Основные ошибки кормопроизводства
Отёк вымени: последствия мнимой
безвредности
Выводим жирность молока из депрессии
Эффективная кормозаготовка:
чтобы затраты превратились в инвестиции
Основы питания тёлок в возрасте
7–12 месяцев
Тепловой стресс: многолетнее наследие
К технической оснащённости
технологическое содержание
Новый комплекс для нового стада
Год за годом – корпус за корпусом
В свете фундаментального преображения
По пути бесконечного развития
Когда есть место эксперименту
Декабрь 2021 г.
Антон Касков
Фото Татьяны Южаниной
Об ацидозе рубца, способах его профилактики и лечения в последние годы говорится немало: рубец без преувели-
чения можно назвать центральным органом пищеварительной системы КРС.
Однако важный этап пищеварения проходит и в кишечнике, в просвете которого также может наблюдаться повышение кислотности. Низкий pH слизистой кишечника (кислая среда) и позволяет говорить о таком заболева-
нии, как кишечный ацидоз.
Теме развития кишечного ацидоза у коров и борьбы с ним был посвящен один из вебинаров компании «АйБиЭс» – «Кишечный ацидоз у коров: чем страшен и что делать?». Запись в свободном доступе на видеохостинге YouTube: https://www.youtube.com/watch?v=WsBVf4PT8B0.
Своим взглядом на проблему и способы ее решения поделился эксперт по кормлению жвачных компании MG2MIX Андреа Лёкрубье (Франция).
* * *
Центральной системой, обеспечивающей здоровье коровы, специалист назвал желудочно-кишечный тракт (ЖКТ). «Кишечник, в частности, является провайдером питательных веществ в организм коровы, – пояснил выступающий. – Здоровый кишечник выполняет эту функцию хорошо, и в организм <животного> поступают микроэлементы, аминокислоты, жиры, углеводы – целый ряд питательных веществ. На этом фоне особое место занимает рН ЖКТ, который влияет впрямую на качество работы ЖКТ и на то усвоение питательных веществ, которого мы от него ожидаем».
Если уровень рН в кишечнике не соответствует норме, продолжил Андреа Лёкрубье, то нарушается и выработка в нем ферментов, и усвоение питательных веществ. Острый ацидоз кишечника развивается при pH среды ниже 5,5 (оптимальная степень кислотности среды кишечника – pH 6 – 6,4).
В числе негативных последствий кишечного ацидоза, Андреа Лёкрубье назвал:
«При снижении pH <среды кишечника> до патологических уровней снижается переваримость избыточного количества крахмала, карбогидрата, который присутствует в этом отделе ЖКТ, – продолжил специалист. – Не весь он перерабатывается и часть его, достаточно значительная, становится питательным субстратом именно для бактерий – и бактерий, не всегда нужных организму коровы... Всё избыточное количество крахмала, который не перерабатывается, не ферментируется... становится объектом воздействия бактерий, которые переводят его в избыточные кислоты, еще более закисляют просвет ЖКТ. Соответственно... если мы каким-то образом буферность можем изменять в рубце, то... <изменять буферность> в кишечном тракте... возможности... практически нет...»
Однако это отнюдь не означает отсутствия способов борьбы с кишечным ацидозом. Перейдя к рассказу о них, выступающий сообщил, что устранение ацидоза в рубце автоматически снижает риск развития ацидоза в кишеч-
нике. Таким образом, согласно логике дальнейшего повествования, сосредоточиться следует на профилактике ацидоза рубца.
Выступающий порекомендовал следующее:
Состояние слизистой кишечника можно контролировать по состоянию фекалий: наличие в них сгустков слизи – повод задуматься о кислотности среды ЖКТ и предпринять меры противодействия снижению рН.
Развитие кишечного ацидоза Андреа Лёкрубье считает следствием зависимости микробиоты кишечника от микробиоты рубца, которая ухудшается из-за концентратного типа кормления. К негативным последствиям подострого субклинического ацидоза рубца (рН 6 – 5,5) выступающий отнес:
1. Предоставляя свои персональные данные при регистрации на сайте, Пользователь даёт Оператору своё согласие на обработку и использование своих персональных данных согласно ФЗ № 152-ФЗ «О персональных данных» от 27.07.2006 г. различными способами в целях, указанных в настоящих Правилах.
2. Под персональными данными понимается любая информация, относящаяся к прямо или косвенно определенному или определяемому физическому лицу (субъекту персональных данных) и которая может быть использована для идентификации определенного лица либо связи с ним.
3. Персональные данные Пользователей хранятся исключительно на электронных носителях и обрабатываются с использованием автоматизированных систем
4. Оператор использует персональные данные Пользователя в целях:
- регистрации Пользователя на Сайте;
- получения Пользователем запрашиваемой информации об услугах Оператора;
- получения Пользователем персонализированной рекламы;
- для выполнения своих обязательств перед Пользователем.
5. Оператор обязуется не разглашать полученную от Пользователя информацию. При этом не считается нарушением обязательств разглашение информации в случае, когда обязанность такого раскрытия установлена требованиями действующего законодательства РФ.
6. Обработка персональных данных Пользователя осуществляется без ограничения срока, любым законным способом, в том числе в информационных системах персональных данных с использованием средств автоматизации или без использования таких средств
7. Оператор осуществляет блокирование персональных данных, относящихся к соответствующему Пользователю, с момента обращения или запроса Пользователя или его законного представителя либо уполномоченного органа по защите прав субъектов персональных данных на период проверки, в случае выявления недостоверных персональных данных или неправомерных действий.
8. Персональные данные пользователя уничтожаются при:
- самостоятельном удалении Пользователем данных со своей персональной страницы с использованием функциональной возможности «удалить аккаунт», доступной Пользователю при помощи настроек профиля;
- удалении Оператором информации, размещаемой Пользователем, а также персональной страницы Пользователя в случаях, установленных договором купли продажи (оферта);
- при отзыве субъектом персональных данных согласия на обработку персональных данных.