К почве как к живому организму
Эффективная кормозаготовка:
чтобы затраты превратились в инвестиции
Заворот матки – последствие некомфортности
условий
Основы питания тёлок в возрасте
7–12 месяцев
Тепловой стресс: многолетнее наследие
Точное кормление: продуктивность по расчёту
К технической оснащённости
технологическое содержание
Новый комплекс для нового стада
Год за годом – корпус за корпусом
В свете фундаментального преображения
По пути бесконечного развития
Когда есть место эксперименту
Июнь 2021 г.
Антон Касков
Фото Татьяны Южаниной
30 декабря 2011 года агрофирму «Колхоз «Путь Ленина» Котельничского района возглавил опытный зоотехник Сергей Васильевич Киржаев, с успехом продолжающий руководить хозяйством и по сей день.
На протяжении большей части своей истории колхоз «Путь Ленина» оставался крупным сельхозпредприятием. Бывали времена, когда обремененность многочисленными бригадами, разветвленной, но ветхой инфраструктурой становились препятствием развитию хозяйства, угрозой его благополучию. Однако благодаря самоотверженности работников колхоза и решительности его руководителей «Путь Ленина» не только сохранил производственный потенциал, но и реализовал его в полной мере.
И если становление колхоза – поистине выдающаяся заслуга легендарного председателя, дважды Героя Социа-
листического Труда Александра Дмитриевича Червякова (1930–2012 гг.), то современное процветание – безуслов-
ное достижение Сергея Васильевича Киржаева, заслуженного работника сельского хозяйства РФ.
О человеке, преемником которого выпало стать, о судьбоносных решениях, которые довелось принять, о резуль-
татах, которых посчастливилось достичь, Сергей Васильевич с располагающей искренностью поведал нам в интервью.
– Сергей Васильевич, первые вопросы, разумеется, о начале Вашей трудовой биографии: какой вуз окончили, какую специальность получили, как пришли на работу в «Путь Ленина», кем тут работали?
– Я окончил Ивановский сельхозинститут, по образованию я зоотехник. Поступил в 1982-м, а в 1983 году вышел приказ министра обороны Устинова о призыве студентов в армию. К учебе я вернулся 1985-м, а в 1989 году окончил вуз.
Колхоз «Путь Ленина» – мое первое и единственное место работы. Я пришел устраиваться сюда 4 июня 1990 года. Лет 10–11 работал старшим зоотехником, и еще 11 лет – главным зоотехником. Во главе хозяйства тогда стоял дважды Герой Социалистического Труда Александр Дмитриевич Червяков – личность колоссального масшта-
ба, человек, поднявший большой колхоз из нищеты и прославивший его на всю страну. Колхозом Александр Дмит-
риевич руководил 55 лет – с 1956-го по 2011 год.
В 1960 – 1980-х годах важным направлением деятельности хозяйства было льноводство, лен выращивали на площади в 700 га. Именно за успехи в области льноводства колхоз «Путь Ленина» в 1986 году и был удостоен ордена Трудового Красного Знамени.
Пусть и недолго, в течение двух лет, мне довелось заниматься выращиванием льна. Это очень трудоемкий процесс. Сейчас он облегчен современной техникой, а тогда многое делалось вручную. Во время заготовки льна буквально весь колхоз был в поле, даже животноводы. Плюс помощь студентов из техникумов, институтов.
В начале 1990-х рыночные тенденции заставили отказаться от выращивания льна, хозяйство лишилось большого финансового подспорья. Приоритетным видом деятельности стало молочное животноводство.
Разумеется, нам это было не в новинку. Производством молока колхоз «Путь Ленина» занимался на всем протяжении своей истории. К началу кризиса 1990-х в колхозе насчитывалось 1600 коров при общем поголовье почти в 5000 голов. Животные были сосредоточены в двух животноводческих комплексах – «Восточном» и «Юбилейном». В хозяйстве в тот период работало около 500 человек, это было мощное, крупное хозяйство.
Именно здесь в 1990 году я впервые в жизни увидел у животноводческих комплексов ухоженные плантации цветов, я был поражен! На территории колхоза царил идеальный порядок, в коллективе – идеальная дисциплина.
Должен сказать, что я не забыл своего первого впечатления от обилия цветов и царящей вокруг чистоты.
И когда в 2012 году стал директором, я собрал животноводов и сказал: те из вас, кто начинал со мной, помнят, как не имели нужды переобуваться, уходя с комплекса домой, такая была чистота. Я пообещал, что вокруг комплекса вновь будет уложен асфальт и обеспечена прежняя чистота.
И вот теперь, когда мы соорудили дезбарьер и почти завершили строительство забора, мы запланировали выделить в текущем году 12 млн ₽ на асфальтирование территории комплекса. Выделили место и под аллею, которая украсит комплекс и привнесет яркости в трудовые дни животноводов.
– Как началось сотрудничество с Кировским молочным комбинатом?
– В период своего благополучия колхоз обзавелся развитой производственной и социальной инфраструктурой, но с наступлением кризиса 1990-х финансов на ее поддержание в должном состоянии стало не хватать. Важные объекты начали приходить в негодность, развитие предприятия затормозилось. Некоторое время мы справлялись собственными силами, но перспективы были нерадужными.
В 2011 году Александр Дмитриевич обратился к генеральному директору Кировского молочного комбината (КМК) Василию Куприяновичу Сураеву с предложением принять колхоз в число дочерних предприятий комбината. Тогда Василий Куприянович собрал членов правления колхоза и сказал, что примет предложение Александра Дмитриевича, если все члены правления проголосуют за.
Единственным членом правления, кто был против, оказался я. Чем я руководствовался? Наверное, я просто
не понимал, что будет дальше и, конечно, болел за будущее колхоза. Тем не менее, я не был непреклонен. Решил ознакомиться с опытом коллег: собрал неравнодушных специалистов и отправился с ними в «Новый путь», «Коршик», «Подгорцы». Встретились, поговорили, и тогда я понял, что вступление в дочерние предприятия КМК, – это не ошибка, и проголосовал за. Так мы и стали дочерним предприятием КМК.
– В чем именно выразилась помощь Кировского молочного комбината?
– Прежде всего в консультациях специалистов. В последние годы перед вступлением в «дочки» КМК мы вынужденно находились в технологическом застое. Не могли никуда выехать или пригласить кого-либо к себе.
А меж тем технологии в животноводстве, в растениеводстве ушли лет на 5–7 вперед. Благодаря специалистам
КМК мы этот разрыв преодолели.
Ситуация осложнялась тем, что накануне вступления сам Александр Дмитриевич и пришедшая с ним команда специалистов по возрасту и состоянию здоровья отошли от дел. Я оказался чуть ли не единственным специалис-
том, который успел влиться в то поколение, но будучи моложе, остался в строю. На некоторое время возникло замешательство, и если бы не помощь КМК, нас ожидал бы полный провал.
Первое, что помогли нам сделать специалисты КМК – составить план развития хозяйства на 9 лет (на 2012–2020 годы), в котором мы буквально по годам расписали порядок строительства и введения в эксплуатацию производственных объектов, улучшения рационов, повышения продуктивности, закупок новой техники.
Выполняя этот план, мы изменили способ содержания скота, улучшили технологии кормозаготовки и кормления животных, обновили производственную инфраструктуру. За 9 лет пребывания в статусе дочернего предприятия КМК мы построили:
Провели капитальный ремонт мастерских, построили для сотрудников 6 жилых домов общей площадью 824 м² и общей стоимостью 30 млн ₽. Обновили и пополнили парк машин: в колхозе насчитывается порядка 50 автомобилей и 80 тракторов.
– Какой площадью пашни располагает хозяйство?
– Площадь пашни, которой обладает колхоз, долгое время оставалась неизменной со времени укрупнения
(1958 год) до 2018 года – 8970 га, и вся эта площадь всегда обрабатывалась: за всю историю колхоза не было заброшено ни одной сотки. Всего мы заготавливаем до 60 000 т зеленой массы, с тем расчетом чтобы 20% заготов-
ленного корма оставалось в качестве переходящего фонда на следующий год.
В этом году мы начали проводить все полевые работы в две смены, чтобы в полной мере задействовать высо-
копроизводительную технику. Если раньше в посевную кампанию мы использовали в среднем 27 единиц техники, то теперь – всего 12 единиц. За счет этого мы вдобавок сэкономили большое количество топлива.
Работали днем и ночью: первая смена – с 6 до 18 часов, вторая – с 18 до 6 часов. Нам это было в новинку, хотя в других хозяйствах, наверное, такой способ давно практикуется. Люди сначала отнеслись настороженно: поля, мол, ночью сырые, «утонем». Но всё прошло замечательно, разница между производительностью в дневную и в ночную смену оказалась незначительной.
В прошлом году впервые заготовили сено в упаковке – 500 т по технологии сенажа, но с чуть более высокой влажностью – 20%. Дело в том, что у нас пока нет сенных складов (мы только планируем их построить), а уличное хранение сена ведет к порче: к весне потери составляют до 50%. Так мы и выдвинули идею заготовить сено в упаковке.
Результат порадовал: мы получили качественное сено без отходов. Стоимость заготовки оказалась ненамного дороже, но потерь нет совсем. В нынешнем году решили заготовить 1000 т.
– В продолжение вопроса о площади: расширять площадь пашни не планируете?
– В 2018 году, когда мы планировали строить второй комплекс и увеличить поголовье, мы взяли в аренду
500 га, а в прошлом году – еще 400 га. В целом же рассчитываем к 2025 году увеличить площадь пашни на 2000 га, то есть к арендованным 900 га добавим еще 1100 га, в связи с тем, что продолжим увеличивать численность скота.
– Какова же численность дойного стада и каковы удои: что было, что стало, к чему стремитесь?
– В 2012 году в дойном стаде колхоза насчитывалось 1600 коров, на сегодняшний день – 2164 коровы при общем поголовье в 4700 голов (шестое место в области), а к 2023 году планируем довести численность дойного стада до 2500 коров при общем поголовье в 7500 голов.
Что касается удоя, то за 9 лет мы повысили среднегодовой удой с 4800 кг/гол. в 2012 году до 8032 кг/гол.
В 2020-м (лучший показатель за историю хозяйства), а валовое производство молока – с 6000 т/год до 16 200 т/год (седьмое место в области). Доля жира в пределах 3,8–4,2%, белка – 3,27–3,5%.
Конечно, удой в 8032 кг/гол. – отнюдь не предел наших возможностей, но важна рентабельность: себестои-
мость молока не должна быть равна цене его реализации. Мы же с реализации 1 л молока получаем 11 ₽ прибыли, есть оборотные средства, есть финансовые возможности.
Рассчитываем и на реализацию мяса. Откормом скота в «Пути Ленина» занимались еще в конце 1980-х. Когда я приехал сюда, работа была уже налажена. Сейчас быков содержим до достижения ими массы в 450 кг и продаем за пределы области – в Вологодскую, Ульяновскую области, в Марий Эл, Татарстан.
У нас для бычков есть отдельная ферма, строим 2 телятника общей вместимостью 800 голов, к 1 сентября завершим. А всего планируем построить 6 телятников для откорма общей вместимостью 2000–2500 голов.
– Как и во всех хозяйствах КМК в колхозе «Путь Ленина» внедряется технология использования сексирован-
ного семени. Будет ли заполнен быками комплекс для откорма?
– Да, приблизительно на протяжении года всех телок мы осеменяем сексированным семенем, но для осеме-
нения коров его пока не используем, так как у взрослых животных могут быть проблемы с воспроизводством, а сексированное семя – товар дорогой, не хочется его тратить впустую.
Сексированное семя, действительно, дает замечательные результаты: количество рождающихся быков находится в пределах 5%, вместо 50% от традиционного семени. Однако же никто не запрещает впоследствии, когда технология будет доведена до совершенства, часть коров осеменять спермой мясных быков, получая помеси.
Ранее такое уже практиковалось в «Пути Ленина». Более того, когда я работал зоотехником, я лично занимался этим направлением. Мы осеменяли черно-пестрых коров спермой герефордов и абердинов, а полученные помеси продавали в Татарстан. Качество мяса таких помесей было значительно выше, недаром говорят «мраморное»!
Впрочем, это речь о перспективе. Разумеется, мы не станем завтра-послезавтра без предварительных расчетов с головой погружаться в мясное скотоводство. Основа нашего бизнеса и благополучия – производство молока.
Другим перспективным направлением я считаю продажу нетелей. В настоящее время на них наблюдается большой спрос, при том, что наши коллеги из других регионов получают немалые субсидии от государства на покупку нетелей.
В 2012 году колхоз вернул себе статус племрепродуктора, и с тех пор мы обязаны ежегодно продавать не менее 10% маточного поголовья. Молодняк продаем исключительно за пределы области: в Марий Эл, Татарстан, Тюмен-
скую область. В прошлом году продали немного – порядка 60 голов, потому что 150 голов направили на увеличение поголовья. В текущем году на увеличение поголовья планируем направить 100 голов, а еще 100 – на продажу.
– Для обеспечения биологической безопасности требуется карантинное помещение, в котором бы и происхо-
дил отбор молодняка и продажа. Создано ли оно недавно в «Колхозе «Путь Ленина» или существует с давних пор?
– Карантинное помещение у нас есть, мы построили его в 2013–2014 году, оно рассчитано на 100 голов. Как от своего дочернего предприятия КМК потребовал от нас привести практику хозяйствования в соответствие со всеми требованиями закона. В числе прочего необходимо было создать и карантинное помещение.
– Какое количество людей трудится в хозяйстве, стоит ли перед хозяйством проблема нехватки кадров?
– В колхозе работает 208 человек. Размер средней заработной платы с 2012 года вырос более чем в 3 раза –
с 9600 ₽ до 32 327 ₽, производительность труда – более чем в 6 раз, с 400 000 ₽/чел./год до 2 460 000 ₽/чел./год. Штат хозяйства укомплектован, хотя потребность в кадрах всегда существует в сельском хозяйстве, причем именно в молодых кадрах. Технологии и в животноводстве, и в растениеводстве меняются очень быстро, поэтому нужны молодые люди, готовые их осваивать. Вместе с тем приходящая на работу молодежь должна обладать и опреде-
ленным набором знаний и навыков.
Желающих устроиться к нам на работу достаточно. В позапрошлом году (2019-м) такое желание изъявило 50 семей, мы приняли 8. На вопрос: «Сколько платить будете?» – отвечаем встречным вопросом: «Что умеете?» Если ничего, то расстаемся сразу.
– Чем привлекаете молодых специалистов?
– С новыми сотрудниками заключаем договор на 5–7 лет. Прежде всего предлагаем благоустроенные кварти-
ры, оказываем материальную помощь. Всё чаще встречается запрос на отдельные дома. Конечно, мы можем пред-
ложить и отдельный дом, если видим, что человек приехал надолго, обладает серьезными знаниями и демонстри-
рует желание работать. В таком случае в течение года мы строим ему отдельный дом.
Специалистам с высшим образованием предоставляем подъемные в размере 100 000 ₽, и оплату 50% стоимо-
сти коммунальных услуг в течение полугода, чтобы они скорее становились на ноги, быстрее втягивались в работу.
Вообще, всех выплат, которые мы предлагаем не только молодым специалистам, но и всем сотрудникам, я даже не смогу сейчас перечислить. Такого пакета социальных гарантий раньше просто не было.
Не забываем мы и о ветеранах нашего производства. Ежегодно на пенсию у нас выходит 25–30 человек. Всем своим пенсионерам мы даем доплату к пенсии, хотя и небольшую. Размер доплаты зависит от стажа работы в хозяйстве. Максимальная величина составляет 1000 ₽, минимальная – 300 ₽. Тем не менее мы считаем важным выказать внимание к тем, кто посвятил колхозу годы трудовой жизни.
1. Предоставляя свои персональные данные при регистрации на сайте, Пользователь даёт Оператору своё согласие на обработку и использование своих персональных данных согласно ФЗ № 152-ФЗ «О персональных данных» от 27.07.2006 г. различными способами в целях, указанных в настоящих Правилах.
2. Под персональными данными понимается любая информация, относящаяся к прямо или косвенно определенному или определяемому физическому лицу (субъекту персональных данных) и которая может быть использована для идентификации определенного лица либо связи с ним.
3. Персональные данные Пользователей хранятся исключительно на электронных носителях и обрабатываются с использованием автоматизированных систем
4. Оператор использует персональные данные Пользователя в целях:
- регистрации Пользователя на Сайте;
- получения Пользователем запрашиваемой информации об услугах Оператора;
- получения Пользователем персонализированной рекламы;
- для выполнения своих обязательств перед Пользователем.
5. Оператор обязуется не разглашать полученную от Пользователя информацию. При этом не считается нарушением обязательств разглашение информации в случае, когда обязанность такого раскрытия установлена требованиями действующего законодательства РФ.
6. Обработка персональных данных Пользователя осуществляется без ограничения срока, любым законным способом, в том числе в информационных системах персональных данных с использованием средств автоматизации или без использования таких средств
7. Оператор осуществляет блокирование персональных данных, относящихся к соответствующему Пользователю, с момента обращения или запроса Пользователя или его законного представителя либо уполномоченного органа по защите прав субъектов персональных данных на период проверки, в случае выявления недостоверных персональных данных или неправомерных действий.
8. Персональные данные пользователя уничтожаются при:
- самостоятельном удалении Пользователем данных со своей персональной страницы с использованием функциональной возможности «удалить аккаунт», доступной Пользователю при помощи настроек профиля;
- удалении Оператором информации, размещаемой Пользователем, а также персональной страницы Пользователя в случаях, установленных договором купли продажи (оферта);
- при отзыве субъектом персональных данных согласия на обработку персональных данных.