Основные ошибки кормопроизводства
Отёк вымени: последствия мнимой
безвредности
Выводим жирность молока из депрессии
Эффективная кормозаготовка:
чтобы затраты превратились в инвестиции
Основы питания тёлок в возрасте
7–12 месяцев
Тепловой стресс: многолетнее наследие
К технической оснащённости
технологическое содержание
Новый комплекс для нового стада
Год за годом – корпус за корпусом
В свете фундаментального преображения
По пути бесконечного развития
Когда есть место эксперименту
Июль 2021 г.
Антон Касков
Фото Татьяны Южаниной
Жаркая и засушливая погода постепенно становится нормой летнего периода даже в северных регионах страны, отражаясь на всех сферах животноводческой деятельности.
Теме влияния засухи на развитие кормовых культур и качество кормов был посвящен вебинар «Проблемы с производством молока в засушливых регионах, факторы», организованный компанией «АйБиЭс» и проведенный ее генеральным директором Дмитрием Преображенским. Запись – в открытом доступе на видеохостинге YouTube: https://www.youtube.com/watch?v=tdEZvQ0qFvM.
В качестве спикера мероприятия выступил глава филиала «Еврофинс Агро Тестинг Вагенинген Би Ви» (BLGG), зоотехник, специалист по кормлению КРС Илья Высоцкий.
Актуальность темы выращивания кормовых культур в условиях жары и засухи Илья Анатольевич связал с такой проблемой, как глобальное потепление. Назвав его объективной реальностью, выступающий справедливо заметил, что хотя погода и является важным фактором в сельхозпроизводстве, полная зависимость от нее в условиях современного интенсивного животноводства непозволительна. Единственно верный выход в таком случае – ясное понимание перспектив и внедрение способов заготовки высококачественных кормов в условиях засухи.
Согласно приведенным данным в период с 1907 по 2006 год средняя температура воздуха в России увеличи-
лась на 1,29°С, причем наиболее ощутимые изменения произошли в период с 1976-го по 2006 год. Уменьшается количество холодных дней, увеличивается средняя годовая температура, сократилась продолжительность межсезонья (весны и осени).
Сокращение периода перехода от зимы к лету, «когда у сельскохозяйственных кормовых культур наблюдается основной период вегетации», угрожает нормальному развитию растений. А дальнейшее повышение среднегодовой температуры (к 2050 году – на 2,6 ± 0,7°С) и, соответственно, среднегодовой зимней температуры станет препятст-
вием для накопления снежного покрова и нормального развития озимых культур.
Далее, Илья Высоцкий сосредоточился на описании угроз, которые засуха несет кукурузе и злаково-бобовым смесям, и изложении способов снижения негативных последствий.
* * *
В процессе созревания кукурузы, сообщил выступающий, существует два критичных периода, когда недостаток влаги может особенно сильно повлиять на рост и развитие растения, – это период опыления и период созревания зерна.
В период опыления потребность растения в воде особенно высока: «Влага необходима для удлинения нитевид-
ных пестиков, прорастания в них пыльцевых зерен и роста пыльцевых трубок. Если в этот период не хватает влаги, то появление и развитие нитевидных пестиков может запаздывать до двух недель по сравнению с лётом пыльцы».
Результатом такой задержки явится неполное опыление с образованием недостаточного количества зерен в початке.
«Особенно характерно, когда кончик початка содержит меньше зерна, потому что последние нитевидные пести-
ки формируются на кончике, – предупредил выступающий. – Кроме того, если засуха случилась позже периода опыления, то недостаток влаги может повлиять на недоразвитость зерна, когда из-за недостатка влаги нарушаются процессы фотосинтеза, и сахара просто не успевают конвертироваться в крахмал. В этом случае мы можем столк-
нуться с тем, что количество зерен будет меньше и размер зерна будет меньше».
Недостаток влаги во время налива зерна, особенно в период молочно-восковой спелости также чреват умень-
шением размера зерна, а сильная засуха в это время может привести к развитию стеблевой гнили.
«Если нарушаются процессы трансформации сахаров в крахмал, мы можем столкнуться с такой картиной, как преждевременная спелость, формирование черной точки, – продолжил Илья Высоцкий. – Просто крахмал переста-
ет накапливаться в зерне. Соответственно, общие потери урожайности, если засуха произошла в период опыления… могут достигать 5% массы зерна в сутки, а в период налива и созревания зерна – до 3% массы зерна в сутки».
Под воздействием засухи ухудшаются не только количественные, но качественные показатели кормов из кукурузы.
«Питательный состав кукурузного силоса зависит в первую очередь от содержания в нем крахмала: крахмал является главным нутриентом, обеспечивающим энергетическую ценность кукурузного силоса. Если у нас не прои-
зошло конверсии сахаров в крахмал… содержание крахмала может составлять от 20 до 5% <в сухом веществе> (данные компании Pioneer, 1999 г. на основе анализа содержания крахмала и сахара на 9 фермах ФРГ)… Но при этом содержание сахаров будет превышать стандартные значения и достигать 20 и даже 25%. Это может сопровождать-
ся также низким содержанием сухого вещества (СВ)».
Качество кукурузного корма в зависимости от состояния поля
Состояние поля |
СВ, % |
Сухой протеин, % СВ |
Сырая клетчатка, % СВ |
Энергия, МДж ОЭ/кг |
Мало зерна или его полное отсутствие. Стебли и листья в основном зеленые |
23 |
11,3 |
24,5
|
9,8 |
Мало зерна или его полное отсутствие. Стебель и листья засохшие |
46,6 |
8,2
|
29,7 |
9,2 |
Нормальное |
34,3
|
8,3 |
20 |
10,8 |
Данные по урожаю 1994, Хертвиг и Пикерт, 1999. Источник – презентация Ильи Высоцкого.
Отдельно Илья Анатольевич упомянул о таком последствии засухи, как накопление нитратов: «При недостатке влаги, когда все биохимические… и все вегетационные процессы замедляются, растение не успевает конвертиро-
вать нитраты из почвы, из внесенных удобрений… в протеин… Даже при выпадении необходимого количества осад-
ков после цветения и опыления, к сожалению, растению уже некуда будет переводить нитраты, потому что основ-
ным депо протеина в растении кукурузы является зерно. Поэтому нужно помнить, что у молодых растений или у растений, не завязавших достаточное количество зерна, есть риск того, что в зеленой массе будет содержаться повышенное количество нитратов».
Анонсируя позитивную составляющую своего выступления, Илья Высоцкий заметил, что несмотря на объек-
тивную пагубность жары и засухи существует ряд агротехнических приемов, позволяющих повысить качество будущего корма. И первый из них – незамедлительное начало уборки кукурузы, испытывающей сильный дефицит влаги:
– Когда практически 70% листовой массы коричневого цвета, листья над початками скручены, начинают буреть… не надо ничего ждать, нужно приступать к немедленной уборке. Если же мы наблюдаем другую картину, когда растения пострадали от засухи в период цветения, нам нужно обращать внимание на содержание СВ в первую очередь, и также на уровень сахара. В этом случае необходимо дождаться содержания СВ хотя бы на уровне 28–29%. Зачем? Если содержание СВ будет выше, то силос, заготовленный из такой кукурузы, будет плохо трамбовать-
ся: в нем <останется> достаточно большое количество воздуха, что будет многократно увеличивать риск вторичной аэробной ферментации.
Если же мы будем заготавливать силос с содержанием СВ ниже 28–29%, есть риск того, что при трамбовке все питательные вещества, все сахара, которые сохранились в зеленой массе… просто будут вытекать, и нам не удастся компенсировать потерю кормовой энергии за счет… сахаров. Поэтому… все рекомендации говорят о том, что даже когда кукуруза пострадала от засухи и не заложила достаточное количество початков с достаточным количеством зерна, не нужно надеяться на чудо, нужно дождаться необходимого количества СВ и закладывать силос.
* * *
В числе дополнительных рекомендаций по уборке и силосованию кукурузы, подвергшейся засухе, специалист назвал рекомендацию отключить плющилку, увеличить длину резки и значительно увеличить высоту среза:
– Во-первых, нужно отключить плющилку, потому что плющить нечего: зерна нет или мало. И если содержание СВ ниже 28% в заготавливаемой зеленой массе, нужно увеличить длину резки.
Длина резки напрямую зависит от содержания СВ, и зависимость тут следующая: чем суше, тем короче, чем влажнее, тем длиннее. Если мы говорим о кукурузном силосе, то оптимальная длина резки при оптимальном содержании СВ (33–35%) должна быть 15–17 мм, при закладке с содержанием СВ ниже 25%... 2,5–3, даже до 5 см.
Также можно поднять жатку до 500–600 мм (до 50–60 см), потому что самое большое количество влаги будет содержаться в нижних частях растения. Как показывает практика, только за счет увеличения высоты среза можно увеличить содержание СВ в закладываемой массе и силосе на 3–4%.
Нужно помнить о том, что мы закладываем кукурузу с высоким содержанием сахаров в зеленой массе. Это является большим риском развития нежелательных микроорганизмов, в частности, дрожжей. Поэтому в любом случае, если мы закладываем сухой кукурузный силос или если мы закладываем слишком влажный кукурузный силос, нужно подумать об использовании качественного инокулянта, который будет гарантировать, что процессы биологической ферментации в закладываемой массе будут развиваться в нужном направлении.
Если мы закладываем кукурузный силос со слишком высоким содержанием СВ, который плотно трамбуется… нам нужно обеспечить, чтобы не шла аэробная ферментация, аэробная порча закладываемой массы, не увеличива-
лась температура, чтобы те питательные вещества, которые удалось сохранить и сберечь, не вступали между собой в реакцию с образованием непереваримых комплексов.
Если же мы закладываем силос со слишком низким содержанием СВ, но с высоким содержанием сахаров, нам нужно максимально эти сахара сберечь, чтобы не микроорганизмы нежелательные получили из них энергию, а… коровы...
* * *
Увеличение высоты среза растений, по словам Ильи Высоцкого, способствует и снижению концентрации нитратов в силосе, так как наибольшее содержание нитратов локализуется в нижней части растений. Тем не менее, необходимо «обязательно протестировать зеленую массу перед закладкой и непосредственно после закладки в надежной лаборатории».
Когда начинать уборку?
Внешний вид кукурузы |
Маленький початок из-за частичного или полного отсутствия опыления |
Нормальное развитие початка |
Большинство листьев обожжены (стали бурыми) |
Уборку следует проводить незамедлительно |
Уборку следует проводить незамедлительно |
Зеленые листья на уровне початка или выше |
Начинайте уборку, когда зеленые листья начинают буреть, а уровень СВ оценивается выше 28% |
Оценивайте состояние поля еженедельно |
Большинство листьев зеленые |
Начинайте уборку, когда листовая масса и стебель начинают высыхать (выше 28% СВ), чтобы предотвратить порчу силоса |
Уборка в обычном режиме, но оценивайте состояние поля еженедельно |
Источник – презентация Ильи Высоцкого.
* * *
Переходя к теме выращивания в условиях засухи злаково-бобовых смесей, специалист напомнил, что в их состав входят холодолюбивые злаки, которые особенно подвержены температурному стрессу в период жаркой и сухой погоды.
Согласно наблюдениям, проведенным в одном из уральских регионов, злаки развивались значительно хуже и «впадали в период покоя в июле и начале августа, а бобовые чувствовали себя гораздо лучше, но, к сожалению, питательность бобовых, особенно в период цветения уступает питательности злаковых трав, поэтому… содержание протеина в образцах зеленой массы было выше, но, к сожалению, переваримость органического вещества и энергетика ниже».
«Что можно рекомендовать в случае использования злаково-бобовых смесей в таких условиях? – Продолжил Илья Анатольевич. – Во-первых… заготавливать сенажи или первого укоса, или последнего укоса, соответственно, весной или осенью. Во-вторых… подкашивать злаковые травы в период засухи, не давая им зацветать, потому что после цветения злаковые травы уходят в период покоя, который необходим для накопления энергии в корневой системе… питательность их в этот момент очень сильно падает. <…> Но тут есть один критический момент… при очень высоком недостатке влаги с подкашиванием нужно быть осторожным, просто потому что запасов, накопленных в корневой системе, может… не хватить для того, чтобы обеспечить отрастание зеленой массы...»
Для определения недостатка влаги специалист посоветовал использовать линейку агронома, «которая позво-
ляет делать пластиковую рамку с шириной стороны 1 м». Эту пластиковую рамку бросают на поле, после чего срезают окаймляемый ею образец зеленой массы. Если физическая масса этого образца меньше 800–1000 г (меньше 150 г СВ), подкашивание исключается.
Длина резки зеленой массы злаково-бобовых смесей с низким содержанием СВ должна быть значительной – до 10 см, чтобы обеспечить структуру корма: «Нужно оставить структуру для того, чтобы данный корм успел перевариться, чтобы он не проскочил слишком быстро через желудочно-кишечный тракт», – порекомендовал специалист.
* * *
В заключительной части выступления Илья Высоцкий привел пример показателей качественно заготовленного силоса из кукурузы, выращенной в условиях засухи:
– В этом году сложилась очень интересная ситуация: и первое, и второе место (конкурса компании BLGG на качество кормов – прим. ред.) завоевало хозяйство «Дубенский» Нижегородской области в номинации «Лучший кукурузный силос»…
Пообщавшись с директором хозяйства, с главным агрономом, мы… поняли, что это не случайность, и такой качественный кукурузный силос был заготовлен… за счет того, что срез кукурузных стеблей производился практи-
чески под початок, на высоте 75–80 см.
Почему так было сделано? В хозяйстве в Нижегородской области тоже летом 2020 года было очень засушливо... Общее количество осадков с мая по сентябрь составило 270 мм, притом что кукурузе для нормальной вегетации требуется минимум 450 мм осадков в вегетационный период. И именно за счет правильно произведенной уборки,
за счет правильно выработанной технологии уборки, увеличения высоты среза хозяйству удалось заготовить настолько качественный кукурузный силос, который победил в конкурсе...
Показатели кукурузного силоса хозяйств-победителей конкурса
Параметры |
Первое место. СПК «Дубенский», Нижегородская область |
Второе место. СПК «Дубенский», Нижегородская область |
Третье место. Учхоз «Краснодарское» КубГАУ |
Сухое вещество (г/кг СВ) |
366 |
384 |
393 |
Переваримость ОВ (%) |
78,6 |
80,4 |
78,6 |
Крахмал (г/кг СВ) |
380 |
424 |
404 |
NEL-VC |
7,1 |
7,4 |
7,1 |
Фракция NH3 (%) |
6 |
6 |
5 |
НДК (%) |
62,1 |
62,1 |
53,3 |
Источник – презентация Ильи Высоцкого.
1. Предоставляя свои персональные данные при регистрации на сайте, Пользователь даёт Оператору своё согласие на обработку и использование своих персональных данных согласно ФЗ № 152-ФЗ «О персональных данных» от 27.07.2006 г. различными способами в целях, указанных в настоящих Правилах.
2. Под персональными данными понимается любая информация, относящаяся к прямо или косвенно определенному или определяемому физическому лицу (субъекту персональных данных) и которая может быть использована для идентификации определенного лица либо связи с ним.
3. Персональные данные Пользователей хранятся исключительно на электронных носителях и обрабатываются с использованием автоматизированных систем
4. Оператор использует персональные данные Пользователя в целях:
- регистрации Пользователя на Сайте;
- получения Пользователем запрашиваемой информации об услугах Оператора;
- получения Пользователем персонализированной рекламы;
- для выполнения своих обязательств перед Пользователем.
5. Оператор обязуется не разглашать полученную от Пользователя информацию. При этом не считается нарушением обязательств разглашение информации в случае, когда обязанность такого раскрытия установлена требованиями действующего законодательства РФ.
6. Обработка персональных данных Пользователя осуществляется без ограничения срока, любым законным способом, в том числе в информационных системах персональных данных с использованием средств автоматизации или без использования таких средств
7. Оператор осуществляет блокирование персональных данных, относящихся к соответствующему Пользователю, с момента обращения или запроса Пользователя или его законного представителя либо уполномоченного органа по защите прав субъектов персональных данных на период проверки, в случае выявления недостоверных персональных данных или неправомерных действий.
8. Персональные данные пользователя уничтожаются при:
- самостоятельном удалении Пользователем данных со своей персональной страницы с использованием функциональной возможности «удалить аккаунт», доступной Пользователю при помощи настроек профиля;
- удалении Оператором информации, размещаемой Пользователем, а также персональной страницы Пользователя в случаях, установленных договором купли продажи (оферта);
- при отзыве субъектом персональных данных согласия на обработку персональных данных.