К почве как к живому организму
Эффективная кормозаготовка:
чтобы затраты превратились в инвестиции
Заворот матки – последствие некомфортности
условий
Основы питания тёлок в возрасте
7–12 месяцев
Тепловой стресс: многолетнее наследие
Точное кормление: продуктивность по расчёту
К технической оснащённости
технологическое содержание
Новый комплекс для нового стада
Год за годом – корпус за корпусом
В свете фундаментального преображения
По пути бесконечного развития
Когда есть место эксперименту
Июнь 2020 г.
Татьяна Южанина
Фото Татьяны Южаниной
На этапе входного контроля каждая партия сырого молока, поступающая на перерабатывающее предприятие, подвергается тщательной проверке по показателям качества и безопасности.
После введения 1 июля 2017 года новых требований к санитарным нормам сырого молока государство определило для сельхозпроизводителей нижнее значение показателей качества. Сырым молоком в настоящее время называется только та продукция, которая по микробиологическим показателям соответствует следующим максимальным значениям: содержание соматических клеток не более 750 тыс./см³, общая бактериальная обсе-
мененность, или КМАФАнМ (количество мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов),
не более 500 тыс. КОЕ/см³.
Во время приемки партий молока завод руководствуется методиками и ГОСТами, входящими в перечень стан-
дартов, обеспечивающих соблюдение требований Технического регламента Таможенного союза на молоко и молоч-
ную продукцию. И если производственная лаборатория завода выявляет какие-либо отклонения показателей качес-
тва и безопасности в пробах молока, привезенной партии, такое сырье возвращается поставщику.
Как вести себя поставщику, когда переработчик отказывается принимать молоко, ссылаясь на результаты экспресс-анализов проб, показывающих, например, остаточное содержание антибиотиков или повышенное коли-
чество соматических клеток, или общую повышенную бактериальную обсемененность?
Отслеживание сельхозпроизводителем качества молока
В первую очередь, производитель должен помнить, что правила Технического регламента Таможенного союза предписывают именно ему осуществлять проверку качества и безопасности сырого молока в зависимости от исследуемых показателей. Так, раз в месяц в молоке контролируется содержание массовой доли белка, жира, сухого обезжиренного молочного остатка (СОМО), соматических клеток, КМАФАнМ, антибиотиков, а также кислот-
ность и плотность. Раз в год контролируется содержание токсичных элементов (кадмия, мышьяка, ртути, свинца), пестицидов, радионуклидов. Объем пробы сдаваемого молока для ежемесячного исследования в областные ветеринарные лаборатории составляет 0,5 л, для годового исследования – 3 л.
Важнейшие показатели качества и безопасности молока КМАФАнМ и количество соматических клеток прове-
ряются в свежем (холодном) молоке. Поэтому, особенно в летнее время, для транспортировки молока от момента взятия пробы в хозяйстве и до момента ее доставки в ветлабораторию необходимо использовать термоконтейнер.
Специалистам хозяйств следует помнить, что обсеменение сырого молока микроорганизмами происходит уже в процессе доения, а интенсивность обсеменения будет зависеть от общего уровня санитарно-гигиенического состо-
яния фермы, здоровья животных, эффективности мытья и дезинфекции доильного оборудовании, соблюдения правил личной гигиены работниками ферм. Животных необходимо регулярно чистить, так как на кожных покровах
в большом количестве содержатся микробы, попадающие на поверхность кожи из воздуха, кормов, подстилки, навоза.
Ненадлежащие условия хранения сырого молока также способствуют нарастанию в нем нежелательной микро-
флоры. Поэтому в первые 2 часа после доения молоко должно быть охлаждено до температуры +4°С (диапазон хранения может составлять от +2 до +6°С), в таком холодном молоке микроорганизмы почти не развиваются. Патогенные микроорганизмы могут содержаться и в молоке больных животных. Особенно много различных микробов (стафилококков, стрептококков) находится в молоке животных, больных маститом. Регулярные исследо-
вания, не реже раза в месяц, всего дойного поголовья на скрытую форму мастита позволят не допустить попадание молока от больных животных в общий танк.
Другим показателем качества и безопасности молока и показателем его пригодности для переработки является содержание соматических клеток. Большое количество соматических клеток в молоке приводит к снижению его качественных показателей: теряется биологическая полноценность, снижается доля жира и кислотность, ухудша-
ются технологические свойства при переработке. Молоко становится менее термоустойчивым, хуже свертывается сычужным ферментом, в нем замедляется развитие полезных молочнокислых бактерий.
На количественное содержание соматических клеток в сыром молоке влияет несколько факторов:
Отслеживание заводом качества молока
На каждом молокоперерабатывающем предприятии разработан свой определенный порядок приемки и оценки качества молока, который отражается в требованиях, зафиксированных в договорах поставки. Например, завод может иметь право проводить ветеринарный аудит и санитарную проверку хозяйства-поставщика: ежемесячно проверять широкий спектр условий производства качественного молока, в числе которых проведение обязательной вакцинации животных, соблюдение технологии доения, кормления, содержания животных на фермах, исследование почв на наличие в них недопустимого количества пестицидов.
Входной контроль сырого молока, поступающего на завод, также строг и состоит из проведения органолепти-
ческих, физико-химических, микробиологических анализов, исследований на наличие антибиотиков всех 4 групп: тетрациклина, пенициллина, стрептомицина, левомицетина. Однако, если поставщик считает, что получил из лабо-
ратории завода необоснованный отказ и сомневается в результатах исследований приемного молока, то порядок его дальнейших действий может быть следующим.
1. Предоставляя свои персональные данные при регистрации на сайте, Пользователь даёт Оператору своё согласие на обработку и использование своих персональных данных согласно ФЗ № 152-ФЗ «О персональных данных» от 27.07.2006 г. различными способами в целях, указанных в настоящих Правилах.
2. Под персональными данными понимается любая информация, относящаяся к прямо или косвенно определенному или определяемому физическому лицу (субъекту персональных данных) и которая может быть использована для идентификации определенного лица либо связи с ним.
3. Персональные данные Пользователей хранятся исключительно на электронных носителях и обрабатываются с использованием автоматизированных систем
4. Оператор использует персональные данные Пользователя в целях:
- регистрации Пользователя на Сайте;
- получения Пользователем запрашиваемой информации об услугах Оператора;
- получения Пользователем персонализированной рекламы;
- для выполнения своих обязательств перед Пользователем.
5. Оператор обязуется не разглашать полученную от Пользователя информацию. При этом не считается нарушением обязательств разглашение информации в случае, когда обязанность такого раскрытия установлена требованиями действующего законодательства РФ.
6. Обработка персональных данных Пользователя осуществляется без ограничения срока, любым законным способом, в том числе в информационных системах персональных данных с использованием средств автоматизации или без использования таких средств
7. Оператор осуществляет блокирование персональных данных, относящихся к соответствующему Пользователю, с момента обращения или запроса Пользователя или его законного представителя либо уполномоченного органа по защите прав субъектов персональных данных на период проверки, в случае выявления недостоверных персональных данных или неправомерных действий.
8. Персональные данные пользователя уничтожаются при:
- самостоятельном удалении Пользователем данных со своей персональной страницы с использованием функциональной возможности «удалить аккаунт», доступной Пользователю при помощи настроек профиля;
- удалении Оператором информации, размещаемой Пользователем, а также персональной страницы Пользователя в случаях, установленных договором купли продажи (оферта);
- при отзыве субъектом персональных данных согласия на обработку персональных данных.