К почве как к живому организму
Эффективная кормозаготовка:
чтобы затраты превратились в инвестиции
Заворот матки – последствие некомфортности
условий
Основы питания тёлок в возрасте
7–12 месяцев
Тепловой стресс: многолетнее наследие
Точное кормление: продуктивность по расчёту
К технической оснащённости
технологическое содержание
Новый комплекс для нового стада
Год за годом – корпус за корпусом
В свете фундаментального преображения
По пути бесконечного развития
Когда есть место эксперименту
Апрель 2017 г.
Антон Касков
Фото Татьяны Южаниной
7 апреля одним из мероприятий выставки «АгроВятка» стал семинар, посвященный организации козоводческого предприятия. В роли ведущего семинара выступил консультант компании DeLaval Данил Меркурьев (г. Королев, Московская область).
Несмотря на то, что информация, представленная на семинаре, адресовалась фермерской аудитории, условия, сложившиеся в аграрном секторе Кировской области, делают ее более актуальной для средних крупных сельхоз-
предприятий. Наличие развитой животноводческой инфраструктуры значительно сокращает затраты на открытие козоводческого направления хозяйственной деятельности.
* * *
– Козоводство – бизнес перспективный, рентабельный, не осложненный конкурентной борьбой, – начал свое выступление Данил Станиславович. – Если рентабельность молочного скотоводства в среднем по России в 2015 году находилась в пределах 7–11%, причем каждый процент давался с огромным трудом, то в козоводстве рента-
бельность достигает 30%. Поэтому вполне возможно начать этот бизнес с очень маленького капиталовложения: фермерское козоводческое хозяйство может обойтись всего в 175 000–200 000 ₽.
Начать козоводческий бизнес можно с 250–500 голов. Главное отличие козоводства от разведения КРС заключается в возможности быстрого увеличения поголовья. Полового созревания козы достигают в 7-месячном возрасте, имея порядка 40 кг живой массы. При этом козы весьма плодовиты.
Существуют разные системы разведения коз: одна подразумевает ориентированность ресурсов предприятия
на производство молока, другая – на разведение. В первом случае можно получать от одной козы 4–6 кг/сутки и
1 козленка в год, во втором случае – 2 козлят в год и несколько меньшее количество молока.
Места содержания стада желательно устроить в нескольких строениях: отдельно расположить строение для маточного стада, которое производит молоко, отдельно расположить строение со стельными козами и родильное отделение. Молодняк также следует разместить отдельно от взрослых животных. При этом здания комплекса должны быть расположены согласно имеющейся розе ветров: так, чтобы ветер от взрослых животных не переносил к молодняку патогенные микроорганизмы.
В отдельном строении должны располагаться и взрослые козлы, используемые для разведения, поскольку запах козла приводит коз в охоту и стимулирует их к размножению. А если коза, пришедшая в охоту, не будет вовремя осеменена, может возникнуть такое нарушение, как ложная беременность – это те же 5 месяцев сукоз-
ности, но без рождения козленка. Соответственно, необходимо избегать попадания запаха козла к маточному стаду.
Конечно, в козоводстве применяется и искусственное осеменение, например, в племенных хозяйствах, но в товарных проще использовать козла. За неделю козел способен покрыть 10–15 коз. Максимальное соотношение козлов и коз не должно превышать 1:25. Если это соотношение приближается к 1:30, то в поведении козла начинает проявляться агрессия, а внимание он начинает уделять только любимицам, остальных коз он может бодать, нанося им травмы.
Козлы должны содержаться в одиночных клетках из расчета 4–6 м² на одного козла. При этом не следует делать стенки между клетками сплошными: козлы – животные стадные, и должны иметь возможность видеть своих сородичей.
Также желательно разместить в отдельном помещении хранилище концентратов и сена. Козы очень чувстви-
тельны к качеству корма, поэтому мы должны содержать корма отдельно в сухой атмосфере и вдали от осадков. Однако ограничений в выборе материалов для возведения козоводческих ферм нет: можно использовать дерево, пластик, бетон и кирпич.
Что касается систем содержания коз, то советую не рассматривать привязную систему: она требует больших затрат человеческого труда. Более эффективно использовать групповую беспривязную систему содержания, при которой всего несколько рабочих могут следить за всеми технологическими процессами.
Обычно коз содержат на глубокой подстилке, но в этом случае приходится чаще проводить обработку копыт –
4 раза в год. Как создается глубокая подстилка для коз? При запуске животных в группу, делается небольшой настил – 20–30 см сухой подстилки, и затем каждый день к нему досыпают по 0,5 кг чистой соломы из расчета
на каждую голову в группе. Солома считается одним из лучших видов подстилки. Благодаря ее правильному использованию выделение аммиака будет сведено к минимуму, и козье вымя не пропахнет запахом навоза, а значит, и молоко не будет иметь неприятного запаха.
* * *
Кормление коз может показаться более простым в сравнении с кормлением коров, но имеет определенные тонкости. Лучший корм для коз – это сено высокого качества и концентрированные корма. Можно добавить жом свекловичный, сенаж высокого качества, корнеплоды… Необходимо использовать и премиксы. В среднем коза съедает от 4 до 6 кг сухого вещества в сутки. Исходя из этого, зеленой травы потребуется 17 кг, комбикорма –
4–5 кг. Оптимально: несколько килограммов сена, несколько килограммов сенажа, жома свекловичного и 1–2 кг концентрированных кормов.
Если хозяйство занимается производством козьего молока для последующего приготовления сыра, то лучше исключить из рациона коз силос (и даже сенаж), поскольку его потребление способствует снижению титруемой кислотности молока, что отразится на качестве сыра. С другой стороны, слишком широкое использование соломы или сена, способствует более масштабному попаданию в организм козы патогенных бактерий (клостридий). Поэтому следует грамотно подходить к вопросам кормления, вводя в рацион новые виды кормов.
Свободный доступ к кормам также позволяет снизить трудовые затраты и упростить кормление: животное будет брать столько, сколько ему необходимо. Возможно использование кормосмесителя с последующей выдачей массы на кормовой стол. Это позволит оптимально сочетать концентрированную и объемистую части кормов
в полносмешанном рационе.
Кормление необходимо проводить в соответствии с особенностями заранее сформированных групп. Например, можно разделить животных на группы высокоудойных, среднеудойных и низкоудойных. Отдельный рацион следует создать для коз, предназначеных для разведения.
Для кормления коз возможно использование и конвейерных лент, что, опять-таки, способствует снижению трудозатрат, но имеет и недостаток. В связи с тем, что в группах коз существует иерархия, старшие козы могут
не подпускать молодых к кормовому столу, съедая самое вкусное и оставляя другим неполноценный рацион.
Обязательно необходимо обеспечить козам надлежащее поение: коза должна выпивать достаточное количество воды, чтобы иметь высокую продуктивность. Потребность в поилках необходимо рассчитать таким образом, чтобы каждая коза могла выпить за один раз 2–3 л воды.
* * *
Особе внимание следует уделить климату козоводческих помещений. Каждая коза в течение часа выделяет
с дыханием 61 г воды, около 120 ккал тепла и 21 л углекислого газа, ввиду чего должно быть обеспечено необхо-
димое движение воздуха. Оно не должно превышать 0,5 м/с, так как козы очень не любят сквозняков. Воздухооб-
мен должен достигать 25–30 м3/час. Несоблюдение данных требований способно вызвать у коз легочные заболе-
вания, такие, как пневмония и туберкулез.
Принцип работы вентиляции достаточно простой: должны быть приток и вытяжка, и оба эти элемента должны иметь одинаковую пропускную способность.
Оптимальная температура для содержания коз – от +10 до +15°С. Некритично, если эта температура снизится до –5°С или повысится до +20°С. Хуже, если будет допущен сквозняк. Оптимальная влажность помещений для коз –
50–70%, и чем она ниже, тем лучше, тем более комфортные условия для коз мы создадим.
* * *
Размер загонов определяется из расчета 1,5 м² – 1,1 м² (минимум) на каждую взрослую козу. Если в секции содержится 10 коз, она должна иметь площадь 15 м². Размер загонов для молодняка определяется из расчета 0,4 м² на каждую голову и по мере взросления животных увеличивается. Поэтому необходимо предусмотреть создание загонов под разные возрастные группы. Высота стенок секций не должна быть ниже 1,5 м², чтобы козы не могли их перепрыгнуть.
Максимальное количество коз, размещаемых в одной секции не должно превышать 250 голов: управлять боль-
шим количеством коз будет весьма затруднительно. Оптимальное количество коз в одной секции – 140–160 голов.
Доильный зал должен быть спроектирован так, чтобы козы всех секций могли быть подоены за 2 часа. Наиболее эффективный доильный зал для коз – «карусель», с его помощью можно доить до 500 коз в час, тогда как на «параллели» или «ёлочке» – максимум 300 голов в час. Продолжительность доения одной козы составляет
в среднем 5 минут.
После доения у коз остаются открытыми сфинктеры сосков в течение 1–2 часов. Чтобы коза не легла на под-
стилку, с которой инфекция может проникнуть в соски и вызвать мастит, ее после доения необходимо занять корм-
лением. Козу, вернувшуюся из доильного зала, должен ждать свежий корм на кормовом столе и полные поилки.
Интересный момент: коза в течении нескольких лет может давать молоко без осеменения. Соответственно,
по достижении желаемой численности поголовья коз можно вообще перестать осеменять, продолжая получать молоко. Козы из года в год могут сохранять свою молочную продуктивность на уровне 75% от первой лактации. Например, если коза в первую лактацию дала 1000 кг молока, то в следующий год от нее можно получить 750 кг молока. Коз, которые начали давать более низкие удои, достаточно вновь отправить к козлу.
Продолжительность жизни козы 10–15 лет – и всё время она может оставаться высокоудойной, хотя обычно срок эксплуатации козы не превышает 7 лет.
1. Предоставляя свои персональные данные при регистрации на сайте, Пользователь даёт Оператору своё согласие на обработку и использование своих персональных данных согласно ФЗ № 152-ФЗ «О персональных данных» от 27.07.2006 г. различными способами в целях, указанных в настоящих Правилах.
2. Под персональными данными понимается любая информация, относящаяся к прямо или косвенно определенному или определяемому физическому лицу (субъекту персональных данных) и которая может быть использована для идентификации определенного лица либо связи с ним.
3. Персональные данные Пользователей хранятся исключительно на электронных носителях и обрабатываются с использованием автоматизированных систем
4. Оператор использует персональные данные Пользователя в целях:
- регистрации Пользователя на Сайте;
- получения Пользователем запрашиваемой информации об услугах Оператора;
- получения Пользователем персонализированной рекламы;
- для выполнения своих обязательств перед Пользователем.
5. Оператор обязуется не разглашать полученную от Пользователя информацию. При этом не считается нарушением обязательств разглашение информации в случае, когда обязанность такого раскрытия установлена требованиями действующего законодательства РФ.
6. Обработка персональных данных Пользователя осуществляется без ограничения срока, любым законным способом, в том числе в информационных системах персональных данных с использованием средств автоматизации или без использования таких средств
7. Оператор осуществляет блокирование персональных данных, относящихся к соответствующему Пользователю, с момента обращения или запроса Пользователя или его законного представителя либо уполномоченного органа по защите прав субъектов персональных данных на период проверки, в случае выявления недостоверных персональных данных или неправомерных действий.
8. Персональные данные пользователя уничтожаются при:
- самостоятельном удалении Пользователем данных со своей персональной страницы с использованием функциональной возможности «удалить аккаунт», доступной Пользователю при помощи настроек профиля;
- удалении Оператором информации, размещаемой Пользователем, а также персональной страницы Пользователя в случаях, установленных договором купли продажи (оферта);
- при отзыве субъектом персональных данных согласия на обработку персональных данных.