К почве как к живому организму
Эффективная кормозаготовка:
чтобы затраты превратились в инвестиции
Заворот матки – последствие некомфортности
условий
Основы питания тёлок в возрасте
7–12 месяцев
Тепловой стресс: многолетнее наследие
Точное кормление: продуктивность по расчёту
К технической оснащённости
технологическое содержание
Новый комплекс для нового стада
Год за годом – корпус за корпусом
В свете фундаментального преображения
По пути бесконечного развития
Когда есть место эксперименту
Декабрь 2017 г.
Татьяна Южанина
Фото Татьяны Южаниной
Высокопродуктивные коровы очень разборчиво потребляют то, что лежит на их кормовом столе. При неправиль-
ном кормлении разборчивость коров будет проявляется, например, в сортировке корма – его перебирании, выис-
кивании желаемых, самых вкусных ингредиентов в составе кормовой смеси.
Именно поэтому искусство зоотехника в ежедневном управлении кормовым столом заключается в правильном составлении, систематическом оценивании и оперативном изменении (корректировке) рациона. А регулярно прово-
димый сравнительный анализ остатков корма на кормовом столе, позволит зоотехнику судить о количестве получа-
емого и количестве съедаемого корма.
Какое количество корма считается допустимым на кормовом столе? Влияет ли однородность смешивания кор-
мовой смеси на ее поедаемость? Почему нельзя позволять коровам сортировать кормовую смесь? Зачем измерять скорость обратной ферментации? Эти и другие вопросы, посвященные грамотной работе с кормушками, осветил
в своем выступлении перед главными зоотехниками ведущих молочных хозяйств региона кандидат сельскохозяй-
ственных наук, главный консультант компании «Унибокс» Александр Лапотко (Республика Беларусь), посетивший
в октябре 2017 года Кировскую область.
Не допускайте сортировки на кормовом столе
Коровы должны быть обеспечены свободным доступом к кормовому столу как минимум в течение 20 часов
в сутки, включая время ожидания перед доением и сам процесс доения. Кормовой стол может оставаться пустым не более часа, пока животные находятся в доильном зале. Необходимо контролировать избирательное потребление кормов. Одним из таких способов может стать визуальное наблюдение за коровами после раздачи корма. Переби-
рание животными кормовой смеси, поедание отдельных компонентов и оставление других нетронутыми означает, что коровы попросту сортируют корм.
Сортировка может быть вызвана большой длиной кормовых частиц: чем они длиннее, тем корова имеет луч-
шую возможность для избирательного потребления. Она быстро отбрасывает длинные легкие кормовые частицы грубых кормов и поедает более тяжелые концентрированные корма, осыпающиеся на дно стола. Так возникает «синдром пустого кормового стола», то есть в понимании коров на столе уже не осталось привлекательного для поедания корма.
Рекомендации по минимизации сортировки:
• снизить содержание сена в кормовой смеси,
• добавить в рацион сено более высокого качества,
• ежедневную норму смеси выдавать на кормовой стол небольшими порциями несколько раз,
• добавить в рацион патокосодержащие продукты,
• соблюдать точный график раздачи кормовой смеси,
• избегать частых перегруппировок животных,
• использовать механическое ворошение корма до 5–6 раз в сутки.
Оценивайте кормовые остатки
Остатки корма – это вся кормовая смесь, которая не съедается коровами и ежедневно удаляется до раздачи свежего корма на следующий день. Количество и качество кормовых остатков прямо указывает на уровень менеджмента кормового стола. В современном молочном животноводстве применяются оценочные показатели для тестирования кормовых столов.
Балл |
Остаточное количество корма |
Значение |
|
Толщина слоя на столе, см |
% от первоначального количества корма |
||
0 |
нет корма |
0% |
коровы голодают |
1 |
разбросано не менее 3 см корма |
менее 5% |
коров недокармливают |
2 |
тонкий слой менее 5 см |
5–10% |
коров нужно кормить в течение ближайшего часа |
3 |
5,1–7,6 см |
25% |
коров перекармливают |
4 |
7,6 см и более |
более 50% |
коров сильно перекармливают |
5 |
корм не тронут |
100% |
некачественный корм |
Источник – презентация Александра Лапотко.
Снижение потребления корма может быть обусловлено следующими факторами:
• ожирение на 3-й стадии лактации,
• неправильное кормление перед отелом,
• проблемами послеродового пареза и кетоза,
• недостатком минеральных и биологически активных веществ,
• недостатком сырого протеина,
• недостатком эффективной клетчатки,
• разбитой, в том числе бахромистой, мохообразной структурой кормовых частиц,
• нарушением рН рубца (ацидоз),
• повышенной влажностью рациона (более 60%),
• низкой среднесуточной освобождаемостью рубца от кормовых ингредиентов (более 18 часов).
Несъеденные остатки скармливаются низкопродуктивным группам дойных коров, бычкам на откорме. Скармливать остатки коровам группы в сухостоя категорически не рекомендуется!
Проверяйте однородность состава кормовой смеси
Во избежание ферментации кормов в рубце необходимо регулярно контролировать качество смеси: размер кормовых частиц и равномерность смешивания. Продолжительность смешивания компонентов корма в кормосме-
сителе должно быть достаточным для обеспечения высокого процента однородности (не менее 95%).
Для оценки однородности смешивания кормовой смеси, проводится тестирование средних проб свежей смеси, взятых с 3 участков кормового стола: начала, середины и конца. Например, рацион содержит горох или кукурузу, которые легко заметны в общей массе смеси. Содержание равного количества горошин во всех 3 пробах свидетель-
ствует о равномерном распределении корма. Замеры производятся раз в неделю, также после смены рациона и при возникновении у животных проблем с пищеварением.
Контролируйте подгребание
Корм на кормовом столе должен присутствовать всегда, в том числе и ночью. Поэтому корма в течение суток необходимо подталкивать каждый час. Разработайте систему контроля за подгребанием смеси (с помощью видео-
камер или иными способами) и регулярно проверяйте наличие смеси на кормовом столе.
Измеряйте скорость обратной ферментации
Очистка кормового стола производится раз в день или чаще, если кормовая смесь начинает нагреваться на кормовом столе, тогда происходит ее вторичная ферментация. К повторной ферментации приводит чрезмерное включение в рацион сочных кормов (в первую очередь, зеленной массы), наличие легкосбраживаемых углеводов, слипание кормовой смеси.
Наличие кислого запаха является специфическим признаком начала процесса вторичной ферментации корма. Спустя час-два после раздачи кормовой смеси проверьте ее температуру с помощью термометра в 3 местах кормо-
вого стола (начале, середине и конце), если масса нагрелась больше чем на полтора градуса, значит, процесс втори-
чной ферментации начался. Например, если при раздаче температура смеси составляла +18°С, то спустя два часа она должна составлять не более +19,5°С.
Корма с кислым запахом животные потребляют в значительно меньшем количестве. Проверять скорость вто-
ричной ферментации рекомендуется раз в месяц, а также при смене рациона и при резких колебаниях температуры воздуха (зимой и летом).
1. Предоставляя свои персональные данные при регистрации на сайте, Пользователь даёт Оператору своё согласие на обработку и использование своих персональных данных согласно ФЗ № 152-ФЗ «О персональных данных» от 27.07.2006 г. различными способами в целях, указанных в настоящих Правилах.
2. Под персональными данными понимается любая информация, относящаяся к прямо или косвенно определенному или определяемому физическому лицу (субъекту персональных данных) и которая может быть использована для идентификации определенного лица либо связи с ним.
3. Персональные данные Пользователей хранятся исключительно на электронных носителях и обрабатываются с использованием автоматизированных систем
4. Оператор использует персональные данные Пользователя в целях:
- регистрации Пользователя на Сайте;
- получения Пользователем запрашиваемой информации об услугах Оператора;
- получения Пользователем персонализированной рекламы;
- для выполнения своих обязательств перед Пользователем.
5. Оператор обязуется не разглашать полученную от Пользователя информацию. При этом не считается нарушением обязательств разглашение информации в случае, когда обязанность такого раскрытия установлена требованиями действующего законодательства РФ.
6. Обработка персональных данных Пользователя осуществляется без ограничения срока, любым законным способом, в том числе в информационных системах персональных данных с использованием средств автоматизации или без использования таких средств
7. Оператор осуществляет блокирование персональных данных, относящихся к соответствующему Пользователю, с момента обращения или запроса Пользователя или его законного представителя либо уполномоченного органа по защите прав субъектов персональных данных на период проверки, в случае выявления недостоверных персональных данных или неправомерных действий.
8. Персональные данные пользователя уничтожаются при:
- самостоятельном удалении Пользователем данных со своей персональной страницы с использованием функциональной возможности «удалить аккаунт», доступной Пользователю при помощи настроек профиля;
- удалении Оператором информации, размещаемой Пользователем, а также персональной страницы Пользователя в случаях, установленных договором купли продажи (оферта);
- при отзыве субъектом персональных данных согласия на обработку персональных данных.