К почве как к живому организму
Эффективная кормозаготовка:
чтобы затраты превратились в инвестиции
Заворот матки – последствие некомфортности
условий
Основы питания тёлок в возрасте
7–12 месяцев
Тепловой стресс: многолетнее наследие
Точное кормление: продуктивность по расчёту
К технической оснащённости
технологическое содержание
Новый комплекс для нового стада
Год за годом – корпус за корпусом
В свете фундаментального преображения
По пути бесконечного развития
Когда есть место эксперименту
Агроном Николай Носов о кормовой ценности зерносенажа
Май 2017 г.
Антон Касков
Фото Татьяны Южаниной
Ведущий специалист компании «Лаллеманд», агроном Николай Носов (г. Санкт-Петербург), посетивший в 20-х числах марта хозяйства Кировской области, поделился мнением о возможности улучшения кормовой базы КРС путем заготовки зерносенажа.
– К решению проблемы обеспечения высокопродуктивного стада качественным кормом необходимо подходить комплексно. Существуют три составляющих решения этой проблемы.
Первая заключается в обеспечении сохранности корма, его доброкачественности и безопасности для животных. Этого можно достичь посредством понижения влажности закладываемой массы или с помощью ее сильного подкисления.
Вторая составляющая заключается в обеспечении энергетической насыщенности корма. По данным ученых-кормленцев (Бибикова, Романенко, Морозов) корове с суточным удоем 20 кг молока и живой массой 600 кг необхо-
димо получить 180 МДж обменной энергии в сутки. В то же время корма, заготовленные в хозяйстве, могут обеспе-
чить лишь 90 Мдж (при содержании 9 МДж/кг и поедаемости 10 кг сухого вещества).
По данным ВНИИ кормов имени В.Р. Вильямса, около 60 МДж в сутки используется животным на поддержание собственной жизнедеятельности, а оставшиеся 20 МДж расходуются на производство 3–4 кг молока в сутки, чего недостаточно для окупаемости затрат на кормозаготовку. Остальной объем молока, продуцирование которого обус-
ловлено генетическим потенциалом высокопродуктивной коровы, производится за счет использования в рационе концентрированных кормов.
Какое количество концентратов необходимо? Это отдельный вопрос. Ответ на него определяется задачей полу-
чить высокую продуктивность и одновременно сохранить максимальную долю сухого вещества объемистых кор-
мов в рационе, что способствует обеспечению активного рубцового пищеварения, укреплению иммунитета и улуч-
шению воспроизводства. Однако концентраты, как известно, убивают корову: доходит до того, что корова уже после двух отелов отправляется под нож. Такая ситуация далека от оптимальной, при которой максимальная продуктив-
ность коровы достигается лишь на 4–5-й год.
Сократить количество концентратов в рационе можно за счет повышения энергетической ценности собствен-
ных кормов (10–10,5 МДж/кг сухого вещества), например, путем применения богатого энергией корма из зерновых культур – зерносенажа, содержащего крахмал. Здесь следует учесть, что данный крахмал не способствует закисле-
нию среды рубца и не вызывает ацидоза.
Третья составляющая заключается в обеспечении животных необходимым количеством протеина. При недос-
татке протеина в кормах собственного производства хозяйство вынуждено включать в рацион дорогостоящие высокобелковые добавки. Несмотря на важность обеспечения корма протеиновой питательностью, не следует ставить эту задачу на первое место. Значительно важнее выполнить сначала два предыдущих условия (обеспечить сохранность и энергетическую насыщенность корма): увеличение доли протеина не решит проблем, связанных
с отсутствием того и другого. Вместе с тем в увеличении доли протеина в рационе не должно быть одностороннего подхода. Необходим комплекс мер, связанных с применением ранних фаз уборки трав, использования бобовых культур и прочее.
В некоторых хозяйствах, помимо бобовых трав, в качестве высокобелковой культуры используется рапс.
К настоящему времени уже имеется производственный опыт заготовки рапса на корм в подвяленном виде после появления зеленых стручков (по окончании цветения), хотя остаются вопросы о его переваримости.
В Свердловской и Тюменской областях опробована технология заготовки зерносенажа из гороха усатого. Применение этой технологии в Кировской области требует внесения определенных коррективов, поскольку горох здесь сохнет намного хуже, чем в Свердловской и Тюменской областях, из-за более высокой влажности климата. Для уборки гороха необходима сухая, солнечная погода и по возможности ветреная, чтобы влажность массы во время заготовки гороха не превышала 60%, иначе появляется риск порчи из-за повышенной влажности. Закваски, конечно, способны обеспечить сохранность влажной массы за счет повышения ее кислотности, однако в таком случае возникает риск снижения поедаемости корма.
Значимое достоинство зерносенажа из гороха, наряду с высокой протеиновой питательностью, – высокое содержание обменной энергии (минимум 10,5 МДж), тогда как в силосе из большинства многолетних трав содержится в лучшем случае 9,5 МДж обменной энергии, а в силосе из однолетних трав – порядка 10 МДж.
Преимущества зерносенажа из гороха как корма очевидны, но очевидны и недостатки: высокая себестоимость и технологические трудности. Сама технология также требует определенной доработки, поэтому не следует делать на ее применение основную ставку. Важнее сначала обеспечить успешную заготовку многолетних трав и только
в качестве дополнения к полученному от них урожаю следует проводить заготовку зерносенажа.
Что касается однолетних смесей, то зерносенажом может считаться лишь та, в которой содержание крахмала составляет не менее 20%, в противном случае такая масса является силосом, а не зерносенажом.
Наиболее подходящими культурами для производства зерносенажа, на мой взгляд, являются озимая и яровая тритикале (из-за ее высокой урожайности) и различные сорта ячменя, который в отличие от овса, равномерно созревает по всему полю и не имеет повышенной пленчатости. У ячменя имеется только цветковая пленка, тогда как у овса – цветковая и колосковая.
Тем не менее овес очень ценен в тех случаях, когда предполагается использование овсяного размола для
добавления во влажную массу, так как он способен впитывать и удерживать влагу (рекомендуем смешивать
из расчета 100 кг молотого овса на 1 тонну силосной массы). Такой способ использования овса еще не получил широкого распространения, однако некоторые хозяйства Свердловской области уже имеют подобный опыт.
Разумеется, выбор любой из культур имеет право на существование, но исходить следует, прежде всего,
из потребностей коров в кормах все более высокого качества. Эта потребность обусловливается постоянно возрастающей нагрузкой, которую накладывает на организм животных высокая продуктивность. Как известно,
в целом ряде хозяйств Кировской области достигнут устойчивый показатель в 7 000 кг молока в год от одной коровы, что вызывает целый ряд проблем, связанных с несоответствием имеющейся кормовой базы такому уровню продуктивности.
1. Предоставляя свои персональные данные при регистрации на сайте, Пользователь даёт Оператору своё согласие на обработку и использование своих персональных данных согласно ФЗ № 152-ФЗ «О персональных данных» от 27.07.2006 г. различными способами в целях, указанных в настоящих Правилах.
2. Под персональными данными понимается любая информация, относящаяся к прямо или косвенно определенному или определяемому физическому лицу (субъекту персональных данных) и которая может быть использована для идентификации определенного лица либо связи с ним.
3. Персональные данные Пользователей хранятся исключительно на электронных носителях и обрабатываются с использованием автоматизированных систем
4. Оператор использует персональные данные Пользователя в целях:
- регистрации Пользователя на Сайте;
- получения Пользователем запрашиваемой информации об услугах Оператора;
- получения Пользователем персонализированной рекламы;
- для выполнения своих обязательств перед Пользователем.
5. Оператор обязуется не разглашать полученную от Пользователя информацию. При этом не считается нарушением обязательств разглашение информации в случае, когда обязанность такого раскрытия установлена требованиями действующего законодательства РФ.
6. Обработка персональных данных Пользователя осуществляется без ограничения срока, любым законным способом, в том числе в информационных системах персональных данных с использованием средств автоматизации или без использования таких средств
7. Оператор осуществляет блокирование персональных данных, относящихся к соответствующему Пользователю, с момента обращения или запроса Пользователя или его законного представителя либо уполномоченного органа по защите прав субъектов персональных данных на период проверки, в случае выявления недостоверных персональных данных или неправомерных действий.
8. Персональные данные пользователя уничтожаются при:
- самостоятельном удалении Пользователем данных со своей персональной страницы с использованием функциональной возможности «удалить аккаунт», доступной Пользователю при помощи настроек профиля;
- удалении Оператором информации, размещаемой Пользователем, а также персональной страницы Пользователя в случаях, установленных договором купли продажи (оферта);
- при отзыве субъектом персональных данных согласия на обработку персональных данных.