К почве как к живому организму
Эффективная кормозаготовка:
чтобы затраты превратились в инвестиции
Заворот матки – последствие некомфортности
условий
Основы питания тёлок в возрасте
7–12 месяцев
Тепловой стресс: многолетнее наследие
Точное кормление: продуктивность по расчёту
К технической оснащённости
технологическое содержание
Новый комплекс для нового стада
Год за годом – корпус за корпусом
В свете фундаментального преображения
По пути бесконечного развития
Когда есть место эксперименту
Июль 2019 г.
Татьяна Южанина
Фото Татьяны Южаниной
Чрезмерно влажные корма отличаются повышенной токсичностью и низкой питательностью. Использование кормов, заготовленных в дождливую и прохладную погоду ведет к развитию у коров ацидоза, кетоза, мастита, ламинита, заболеваний репродуктивной системы, бесплодия. Некачественные корма также становятся главной причиной снижения молочной продуктивности.
В период силосования и хранения кормам с повышенной влажностью свойственны большие потери питатель-
ных веществ и обменной энергии (ОЭ), с одной стороны, за счет вытекания сока, с другой, – за счет увеличения риска развития нежелательной микрофлоры. Во влажном силосе присутствует масляная кислота и продукты распада протеина. Высокая влажность кормов является признаком нарушения технологии подвяливания растительной массы и/или закладки зеленой массы в траншеи и бурты, в том числе с нарушениями защиты
от атмосферных осадков.
Практическими рекомендациями по уборке, выемке и скармливанию кормов, обладающих повышенной влажностью, поделились сотрудники компании «Кировзооветторг» – ветеринарный врач, специалист по кормо-
производству Сергей Петропавловских и кандидат сельскохозяйственных наук, специалист по кормлению
Ангелина Шалаева.
Уборка многолетних и однолетних трав
Основное правило кормозаготовки – избегать скашивания травостоя в дождь, а также сразу после осадков и
в пасмурную или туманную погоду. Высокая влажность в сочетании с низкими (особенно в ночное время) темпера-
турами замедляет процесс подвяливания (обезвоживания) скошенной зеленой массы. В такой ситуации лучшим решением станет заготовка кормов не в определенную фазу вегетации растения, а в образовавшееся между осад-
ками погодное окно. Для получения качественного корма продолжительность подвяливания должна составлять
4–6 часов, но не более 12 часов.
При уборке многолетних кормовых трав, например, бобовых (клевер луговой, люцерна, козлятник восточный, люпин) применяют технологические приемы, позволяющие ускорить подвяливание – скашивание в прокосы (расстил) с последующим ворошением, сгребанием в валок и уборкой валков комбайном. Более быстрому подвя-
ливанию способствует уменьшение массы валка, оптимальной считается масса валка не более 2 – 3 кг/м². Ворошение также сокращает срок подвяливания растительной массы.
Изменение содержания СВ и сахара при подвяливании многолетних бобовых трав в прокосах
Показатели |
Продолжительность подвяливания, час |
|||||
0 |
2 |
4 |
6 |
8 |
10 |
|
Козлятник восточный |
||||||
Содержание СВ, % |
23 |
28,4 |
30,5 |
39,7 |
43,2 |
43,7 |
Абсолютное содержание |
2,2 |
2,4 |
2,8 |
2,6 |
2,6 |
2,8 |
Обносительное содержание |
100 |
109,1 |
127,3 |
118,2 |
118,2 |
127,3 |
Люцерна |
||||||
Содержание СВ, % |
24,2 |
30,6 |
34,7 |
37,4 |
42,1 |
48,8 |
Абсолютное содержание |
3 |
2,9 |
3,9 |
4,7 |
4,6 |
4,8 |
Обносительное содержание |
100 |
96,7 |
130 |
156,7 |
153,3 |
160 |
Источник: наставления «Технология заготовки безопасных и качественных объемистых кормов»,
подготовленные компанией «Биотроф», г. Санкт-Петербург, 2019 г.
Быстрое подвяливание бобовых трав в прокосах увеличивает содержание сахара в СВ. Это, в свою очередь, приводит к интенсивному молочнокислому брожению, снижению рН корма, повышению стабильности корма при хранении и выемке из траншей.
Не следует на длительное время (более 12 часов) оставлять скошенную растительную массу в прокосах и/или
в валках. Оставленная в поле она быстрыми темпами теряет питательность, в ней начинает активно развиваться патогенная микрофлора, увеличивая токсичность корма. Кроме того, в оставленную растительную массу очень быстро прорастает свежая трава следующего укоса, что приводит к невозможности качественного подбора уже скошенной зеленой массы.
Технология уборки однолетних кормовых трав зависит от вида корма, который планируется заготовить, например, зерносенаж или силос из гороха. Чтобы получить стандартный (высококачественный) зерносенаж
с ОЭ 10,5 МДж, растительная масса должна иметь влажность 60–65%, содержание крахмала – не менее 20%,
в противном случае такая масса будет считаться силосом, а не зерносенажом. Поэтому уборку на зерносенаж необходимо проводить строго в фазу молочно-восковой спелости зерна (тестообразную фазу): соломина в нижней части должна быть желтой, а возле колоса, включая два верхних междоузлия и 2–3 верхних листа, – желто-зелено-
ватого цвета. В короткий период тестообразной фазы (длится не более 5–6 дней) зерно мягкое, хорошо перевари-
вается животными, не проходит транзитом через желудочно-кишечный тракт, имеет достаточно высокое содержа-
ние крахмала, который пролонгировано, но полноценно усваивается.
Если начать уборку зерна слишком рано, то растительная масса будет обладать недостатком крахмала и повышенной влажностью. Впоследствии повышенная влажность повлечет за собой перекисленность корма, который будет характеризоваться недостатком ОЭ и низкой поедаемостью. Если опоздать с уборкой, то зерно
в колосе успеет затвердеть, пересушенная масса будет плохо трамбоваться, таким образом, часть зерна после поедания животным пройдет транзитом. Следует помнить, что если молочно-восковая фаза зерна упущена, то качественного зерносенажа с данного поля уже не получить и его необходимо оставить на обмолот.
Использование зерносенажа способствует уменьшению влажности других видов кормов, например травяного силоса. Известно, что корма, входящие в рацион, должны иметь влажность 55%, но если хозяйство располагает силосом с влажностью более 70%, то к нему и следует добавить зерносенаж, обладающий влажностью 60–65%,
что обеспечит лучшую переваримость корма.
Добавление зерносенажа способствует повышению энергетической ценности корма. Так, если в корм с ОЭ
9 МДж добавить зерносенаж с ОЭ 10,5 МДж, то в целом переваримость рациона и его энергетическая ценность повысятся.
Ежегодное силосование гороха в значительной степени зависит от погодных условий: горох является той кормо-
вой культурой, которая сохнет намного хуже других культур. Для уборки гороха необходима сухая, солнечная погода и по возможности – ветреная, чтобы влажность массы во время заготовки гороха не превышала 60%, иначе появ-
ляется риск порчи из-за повышенной влажности. Для лучшего подвяливания, особенно при влажной погоде, косить горох рекомендуется в расстил, после подвяливания собирать в валки.
Вегетативная особенность данной культуры заключается в том, что подвяленное в валках растение кажется просушенным, тогда как будучи заложенным в траншею, начинает течь. Эту влагу дают горошины, которые практически не подвержены обезвоживанию.
Горох богат сахарами. В период полного налива зерна, когда горох убирают на силос, содержание сахара в СВ составляет 12–15%, что в 1,5–2 раза превышает необходимый минимум.
Из органических кислот в гороховом силосе в основном содержится молочная кислота, значительно меньше уксусной кислоты. Масляная кислота, ухудшающая вкус и запах корма, как правило, отсутствует.
Горох на силос целесообразно высевать в смеси с овсом или ячменем, такие совместные посевы предотвра-
щают его полегание.
В условиях Кировской области можно готовить и зерносенаж из гороха. Значимое достоинство такого зерно-
сенажа, наряду с высокой протеиновой питательностью, – высокое содержание ОЭ (как минимум 10,5 МДж), тогда как в силосе из большинства многолетних трав содержится в лучшем случае 9,5 МДж ОЭ, а в силосе из однолетних трав – порядка 10 МДж.
* * *
При уборке растительной массы следует обращать внимание и на длину ее резки, которая в зависимости от уровня влажности и вида культуры варьируется от 2 до 10 см. При высокой влажности зеленой массы длина резки растений увеличивается, при нормальной влажности, напротив, – уменьшается. Слишком короткая резка травостоя при высокой влажности спровоцирует избыточное выделение силосного сока из траншеи, а чрезмерно длинная резка не обеспечит наилучшего уплотнения и доступности моносахаров (источника питания лактобактерий, обеспе-
чивающих правильный процесс брожения).
Длина резки травостоя в зависимости от влажности
Влажность зеленой массы |
Рекомендуемая длина резки, см |
65% и ниже |
2–3 |
66–74% |
4–5 |
75% и выше |
8–10 |
Правила выемки
Правильно организованный процесс выемки кормов из траншеи позволит минимизировать проникновение кислорода и уменьшить риск вторичного брожения и образования микотоксинов. Во избежание чрезмерного разрыхления среза, возникновения самосогревания, вторичного брожения и роста плесневых грибов, не допус-
кается выемка силоса из траншеи при помощи ковшовых погрузчиков. Техника, используемая для выемки корма, должна обеспечивать ровный слой среза сверху донизу.
Анализы покажут
Скармливание животным кормов, не проверенных в ветеринарных и иных лабораториях на токсичность, влечет опасность поражения скота токсичными грибами и развитию отравлений различной степени тяжести – микотокси-
козов.
Параметры идеального объемистого корма
Показатели |
Содержание сухого |
Обменная энергия, МДж/кг СВ |
не менее 10,5 |
Сырой протеин, % СВ |
не менее 14 |
Сырая клетчатка, % СВ |
не более 28 |
Сахара, % СВ |
4–5 |
Сырая зола, % СВ |
не более 6 |
Влажность, % |
60–65 |
Кислотность, рН |
4,2–4,4 |
Суммарное количество органических кислот, % СВ |
не более 10 |
Молочная кислота, % от суммы |
не менее 70 |
Масляная кислота, % СВ |
не более 0,5 |
Величина резки, см |
2–3 |
Корма на токсичность и питательность рекомендуется исследовать три раза. Первое исследование проводится еще в процессе силосования зеленой массы, чтобы иметь представление, какие показатели в данный момент вре-
мени имеет та или иная культура. Такие исследования при наличии специальных приборов (влагомера и термощупа) способны выполнять работники хозяйства. С помощью влагомера в поле проверяется качество подвяливания ско-
шенной массы, с помощью термощупа оценивается качество трамбовки.
Появление в анализе, например, такого показателя, как сырая зола (при проведении лабораторного исследо-
вания) говорит о том, что в процессе трамбовки в траншею была занесена грязь. Во избежание попадания земли
в траншеи рекомендуется подъездные пути и въезды в траншеи бетонировать, а подвозящей технике не заезжать колесами в трамбуемую массу.
Второй анализ, например, силоса и сенажа проводится по истечении 1–1,5 месяцев после закладки объемистых кормов на хранение. Эти данные покажут результаты процессов силосования или сенажирования. Обобщенные сведения результатов анализов всех имеющихся в хозяйстве кормов позволяют спланировать очередность вскры-
тия траншей (буртов, рулонов) для дальнейшего скармливания из них корма.
Обращайте внимание в исследовании на такие показатели, как количество клетчатки, протеина и влаги. Если речь идет о силосе, то смотрите на соотношение органических кислот (масляной, молочной, уксусной и других) и
на количество аммиачного азота (NH3 фракция). Показатель дает представление об эффективности трамбовки зеленой массы, показывает качество его хранения. Чем ниже показатель аммиачного азота, тем выше качество заложенного в траншее силоса или сенажа. Имейте в виду, что некоторые лаборатории не проведут исследование на количество аммиачного азота, если таковое дополнительно не будет указано в направлении.
Взаимосвязь количества NH3-фракции и качества кормов
NH3-фракция, % общего |
Качество силоса или сенажа |
Ниже 5 |
Очень хорошее: траншею можно открывать в любое время года и при любых температурах |
5–8 |
Хорошее |
|
Удовлетворительное: траншею нельзя открывать при высоких температурах, в противном случае начнется повторная ферментация, в кукурузе – карамелизация |
12–15 |
Плохое |
Выше 15 |
Очень плохое: в траншее идет процесс гниения |
Третий анализ кормов считается главным, он делается перед вскрытием траншеи и не позднее чем за 15 суток до начала скармливания готового корма животным. Следует помнить, что в процессе хранения основные показа-
тели кормов способны ухудшаться, причиной тому может стать, например, вторичная ферментация.
При составлении сбалансированных рационов становится уже недостаточным учитывать, например, только показатель содержания сырой клетчатки. В ветеринарных лабораториях современные ИК-анализаторы дают воз-
можность определять в силосе и сенаже три фракции клетчатки, которые оказывают влияние на энергетическую питательность, потребление и переваримость корма – нейтрально-детергентную клетчатку (НДК), кислотно-детер-
гентную клетчатку (КДК) и лигнин.
Нейтрально-детергентная клетчатка является материалом стенок клеток кормов и включает гемицеллюлозу, целлюлозу, лигнин, одревесневший азот и нерастворимую золу. Чем ниже процент НДК, тем больший объем корма способно потребить животное. Тем не менее в кормах необходимо наличие определенной доли НДК. Оптимальное количество НДК в рационе коров благоприятно сказывается на их здоровье, поскольку уровень НДК положительно соотносится с уровнем pH.
Основная масса НДК происходит из объемистых кормов (силоса, сенажа, сена), она улучшает жвачку и секре-
цию слюны, повышая тем самым буферную емкость рубцового содержимого. Рационы с общим количеством НДК менее 25% снижают количество молочного жира, а рационы с общим количеством НДК менее 16% приводят к забо-
леваниям коров и снижению их молочной продуктивности.
Кислотно-детергентная клетчатка объединяет целлюлозу, лигнин и нерастворимые соли. Чем ниже содержание КДК, тем больший объем корма животное способно переварить. Высокое содержание лигнина – показатель одере-
веневших кормов, в которые для повышения питательности добавляют большое количество белково-витаминных концентратов.
Оптимальные показатели НДК, КДК и лигнина
Показатель |
Значение |
Нейтрально-детергентная клетчатка (НДК) |
430–480 г/кг СВ (43 – 48%) |
Кислотно-детергентная клетчатка (КДК) |
260–290 г/кг СВ (26 – 29%) |
Лигнин |
менее 25 г/кг (2,5%) |
Адсорбенты ответят за результат
Снижению токсичности кормов и нейтрализации микотоксинов способствует применение специальных кормо-
вых добавок – адсорбентов. Механизм действия адсорбентов следующий: попав в желудочно-кишечный тракт вместе с кормом, они связывают (притягивают к себе) микотоксины, препятствуя их всасыванию в кровь, и выво-
дят их из организма в неизменном виде.
Применение того или иного адсорбента зависит наличия в кормах определенного токсина и его количества. Потому что каждый адсорбент характеризуется той или иной степенью адсорбции (поглощения) того или иного токсина.
Ветеринарные лаборатории способны проводить исследования на определение не только «общей токсичности», но и конкретной группы токсинов, присутствующих в разных видах кормов. Соответственно, исходя из полученных конкретных результатов, подобрать для себя эффективно работающий адсорбент каждому хозяйству не составит труда.
Внимательно читайте инструкции производителей адсорбентов, в них указываются группы токсинов, на нейтра-
лизацию которых, направлено действие адсорбента. Подобную информацию также можно найти на сайте Россель-
хознадзора.
Что касается степени адсорбции микотоксинов, то у большинства адсорбентов, представленных на российском рынке, она примерно одинаковая. На сегодняшний день еще не разработан препарат, способный адсорбировать 100% токсинов, находящихся в кормах.
Ситуация нынешней кормозаготовки такова, что из-за значительного объема кормов, заготовленных с повы-
шенной влажностью, применение адсорбентов на протяжении всей предстоящей зимовки (с осени по весну, вплоть до новой уборки), становится обязательным условием сохранения здоровья скота и молочной продуктивности.
Опасаться не стоит. Даже ежедневное применение адсорбентов не вызывает у животных «синдрома привыка-
ния». То есть не происходит снижения реакции организма на повторные введения препарата. Таким образом, нормирование адсорбента зависит только от того, задается группе животных лечебная или профилактическая доза.
1. Предоставляя свои персональные данные при регистрации на сайте, Пользователь даёт Оператору своё согласие на обработку и использование своих персональных данных согласно ФЗ № 152-ФЗ «О персональных данных» от 27.07.2006 г. различными способами в целях, указанных в настоящих Правилах.
2. Под персональными данными понимается любая информация, относящаяся к прямо или косвенно определенному или определяемому физическому лицу (субъекту персональных данных) и которая может быть использована для идентификации определенного лица либо связи с ним.
3. Персональные данные Пользователей хранятся исключительно на электронных носителях и обрабатываются с использованием автоматизированных систем
4. Оператор использует персональные данные Пользователя в целях:
- регистрации Пользователя на Сайте;
- получения Пользователем запрашиваемой информации об услугах Оператора;
- получения Пользователем персонализированной рекламы;
- для выполнения своих обязательств перед Пользователем.
5. Оператор обязуется не разглашать полученную от Пользователя информацию. При этом не считается нарушением обязательств разглашение информации в случае, когда обязанность такого раскрытия установлена требованиями действующего законодательства РФ.
6. Обработка персональных данных Пользователя осуществляется без ограничения срока, любым законным способом, в том числе в информационных системах персональных данных с использованием средств автоматизации или без использования таких средств
7. Оператор осуществляет блокирование персональных данных, относящихся к соответствующему Пользователю, с момента обращения или запроса Пользователя или его законного представителя либо уполномоченного органа по защите прав субъектов персональных данных на период проверки, в случае выявления недостоверных персональных данных или неправомерных действий.
8. Персональные данные пользователя уничтожаются при:
- самостоятельном удалении Пользователем данных со своей персональной страницы с использованием функциональной возможности «удалить аккаунт», доступной Пользователю при помощи настроек профиля;
- удалении Оператором информации, размещаемой Пользователем, а также персональной страницы Пользователя в случаях, установленных договором купли продажи (оферта);
- при отзыве субъектом персональных данных согласия на обработку персональных данных.