К почве как к живому организму
Эффективная кормозаготовка:
чтобы затраты превратились в инвестиции
Заворот матки – последствие некомфортности
условий
Основы питания тёлок в возрасте
7–12 месяцев
Тепловой стресс: многолетнее наследие
Точное кормление: продуктивность по расчёту
К технической оснащённости
технологическое содержание
Новый комплекс для нового стада
Год за годом – корпус за корпусом
В свете фундаментального преображения
По пути бесконечного развития
Когда есть место эксперименту
Ветеринарные врачи ведущих хозяйств Кировской области поделились опытом с коллегами
Март 2019 г.
Антон Касков
Фото Татьяны Южаниной
14 февраля в Кумёнском аграрно-технологическом техникуме состоялось первое в своем роде мероприятие, масштаб которого явно превосходил рамки официально заявленного формата круглого стола.
Мероприятие, организованное по инициативе государственной ветеринарной службы и собравшее более 160 зооветеринарных специалистов региона по праву может считаться первым форумом ветеринарных врачей Киров-
ской области. В ходе мероприятия ветеринарные врачи ведущих молочных хозяйств поделились опытом работы
по воспроизводству стада, диагностике и профилактике болезней КРС и другим направлениям деятельности.
Во вступительном слове ведущий мероприятия, начальник управления ветеринарии Кировской области Сергей Чучалин сосредоточился на необходимости добиться соответствия качества работы ветеринарного специалиста сложности стоящих перед животноводством вызовов и в то же время – высокому уровню молочного производства, достигнутому в Кировской области:
– В последнее время работа ветеринарного специалиста серьезно усложнилась ввиду появления на территории РФ очагов таких болезней, которые ранее не регистрировались: африканской чумы свиней, нодулярного дерматита КРС, высокопатогенного гриппа птиц. Нам необходимо прийти к пониманию того, что наша работа должна выйти за рамки борьбы с незаразными болезнями: мы должны уделять особое внимание предупреждению заразных болез-
ней животных.
Вместе с тем и незаразные болезни по-прежнему остаются источником колоссальных финансовых потерь от снижения продуктивности и проблем с воспроизводством. Именно поэтому мы постарались наполнить программу сегодняшнего мероприятия выступлениями специалистов-практиков из ведущих хозяйств области о мерах их профилактики.
Важно сохранить высокие позиции, занимаемые нашим животноводством. Кировская область находится на втором месте в РФ по среднесуточной продуктивности коров с показателем в 21,7 кг/гол., а среднегодовой удой по итогам 2018 года составил 7335 кг/гол. Дальнейшее повышение продуктивности необходимо осуществлять через сохранение здоровья животных и обеспечение их продуктивного долголетия.
Все мы помним правило четырех «К»: корма, коровы, кадры и комфорт. Именно последней составляющей – комфорту животных – при достигнутом уровне продуктивности нам следует уделять особое внимание.
Приятно видеть, как в работу над вопросами сохранения здоровья скота включаются не только специалисты зоотехнической службы, но и руководители сельхозпредприятий. Наша совместная задача – выработать стратегию дальнейшего развития животноводства области.
В заключение выражаю надежду, что сегодняшнее мероприятие, которое смело можно назвать форумом ветеринарных врачей Кировской области, станет ежегодным.
* * *
Первой из выступивших ветеринарных врачей своим профессиональным опытом поделилась Татьяна Салан-
гина, главный ветеринарный врач СПК «Красное Знамя» Кумёнского района. Свое выступление Татьяна Петровна посвятила теме исследования качества произведенного молока и предотвращения попадания в молоко антибак-
териальных препаратов.
В числе мероприятий, направленных на недопущение попадания антибиотиков в сборное молоко Татьяна Салангина назвала привязку заработной платы сотрудников к качеству продукции (сортности и товарности), строгий учет больных животных в соответствующих журналах, мечение коров, получающих лечение антибиотиками, сигнальной лентой или ярким скотчем с обязательной маркировкой тазовой конечности.
– Ответственный за наличие на животном сигнальной ленты – ветврач, – продолжила Татьяна Петровна, – он сам прикрепляет ленту и сам ее снимает. Коровы, получающие антибиотики, при беспривязном содержании переводятся в отдельную секцию, но также помечаются сигнальными лентами. В процессе линейного доения обязательно наблюдение за устойчивостью бочкового аппарата, которым выдаивается больная корова, так как
при падении аппарата молоко уходит в молокопровод.
Важно также не применять для лечения дойных коров антибиотиков с длительным сроком действия. На инст-
рукции мы не ориентируемся, так как зачастую указанное в них не соответствует действительности. Срок выведе-
ния препарата из организма животного мы определяем исключительно на основании собственных наблюдений и потому хорошо знаем, через сколько дней выводится тот или иной препарат. Примечательно, что на коров один и тот же препарат действует по-разному: у одной его присутствие не будет обнаруживаться уже через 3 дня, а у другой – не ранее чем через 7 дней. Молоко на проверку мы отбираем только в новые одноразовые шприцы или флаконы, которые прежде не имели контакта с антибиотиками, хорошо промытые в проточной воде.
Выступивший затем главный ветеринарный врач СПК «Березниковский» Кумёнского района Александр Плиш-
кин рассказал коллегам о сухом способе дезинфекции животноводческих помещений и опыте организации совме-
стной работы ветврача-гинеколога с УЗИ-сканером и техника-осеменатора. Так, Александр Владимирович упомянул, что ветврач-гинеколог и техник-осеменатор совместно с 7:00 час. до 8:30 час. отбирают группу животных, которые должны пройти диспансеризацию. Ветврач осуществляет ректальное обследование коров, а осеменатор записы-
вает полученные сведения.
Старший ветеринарный врач отделения «Заря» ЗАО «Заречье» Куменского района Антон Залевский сделал сообщение о диагностике кетоза при помощи кетометра за 5 дней до отела и профилактике этого заболевания посредством дренчевания после отела.
– В прошлом году сельхозпредприятие приобрело дренчер, с помощью которого мы начали выпаивать жид-
кость всем отелившимся коровам поголовно. Оптимальный объем выпаиваемой жидкости, как мы установили, составляет 50 л. Сама жидкость представляет собой теплую воду с добавлением пропиленгликоля, соды, целло-
бактерина и лакторума.
Главный ветеринарный врач СХПК имени Кирова Оричевского района Людмила Чермянина напомнила колле-
гам об уже известном им опыте организации ветеринарного лазарета на 44 головы КРС.
– Изначально в нашем сельхозпредприятии коровы, имеющие заболевания ног, что очень распространено при беспривязном содержании, находились в секциях с другими животными. Там же проходили лечение и доение в отдельные бачки, но ошибки персонала нередко приводили к негативным последствиям.
Со временем мы осознали необходимость поместить больных животных (с заболеваниями ног и маститами) сначала в отдельную секцию, а затем – в отдельное помещение. Наличие двора для больных животных позволило нам устранить негативное влияние человеческого фактора при их доении.
В этом дворе созданы идеальные условия: более широкие скотоместа с резиновыми матами, чтобы животным было удобнее ложиться с больной ногой или выменем, корм расположен настолько близко, что коровы имеют возможность есть лежа и быстрее восстанавливать здоровье.
Сам двор возведен с минимальными затратами в виде ангара, но с утеплителем между внешним и внутренним контуром. Потолок высокий, со световым коньком и вентиляционными шахтами, благодаря чему в помещении не возникает сырости.
Животные с болезнями ног располагаются по одну сторону кормового стола, животные с маститами – по дру-
гую. Молоко, полученное от маститных коров утилизируем, а молоко от коров, которых лечат без антибиотиков, выпаиваем бычкам. С вводом в эксплуатацию ветеринарного лазарета мы совершенно прекратили использование антибиотиков в животноводческих комплексах.
Главный ветеринарный врач ООО Агрофирма «Новый путь» Орловского района Алексей Батраков сделал сооб-
щение об организации уничтожения биологических отходов.
– Виду сложностей, связанных с обслуживанием скотомогильников, мы на протяжении 4 лет предпочитаем использовать крематоры. Биологические отходы в животноводческом предприятии появляются постоянно: при рождении телят – высвобождение последа, при доении – получение некоторого количества молока, непригодного в пищу, например, от коров, обработанных антибиотиками, наконец, периодические отходы – мертворожденные либо абортированные плоды.
Последы и непригодное в пищу молоко в канистрах собираем на фермах перед отправкой (на специально выде-
ленном прицепе) в крематор, находящийся на территории комплекса. После вывоза отходов в местах сбора прово-
дим дезинфекцию. Вывоз проводится 2 – 3 раза в неделю: по понедельникам, средам и пятницам. Прежде чем приступить к перевозке, мы во избежание претензий со стороны госветслужбы подаем в Орловскую ветлечебницу заявку, в которой указываем наименование груза, место назначения, путь следования.
Используемый нами крематор – старого образца (без решетки и камеры обжига), работает на солярке. По за-
вершении цикла сжигания (8 часов) биологические отходы представляют собой 3 фракции: золу (верхний слой), уголь (основная масса, которую мы оставляем в крематоре), несгоревшие из-за избытка влаги остатки, которые мы также после тщательного ворошения продолжаем сжигать. Сведения о сжигаемых в крематоре биологических отходах заносятся в журнал учета биологических отходов.
* * *
Особой обстоятельностью отличалось выступление главного ветеринарного врача ЗАО «Кировский молочный комбинат» (КМК) Елены Муравиной, посвященное профилактике заразных и незаразных заболеваний КРС в 10 агрофирмах КМК. Одной из поднятых Еленой Сергеевной тем стала тема обеспечения сохранности молодняка.
– Во всех наших агрофирмах с 2004 года ведется интенсивное строительство новых комплексов, – сообщила Елена Сергеевна. – Общее поголовье КРС во всех хозяйствах на 1 января 2019 года составляет 27 176 голов, в том числе 12 490 коров. Среднегодовой удой на фуражную голову за 2018 год составил 8200 кг – это свыше 96 000 т молока в год. В феврале 2019 года переступили порог в 281 т среднесуточной реализации молока. В 2023 году планируем достичь численности дойного стада в 16 320 голов.
Всем известно, что здоровье животных является необходимым условием для повышения устойчивого развития животноводства, а профилактика заболеваний играет решающую роль. Одним из важных мероприятий мы считаем профилактику вирусных заболеваний.
6 агрофирм пользуются вакцинами ФГБУ «ВНИИЗЖ» (г. Владимир) для профилактики парагриппа-3, инфекцион-
ного ринотрахеита и вирусной диареи КРС. Телят вакцинируют, начиная с 14 – 21-дневного возраста двукратно с интервалом 21 – 30 дней. Ревакцинацию проводят через 6 месяцев. Коров вакцинируют в первый раз двукратно,
с интервалом в 21 – 30 дней, далее однократно – раз в 6 месяцев.
Очень важным является показатель сохранности телок в первый год жизни. Необходимо изначально обеспе-
чить здоровье молодняка. Есть хозяйства, имеющие проблемы с сохранностью молодняка, но есть и такие, сох-
ранность в которых составляет 99%.
Для защиты телят от эшерихиоза, ротовирусной и коронавирсуной инфекции проводится вакцинация сухо-
стойных коров. Вакцинируют стельных коров за 8 недель до предполагаемой даты отела.
Защита телят обеспечивается за счет выпойки им молозива, полученного от вакцинированных коров и содержащего специфические антитела. Всеми нашими хозяйствами приобретены размораживатели молозива. Специальные пакеты не покупаем, используем 2-литровые бутыли.
Молозиво проверяем на плотность и замораживаем. Через час после рождения теленка проводим его дрен-
чевание. После дренчевания теленок почти сутки спит, так что у телятницы не возникает необходимости через
4 часа кормить и мыть его. На следующие сутки теленка начинаем кормить общим молоком. Иммуноглобулины, которые ему нужны, он получил с первой выпойкой.
Во всех агрофирмах имеются рефрактометры, которые требуются для контроля работы животноводов. Показатели рефрактометра (оценочная шкала общего белка в сыворотке крови):
Алгоритм работы с новорожденным теленком в хозяйствах КМК:
1. Предоставляя свои персональные данные при регистрации на сайте, Пользователь даёт Оператору своё согласие на обработку и использование своих персональных данных согласно ФЗ № 152-ФЗ «О персональных данных» от 27.07.2006 г. различными способами в целях, указанных в настоящих Правилах.
2. Под персональными данными понимается любая информация, относящаяся к прямо или косвенно определенному или определяемому физическому лицу (субъекту персональных данных) и которая может быть использована для идентификации определенного лица либо связи с ним.
3. Персональные данные Пользователей хранятся исключительно на электронных носителях и обрабатываются с использованием автоматизированных систем
4. Оператор использует персональные данные Пользователя в целях:
- регистрации Пользователя на Сайте;
- получения Пользователем запрашиваемой информации об услугах Оператора;
- получения Пользователем персонализированной рекламы;
- для выполнения своих обязательств перед Пользователем.
5. Оператор обязуется не разглашать полученную от Пользователя информацию. При этом не считается нарушением обязательств разглашение информации в случае, когда обязанность такого раскрытия установлена требованиями действующего законодательства РФ.
6. Обработка персональных данных Пользователя осуществляется без ограничения срока, любым законным способом, в том числе в информационных системах персональных данных с использованием средств автоматизации или без использования таких средств
7. Оператор осуществляет блокирование персональных данных, относящихся к соответствующему Пользователю, с момента обращения или запроса Пользователя или его законного представителя либо уполномоченного органа по защите прав субъектов персональных данных на период проверки, в случае выявления недостоверных персональных данных или неправомерных действий.
8. Персональные данные пользователя уничтожаются при:
- самостоятельном удалении Пользователем данных со своей персональной страницы с использованием функциональной возможности «удалить аккаунт», доступной Пользователю при помощи настроек профиля;
- удалении Оператором информации, размещаемой Пользователем, а также персональной страницы Пользователя в случаях, установленных договором купли продажи (оферта);
- при отзыве субъектом персональных данных согласия на обработку персональных данных.