К почве как к живому организму
Эффективная кормозаготовка:
чтобы затраты превратились в инвестиции
Заворот матки – последствие некомфортности
условий
Основы питания тёлок в возрасте
7–12 месяцев
Тепловой стресс: многолетнее наследие
Точное кормление: продуктивность по расчёту
К технической оснащённости
технологическое содержание
Новый комплекс для нового стада
Год за годом – корпус за корпусом
В свете фундаментального преображения
По пути бесконечного развития
Когда есть место эксперименту
Апрель 2021 г.
Татьяна Южанина
Фото Татьяны Южаниной
Кетоз по своей полиэтиологической (многопричинной) природе считается одним из опасных заболеваний нарушения обмена веществ у молочного скота.
Известно, что кетоз возникает, во-первых, в период раздоя (на 20–100-е сутки лактации) из-за дефицита энергии в кормах, во-вторых, в период спада лактации (от 200-х суток лактации до ее завершения) из-за избыточного объема задаваемого корма и, в-третьих, в период сухостоя. Кетоз возникает при высококонцентратном типе кормления, при скармливании недоброкачественного корма, отсутствии активного моциона (гиподинамии), недостатке инсоляции и естественного воздухообмена (аэроции) и вследствие других причин.
Сложность борьбы с распространением кетоза в стаде заключается не столько в затрудненности диагностики
и лечения, сколько в необходимости комплексного изменения условий содержания и кормления высокопродуктив-
ных животных.
О методах лечения кетоза и возможностях восстановления здоровья печени коров рассказала на закрытом вебинаре, организованном компанией «ПрофКорм» на площадке «ВКонтакте», ветеринарный врач, тренер компании CowSignals (Нидерланды) Вита Буде-Гайле. Продолжение – «Кетоз: логика «рационального» лечения».
* * *
– Перед тем как говорить о проблемах здоровья печени у коров, которые возникают в самом начале лактации, нам необходимо вспомнить некоторые данные: при ежесуточном удое в 20 кг, корова вместе с молоком выделяет примерно 1 кг сахара в виде лактозы, 161 г минеральных веществ (0,69 г/дл), 1 кг белка и 1 кг молочного жира.
С началом интенсивного производства молока в 4 раза увеличивается потребность организма в протеине, в 2,5 раза – в кальции, почти в 4 раза – в энергии. Естественно, с помощью смены диеты, дачи энергонасыщенного корма мы стараемся удовлетворить потребности коровы. Но важно, чтобы корова смогла потребить этот корм, что в реальной жизни не всегда получается.
Различными научно-практическими исследованиями было доказано, что примерно 30–50% коров в первые
2 недели после отела имеют скрытые заболевания. К таковым относятся субклинический парез, субклинический кетоз, подавленный иммунитет. Из-за этих заболеваний корова на 30% меньше потребляет корма, чем ей необхо-
димо. Соответственно, удой падает или же не растет, корова начинает заметно худеть (снижается упитанность).
В транзитный период корова пребывает в состоянии отрицательного энергетического баланса (ОЭБ).
Для коровы нормально находится в таком состоянии некоторое время, мы же хотим, чтобы этот период длился у нее не более 2–2,5 недель. Поэтому наша задача состоит в обеспечении коровы качественным сбалансированным кормом для поддержания у нее хорошего аппетита.
Подчеркиваю, кормление в переходный (послеотёльный, транзитный) период имеет первостепенное значение. От кормления и иммунитета зависит:
Важные точки контроля всей будущей лактации – это аппетит и доступность корма в первый день после отела. Свежий корм перед новотельной коровой должен быть в наличии всегда и подталкивать его следует чаще.
Чтобы определить, когда и что приводит к проблемам здоровья печени коровы, необходимо вспомнить о ненасыщенных жирных кислотах (НЖK). Повышение уровня жирных кислот в крови после отела считается для коровы физиологической нормой, таким образом осуществляется поддержание родильного процесса.
Приведу высказывание доктора Педро Мелендеса, ветеринара из Университета Джорджии (США), который на протяжении длительного времени проводит исследования по изучению влияния жирных кислот на организм коровы в пред- и послеотельный период. Доктор Мендес говорит: «...Корова должна мобилизовать жиры из запасов своего тела (подкожный жир и брюшной жир), чтобы удовлетворить энергетические потребности синтеза молока. Таким образом, мобилизация жира у коровы перед отелом и после – нормальный процесс».
Другой причиной, увеличивающей перед отелом в крови коровы содержание жирных кислот, является социальный стресс.
Социальный стресс возникает у животных вследствие постоянного перемещения в другие помещения или частой перегруппировки групп. Я знаю пример, когда одну корову в течение только одного года перемещали 15–16 раз. Это значит, что животное и во время отела, и во время лактации, и во время осеменения – в любое время находилось под воздействием социального стресса. Безусловно, адаптация к новому месту у животного происхо-
дит, но не ранее, чем через 20 дней.
Стресс подавляет аппетит и вынуждает организм мобилизовать клетки жира к печени для использования в качестве энергии. Привлеченные жиры организму еще предстоит преобразовать в доступную энергию. Однако этот процесс происходит слишком медленно, и жир в неизмененном виде начинает накапливаться в печени в виде триглицеридов. Так наступает ожирение печени.
Чтобы использовать триглицериды в качестве источника энергии, организму необходимо преобразовать их в липопротеины, то есть в некое соединение жирных кислот с протеинами (липопротеин состоит на 41% из липидов
и на 59% из протеинов).
Мобилизация жира измеряется количеством неэcтерифицированных жирных кислот (НЭЖК) в крови. В норме до отела содержание НЭЖК должно быть менее 0,3 ммоль/л, а сразу после отела и в течение трех дней после отела 0,7 – 0,9 ммоль/л, чем меньше, тем лучше.
Если перед отелом количество НЭЖК в крови имеет значение ≥ 0,4 ммоль/л, то это говорит о накоплении в печени триглициридов, которые попросту закупоривают ее, не позволяя снабжать организм доступной энергией. Таким образом печень начинает использовать жировые запасы (депонированный жир).
Развитие кетоза вполне возможно спрогнозировать. Так, если в последние два дня перед отелом содержание жирных кислот в крови коровы составляет ≥ 0,4 ммоль/л, то в течение недели после отела содержание кетоновых тел (BHBA) вполне может иметь значение от 1 до 1,4 ммоль/л. То есть общее состояние здоровья животного ухудша-
ется, удой снижается, возникают проблемы с воспроизводством. Длительное же воздействие жирных кислот на печень (концентрацией свыше 0,6 ммоль/л) приведет к ожирению печени.
Если содержание кетоновых тел в сыворотке крови составляет > 1,2 ммоль/л, то корова считается заболевшей кетозом (чем больше кетонов, тем тяжелее заболевание).
* * *
Я считаю данные, которые специалисты получают во время контрольных доений, четким сигналом для отслеживания и разбора ситуаций на ферме.
Существует так называемая «формула метаболического здоровья» или соотношение белка и жира в молоке. Целевой показатель соотношения белка к жиру должен составлять 0,7–0,9. Если соотношение белка к жиру в молоке коровы составляет менее 0,7, то животное находится в состоянии кетоза. Данные контрольных доений можно использовать как для получения значений средних показателей по стаду в целом, так и по каждому животному.
Например, после отела по результатам первого контрольного доения группы раздоя получено среднее значение менее 0,7 (соотношение 3,14 : 5,10 = 0,62). В такой ситуации можно с уверенностью говорить о наличии в группе кетоза, как распространенного заболевания. Этот результат должен стать сигналом для пересмотра рецептуры
на предмет увеличения энергии.
Другой пример. Получено среднее значение свыше 0,9 (соотношение 3,14 : 3,39 = 0,93), что говорит о наличии
в стаде в целом или у отдельной коровы ацидоза.
Поэтому крупным хозяйствам, где численность группы раздоя составляет, например, 100 коров, я рекомендую отбирать 5% голов от группы (20 коров) между 3-м и 14-м днем лактации. И уже на этих 20 головах проводить исследования на количественное содержание кетоновых тел в крови и при необходимости откорректировать рацион и/или составить протокол лечения.
В молочных стадах с небольшим поголовьем исследованиям могут подвергаться абсолютно все коровы и первотелки в первые 3 недели после отела периодичностью каждые 1–2 недели.
* * *
Кетоз, по сути, является метаболической адаптацией организма, при которой снижение доступности глюкозы компенсируется увеличением поступления кетоновых тел из липидного обмена. То есть организм для получения энергии расщепляет депонированные жиры с образованием кетоновых тел. Таким образом, обеспечиваются энергией те ткани (например, головного мозга), которые не могут покрыть свои энергетические потребности при дефиците глюкозы или могут покрывать их в недостаточной степени за счет собственного β-окисления клетки.
Избыточный или продолжительный метаболизм кетонов имеет отрицательные побочные эффекты (недостаток клеточной энергии, чрезмерная мобилизация липидов, окислительно-восстановительное повреждение, влияние на иммунологические реакции, кетоацидоз).
Принято выделять три типа кетоза. Первый тип – внезапное падение потребления энергии, например, в резуль-
тате кормового и/или социального стресса. Второй тип, самый распространенный, возникает после отела и связан
с ожирением печени. Третий тип – так называемый «кетоз силоса». При таком типе кетоза кетоновые тела (бета-гидроксибутират) корова принимает с недоброкачественным кормом.
В основном кетоз диагностируют двумя способами. Первый способ – определение уровня глюкозы в крови.
В норме он должен составлять 0,45–0,65 г/л (2,5–3,6 ммоль/л). При дефиците энергии и, как следствие, кетозе уровень глюкозы составит < 0,40 г/л (2,2 ммоль /л).
Второй способ – определение уровня кетоновых тел в крови. При значении содержания кетоновых тел
> 1,2 ммоль/л ставится диагноз субклинический кетоз, а > 3 ммоль/л – клинический кетоз.
Тесты после отела проводят дважды: в первый раз – на 15-й день, во второй раз – на 45-й день. После первого исследования вносят правки в рацион, проверяют доступность корма, иерархию в группе и т.п. Повторное измере-
ние позволяет выявить, остались ли в группе коровы, больные кетозом. Если такие животные выявляются, то им назначают стимуляцию или синхронизацию половой охоты.
В 2013 году ряд ученых заявил о нововыявленных факторах риска, предрасполагающих к субклиническому кетозу. К ним относятся:
Такую ситуацию вполне можно предсказать заранее. Доподлинно известно, что коров, перенесших кетоз, в будущем осеменить сложнее. Только 25% животных со скрытым кетозом, поставленных на синхронизацию, плодотворно осеменяется. По данным канадских ученых, которые провели исследование 800 коров голштинской породы, только каждая четвертая корова была успешно осеменена с первого раза.
Вывод напрашивается сам собой: использование кетонового теста является отличным методом прогнозиро-
вания результатов осеменения. Ведь 89% случаев субклинического кетоза относятся к факторам всего стада (социальный, кормовой стресс) и только 11% случаев кетоза зависят от самой коровы (возрастное животное или
с повышенной упитанностью).
Проблемы с ежедневным менеджментом на ферме становятся самой важной причиной нашей борьбы с уже наступившими последствиями кетоза. Вопросы управления решаются конкретными шагами по созданию комфорт-
ных условий для животных: длина кормового стола, передвижение коров в неподходящее время и их группировка, комфорт коров (размер стойла, доступ к поилкам, наличие нескользкого пола, другие удобства), наличие систем вентиляции и охлаждения, навозоудаления, кормление и рацион (рецептура, качество кормов, смешивание, достав-
ка кормов точно по графику).
1. Предоставляя свои персональные данные при регистрации на сайте, Пользователь даёт Оператору своё согласие на обработку и использование своих персональных данных согласно ФЗ № 152-ФЗ «О персональных данных» от 27.07.2006 г. различными способами в целях, указанных в настоящих Правилах.
2. Под персональными данными понимается любая информация, относящаяся к прямо или косвенно определенному или определяемому физическому лицу (субъекту персональных данных) и которая может быть использована для идентификации определенного лица либо связи с ним.
3. Персональные данные Пользователей хранятся исключительно на электронных носителях и обрабатываются с использованием автоматизированных систем
4. Оператор использует персональные данные Пользователя в целях:
- регистрации Пользователя на Сайте;
- получения Пользователем запрашиваемой информации об услугах Оператора;
- получения Пользователем персонализированной рекламы;
- для выполнения своих обязательств перед Пользователем.
5. Оператор обязуется не разглашать полученную от Пользователя информацию. При этом не считается нарушением обязательств разглашение информации в случае, когда обязанность такого раскрытия установлена требованиями действующего законодательства РФ.
6. Обработка персональных данных Пользователя осуществляется без ограничения срока, любым законным способом, в том числе в информационных системах персональных данных с использованием средств автоматизации или без использования таких средств
7. Оператор осуществляет блокирование персональных данных, относящихся к соответствующему Пользователю, с момента обращения или запроса Пользователя или его законного представителя либо уполномоченного органа по защите прав субъектов персональных данных на период проверки, в случае выявления недостоверных персональных данных или неправомерных действий.
8. Персональные данные пользователя уничтожаются при:
- самостоятельном удалении Пользователем данных со своей персональной страницы с использованием функциональной возможности «удалить аккаунт», доступной Пользователю при помощи настроек профиля;
- удалении Оператором информации, размещаемой Пользователем, а также персональной страницы Пользователя в случаях, установленных договором купли продажи (оферта);
- при отзыве субъектом персональных данных согласия на обработку персональных данных.