К почве как к живому организму
Эффективная кормозаготовка:
чтобы затраты превратились в инвестиции
Заворот матки – последствие некомфортности
условий
Основы питания тёлок в возрасте
7–12 месяцев
Тепловой стресс: многолетнее наследие
Точное кормление: продуктивность по расчёту
К технической оснащённости
технологическое содержание
Новый комплекс для нового стада
Год за годом – корпус за корпусом
В свете фундаментального преображения
По пути бесконечного развития
Когда есть место эксперименту
Март 2022 г.
Антон Касков
Фото Татьяны Южаниной
13 апреля 2018 года руководители ведущих сельхозпредприятий Кировской области получили возможность посетить нетипичный животноводческий объект – ферму на 504 головы КРС СХПК имени Кирова.
Готовый к вводу в эксплуатацию объект (см. «СХПК имени Кирова – ориентир областного масштаба») вызвал искренний интерес гостей предприятия. Коллеги председателя СХПК имени Кирова Бориса Ожегина задавали вопросы о вентиляции, утепленности здания, подогреве воды для животных, навозоудалении, вместительности стойловых мест. Но прежде чем перейти к деталям, Борис Ананьевич вкратце упомянул об истоках идеи: «Комплекс построен по нашему собственному проекту... Идея была позаимствована в Швеции, где я увидел двор такого типа. Мне он понравился: высокий, просторный, с широким световым коньком... И вот теперь мы такой же построили в нашем СХПК».
Ввод фермы в эксплуатацию, приуроченный к 100-летию СХПК, состоялся через 2 месяца, в июне 2018-го. С тех пор прошло почти 4 года с холодными зимами и жарким летом. За это время мысль «построить ферму, как в имени Кирова», не раз озвучивалась руководителями сильных хозяйств. Недавно она была реализована в колхозе «Первое Мая» Новоторъяльского района Республики Марий Эл (см. «Колхоз «Первое Мая»: за локомотивом технологий») и СПК-колхозе «Искра» Котельничского района Кировской области.
Закономерно возник вопрос: а как, собственно, «поживает» та самая ферма? Как показала себя за время эксплуатации? Не стал ли выбранный формат обузой в условиях неожиданных испытаний? И благодаря неизменной открытости Бориса Ананьевича к диалогу, мы получили на них подробные ответы. Но спросили, конечно, не только о ферме.
* * *
– Борис Ананьевич, позвольте начать с вопросов о Вашем собственном трудовом пути. Какое учебное заведение оканчивали, где работали, как стали руководителем?
– Я родом из Афанасьевского района. После школы, с 1978 по 1980 год, служил в армии – в танковых войсках,
в Германии, был механиком-водителем БМП. В 1985-м переехал в Оричевский район и поступил на работу в колхоз имени Кирова – простым водителем. Работал на тракторах и комбайнах. В 1988-м поступил в Кировский сельхоз-
институт, на агрономический факультет, учился заочно и окончил вуз в 1992 году. В 1990-м был выдвинут на долж-
ность бригадира Камешницкой бригады. Камешницкое отделение (в с. Камешнца) – одно из двух отделений нашего СХПК, наряду с Центральным (в Оричах). Бригадиром я проработал 7 лет, и в 1997 году меня избрали руководителем хозяйства.
– Каким Вы приняли предприятие, сколько голов КРС насчитывалось в стаде, каким был удой и каких показателей удалось достичь?
– Время было кризисное, колхоз переживал период упадка, среднегодовой удой составлял всего 2300 кг/гол.,
да и самих коров было вдвое меньше – не более 700 голов. Валовое производство молока составляло 4 т/сутки.
Тем не менее продолжали работать, постепенно повышали надои.
В 2008 году хозяйство получило статус племзавода. За прошлый год (2021-й) надоили 9450 кг/гол. Валовое производство превысило более 30 т/сутки. Доля жира по итогам 2021 года – 3,84%, белка – 3,27%. Молоко направ-
ляем в Москву, в компанию «Вимм-Билль-Данн». С нового года цена реализации составляет 35 ₽/л, а ежедневная выручка – порядка 1 200 000 ₽. Поголовье увеличиваем ежегодно, в 2021 году – на 43 головы. На сегодняшний день дойное стадо насчитывает 1323 головы, общее поголовье – более 3000 голов.
– Довелось ли увеличить площадь сельхозугодий?
– Да, колхоз в то время был ограничен в площадях, но когда вокруг нас распалось пять хозяйств – «Приречное», «Шалегово», «Заря», «Нива», Опытное хозяйство Кировской МИС (государственная зональная машиноиспытатель-
ная станция – прим. авт.), – мы получили возможность оформить в собственность часть принадлежавших им земель, примерно 2000 га. Так что теперь у нас всего порядка 13 000 га.
– Это предел возможностей?
– Нет, у нас есть возможность еще увеличить площадь, но логистика не позволяет. Поля, которые мы могли бы дополнительно ввести в оборот, находятся на значительном удалении от нас – в 20–30 км, и приобретать их пока невыгодно.
– Каким культурам отдаете предпочтение?
– Кормовым – в связи с увеличением поголовья. Постепенно сокращаем посевы зерновых: если раньше сеяли с расчетом на продажу, то теперь только для обеспечения стада. Расширяем посевы кукурузы. В прошлом году под нее было отведено 200 га, в этом году запланировали 300 га. Кукурузой мы занимаемся около 20 лет, сеем ее постоянно. Выбираем сорта со сроком созревания 140–150 дней. В прошлом году кукурузный силос получился у нас самым дешевым по себестоимости.
– Вы сказали о расширении посевов кормовых культур. Каких именно и какая площадь под них отведена?
– Под кормовыми у нас более 2000 га. Сеем в основном злаковые и бобовые: клевер, тимофеевку, райграс.
– Как давно выращиваете райграс или речь о первом опыте посева?
– Опыт выращивания райграса у нас уже был. На некоторое время мы отошли от этой практики, а в прошлом году попробовали снова, но опыт не удался: из-за очень сухого лета культура не смогла развиться, хотя мы выполнили все требования технологии.
– Чем интересен райграс?
– Очень быстрым приростом массы, высоким содержанием протеина, высокой урожайностью и кратностью скашивания: райграс способен давать по 3–4 укоса.
– Какие зерновые сеете и на какой площади?
– Ячмень, овес, горох. Начали сеять рожь – как сидерат на вводимых в оборот землях. Под зерновые у нас выделяется более 3000 га.
– Известно, что вы также выращиваете рапс.
– Рапс мы начали сеять года три назад. На сегодняшний день очень выгодная культура: доходность от реализа-
ции рапса превосходит затраты на его выращивание в два раза.
– Выращиваемый вами рапс идет на нужды скота?
– Нет, рапс в виде жмыха для скармливания животным мы покупаем, а свой продаем, не перерабатываем. Для выгодной переработки необходимо иметь посевы рапса не менее чем на 1000 га, тогда можно построить свой завод в расчете, что он себя оправдает. Мы же сеем рапс только на 300 га.
– Закупаете только рапсовый жмых или также подсолнечный?
– И тот и другой, почти в равном количестве – приблизительно по 100 т каждого.
– Какова средняя площадь полей вашего хозяйства и какую технику приобретаете для их обработки?
– Поля у нас относительно невелики – по 100–150 га, но и 100 га – площадь значительная, для ее обработки требуется мощная, энергонасыщенная техника, к тому же, у нас она после обработки одного поля, переезжает на другое.
Основу тракторного парка составляют «Джон Диры», но за последние два года купили и два «Кировца» мощностью 350 л.с. каждый: решили посмотреть, как они себя покажут. В прошлом году купили трактора «Джон Дир» и «Дойц» и два комбайна «Акрос 585».
Парк грузовых машин составляют исключительно КамАЗы: участвуют и в уборке, и в посевной. Всего у нас шесть КамАЗов грузоподъемностью по 20 т – этого нам пока достаточно. За последние годы наш машинно-тракторный парк сильно сократился. С одной стороны, техника стала более мощной, так что отпала необходимость содержать прежнее количество ГАЗиков и ЗИЛов. С другой стороны, уменьшилось и число работников. Если в середине 1990-х в штате хозяйства насчитывалось 600 человек, то на 1 января 2022 года – 149, из них водителей-механизаторов – 35.
– То есть ваши механизаторы могут работать на технике разных видов?
– Да, за каждым из наших трактористов закреплено по 2–3 единицы различной техники. От готовности осваи-
вать новую технику и работать на ней зависит заработная плата водителей. Если человек без проблем трудится на любой технике, имеющейся в хозяйстве, то получает оплату труда по первому классу. Если отказывается осваивать новую технику, мол, «на этой машине не поеду», то по третьему классу – на 20% меньше. Желающих идти в ногу со временем отправляем на учебу либо в наш, Оричевский филиал Орловского колледжа, либо в Нолинский политех-
нический техникум.
Механизаторы, получающие зарплату по первому классу, универсальны: при необходимости они могут подме-
нить даже оператора зерносушильного комплекса, слесаря на ферме или механика в любом подразделении, где понадобится.
– Много желающих устроиться на работу?
– Есть интересующиеся, каждый год по 2–3 человека, но подходящих немного: молодежь приходит редко, а из людей постарше большинство не выдерживает нашего ритма. Обычно заявляют о желании работать не более семи часов в сутки, гарантированно иметь два дня выходных в неделю и большой отпуск раз в год, что просто невыпол-
нимо в сельском хозяйстве. В итоге даже те, кто решается попробовать, задерживаются, в основном, не более чем на 2–3 месяца.
Похожая ситуация с ветеринарными кадрами. За последние годы уволилось четыре опытных ветеринарных врача со стажем работы в хозяйстве около 5 лет: предпочли работать в ветклиниках Кирова, он от нас недалеко – 46 км по трассе, там легче. Ни хорошее отношение, ни социальные блага не смогли удержать.
– Какие же социальные блага предлагаете людям, которые готовы постоянно работать в хозяйстве?
– Обеспечиваем жильем, санаторным лечением, дополнительными выплатами в случае важных жизненных обстоятельств, помогаем в организации путешествий. Бесплатно оказываем помощь в бытовых ситуациях: проводим бесплатную вспашку огорода, снабжаем навозом. Так, нами построено 16 домов (целая улица!) для работников младше 40 лет с пятилетним стажем добросовестной работы. На сегодняшний день эти дома, хотя
в целом и готовы к заселению, еще не переданы владельцам, поскольку не газифицированы (нет отопления).
За 4 года никак не можем добиться газификации, хотя деньги за нее уже заплачены.
Передавать такой дом, планируем на условиях, что в собственность владельца (без каких-либо доплат) он перейдет после 20 лет работы в хозяйстве. Квартиры, строим не только в Оричах, но и в Камешнице, где располо-
жено наше второе отделение. Считаю, что обеспечение человека жильем – это основа его долгосрочного сотруд-
ничества с хозяйством. Что касается санаторного лечения, то раз в 3 года каждый работник может бесплатно посетить санаторий, а раз в год или чаще – за половину стоимости путевки.
В хозяйстве действует множество собственных положений о социальной поддержке, например, при рождении ребенка, при погребении родственника. Оказываем помощь путешествующим по турпутевкам: связываемся с турагентством, заказываем автобусы. Кроме того, оплачиваем половину стоимости турпутевок. И что немаловажно, стараемся поддерживать достойный уровень оплаты труда. По итогам 2021 года средняя заработная плата в хозяйстве составила 40 000 ₽.
– Как привлекаете молодежь? Заключаете договоры со студентами?
– Беседуем с практикантами, стараемся привлечь на постоянную работу. Заключили договор с Котельничским техникумом: там на механика учится студент, который, как мы рассчитываем, после выпуска придет к нам на работу.
– Какие животноводческие и инфраструктурные объекты были построены или реконструированы вами за последние 2–3 года?
– За последние 3 года (после введения в эксплуатацию фермы на 504 головы) мы построили две фермы в Центральном отделении и две в Камешнице. В основном для молодняка. В Центральном отделении – телячью деревню на 350 голов в 2019 году и двор для беспривязного содержания сухостойных коров – в 2020 году.
В 2021 году в Камешницком отделении провели реконструкцию двора для дойного стада на 400 голов и ремонт родильного отделения: заменили деревянные лежанки на бетонные, покрытые матами. Обновили бетонное покры-
тие кормовых столов, заменили цепные транспортеры для навозоудаления на шнековые. Всё это потребовало от нас немалых финансовых и трудовых затрат. Реконструировали поэтапно, по половине двора. Соответственно, и скот на время реконструкции убирали не весь, а только с ремонтируемой половины: животных временно переме-
щали на другие объекты.
Мы, вообще, активно ведем строительство , объекты вводим в эксплуатацию каждый год: не только фермы, но и дома, и склады, в основном зерновые. За последние 5 лет мы построили шесть складов ангарного типа. Послед-
ний площадью 1400 м2 был возведен в прошлом году. Помимо этого, в прошлом году мы построили комбикормо-
вый цех мощностью 5–7 т/час, полностью автоматизированный, обслуживается одним оператором. Тогда же построили две большие силосные траншеи, каждая вместимостью более 4000 т зеленой массы.
– А что в текущем году планируете построить и закупить?
– Планируем начать строить двор для беспривязного содержания на 560 голов скота, аналогичный существую-
щему, только роботизированный (с восемью роботами). Полагаю, что года за два, не торопясь, чтобы не пострадало качество объекта, мы завершим строительство. Одновременно планируем провести ремонт двора для дойного стада в Центральном отделении.
В настоящее время ведем переговоры о покупке широкозахватной (12-метровой) сеялки «Цитан». Ежегодно покупаем по машине, по два энергонасыщенных трактора. Подходит время и плановой покупки двух комбайнов.
Имеющуюся технику мы продаем после 10 лет эксплуатации и покупаем новую, тем самым сокращая затраты на обслуживание, да и механизаторам легче работать на новых машинах. Спрос есть. Обычно техника находит новых владельцев в пределах Кировской области.
– Как проходят племпродажи? Кто интересуется скотом?
– Обычно проходят хорошо. В числе постоянных покупателей – хозяйства Кировской области, Татарстана, Чувашии. Но в прошлом году сделка с хозяйством Татарстана не состоялась, и нам пришлось ввести в стадо
43 головы.
– Какова судьба быков?
– Быков содержим в течение года до достижения ими массы в 450 кг и продаем живым весом в Москву: поставляем на мясокомбинат «Пушкинский мясной двор».
– Как показала себя ферма на 504 головы за время эксплуатации?
– За 3,5 года эксплуатации никаких существенных сбоев в работе этого объекта не произошло. Ферма отлича-
ется хорошим микроклиматом. Прошлое лето было очень жарким, но благодаря эффективной вентиляции, мы не только не имели снижения объемов производства молока, а напротив, повысили продуктивность. Прошлая зима была очень холодной, но сбоев в работе дельта-скреперов, опять же, не наблюдалось.
– В день демонстрации фермы руководителям сельхозпредприятий Вы отметили, что деревянные элементы конструкции позволили существенно сэкономить на строительстве. За 3,5 года они не подвели?
– Какими были, такими и остаются. Мы, конечно, регулярно осматриваем объект, но ни ржавчины, ни гнили на элементах конструкции за эти годы не обнаружили.
– Конструкция новой фермы на 560 голов будет иметь какие-то принципиальные изменения?
– Нет, конструкция будет точно такой же. Изменения коснутся только оборудования и планировки.
* * *
Подробнее об опыте эксплуатации двора-полутысячника нам рассказали главный зоотехник СХПК имени Кирова Николай Капустин и главный ветеринарный врач Ольга Костина, оба – специалисты с богатым опытом практической работы. Николай Сергеевич в 1989 году окончил Яранский совхоз-техникум, в 2007 году – ВятГСХА (сельхозакадемию) по специальности «зоотехния», работал в различных хозяйствах Оричевского района – «СХП «Дружба», СХПК «Искра», с 2003 года – в СХПК имени Кирова на должности зоотехника, а с 2015 года на должности главного зоотехника.
Ольга Аркадьевна в 1995 году окончила Уржумский зооветеринарный техникум, в 2018 году – ВятГСХА по специальности «ветеринария», около 15 лет работала главным ветврачом в Опытном хозяйстве Кировской МИС, около 6 лет – заведующей диагностическим кабинетом при Оричевской СББЖ (станция по борьбе с болезнями животных – прим. авт.), с 2017 года – в СХПК имени Кирова в должности ветеринарного врача, а с 2021 года – главного ветврача.
Наша беседа с Николаем Сергеевичем началась с краткой экскурсии по ферме, в ходе которой мы смогли убедиться в том, что объект действительно находится в хорошем состоянии, а ряд важных элементов оснащения функционирует исправно.
Ферма имеет два кормовых проезда с четырьмя кормовыми столами. Кормовые столы, покрытые специальной краской еще до открытия фермы, по-прежнему сохраняют гладкую поверхность без признаков износа. Для подтал-
кивания монокорма используется робот-подталкиватель с вращающимся спиралевидным шнеком, который не только пододвигает корм, но одновременно ворошит его, поднимая оседающие частицы. Вода в поилки подается теплой, а подогревается здесь же, на ферме, с помощью титана.
В помещении фермы установлено 22 вентилятора, благодаря которым, по словам Николая Капустина, «летом тут было очень хорошо, даже прохладно». В таких условиях отсутствует необходимость оборудовать вытяжками вентиляционные шахты, действия 22 вентиляторов достаточно для быстрого проветривания фермы. Комфортная температура внутри объекта поддерживается и зимой. Никакое оборудование, по свидетельству Николая Сергее-
вича, не переставало функционировать даже в очень морозные дни.
На ферме беспривязным способом содержатся животные двух групп – раздоя и стабилизации лактации. Для каждой предусмотрен отдельный рацион. Рацион группы раздоя рассчитан на суточную продуктивность в 36,5 кг/гол. и подразумевает дачу 49,7 кг корма/гол. Рацион группы стабилизации лактации рассчитан на суточную продуктивность в 33,5 кг/гол. и подразумевает дачу 50 кг корма/гол. Концентратная часть рациона группы раздоя составляет 13,6 кг, включая 3 кг рапсового и 2,6 кг подсолнечного жмыха. Концентратная часть группы стабили-
зации лактации составляет около 13 кг, включая по 2,3 кг рапсового и подсолнечного жмыха. Кормление на ферме проводится два раза в сутки: первое начинается в 5 часов, второе – в 15 часов.
Пространство для содержания животных разделено на семь секций по 72 головы в каждой: с первой по четвертую секцию включительно занимает группа раздоя, с пятой по седьмую – группа стабилизации лактации. Как сообщил нам сначала Борис Ананьевич, а затем подтвердил Николай Сергеевич, на ферме никогда не допускалось переуплотнение поголовья: «Сколько лежанок, столько и коров».
Животные в секциях образуют устойчивые группы со сложившейся иерархией, временно выбывающие особи, возвращаются в ту же группу, из которой были изъяты. Устойчивости сложившихся групп как фактору комфорта животных и их высокой продуктивности всегда уделялось должное внимание специалистов СХПК. Так, во время ввода фермы в эксплуатацию (в июне 2018 года, на 100-летие колхоза) коров, по словам Николая Капустина, перевозили из старых ферм в новую сложившимися группами: «Весь перевод животных занял от силы три дня. Коров мы забирали секциями (сформировавшимися группами) и так вывозили сюда. Способ доения на старых фермах был тот же, так что дополнительного стресса животные не испытали. Прижились быстро, и даже в первые дни вели себя очень спокойно».
Ферма оборудована доильным залом «европараллель» 2 х 12. Доение проводится утром и вечером. Утреннее начинается в 5 часов: доятся животные всех семи секций, а затем повторно – первой и второй секции (группа раздоя). Вечернее доение начинается в 17 часов: первыми доят животных третьей и четвертой секций, затем – первой, второй, пятой, шестой, седьмой, и в завершение – снова третьей и четвертой секций (группа раздоя).
Постоянный коллектив фермы составляют четыре доярки, два слесаря и два подгонщика. Для обслуживаю-
щего персонала предусмотрена комната отдыха с мини-кухней. Кроме того, на ферме работает осеменатор, а в административной части здания располагаются кабинеты ведущих специалистов. Окна кабинета Николая Капустина, расположенного на уровне второго-третьего этажа, обращены внутрь фермы, что позволяет Николаю Сергеевичу держать происходящее под личным контролем.
Год назад в хозяйстве (применительно ко всему дойному стаду) внедрена технология синхронизации полового цикла КРС. На описываемой ферме она реализуется посекционно: секции группы раздоя (с первой по четвертую) поочередно обрабатываются день за днем:
– В один день первая секция, во второй день вторая и так далее, – пояснил Николай Капустин. – В том же порядке потом проводится осеменение.
– Как находите эту технологию? – поинтересовались мы.
– Нахожу ее эффективной: улучшились оплодотворяемость, выросли показатели воспроизводства.
– Используете ли сексированную сперму?
– Да, с конца октября 2021 года, – ответил Николай Сергеевич. – Приобрели в АО «Московское по племенной работе». Первую партию в 300 доз я сам привез из г. Ногинска. Часть этой партии мы применили почти сразу, так что в сентябре этого года ждем отелов.
– Решили попробовать из-за большого количества рождающихся бычков, – дополнила Ольга Костина. – При использовании традиционного семени бычки и телки рождаются примерно в равном количестве, но для молочного хозяйства 50% бычков среди новорожденных телят – это неприемлемо много. Для ремонта стада нужны телки, и чем богаче их выбор, тем лучше.
– По какому принципу отбирали биоматериал?
– Отбирал по таким показателям, как достоверность происхождения, продуктивность и продуктивное долго-
летие, содержание бета-протеина в молоке, – сообщил Николай Капустин, – но конечно, в той или иной степени обращал внимание на все параметры.
– Животные каких линий присутствуют в стаде?
– У нас представлены все три основные линии голштинской породы: линия Вис Бэк Айдила (776 коров), Рефлекшн Соверинга (786 коров) и Монтвик Чифтейна (346 коров). – Продолжил Николай Сергеевич. – «монтвики», на мой взгляд, наиболее предпочтительны как более выносливые, но, к сожалению, найти быков-производителей этой линии сейчас очень тяжело.
* * *
Особенностями ветеринарного обслуживания животных на осматриваемой ферме мы поинтересовались
у Ольги Костиной. Отвечая на наши вопросы, Ольга Аркадьевна сообщила, что копытные заболевания, хотя и диагностируются у содержащихся здесь животных, количество случаев хромоты невелико. Случаев травматизма из-за поскальзывания коров не отмечалось вовсе. «Резиновые коврики стелить не пришлось, насечка на бетонном полу полностью себя оправдала», – дополнил Николай Капустин.
Вместе с тем Ольга Аркадьевна отметила снижение заболеваемости маститом после введения фермы в эксплу-
атацию. Специалист связывает это с хорошим микроклиматом в помещении, соблюдением технологии доения и бережным отношением животноводов.
Подтверждая сказанное коллегой, Николай Сергеевич дополнил, что отношение животноводов к коровам, действительно, является отдельным предметом его внимания: «Отношение к животным я лично контролирую, периодически наблюдая из окна кабинета за работой доярок и подгонщиков. Люди, в свою очередь, сами видят меня наблюдающим за ними и быстро делают соответствующие выводы. Кроме того, помещение фермы, как и других объектов хозяйства, оборудовано видеокамерами. Камеры есть даже в доильной яме».
Однако и сами доярки (операторы машинного доения) СХПК имени Кирова обладают превосходными навыками и знанием технологии доения. Уровень профессионального мастерства доярок поддерживается в хозяйстве ежегодно проводимым курсом обучения с последующей аттестацией, по итогам которой дояркам присваивается та или иная классная квалификация.
Мастерство доярок СХПК имени Кирова не раз было отмечено на профессиональных конкурсах. Так, в 2019 году сразу две доярки этого предприятия удостоились призовых мест областного этапа конкурса на лучшего по профес-
сии: Марина Жданова заняла второе место, а Наталья Суходоева – третье место (см. «С полным пониманием значимости»). Примечательно, что и заведует фермой человек, прекрасно знакомый с технологией машинного доения, – Татьяна Алексеевна Шевнина, победитель областного и участник всероссийского этапов конкурса на лучшего по профессии среди операторов машинного доения в 2015 году.
Немногие животные, у которых выявляется заболевание, требующее лечения антибиотиками, переводятся в ветеринарный лазарет – обособленное помещение ангарного типа для привязного содержания 44 больных животных. По словам Николая Капустина и Ольги Костиной, ветлазарет никогда не был заполнен. Обычно в нем содержится около 20 голов. Лишь в редких случаях число содержавшихся там коров доходило до 30.
«Все больные коровы Центрального отделения отправляются на лечение в ветлазарет, – прокомментировала Ольга Костина. – На ферме дойные животные, проходящие курс лечения, не содержатся, соответственно, и риск попадания их молока в танк-охладитель совершенно отсутствует».
На наш вопрос, оправдал ли себя формат фермы (на полтысячи голов), оба специалиста ответили утвердитель-
но. Оптимальность формата заключается в том, что усилиями относительно небольшого коллектива становится возможным решение более масштабных задач, нежели в обычной стандартной ферме на 200 голов.
– Для обслуживания более крупного комплекса потребуется более вместительный доильный зал, больше работников: восемь человек уже не справятся, – поделился мнением Николай Сергеевич.
– Нагрузка здесь побольше, чем на обычной ферме, да и коровы не стоят на месте, но постепенно вырабатыва-
ется привычка, появляется сноровка, и работа уже не кажется такой тяжелой, как в первое время, – констатировала Ольга Аркадьевна. – В основном мы заняты профилактикой – вакцинациями. Проводим их здесь ковровым методом: приходим к началу вечернего доения, к 17 часам, и не уходим, пока не вакцинируем последнюю корову. Это занимает 6–6,5 часов.
* * *
Предметом отдельной беседы стало содержание молодняка. Как пояснил Николай Капустин, ежемесячно в хозяйстве проходит от 80 до 150 отелов. Выход телят составляет 81%. Телята в хозяйстве рождаются с массой тела 35–40 кг. «Бывает, что рождаются и крупные телята, но в единичных случаях, – уточнил Николай Сергеевич. – Связано это, скорее всего, с кормлением, поскольку при подборе быков обязательно учитываем критерий «мелко-
плодие». Для нашего хозяйства масса новорожденных телят в 35–38 кг была бы достаточной».
Все новорожденные телята в СХПК имени Кирова подвергаются дренчеванию. Как пояснила Ольга Костина, технология дренчевания молодняка внедрена в хозяйстве около 3 лет назад и дала хорошие результаты: повысилась сохранность молодняка, снизилась заболеваемость.
– Мы дренчуем всех телят поголовно: и телок, и бычков, – сказала Ольга Аркадьевна. – Отобранное для выпойки молозиво проверяем с помощью колострометра на содержание иммуноглобулинов и замораживаем для храненения и последующего применения только то, которое подходит по всем параметрам.
Размораживаем молозиво в специальном размораживателе на 6 бутылок. Бутылки для хранения молозива покупаем двухлитровые. После заполнения молозивом подписываем, от какой коровы оно получено. Отбираем молозиво от взрослых коров, со второй лактации. От первотелок отбираем только в экстренных случаях, когда много отелов, и выпаиваем его только бычкам. На бутылках при этом делаем соответствующую надпись.
* * *
Далее Николай Капустин и Ольга Костина продемонстрировали объекты для воспроизвыодства стада – родильное отделение на 180 голов и телячью деревню на 350 голов.
Среди оборудования родильного отделения наибольший интерес у нас вызвала сушилка собственного изготовления для новорожденных телят. Она представляет собой деревянный ящик с дверцами и двойным дном, рассчитанный на одновременное обсушивание двух телят.
В поддон, под лежащими в сушилке телятами, помещаются нагревательные элементы, тепло от которых проходит через специально проделанные отверстия в днище ящика и согревает телят. Телята, таким образом, высыхают без применения каких-либо ламп. В ящике темно, но, как заверили нас Николай Капустин и Ольга Костина, «свет теленку в это время и не нужен».
«Сушилка нам очень нравится, телята в ней обсыхают всего за 2–3 часа, – поделилась наблюдениями Ольга Аркадьевна. – Сейчас наши сотрудники изготавливают вторую такую же сушилку на две головы. После дренчева-
ния и обсушивания теленка расчесывают и увозят в индивидуальную клетку. В холодное время года при темпера-
туре ниже –10°С на покидающих родильное отделение телят сразу надевают попоны».
* * *
Телячья деревня на 350 голов (двор № 11) в обиходе именуется новой, так как была возведена относительно недавно, 2019 году. Объект представляет собой крытое деревянное (неотапливаемое) сооружение, в котором расположены два ряда индивидуальных клеток без домиков и ряд групповых клеток также без домиков. В телячьей деревне содержатся только телки от рождения до 5–6 месяцев, бычки содержатся отдельно, в другой телячьей деревне в индивидуальных домиках.
Отсутствие домиков у телок объясняется достаточной толщиной стен, наличием в клетках толстой подстилки, а на животных младшего возраста – попон. Однако, по мнению специалистов, индивидуальные домики, в которых теленок мог бы получить дополнительное тепло от собственного дыхания, было бы желательно установить даже в таком помещении.
Принцип дезинфекции «всё пусто – всё занято» соблюдается путем очищения освобожденных от телят индиви-
дуальных клеток параллельно сразу в двух рядах: «Схема уборки проста, – объяснила Ольга Костина, – поднимаем по три железные клетки (они сварены между собой), переворачиваем и маленьким трактором убираем подстилку. После этого клетки выдерживаем незанятыми в течение 10 суток и только затем заполняем молодняком».
На наш вопрос об устойчивости деревянной конструкции к негативному воздействию влаги Николай Капустин ответил, что оно (негативное воздействие) отчасти нейтрализуется вентиляцией, отчасти – специальным химичес-
ким средством, которым покрыты внутренние поверхности телятника.
Кормление молодняка в телячьей деревне трехразовое. Престартерный корм телята начинают получать с пятого дня жизни, а с 2-месячного возраста, после перевода в групповые клетки, начинают получать по 0,5–1 кг растительного корма – для привыкания: «От молока к этому возрасту уже отучили, – пояснил Николай Капустин. –
У телят в свободном доступе зернофураж (молотое зерно со стартерным кормом), лизунцы, теплая вода, мел и небольшое количество силоса. Такой рацион сохраняется до 6-месячного возраста. После 6 месяцев – рацион, подобный рациону взрослых животных, с преобладанием растительного корма».
Демонстрируя способ подогрева воды для телят, Николай Сергеевич проводил нас в молочную комнату, где ознакомил с задействованным в этом процессе оборудованием – пастеризатором молока и накопителем воды.
В пастеризаторе емкостью 250 л, молоко нагревается до +75°С и остывает примерно 2 часа до +45°С, а телятам подается (в молочном такси) температурой +38°С. Отработанная горячая вода из пастеризатора поступает в накопитель, из которого насосом подается в поилки. Температура воды в поилках телят в зимнее время составляет +35... +37°С.
Находясь в помещении телячьей деревни, мы стали свидетелями раздачи некоторым телятам необычного корма – теплой овсяной каши на молоке. Инициатива введения данной практики принадлежит Евгении Смирновой – работнице, обслуживающая телячью деревню.
– Мы только недавно начали подкармливать телят овсянкой, хотя сама практика известна издавна, – проком-
ментировала Ольга Костина. – Евгения Сергеевна как опытная телятница, которая на протяжении многих лет выращивает и собственных телят, предложила давать животным с диареей такой овсяный кисель. Мы поддержали. Дело в том, что при холодном методе содержания животным требуется больше энергии для обеспечения потребно-
стей собственного организма. Телята с диареей расходуют энергию еще быстрее и заметно слабеют. Добавляя в молоко овсянку, мы повышаем энергетическую ценность корма, помогая теленку справиться с недугом за счет внутренних ресурсов.
1. Предоставляя свои персональные данные при регистрации на сайте, Пользователь даёт Оператору своё согласие на обработку и использование своих персональных данных согласно ФЗ № 152-ФЗ «О персональных данных» от 27.07.2006 г. различными способами в целях, указанных в настоящих Правилах.
2. Под персональными данными понимается любая информация, относящаяся к прямо или косвенно определенному или определяемому физическому лицу (субъекту персональных данных) и которая может быть использована для идентификации определенного лица либо связи с ним.
3. Персональные данные Пользователей хранятся исключительно на электронных носителях и обрабатываются с использованием автоматизированных систем
4. Оператор использует персональные данные Пользователя в целях:
- регистрации Пользователя на Сайте;
- получения Пользователем запрашиваемой информации об услугах Оператора;
- получения Пользователем персонализированной рекламы;
- для выполнения своих обязательств перед Пользователем.
5. Оператор обязуется не разглашать полученную от Пользователя информацию. При этом не считается нарушением обязательств разглашение информации в случае, когда обязанность такого раскрытия установлена требованиями действующего законодательства РФ.
6. Обработка персональных данных Пользователя осуществляется без ограничения срока, любым законным способом, в том числе в информационных системах персональных данных с использованием средств автоматизации или без использования таких средств
7. Оператор осуществляет блокирование персональных данных, относящихся к соответствующему Пользователю, с момента обращения или запроса Пользователя или его законного представителя либо уполномоченного органа по защите прав субъектов персональных данных на период проверки, в случае выявления недостоверных персональных данных или неправомерных действий.
8. Персональные данные пользователя уничтожаются при:
- самостоятельном удалении Пользователем данных со своей персональной страницы с использованием функциональной возможности «удалить аккаунт», доступной Пользователю при помощи настроек профиля;
- удалении Оператором информации, размещаемой Пользователем, а также персональной страницы Пользователя в случаях, установленных договором купли продажи (оферта);
- при отзыве субъектом персональных данных согласия на обработку персональных данных.