Основные ошибки кормопроизводства
Отёк вымени: последствия мнимой
безвредности
Выводим жирность молока из депрессии
Эффективная кормозаготовка:
чтобы затраты превратились в инвестиции
Основы питания тёлок в возрасте
7–12 месяцев
Тепловой стресс: многолетнее наследие
К технической оснащённости
технологическое содержание
Новый комплекс для нового стада
Год за годом – корпус за корпусом
В свете фундаментального преображения
По пути бесконечного развития
Когда есть место эксперименту
Июль 2017 г.
Антон Касков
Фото Татьяны Южаниной
4 июля начальник управления ветеринарии Кировской области Сергей Чучалин совершил рабочую поездку
в Фалёнский район, где посетил СПК «Колхоз имени Ленина».
В поездке начальника управления ветеринарии сопровождали начальник отдела организации противоэпизо-
отических мероприятий и лечебно-профилактической работы Кировской облСББЖ Ольга Береснева, начальник Фаленской межрайСББЖ Сергей Гайнетдинов и зоотехник отдела сельского хозяйства администрации Фаленского района Екатерина Кабанова.
* * *
Первой из затронутых тем в беседе с председателем колхоза имени Ленина Надеждой Лысковой стала тема трудностей кормозаготовки, вызванных дождливостью нынешнего лета.
– По плану нам необходимо заготовить на силос как минимум 11 000 т зеленой массы, но если погоды не будет, то может случиться и так, что будем убирать на силос даже луга, – поделилась опасениями Надежда Юрьевна. –
О заготовке сена говорить не приходится, надеюсь, солому удастся заготовить. Вчера осмотрели первые посевы.
По стадии развития у них месяц задержки. Если прежде мы выезжали на уборку 1 августа, то в этом году ее начало придется на 1 сентября.
На вопрос о поголовье хозяйства и достигнутой продуктивности председатель колхоза ответила, что общее поголовье насчитывает 1700 голов, в том числе 650 коров, а продуктивность по итогам 2016 года составила
4800 кг/гол.
– Рассчитываем в этом году перешагнуть рубеж в 5000 кг, – добавила Надежда Лыскова. – Всё зависит от успешности кормозаготовки.
В ходе последующего обсуждения темы фосфоритования принадлежащих СПК земель, Надежда Юрьевна посетовала, что размер субсидий, получаемых на 1 га пашни, не позволяет провести ее фосфоритование:
– В этом году на деньги от субсидий мы купили 80 т аммиачной селитры. Это дало результаты. На те 2 участка, на которых сейчас ведем уборку, весной внесли азот, это нас и выручило. На других участках ситуация противопо-
ложная. Особенно плохи клевера первого года, даже если эти поля дадут по 2 ц/га – и то будем собирать.
В продолжение темы выращивания кормовых культур Надежда Юрьевна ответила на вопрос о посевах козлят-
ника, люцерны и гороха усатого:
– Козлятника у нас немного – 70 га. Мы начали кормить коров козлятником, когда он был еще недостаточно высок, но он нас спас, когда силос уже заканчивался. По нашим расчетам, кормов должно было хватить до 1 июня, но из-за затяжной весны выехать на поля косить на подкормку мы смогли только в середине июня. Что касается люцерны, то она у нас не растет. Мы пытались ее сеять, но опыт оказался неудачным.
Горох усатый мы сеяли на протяжении двух лет, но в этом году сеять не стали. Горох усатый хорош, но в прош-
лом году мы не могли убрать его на семена. Сеем горох «Лучезарный» в смеси с пшеницей (160 га): если на зерно-
сенаж убрать не получится, уберем на фураж. Он нас и в прошлом году выручил: пока не было возможности купить жмых, мололи горох – получили неплохой результат.
* * *
Определенные сложности продолжает вносить в работу предприятия устаревшая схема расположения силос-
ных хранилищ, однако после возведения в СПК новых ферм, будет устранена и проблема удаленности траншей от места содержания животных.
– Силосные траншеи находятся в разных местах, – рассказывает руководитель предприятия, – как раньше строили – поближе к полям: одни траншеи за 6 км от ферм, другие за 5 км. Корма приходится привозить к фермам
и здесь загружать в миксер. Это, конечно, затратно. К тому же, старые фермы не оборудованы хорошими подъезд-
ными площадками, из-за чего опасаемся завозить миксер на фермы: разворотные полосы небольшие, возникает угроза поломки карданного вала. Корм раздаем кормораздатчиками.
Ситуация, однако, меняется на глазах, и на территории колхоза имени Ленина уже возвышаются 2 реконструи-
рованные фермы.
– Одной ферме 2 года, другой идет только 1-й год (начали эксплуатацию в декабре), – сообщила Надежда Лыскова. – Каждый год стараемся вводить новую ферму. В настоящее время проводим полную реконструкцию фермы для коров. Поставили стойловое оборудование, заменили систему поения, установили молокопровод, сейчас заливаем полы. Остается только положить коврики и побелить.
– Коров на это время переводим в летний лагерь, – уточнила главный ветеринарный врач хозяйства Людмила Пономарева. – Это связано с нехваткой кормов.
– 160 коров выгоняем на пастбище, но для дойки возвращаем их на ферму, – продолжила Надежда Юрьевна. – Есть у хозяйства и отгонное пастбище. Там, в летнем лагере, содержится 200 голов, перемещенных из реконструи-
руемой фермы. Питьевой водой эти животные обеспечены, подножным кормом тоже. Ночуют они там же, на паст-
бище (имеется загон с подстилкой). Есть и крытое место для доения, оборудованное молокопроводом. Ранее мы выгоняли на пастбище всех коров, но на протяжении 2-го года 300 голов оставляем на фермах, а 350 – выпасаем. Круглогодичному содержанию всего поголовья на фермах препятствует нехватка кормов.
Проводив гостей на первую из реконструированных ферм, Надежда Юрьевна рассказала об истории эксплуатации объекта:
– Эта ферма была реконструирована 2 года назад. На ней содержится без привязи (содержание боксовое) 200 телок с 6-месячного возрастадо возраста покрытия. В настоящее время возраст покрытия, к сожалению, велик – свыше 18 месяцев, порой достигает и 23 месяцев. Причина – ранее имевшие место низкие среднесуточные приве-
сы, ввиду невозможности обеспечить молодняку хорошие условия содержания, и как следствие, – недостаток живой массы в оптимальном для покрытия возрасте.
В нынешнем году удалось достичь нормальных привесов – 700–750 г/сутки. Работаем над увеличением до
1 кг/сутки: сменили технологию кормления, начали давать телятам престартеры и стартеры, обеспечили животных теплой водой, обеспечили их условиями содержания с более благоприятным микроклиматом.
Хотя наше хозяйство не является племенным, уровень голштинизации поголовья превышает 50%. В хозяйстве работает зоотехник-селекционер, ведется племучет, применяется искусственное осеменение.
* * *
На второй реконструированной ферме, также рассчитанной на 200 голов, содержатся телята в возрасте 1 – 6 месяцев (телки и бычки в разных боксах). Поинтересовавшись показателем выхода телят (в хозяйстве он состав-
ляет 78%), Сергей Чучалин перешел к вопросам осеменения, профилактики заболеваний, правильного составления рационов.
– Проблемы с осеменением в хозяйстве наблюдались 3 года назад, но с приходом хорошего осеменатора были решены, – сообщила главный ветврач СПК Людмила Пономарева. – По вопросам составления рационов, к сожа-
лению, пока ни с кем не работаем, постоянных консультантов не имеем. Причина заключается в нехватке кадров
в самом хозяйстве. Полагаю, что прежде чем начать поиск консультанта, следует найти соответствующего специа-
листа для работы в самом хозяйстве, который бы и внедрял получаемые рекомендации.
Затронув тему микроклимата осмотренных ферм, Сергей Чучалин порекомендовал не пренебрегать должной регулярностью проведения дезинфекций:
– Чтобы фермы, недавно введенные в эксплуатацию, не накопили микробный фон за 10–15 лет, в них необхо-
димо проводить дезинфекцию ежемесячно. Такая периодичность позволит бороться с заболеваемостью животных не только с помощь вакцинации, но и с помощью снижения общей микробной обсемененности помещений. Помимо этого, раз в полгода необходимо проводить глубокую дезинфекцию, предварительно выгнав телят из помещения. Как показали исследования, в старых коровниках вирусы обнаруживаются в толще кладки стены на глубине 20 см.
Не забывайте обрабатывать потолки: в материалах, из которых они сделаны, также скапливаются патогенные микроорганизмы. Старость, усталость помещения негативно сказываются на микробном пейзаже. Неслучайно в Европе фермы строят для использования на протяжении максимум 15 лет, после чего сносят, а вместо снесенных строят новые, и это оказывается дешевле, чем затраты на лечение, убытки от убыли животных, недополученный доход.
После демонстрации ферм для содержания молодняка руководитель и главный ветеринарный врач колхоза имени Ленина продемонстрировали гостям реконструируемую ферму.
– Здесь будут стоять телки под осеменение (порядка 240 голов). Планируем завершить ремонтные работы и начать использовать помещение к сентябрю, – прокомментировала Людмила Пономарева.
Предупреждая руководство СПК от действий, способных повлечь большие расходы и дать негативный резу-
льтат, начальник отдела организации противоэпизоотических мероприятий Ольга Береснева вкратце напомнила
о методически верной последовательности проведения ремонтных работ в животноводческом помещении:
– Видно, что ферма еще не готова к побелке. Ее проведение сейчас приведет лишь к сохранению микробов
под слоем извести. По правилам сначала следует провести дезинфекцию, затем механическую очистку внутренних поверхностей, затем – ремонт, вновь дезинфекцию и только после этого в качестве заключительного этапа – побелку.
Поилки в пустующем помещении не должны стоять наполненными водой, так как это ведет к их заиливанию. Поилки должны быть наполнены либо дезраствором, либо водой с небольшим количеством лимонной кислоты, иначе перед заполнением фермы животными, поилки придется чистить и промывать, а также дезинфицировать
всю систему поения.
* * *
Последним из продемонстрированных начальнику управления ветеринарии объектов СПК стала ферма для содержания 200 голов дойного стада, еще не прошедшая реконструкции.
– Здесь у нас находится 200 голов на привязном содержании, – рассказывает об объекте Надежда Лыскова. – Работают здесь 4 доярки (по 2 человека в смену) и скотник. В этой же ферме проходят отелы. В сентябре планируем достроить родильное отделение. Доение 3-разовое, корма раздаем раздатчиками, поскольку стенки кормушек на этой ферме слишком высоки для раздачи с помощью миксера (миксер используем только зимой для смешивания), а жмых и фураж доярки раздают вручную. Ощутимы проблемы с покупкой опилок. По этой причине мы даже приобрели резчик соломы, чтобы при отсутствии опилок измельчать ее для использования в качестве подстилки. Измельчаем солому снаружи, поскольку в процессе измельчения поднимается большое количество пыли.
– Какие зерновые культуры включаете в концентраты? – спросил Сергей Чучалин.
– Ячмень, овес, пшеницу по 30%, – ответила Надежда Юрьевна. – Но из-за проблем со складским помещением фураж закладывается по срокам его уборки, поэтому в один день может прийти только овес, а в другой день – только пшеница. Мы знаем, что так не должно продолжаться, и стараемся исправить ситуацию.
– А где готовите концентратную часть? – продолжил Сергей Федорович.
– Есть специальное помещение, там стоит оборудование для производства комбикорма, – сказала Надежда Лыскова. – Доярки еще продолжают просить, чтобы им выдавали отдельно фураж, жмых, патоку, но мы знаем, что роздано это будет неравномерно. Приготовлением смеси такая проблема решается автоматически.
– От практики раздельной раздачи необходимо уходить независимо от психологической готовности работ-
ников, – заметил начальник управления ветеринарии. – Задача состоит в том, чтобы корова потребила вместе
с концентратной частью больше объемистых кормов. При раздельной раздаче коровы зачастую съедают концен-
тратную часть, оставляя объемистый корм нетронутым.
Согласившись со сказанным, Надежда Лыскова заверила, что уже к началу зимы в СПК концентраты начнут добавлять в миксер для смешивания с основной частью рациона.
Следующим вопросом Сергей Чучалин осведомился о количестве жмыха, скармливаемого в хозяйстве из расчета на 1 дойную корову.
– Жмых даем подсолнечный, по 1 кг, только коровам из группы раздоя, – сообщила главный ветеринарный врач хозяйства. – Понимаем, что этого недостаточно: средняя продуктивность растелившихся коров в период раздоя достигает у нас 27–28 кг.
– Да, этого совершенно недостаточно, – согласился Сергей Чучалин. – Если исходить из того, что доля белка
в молоке составляет 3,1%, то с 27 кг молока из организма коровы в сутки выходит 837 г белка (округлим до 830 г).
А поступает с протеином, содержащимся в 1 кг жмыха, – 320–340 г. Таким образом, корова ежедневно недополу-
чает 490–510 г белка, что не восполняется основным кормом: в тимофеевке белка мало. Необходимо помочь корове реализовать генетический потенциал. В хозяйствах, достигших средней продуктивности 7000–9000 кг/гол., этому уделяется большое внимание. И вы неизбежно придете к тому же. Без целенаправленной помощи организму коровы высокие надои обернутся высокой заболеваемостью. Корова не может без ущерба для себя давать молоко при постоянной нехватке белка.
Если есть возможность, используйте также и рапсовый жмых. Его особенность в том, что он содержит защищен-
ный белок, который проходит транзитом через преджелудки и переваривается в кишечнике. Не подвергаясь дейст-
вию рубцовой микрофлоры, он используется организмом коровы исключительно для синтеза молока. Нередко в хозяйствах рапсовый жмых скармливается в смеси с подсолнечным (по 1,5 кг каждого), применяют иные белковые добавки (люпин белый). Уверен, что при смене подхода к кормлению вы и с имеющимся стадом вполне можете дойти до показателя в 7000 кг/гол.
Когда планируете ввести в эксплуатацию родильное отделение? – поднял новую тему Сергей Чучалин.
– В сентябре оно уже должна быть готово, – ответила Людмила Пономарева.
– Постарайтесь в родильном отделении помещение для телят обустроить так, чтобы при его использовании можно было реализовать принцип «всё пусто – всё занято», – посоветовал Сергей Федорович. – И телят в возрасте до 7–10 дней следует размещать, конечно, в таких индивидуальных клетках и домиках, которые пригодны для мытья и дезинфекции.
Безусловное одобрение начальника управления ветеринарии вызвала практика поощрения работников СПК
за долголетнее использование животных.
– Коровы у нас живут 5–8 лет, некоторые 13 лет, – рассказывает Людмила Пономарева. – В хозяйстве предус-
мотрена доплата животноводам за долголетнее использование коров. Принцип доплаты основан на количестве лет продуктивного использования животного: с 4-й лактации сумма увеличивается. Так, если в группе из 50 голов 1 корова имеет 13 лактаций, то в конце года доярка получит прибавку (премию) в 700 ₽. Предусмотрена премия и за сохранность телят. При показателе в 98% сохранности доярка получает теленка месячного возраста весом 50 кг.
– Это очень верный подход, – заключил Сергей Чучалин, – редкий пример прямой заботы о продлении срока продуктивного использования коров. Мы обязательно порекомендуем другим хозяйствам области перенять вашу практику.
* * *
Обратившись затем ко всем участникам мероприятия, Сергей Чучалин призвал к совместному налаживанию тесного взаимодействия государственной и производственной ветеринарных служб:
– Коллеги, все мы хотим, чтобы животноводческие предприятия Фаленского района продолжали развиваться. Для этого вопросы ветеринарного сопровождения необходимо переносить в сферу профилактики заболеваний: обеспечивать здоровье животных посредством грамотного кормления и правильного содержания, а не дорогосто-
ящего лечения, связанного также с убытками от падения продуктивности.
Ко мне обращаются руководители многих сельхозпредприятий с вопросами и сообщениями о колоссальных затратах на приобретение ветеринарных препаратов. Ситуация, в которой они находятся, должна быть кардинально изменена. Наша общая задача – свести к минимуму собственно лечебную нагрузку, лежащую на ветеринарном враче хозяйства, с тем, чтобы средства, высвобожденные от борьбы с заболеваниями, пошли на кормовые добавки, удобрения, оборудование.
Также совместно мы должны работать и над повышением продуктивности животных, но не только над увеличе-
нием надоев, а также и над увеличением срока жизни коров и, соответственно, срока их продуктивного использова-
ния. Поэтому, Сергей Раисович, – дал указание Сергей Чучалин начальнику Фаленской межрайСББЖ, – мне бы хоте-
лось, чтобы по итогам сегодняшней поездки Вы наладили тесное взаимодействие со специалистами хозяйств, под-
ключили к сотрудничеству консультационные службы.
Вы всё правильно делаете, – обратился затем Сергей Федорович к руководителю и главному ветеринарному врачу колхоза имени Ленина, – вкладываете средства в строительство ферм, начинаете развитие хозяйства с изме-
нения условий содержания телят.
Отсутствие кадров – проблема всего региона. Не исключаю вероятности того, что в будущем мы придем к заим-
ствованию израильского опыта: при отсутствии штатных ветеринаров и зоотехников с животными будут работать специалисты консультационных служб, оказывающих услуги по ветеринарному или зоотехническому сопровожде-
нию хозяйства.
Другая общая проблема – отсутствие практики опираться в текущей ветеринарной работе на лабораторные исследования. За полгода в рамках диспансеризации только 3 хозяйства Фаленского района направили кровь животных на исследование, тогда как, например, в СПК «Красное Знамя» (Кумёнский район Кировской области – прим. ред.) кровь животных направляется на исследование ежемесячно. Конечно, средняя продуктивность коров
в этом предприятии достигает 30 кг молока в сутки, но и вам с учетом планирования роста продуктивности необходимо вводить практику совместного ветеринарного контроля за состоянием здоровья животных.
1. Предоставляя свои персональные данные при регистрации на сайте, Пользователь даёт Оператору своё согласие на обработку и использование своих персональных данных согласно ФЗ № 152-ФЗ «О персональных данных» от 27.07.2006 г. различными способами в целях, указанных в настоящих Правилах.
2. Под персональными данными понимается любая информация, относящаяся к прямо или косвенно определенному или определяемому физическому лицу (субъекту персональных данных) и которая может быть использована для идентификации определенного лица либо связи с ним.
3. Персональные данные Пользователей хранятся исключительно на электронных носителях и обрабатываются с использованием автоматизированных систем
4. Оператор использует персональные данные Пользователя в целях:
- регистрации Пользователя на Сайте;
- получения Пользователем запрашиваемой информации об услугах Оператора;
- получения Пользователем персонализированной рекламы;
- для выполнения своих обязательств перед Пользователем.
5. Оператор обязуется не разглашать полученную от Пользователя информацию. При этом не считается нарушением обязательств разглашение информации в случае, когда обязанность такого раскрытия установлена требованиями действующего законодательства РФ.
6. Обработка персональных данных Пользователя осуществляется без ограничения срока, любым законным способом, в том числе в информационных системах персональных данных с использованием средств автоматизации или без использования таких средств
7. Оператор осуществляет блокирование персональных данных, относящихся к соответствующему Пользователю, с момента обращения или запроса Пользователя или его законного представителя либо уполномоченного органа по защите прав субъектов персональных данных на период проверки, в случае выявления недостоверных персональных данных или неправомерных действий.
8. Персональные данные пользователя уничтожаются при:
- самостоятельном удалении Пользователем данных со своей персональной страницы с использованием функциональной возможности «удалить аккаунт», доступной Пользователю при помощи настроек профиля;
- удалении Оператором информации, размещаемой Пользователем, а также персональной страницы Пользователя в случаях, установленных договором купли продажи (оферта);
- при отзыве субъектом персональных данных согласия на обработку персональных данных.