К почве как к живому организму
Эффективная кормозаготовка:
чтобы затраты превратились в инвестиции
Заворот матки – последствие некомфортности
условий
Основы питания тёлок в возрасте
7–12 месяцев
Тепловой стресс: многолетнее наследие
Точное кормление: продуктивность по расчёту
К технической оснащённости
технологическое содержание
Новый комплекс для нового стада
Год за годом – корпус за корпусом
В свете фундаментального преображения
По пути бесконечного развития
Когда есть место эксперименту
Декабрь 2021 г.
Антон Касков
Фото Татьяны Южаниной
Одно из выступлений семинара, проведенного в г. Кирове компанией «АйБиЭс» совместно с представителями компаний Zinpro Corporation, Lallemand Animal Nutrition и Кировским институтом агробизнеса и кадрового обеспечения, было сделано менеджером по направлению КРС Zinpro Corporation Таисией Мортенсен и посвящено проблеме хромоты.
Основная часть сообщения Таисии Мортенсен была посвящена вопросам выявления и профилактики заболеваний копытец (см. «Хромота и мастит как реакция на некомфортные условия содержания» и «Здоровые копытца – составляющая продуктивного долголетия коровы»).
* * *
По мнению выступающей, любой животновод, обслуживающий ферму, должен обладать навыками выявления хромых коров. Уведомленный о наличии в стаде хромающего животного ветспециалист должен организовать как можно более срочную обработку копыт указанной коровы, чтобы не допустить развития заболевания. Оно может быть любым. Главное, что следует помнить, – продуктивность такой коровы уже снизилась: животное испытывает боль при ходьбе, поэтому медленнее других возвращается из доильного зала к остаткам корма, ложится с трудом, поэтому постарается больше времени проводит стоя.
Согласно 5-балльной системе оценки движения коров First Step корова с хромотой, оцениваемой на 3 балла, недодает 4,1% суточного удоя, корова с хромотой на 4 балла – 9,3% суточного удоя, а корова с хромотой на 5 баллов – 15,2% суточного удоя, не говоря уже о проблемах с воспроизводством из-за сильного воспаления.
– Интересные данные. – Продолжила выступающая. – Мы покупаем животное <продуктивностью> 12,5 т, <и> ожидаем, что в среднем за лактацию (305 дней) <оно> будет давать по 41 л/день, а за год (365 дней) фуражная корова даст 34,5 л/день.
Если это животное хромает, скажем, не на 3 балла, но больше <чем на> 2 – <на> 2,7... смело отнимаем 1,63 л молока <от> обещанного надоя. Если животное лежит 10 часов, а по современным нормам корова должна лежать 12,5 часов, то <вычитаем> еще 2,5 л... Если животное в неправильной кондиции пришло на отел, потеряло больше килограммов, чем нам бы хотелось (<на> 50 кг легче к первому отелу), – еще минус 2 л/день... Далее, любые болезни транзита (метриты, задержание последа) – еще минус 1 л/день. В итоге... продуктивность этого животного <составляет> 10 т, вместо обещанных 12,5 т – 32,8 л/день за 305 дней <или> 27,5 л/день за 365 дней. Поэтому важной задачей в деле борьбы с усугублением и распространением хромоты становится выявление животных с хромотой на 3 балла.
* * *
Далее выступающая назвала четыре фактора, вызывающие болезни конечностей и хромоту.
К поведенческому фактору Таисия Мортенсен отнесла потребление корма и воды, доение, отдых и контактиро-
вание с другими животными. Сокращение времени на эти составляющие, преимущественно из-за ожидания в преддоильном зале (накопителе) и приводит к поражению копытец.
«Задача – сделать так, чтобы дойка на беспривязи укладывалась в 1–1,5 часа с момента, когда корова встала с лежака, дошла до дойки, подождала, подоилась, вернулась и легла. Это нереально. Только в накопителе она может находиться 40 минут... 700-илограммовое животное стоит и ожидает <своей очереди> на не совсем ровных полах – это хромота... Можно говорить, что и суставы подвергаются напряжению. Подталкиватели не должны касаться животных, иначе <животные получат> растяжения <связок> и растяжение межпальцевого пространства внутри копыта».
Не должно затягиваться и само доение: всё, что препятствует корове лежать 12,5 часов/сутки, идет во вред ее здоровью.
Обыденным средством профилактики язвы копытной подошвы, по мнению Таисии Мортенсен, должны стать накладки на копытца («каблуки»): «“Каблуки” на ферме – это как солома для телят, это расходник, который нужно обязательно использовать, чтобы помочь животному заживить язву. Накладка всегда крепится на здоровое копытце, чтобы корова могла свободно ходить».
Отдельно выступающая упомянула о транзитном периоде. В числе управленческих способов профилактики хромоты в транзитный период специалист назвала:
* * *
Главным недостатком отделки помещений, способствующим возникновению травм и, как следствие, болезни белой линии (ламиниту) Таисия Мортенсен назвала отсутствие или недостаточную эффективность насечки на поверхности пола, которая должна быть единообразной на всем протяжении пола с равным расстоянием между канавками. Главными недостатками оснащения животноводческих помещений выступающая назвала отсутствие резиновых покрытий в проходах, галереях и преддоильном зале.
Значительное внимание следует уделить и подстилке: «Нет лучше подстилки, чем песок. Также <хорошей подстилкой могут считаться> опилки с известью или без, сухой навоз. Другое дело – менеджмент: за такой подстилкой необходимо следить и вовремя менять».
Повышенная влажность в животноводческих помещениях, особенно для беспривязного содержания, способ-
ствует развитию инфекционных заболеваний – пальцевого и межпальцевого дерматита, эрозии мякиша и копытной гнили.
Чтобы взять инфекционное заболевание под контроль нужны копытные ванны, продолжила выступающая, идеальная ванна для копыт:
Далее специалист упомянула о таких наиболее распространенных средствах для обработки копыт, как медный купорос, формалин и (обобщенно) разнообразные коммерческие продукты.
«Золотым стандартом» по-прежнему остается медный купорос. Использование формалина в России допустимо (в Европе запрещено), но желательно в малой концентрации: 2,5% формалина, так как в большей концентрации (5% или 10%), формалин воздействует обжигающе на кожные покровы. Корова же после копытной ванны вновь ступит на загрязненную поверхность, и бактерии вновь попадут в рану. Чтобы растворы были эффективны необходимо использовать подкислители, так чтобы кислотность среды находилась в пределах 3 – 3,5 pH.
«Наиболее активный подкислитель – натрия бисульфат... <норма> ввода подкислителя – 1 г/л, но требуется проверка рН в ванне. На уровень рН влияет... и качество воды. Нельзя ронять рН ниже 3. Растворение <должно проводиться> только в теплой воде, потому что всё, что наливается в холодную воду (касается и медного купороса) – это <неэффективная> трата денег», – предупредила Таисия Мортенсен.
* * *
Коснулась выступающая и такого аспекта, как привязка обрезки копыт к пику заболеваемости. При выборе дня обрезки следует учитывать, что более 60% коров оказываются поражены пальцевым дерматитом ориентировочно на 150-й день лактации. Таким образом, обрезку предпочтительнее проводить за месяц до запуска на сухостой. Через месяц пролеченных животных необходимо проверить и следующую обрезку провести на 100-й день лактации.
«Если конкретно на вашей ферме на 100-й день выскакивает какое-то копытное заболевание, то обрезка должна быть проведена раньше, например, на 80-й день лактации», – уточнила специалист.
Несколько замечаний выступающая сделала и о самой процедуре обрезки копыт:
– Существуют копытные шаблоны, на которых указана длина копыта – 75 или 81 мм, для современных голштинов она должна составлять 81 мм как минимум. С помощью шаблона отмеряем расстояние от мягкого участка, где начинается копытный рог и всё лишнее убираем фрезой или щипцами. Выдерживаем угол в 50–52°... Если угол меньше или неправильный, то корова... сможет ходить, но будет хромать.
Следующий шаг – всегда начинаем работу (особенно с задними ногами) с медиального пальца, выравниваем его по длине. И дальше латеральный палец выравниваем до размера медиального пальца. Опять используем шаблон. Прикладываем копытный шаблон к двум обрезанным пальцам, чтобы проверить выровнены ли они. Если они не будут выровнены, то корова будет хромать.
Стараемся не трогать медиальный мякиш на медиальном пальце. Медиальный палец практически никогда не расчищается и не трогается, а в латеральный палец должен поместиться грецкий орех, но иногда убирается и намного больше. На передних и на задних ногах медиальные и латеральные копытца располагаются наоборот.
Никогда не обрезаем внешнюю стенку копыта, которая держит всю массу коровы, если для этого нет специальных показаний. Толщина копытного шаблона 6 мм, соответственно, подошву никогда нельзя делать меньше 6 мм, потому что иначе кость начинает изнутри продавливать и появляется язва.
Голой рукой (без перчатки) можно проверить, холодное копыто или горячее: воспаленное копыто всегда теплее. Если учесть, что копытный рог в нормальном состоянии отрастает на 5 мм/месяц, то при хорошем кормлении... через 14–20 дней корова выздоровеет.
Наконец, пояснила специалист, важен и такой фактор, как резистентность самого организма животного. Нередко внешние поражения становятся следствием воспалений, протекающих во внутренних органах, образующих иммунную систему. Общее ослабление иммунитета и перераспределение питательных веществ в пользу приоритет-
ных (наиболее угрожаемых) направлений оставляют конечности без должной поддержки.
* * *
В завершение выступления Таисия Мортенсен привела краткий перечень профилактических мер.
1. Недопущение метаболических заболеваний:
2. Создание комфортных условий содержания для животных групп сухостоя и новотела.
3. Качественная обработка копыт.
4. Соблюдение протокола копытных ванн у нетелей и коров в период второго сухостоя.
5. Первая расчистка и формирование копыт у нетелей во время постановки на первое осеменение.
6. Недопущение теплового стресса, заблаговременная подготовка к жаркому времени года:
7. Ранняя диагностика заболеваний.
1. Предоставляя свои персональные данные при регистрации на сайте, Пользователь даёт Оператору своё согласие на обработку и использование своих персональных данных согласно ФЗ № 152-ФЗ «О персональных данных» от 27.07.2006 г. различными способами в целях, указанных в настоящих Правилах.
2. Под персональными данными понимается любая информация, относящаяся к прямо или косвенно определенному или определяемому физическому лицу (субъекту персональных данных) и которая может быть использована для идентификации определенного лица либо связи с ним.
3. Персональные данные Пользователей хранятся исключительно на электронных носителях и обрабатываются с использованием автоматизированных систем
4. Оператор использует персональные данные Пользователя в целях:
- регистрации Пользователя на Сайте;
- получения Пользователем запрашиваемой информации об услугах Оператора;
- получения Пользователем персонализированной рекламы;
- для выполнения своих обязательств перед Пользователем.
5. Оператор обязуется не разглашать полученную от Пользователя информацию. При этом не считается нарушением обязательств разглашение информации в случае, когда обязанность такого раскрытия установлена требованиями действующего законодательства РФ.
6. Обработка персональных данных Пользователя осуществляется без ограничения срока, любым законным способом, в том числе в информационных системах персональных данных с использованием средств автоматизации или без использования таких средств
7. Оператор осуществляет блокирование персональных данных, относящихся к соответствующему Пользователю, с момента обращения или запроса Пользователя или его законного представителя либо уполномоченного органа по защите прав субъектов персональных данных на период проверки, в случае выявления недостоверных персональных данных или неправомерных действий.
8. Персональные данные пользователя уничтожаются при:
- самостоятельном удалении Пользователем данных со своей персональной страницы с использованием функциональной возможности «удалить аккаунт», доступной Пользователю при помощи настроек профиля;
- удалении Оператором информации, размещаемой Пользователем, а также персональной страницы Пользователя в случаях, установленных договором купли продажи (оферта);
- при отзыве субъектом персональных данных согласия на обработку персональных данных.