоз обратно в поле».
Высоту среза кукурузы на силос, по словам эксперта, следует определять, исходя из целей последующего скармливания: «Мы рекомендуем выбирать высоту среза в пределах от 40 см от земли до первого початка. Если вы стремитесь получить корм с более высоким содержанием крахмала и высокой перевариваемостью, то срезайте ближе к первому початку. Если же вы не набираете необходимого объема кормов, то срезайте ниже, но не менее чем в 40 см от земли.
Помните, что попытка скосить <кукурузу> как можно ниже не увеличит производства молока, а лишь ухудшит показатели питательности и перевариваемости. Стоит ли рисковать здоровьем и продуктивностью животных ради минимального увеличения объема заготовки?»
Скорость уборки и трамбовка. Эксплуатация техники в процессе уборки кукурузы, по мнению Альберта Зиганьшина, должна продолжаться почти беспрерывно. Комбайн может быть остановлен только на обеденное время, а транспорт, доставляющий зеленую массу к силосным траншеям, должен работать конвейерным способом. Только так достигается максимальная эффективность и экономичность использования технических ресурсов:
«При уборке всё должно быть настроено так, чтобы... комбайн утром запустился, остановился только на обед
и до вечера работал. Самый экономичный режим комбайна – это когда он работает на полных оборотах с полной нагрузкой. А когда мы его включаем и выключаем... страдает техника, тратится лишняя солярка, экономичность процесса резко снижается. Поэтому рассчитывайте так, чтобы каждый комбайн был обеспечен достаточным количеством транспортных средств: один трактор загружается, а второй уже стоит рядом... Конвейер должен работать четко».
Длину резки кукурузы следует оперативно корректировать в зависимости от текущих результатов трамбовки. Если в процессе трамбовки из зеленой массы выделяется большое количество жидкости, что видно по влаге на колесах трамбовщиков, то нужно незамедлительно поручить комбайнерам увеличить длину резки. Если же, напротив, зеленая масса начинает пересыхать, что видно по ее возросшей упругости, то нужно поручить комбай-
нерам уменьшить длину резки.
«Длина резки регулируется постоянно, а контролируется на траншее!» –заключил эксперт, дополнив, что при перемещении уборочной техники с поля на поле необходимо проверять ее регулировки (высоту среза и длину резки), которые обеспечат эффективность силосования.
Вместе с тем не следует спешить и с трамбовкой, так как силосование – последний этап заготовки, на котором можно сохранить питательные качества растений. Зеленую массу необходимо распределять слоем толщиной
10–15 см (лучше 10 см) и не спеша разравнивать.
«Трамбовка – это именно разравнивание, дополнительная трамбовка нам не нужна», – подчеркнул эксперт. Если толщина каждого слоя при разравнивании составит порядка 10 см, то к моменту заполнения траншеи каждый слой будет уже затрамбован. Останется только как можно быстрее и качественнее укрыть траншею.
«Хорошо уплотненный кукурузный силос должен иметь объемный вес минимум 220 кг/м3 сухого вещества, – продолжил Альберт Зиганьшин. – Масса может быть уплотнена с помощью техники... с дополнительным грузом вес которого минимум 6–8 т, и высоким давлением в шинах со скоростью 20–25 т сухого вещества в час.
Нужно учитывать, что чем выше содержание в силосе энергии и сухого вещества, тем выше риск повторного нагревания, а значит, тем тщательнее необходимо выполнить требования по уплотнению при закладке и по скорости выемки. Если у вас много техники и есть возможность параллельно закладывать две траншеи, то лучше закладывать две траншеи, не спеша работая на обеих».
Силосование кукурузы также сопровождается особыми требованиями, и первое из них – применение биологи-
ческих консервантов (см. таблицу): «Напоминаю, что в привезенной с поля зеленной массе вместе содержатся как полезные, так и вредные бактерии. Концентрация полезных бактерий довольно низка (максимум 103–104), а концентрация вредных бактерий может достигать 107–108. Поэтому когда вносимый консервант имеет <концент-
рацию> 109–1011, такое количество <полезных> бактерий в любом случае «задавит» вредные бактерии и ускоренно запустит процесс <консервации>. Именно бактерии за сутки – полутора суток вырабатывают объем кислоты в 25–30 л на тонну <силосной массы>».
Условия для работы консерванта
Показатель |
Биологические консерванты |
Химические консерванты |
Биологические консерванты |
Температура окружающей среды |
очень важно (от +15°С) |
не важно |
условно важно |
Условия хранение |
очень важно (от – 6°С) |
не важно |
отчасти |
Влажность зеленой массы |
очень важно |
корректируется дозировкой |
корректируется дозировкой |
Буферная емкость |
очень важно |
корректируется дозировкой |
корректируется дозировкой |
Содержание сахаров |
очень важно |
не важно |
не важно |
Эпифитная микрофлора |
очень важно |
отчасти |
отчасти |
Распределение в зеленой массе |
очень важно |
важно |
важно |
Качество трамбовки |
очень важно |
отчасти |
отчасти |
Источник – презентация Альберта Зиганьшина.
Укрытие траншеи. Основной фактор порчи силосного корма – поступление воздуха через места повреждения пленки, но воздух в зеленой массе может присутствовать изначально – либо в плохо утрамбованных местах (обычно у бортов траншеи), либо в верхнем слое силоса: «Как бы хорошо мы ни трамбовали, остается небольшое количество воздуха в верхнем слое зеленой массы. В целях его удаления необходимо перед укрытием траншеи или кургана пролить бока и верхний слой раствором органических кислот или заранее приготовленным раствором с биопрепаратом.
Если работаете кислотой, то начинаете проливать с подветренной стороны, а двое <помощников пусть> держат наготове прозрачную пленку. Пролили определенную площадь – тут же натянули <на нее> прозрачную пленку и так далее. Если работаете с биопрепаратом, то позаботьтесь об элементарной защите глаз. Удаление воздуха путем проливки обеспечит 95–98% сохранности силосной массы».
Как бы то ни было, проливка массы перед укрытием не освобождает от необходимости в дальнейшем регулярно контролировать целостность пленки и устранять ее повреждения. Более того, передовые технологии предполагают использование не одной пленки: «Еще раз рассмотрим схему укрытия. <На дно траншеи кладется подкладочная> тонкая вакуумная пленка (она может быть и непрозрачной), <на стены траншеи> – боковая пленка,
а сверху – основная пленка. Затем укрываем траншею сеткой, потому что, если кукуруза с зерном, то птицы обязательно будут повреждать пленку. Сетка имеет свой вес, она... «не пляшет» под ветром, являясь одновременно и защитой, и грузом.
Через каждые 4–6 м поперек траншеи перекладываем <укрывной материал> мешками. В мешки <следует> засыпать только гравий, желательно крупную речную гальку. Угловатый гравий не подходит. Песок тоже не годится, потому что из мешка он высыпается и в конце концов попадает в корм. Кроме того, во время осенних дождей песок <в мешках> напитывается водой, замерзает, и когда мы отрываем траншею, не можем оторвать мешки. Гравий такому <накоплению воды> не подвержен. Мешки с гравием можно легко убрать на поддон и хранить на складе до следующего года.
Сетка и мешки сохраняют свои характеристики в течение 6–7 лет. Конечно, со временем они могут где-то прорваться, тем не менее остаются довольно эффективным, долголетним средством <защиты силоса>, которое окупается в течение 1–2 лет».
1. Предоставляя свои персональные данные при регистрации на сайте, Пользователь даёт Оператору своё согласие на обработку и использование своих персональных данных согласно ФЗ № 152-ФЗ «О персональных данных» от 27.07.2006 г. различными способами в целях, указанных в настоящих Правилах.
2. Под персональными данными понимается любая информация, относящаяся к прямо или косвенно определенному или определяемому физическому лицу (субъекту персональных данных) и которая может быть использована для идентификации определенного лица либо связи с ним.
3. Персональные данные Пользователей хранятся исключительно на электронных носителях и обрабатываются с использованием автоматизированных систем
4. Оператор использует персональные данные Пользователя в целях:
- регистрации Пользователя на Сайте;
- получения Пользователем запрашиваемой информации об услугах Оператора;
- получения Пользователем персонализированной рекламы;
- для выполнения своих обязательств перед Пользователем.
5. Оператор обязуется не разглашать полученную от Пользователя информацию. При этом не считается нарушением обязательств разглашение информации в случае, когда обязанность такого раскрытия установлена требованиями действующего законодательства РФ.
6. Обработка персональных данных Пользователя осуществляется без ограничения срока, любым законным способом, в том числе в информационных системах персональных данных с использованием средств автоматизации или без использования таких средств
7. Оператор осуществляет блокирование персональных данных, относящихся к соответствующему Пользователю, с момента обращения или запроса Пользователя или его законного представителя либо уполномоченного органа по защите прав субъектов персональных данных на период проверки, в случае выявления недостоверных персональных данных или неправомерных действий.
8. Персональные данные пользователя уничтожаются при:
- самостоятельном удалении Пользователем данных со своей персональной страницы с использованием функциональной возможности «удалить аккаунт», доступной Пользователю при помощи настроек профиля;
- удалении Оператором информации, размещаемой Пользователем, а также персональной страницы Пользователя в случаях, установленных договором купли продажи (оферта);
- при отзыве субъектом персональных данных согласия на обработку персональных данных.