К почве как к живому организму
Эффективная кормозаготовка:
чтобы затраты превратились в инвестиции
Заворот матки – последствие некомфортности
условий
Основы питания тёлок в возрасте
7–12 месяцев
Тепловой стресс: многолетнее наследие
Точное кормление: продуктивность по расчёту
К технической оснащённости
технологическое содержание
Новый комплекс для нового стада
Год за годом – корпус за корпусом
В свете фундаментального преображения
По пути бесконечного развития
Когда есть место эксперименту
Сентябрь 2020 г.
Антон Касков
Фото Татьяны Южаниной
Контрольное доение коров с отбором проб молока для лабораторного исследования – ежемесячное мероприятие, обязательное для племенных хозяйств, – нередко воспринимается руководством сельхозпредприятий как неоправданно затратное и чрезмерно часто проводимое.
Следует отметить, что в такой оценке присутствует доля справедливости. Действительно, не ставя перед собой задачу извлечь максимум данных (а соответственно, и пользы) из результатов исследований, сложно поверить в целесообразность столь частого отбора проб. И всё же, она существует.
О потенциале контрольного доения и значимости лабораторных данных для принятия управленческих решений рассказала в ходе вебинара «Судим по молоку», организованного компанией «Альта Дженетикс Раша», ветеринар-
ный врач, директор по продажам АО «Агроплем» Надежда Филиппова. Запись мероприятия – в открытом доступе на видеохостинге YouTube: https://www.youtube.com/watch?v=8qsUrdqcdUk.
* * *
Напомнив, что процесс контрольного доения подразделяется на два основных этапа – измерение удоя молока и сбор средней пробы Надежда Михайловна предложила не сосредоточиваться на их детальном описании.
Измерение удоя в большинстве хозяйств осуществляется с помощью счетчиков, которыми снабжены доильные установки, молокомеров и пробоотборников. Для пересчета литров молока в килограммы необходимо количество полученных литров умножить на среднюю плотность молока (1,030 г/см3).
К числу особенностей контрольного доения Надежда Филиппова отнесла время начала и регулярность его проведения: контрольное доение коровы проводится, начиная пятых суток после отела, с интервалом в 30 суток
(± 3 суток).
Относительно отбора средней пробы выступающая порекомендовала отбирать ее от молока, полученного во время всех контрольных доений животного за сутки: как при 2-кратном, так и при 3-кратном доении. Если возмож-
ность проводить отбор проб при каждом доении отсутствует, то необходимо установить какое-либо одно из суточ-
ных доений, во время которого будет проводиться отбор проб.
Выступающая предложила следующие правила работы по отбору и идентификации средней пробы:
Результаты исследования проб молока подразделяются на три составляющие: данные, характеризующие продуктивность животного (доля жира и белка), данные, характеризующие кормление (содержание мочевины),
и данные, характеризующие состояние здоровья (количество соматических клеток и кетоновых тел).
Так, информация о массовой доле жира и белка в молоке может стать основанием для принятия решения
не только о целесообразности осеменения той или иной коровы, но и о выборе подходящей спермопродукции.
Для осеменения физически здоровых животных, молоко которых имеет высокое содержание жира и белка, может быть выбрана сексированная или дорогостоящая традиционная спермопродукция. Такие животные могут быть включены в племенное ядро. И напротив, если показатели жира и белка неудовлетворительны, допустима поста-
новка вопроса о выбраковке или о продаже таких животных.
Мочевина, будучи основным продуктом распада белков, отражает баланс белка в рационе, поэтому контроль
за содержанием мочевины в молоке помогает повысить эффективность управления кормовым столом.
Согласно сведениям, озвученным Надеждой Филипповой, европейские научные изыскания определяют опти-
мальный диапазон содержания мочевины в молоке в пределах 15–30 мг/дл (децилитр), североамериканские – в пределах 15–20 мг/дл – именно при таких показателях максимально усваиваются корма, наблюдается наиболее эффективная конверсия корма.
Отдавая предпочтение мнению европейских коллег, Надежда Михайловна орекомендовала сохранять содержа-
ние мочевины в молоке на уровне не более 25 мг/дл. При этом количество животных с содержанием мочевины в молоке более 30 мг/дл не должно превышать 10% стада: увеличение предельно допустимого показателя на 5 мг/дл влечет снижение продуктивности на 2 л/сутки и снижение индекса стельности PR на 2% (за счет изменения рН матки).
Едва ли не каждый из исследуемых показателей молока несет информацию о здоровье животного. Так, по сло-
вам Надежды Филипповой, низкий коэффициент соотношения жира и белка в молоке может стать одним из сигна-
лов о наличии у животного ацидоза, а высокий коэффициент – кетоза.
Стандарты соотношения жира и белка в молоке коров различных пород
Порода |
Жир, % |
Белок, % |
Жир/белок |
Голштинская |
3,65 |
3,06 |
1,19 |
Айрширская |
3,86 |
3,18 |
1,21 |
Швицкая |
4,04 |
3,38 |
1,20 |
Джерсейская |
4,60 |
3,59 |
1,28 |
Источник – презентация Н.М. Филипповой.
Напрямую о наличии заболеваний свидетельствуют повышенное содержание соматических клеток (СК) и кетоновых тел. Описанию работы с данными о содержании соматических клеток в молоке Надежда Михайловна посвятила основную часть выступления.
* * *
Объясняя природу патологического процесса, выявить который возможно в ходе исследования молока (и затем устранить причину), Надежда Филиппова привела интересные данные о встречающихся в молоке соматических клетках – собственных клетках живого организма, кроме половых.
Соматические клетки (СК), встречающиеся в молоке
Клетки |
< 100 000 СК/мл |
100 000–400 000 СК/мл |
> 400 000 СК/мл |
Нейтрофильные полиморфноядерные гранулоциты |
12% |
63% |
87% |
Лимфоциты |
28% |
11% |
9% |
Макрофаги |
58% |
25% |
3% |
Эпителиоциты |
2% |
1% |
1% |
Источник – презентация Н.М. Филипповой.
Большинство обнаруживаемых в молоке соматических клеток – лейкоциты (макрофаги, лимфоциты и нейтро-
фильные полиморфноядерные гранулоциты). Соответственно, увеличение числа одних и уменьшение числа других
в молоке при общем «повышении соматики» убедительно свидетельствует о наличии воспалительного процесса непосредственно в тканях вымени.
«Основная функция соматических клеток – это фагоцитоз микробных клеток, – пояснила выступающая. – Когда микробный агент попадает в сосковый канал, начинается воспалительный процесс, образование токсинов... Клеточ-
ный иммунитет запускает реакцию. Навстречу идут… лейкоциты... Лейкоциты состоят из макрофагов, лимфоцитов, нейтрофилов…
Если мы говорим о здоровом молоке… меньше 100 000 соматических клеток в миллилитре, то бóльшую их часть составляют макрофаги – это первые агенты реакции... Если организм не справляется с ситуацией, то тогда мы видим повышение соматических клеток в миллилитре молока и смещение соотношения нейтрофилов (вследствие гнойных поражений).
Помимо клеточного иммунитета, в реакцию вступает… гормональный иммунитет. К гормональному иммунитету уже относятся… антитела. И также выходит из крови плазма… чтобы разбавлять вредное воздействие токсинов».
Учитывая, что синтез 1 л молока требует прохождения через вымя 400–500 л крови, несложно представить интенсивность этого процесса в организме высокопродуктивных коров. Неудивительно, что при такой физиологи-
ческой нагрузке едва ли не любой стрессовый фактор способен вызвать ослабление иммунитета и способствовать развитию воспаления.
В ряду таких факторов Надежда Михайловна указала:
Вместе с тем увеличение количества соматических клеток в молоке отмечается и вследствие естественных физиологических процессов.
К завершению лактации (в последнюю треть) вымя начинает испытывать физиологическую усталость: за прошедшее время лактации ему довелось контактировать с большим количеством микроорганизмов.
В молозиве содержание соматических клеток повышено вследствие большой доли сухого вещества (25%
через 4 часа после отела).
Помимо этого, имеет место и возрастное (с конца третьей лактации) повышение содержания соматических клеток в молоке, так что показатель в 200 000 СК/мл может быть нормой для коров, лактирующих в шестой раз.
* * *
И всё же главным вопросом, волнующим специалистов при исследовании молока, является вопрос о наличии или отсутствии субклинического мастита. Количество соматических клеток в 1 мл молока в таком случае начинает превышать 250 000 СК/мл.
Выступающая справедливо отметила остроту проблемы высокой заболеваемости субклиническим маститом
в стадах российских сельхозпредприятий. Однако грамотно организованная система контрольного доения, по мнению Надежды Филипповой, способна помочь выработать эффективную стратегию борьбы с распространением субклинического мастита.
Предложенная Надеждой Михайловной схема организации контрольного доения охватывает год жизни коровы, начиная с отела – «нулевого дня доения». Затем следует молозивный период (новотельная группа) – до 5–7-х суток после отела. В это время исследование молока на предмет содержания в нем соматических клеток нецелесообраз-
но: заранее известно, что оно будет велико по естественным физиологическим причинам.
Первое контрольное доение проводится на 5–7-е сутки после отела. Совокупные данные исследования молока на признаки субклинического мастита должны демонстрировать следующую картину:
Анализируя полученные данные, особое внимание, по рекомендации Надежды Филипповой, следует обратить на информацию о первотелках. Поскольку речь идет о начале их первой лактации, возможности заразиться во время доения они еще не имели. Таким образом, высокий процент новотельных первотелок с показателем более 200 000 СК/мл свидетельствует либо о наличии проблем во время их подготовки к отелу, либо о заносе микроорга-
низмов при выпойке маститным молоком.
По итогам 6 контрольных доений подводится полугодовой (промежуточный) итог. Аналитический интерес
в данном случае представляет следующая информация:
Основная задача – не допустить хронизации субклинического маститау недавно заболевших животных.
* * *
Следующий срез – контрольное доение коров со стельностью более 200 суток способствует заблаговремен-
ному выявлению животных, потенциально подлежащих выбраковке и заблаговременной подготовке к запуску остальных.
Интерес специалистов сельхозпредприятий должны вызывать:
«Если на этапе перед предпоследней дойкой, перед запуском, мы увидели хронически больных коров, мы можем… принимать решение по поводу их дальнейшей судьбы, – сообщила Надежда Филиппова. – Если… корова… ценная, то можем ее раньше запустить, для того чтобы дать возможность в запуске ей восстановиться.
Если таких животных очень много, и… нет возможности выбраковывать, то тогда… нужно отделить их в отдель-
ную группу… чтобы предотвратить распространение инфекции в стаде... От таких хронически больных животных рекомендуется брать бакпосев молока, делать подтитровку на чувствительность и выбирать… правильный антиби-
отик для лечения и запуска...
* * *
Задачи последнего контрольного доения, по сути, дублируют задачи контрольного доения коров со стельно-
стью более 200 суток – с тем принципиальным отличием, что принятие назревающих решений уже не может быть отложено.
На основании заключительных данных программа запуска должна быть скорректирована, а на основании мониторинга годовой отчетности достигнуто видение способов снижения заболеваемости субклиническим маститом.
В числе целевых показателей, к которым следует стремиться, выступающая назвала:
* * *
В завершение темы содержания соматических клеток в молоке Надежда Филиппова сделала краткое замеча-
ние об использовании калифорнийского теста – экспресс-диагностикума для определения степени загрязненности молока соматическими клетками.
Весьма положительно отозвавшись о повседневной практике такого тестирования, выступающая порекомен-
довала, тем не менее, воздержаться от него во время контрольного доения, чтобы не замедлять процесс.
Оценка результатов калифорнийского теста
Смесь |
Клеток/мл |
А. Жидкая, не загустела |
100 000–300 000 |
В. Небольшое загустение |
300 000–400 000 |
С. Выраженное загустение |
500 000–1 000 000 |
D. Загустела мгновенно |
1 000 000–2 500 000 |
E. Вязкая и плотная |
> 2 500 000 |
Источник – презентация Н.М. Филипповой.
1. Предоставляя свои персональные данные при регистрации на сайте, Пользователь даёт Оператору своё согласие на обработку и использование своих персональных данных согласно ФЗ № 152-ФЗ «О персональных данных» от 27.07.2006 г. различными способами в целях, указанных в настоящих Правилах.
2. Под персональными данными понимается любая информация, относящаяся к прямо или косвенно определенному или определяемому физическому лицу (субъекту персональных данных) и которая может быть использована для идентификации определенного лица либо связи с ним.
3. Персональные данные Пользователей хранятся исключительно на электронных носителях и обрабатываются с использованием автоматизированных систем
4. Оператор использует персональные данные Пользователя в целях:
- регистрации Пользователя на Сайте;
- получения Пользователем запрашиваемой информации об услугах Оператора;
- получения Пользователем персонализированной рекламы;
- для выполнения своих обязательств перед Пользователем.
5. Оператор обязуется не разглашать полученную от Пользователя информацию. При этом не считается нарушением обязательств разглашение информации в случае, когда обязанность такого раскрытия установлена требованиями действующего законодательства РФ.
6. Обработка персональных данных Пользователя осуществляется без ограничения срока, любым законным способом, в том числе в информационных системах персональных данных с использованием средств автоматизации или без использования таких средств
7. Оператор осуществляет блокирование персональных данных, относящихся к соответствующему Пользователю, с момента обращения или запроса Пользователя или его законного представителя либо уполномоченного органа по защите прав субъектов персональных данных на период проверки, в случае выявления недостоверных персональных данных или неправомерных действий.
8. Персональные данные пользователя уничтожаются при:
- самостоятельном удалении Пользователем данных со своей персональной страницы с использованием функциональной возможности «удалить аккаунт», доступной Пользователю при помощи настроек профиля;
- удалении Оператором информации, размещаемой Пользователем, а также персональной страницы Пользователя в случаях, установленных договором купли продажи (оферта);
- при отзыве субъектом персональных данных согласия на обработку персональных данных.