Основные ошибки кормопроизводства
Отёк вымени: последствия мнимой
безвредности
Выводим жирность молока из депрессии
Эффективная кормозаготовка:
чтобы затраты превратились в инвестиции
Основы питания тёлок в возрасте
7–12 месяцев
Тепловой стресс: многолетнее наследие
К технической оснащённости
технологическое содержание
Новый комплекс для нового стада
Год за годом – корпус за корпусом
В свете фундаментального преображения
По пути бесконечного развития
Когда есть место эксперименту
Декабрь 2017 г.
Антон Касков
Фото Татьяны Южаниной
8 декабря на базе «Племзавода «Пижанский», состоялось совещание, посвященное темам зимовки скота и племенной работы в текущем году. В мероприятии, организованном региональным минсельхозпродом, приняло участие порядка 240 руководителей и специалистов сельхозпредприятий Кировской области и компаний, предла-
гающих продукцию для ведения аграрного бизнеса.
О неслучайности выбора «Племзавода «Пижанский» (19-е место в рейтинге молочных хозяйств региона) в каче-
стве места для совещания в своем вступительном слове сказал министр сельского хозяйства и продовольствия Кировской области Алексей Котлячков. Алексей Алексеевич указал на высокую эффективность работы коллектива племзавода и высокую культуру производства, заметив также, что профессиональный подход к хозяйствованию способен раскрыть множество имеющихся резервов.
В двадцатке лучших
Именно высокой слаженностью работы специалистов, умением руководства эффективно задействовать имею-
щиеся в хозяйстве резервы известен «Племзавод «Пижанский». Рассказывая об успехах возглавляемого предприя-
тия, генеральный директор племзавода Сергей Прижимов, в частности, сообщил, что при общей площади земли
в 6393 га, находящейся в распоряжении предприятия, площадь пашни составляет 5299 га, общее поголовье КРС – 1895 голов (за год увеличилось на 135 голов), в том числе поголовье дойного стада – 700 голов. По состоянию
на 1 января 2017 года среднесуточный удой из расчета на 1 голову в хозяйстве достигал 23 кг, среднесуточный привес – 760 г.
– По итогам 2017 года ожидаем получить средний годовой удой от 1 коровы в количестве 8500 кг молока, – конкретизировал Сергей Александрович. – Себестоимость молока за 11 месяцев составила 12,9 ₽, привеса КРС – 94 ₽. Рентабельность животноводческой деятельности хозяйства достигла 89%: рентабельность производства молока – 104%, мяса – 20%, рентабельность племпродаж – 187%. Выручка за 11 месяцев из расчета на 1 работника составила 1,176 млн ₽. Средний размер заработной платы в хозяйстве за 11 месяцев – 27 430 ₽. Выручка предпри-
ятия по итогам года ожидается в размере 200 млн ₽, прибыль – 85 млн ₽. За этими цифрами стоит труд каждого работника и коллектива в целом. Работа служб на предприятии хорошо слажена, спрос за выполнение поставлен-
ных задач – строгий.
Наглядным подтверждением эффективности рационализаторских решений, предпринятых в хозяйстве, стала демонстрация целого ряда объектов, включая недавно возведенные телятники и реконструированную ферму для привязного содержания дойного стада. Содержащиеся в ней коровы дают в среднем по 8500 кг молока/гол. в год.
До +18°С и выше
Знакомство с хозяйственной практикой «Племзавода «Пижанский» началось для руководителей сельхозпред-
приятий с осмотра цеха механизации и котельной.
– Мы находимся на территории машинно-тракторного парка, – на чал рассказ о демонстрируемом объекте Сергей Прижимов. – В настоящее время здесь проводится обустройство подъездных путей. Оборудована диспетчерская комната, в которой работают 2 диспетчера: один ведет наблюдение за тракторным парком, второй – за автомобильным. Здесь же находятся рабочие места бригадира, заведующего гаражом и инженера (ранее они были рассредоточены).
Автопарк предприятия насчитывает 53 единицы техники, помимо прицепов, тракторный парк – 73 единицы. Инвестиции в технику, сделанные хозяйством, составили порядка 20–25 млн ₽. Только в 2017 году мы приобрели технику на сумму 19 млн ₽. Ожидаем доставку заказанного трактора за 5 млн ₽ и комбайна. Очередные затраты
на приобретение техники прогнозируем в пределах 25 млн ₽, причем речь идет не о заемных средствах: хозяйство работает без привлечения кредитов. Почти вся техника в хозяйстве снабжена датчиками системы ГЛОНАСС, с помо-
щью которых отслеживаются маршруты транспортных средств и расход топлива. Последний снизился быстро и значительно.
В нынешнем году мы построили котельную с двумя котлами, что дало значительное снижение затрат на отоп-
ление. Прежде вся территория отапливалась электроэнергией, затраты на которую достигали в зимний период
200 000 – 250 000 ₽. Учитывая, что стоимость котлов составила порядка 1 млн ₽, а вместе с тепловентиляторами – порядка 1,5 млн ₽, думаю, за две зимы это оборудование окупится.
* * *
В помещении гаража рассказ о технических усовершенствованиях, появившихся на территории цеха механи-
зации, продолжил и.о. главного инженера «Племзавода «Пижанский» Игорь Репин.
– Тепловентиляторы работают в автоматическом режиме, – пояснил Игорь Иванович. – С понижением темпе-
ратуры воздуха они включаются, а после того, как помещение прогреется, – выключаются. От котельной отходят
3 магистрали: на тракторный гараж, на автомобильный гараж и на ремонтную мастерскую. Сейчас температура воздуха в автогараже сохраняется на уровне +18°С при имеющейся возможности в случае необходимости сделать ее выше. Кроме того, в будущем мы можем увеличить количество зданий, отапливаемых котельной (племзавод также располагает 2 складами, 3 ангарами для хранения техники в зимний период, ремонтной мастерской и автоза-
правочной станцией): один котел у нас находится в резерве, так что необходимой мощности будет достаточно.
– Хорошие дрова мы не используем, – дополнил Сергей Прижимов. – Топим древесиной, остающейся от
демонтажа старых телятников. Этого запаса нам хватит на 3–4 года. Утилизируем здесь и иные отходы, включая остающиеся от работы пилорамы, которая обеспечивает предприятие собственными стройматериалами (племза-
вод располагает делянкой с объемом древесины в 800 м3).
* * *
Живой интерес гостей предприятия вызвало обустройство котельной. О его особенностях рассказал и.о. глав-
ного инженера «Племзавода «Пижанский» Игорь Репин:
– Здесь находятся 2 водогрейных твердотопливных котла КВр 0,4 (мощностью 0,4 МВт). Один остается в резер-
ве на случай сильных морозов или иных проблем. Как можно видеть, над проемом топки мы самостоятельно установили дополнительную вентиляцию (вытяжку), чтобы при открытии топочных дверей в нее уходил теплый воздух с сажей и не затруднял дыхание кочегаров (в котельной работает 4 человека посуточно). Котлы были введены в эксплуатацию 29 сентября, тогда как решение о строительстве котельной было принято всего за
4 месяца до этого – в конце мая. В июне подготовили проект, в июле приобретали оборудование и материалы,
в августе и сентябре смонтировали оборудование.
Комплексный подход к молодняку
Следующим пунктом посещения стал комплекс телятников, возведенных усилиями хозяйства.
– В 2017 году в племзаводе были построены и буквально 2 недели назад введены в эксплуатацию 2 телятника холодного метода содержания, – сообщил Сергей Прижимов. – Подробнее о них расскажет зоотехник по кормам Мария Сидоркина.
– На территории нашего хозяйства функционирует 2 животноводческие бригады, – продолжила тему содержа-
ния молодняка Мария Геннадьевна. – Мы сейчас находимся в расположении животноводческой бригады № 2,
в телятнике-профилактории для выращивания молодняка молочного периода. В этом помещении телята (бычки и телки) содержатся с 5-дневного до 3-месячного возраста (до 5-дневного возраста телята находятся на фермах). Всего здесь размещено 130 домиков и 4 групповые клетки на 10 голов каждая.
Выпаиваем телят сборным молоком 3 раза в день. Телятник оснащен 2 молочными такси и пастеризатором молока. В период пребывания молодняка в индивидуальных домиках телята получают до 8-недельного возраста
по 6 л молока в сутки, затем, в течение еще 2 недель, – по 4 л/сутки, после чего выпойка прекращается, а телята переводятся в групповую клетку. Телята также получают престартер (в гранулах), с месячного возраста – сенаж (лядвенец 2-го укоса как более питательный) и сено. Привесы телок достигают 800 г. Телятам, содержащимся в домиках, 2 раза в сутки (в 9:00 и 15:00 час.) выпаивается вода.
Ежедневно подстилаем солому, меняем ведра для корма и воды. Строго соблюдаем принцип «всё пусто – всё занято»: освобождаем ряд домиков, убираем их, разом вычищаем все отходы содержания, обеспечиваем времен-
ной разрыв и затем снова заполняем освобожденную площадь домиками. Попоны не используем. Телята замеча-
тельно чувствуют себя в профилактории и покидают его в 3-месячном возрасте полностью отученными от молока
и приученными к силосу и пользованию групповыми поилками.
* * *
Из телятника № 1 Мария Сидоркина сопроводила участников совещания в телятник № 2, рассказав о его назна-
чении и особенностях оборудования:
– В телятнике № 2 (рассчитан на выращивание 200 голов молодняка) содержатся только телки с 3-месячного
до 7-месячного возраста. Среднесуточные привесы здесь достигают 900 г. Стены телятника имеют толщину в одну доску, так как объект рассчитан на холодный метод содержания. Для каждой группы животных обустроена отдель-
ная выгульная площадка с возможностью свободного выхода телят. Поение осуществляется только теплой водой из групповых поилок собственного изготовления. Эти поилки сделаны из труб. Благодаря особенностям конструк-
ции их легко мыть, вода в них остывает не так быстро (цилиндрическая форма уменьшает испарение), животным удобно ими пользоваться.
* * *
В третьем из продемонстрированных телятников содержатся телки (200 голов) 7–15-месячного возраста.
– Осеменять телок начинаем здесь и на следующей площадке по достижении ими 15 месяцев, раньше данного возраста не осеменяем, – уточнила Мария Геннадьевна. – Среднесуточные привесы в этом телятнике колеблются
в пределах 800–900 г, достигая порой 1 кг. В качестве корма используется силос, сено, сенаж, концентраты, мине-
ральная часть. Особое внимание гостей привлекло лакокрасочное покрытие кормового стола. Отвечая на вопрос
о его составе, Сергей Прижимов сообщил, что сначала поверхность пола была отшлифована, затем на нее нанесена грунтовка, затем сделано двойное покрытие специальным лаком для бетона, после чего – покрытие полимерной краской.
* * *
По окончании осмотра телятников Сергей Александрович поделился с участниками совещания своим видением необходимости концентрированного размещения объектов для выращивания молодняка:
– Сосредоточенное расположение телятников планировалось еще 3 года назад. Прежде, когда телки выращи-
вались и доращивались в разных местах, приходилось их перевозить. Кроме того, организация цикла выращивания телок и нетелей в одном месте значительно упрощает работу зоотехникам и ветеринарным врачам: так они могут значительно эффективнее контролировать и регулировать все процессы, связанные с выращиванием молодняка. Так что если мы хотим получить здоровую, крепкую корову, которой предстоит демонстрировать высокие надои и ежегодно давать теленка, мы должны ее планомерно выращивать с самого раннего возраста.
Реконструированная ферма: результативность обновленных условий
Завершилось знакомство с условиями хозяйствования в «Племзаводе «Пижанский» посещением фермы, построенной еще в 1950-х годах.
– В этом помещении находится 190 коров, – начала рассказ о ферме Мария Сидоркина. – 2 года назад здесь была проведена реконструкция: убрали низкие потолки, сделали световой конек, заменили окна, обеспечили заме-
чательный микроклимат. Животные на данном объекте разделены на 4 физиологические группы: группу раздоя, группу стабилизации, группу 1-го (раннего) сухостоя и группу 2-го (позднего) сухостоя. Для каждой из групп преду-
смотрен особый рацион.
Так, группа раздоя получает сено, силос, сенаж, закотовленный в упаковке, концентратную часть – зернофураж собственного производства (5 кг), подсолнечный жмых (1,5 кг), рапсовый шрот (1,5 кг) и кукурузу (3 кг). В виде сенажа был заготовлен лядвенец 2-го укоса, обладающий очень высокой питательностью: доля протеина около 16%, переваримость органического вещества 70%.
Закладываем мы и зерносенаж из чистого гороха (влажность при закладке – 55%), получаем очень хороший корм, содержащий порядка 15% протеина, обладающий обменной энергией около 10 МДж и переваримостью около 70%. Этот корм мы даем только животным групп раздоя. Рацион рассчитан на удой в 35 л/сутки (доение 3-разовое). Именно такое количество молока мы и получаем от коров группы раздоя. Но есть животные, которые дают 40 – 50 л/сутки, в их рацион дополнительно включается 0,5 кг сахара в сутки. Остальные коровы получают по 200 г сахара
в сутки. Рацион корректируется примерно раз в неделю, с этой целью на трафаретках после контрольного доения фиксируются показатели. Ежедневно коровы выходят на прогулку в составе своих групп (раздой, стабилизация, сухостой).
Сервис-период коров, содержащихся в этой ферме, длится 126 дней, тогда как в среднем по хозяйству – 133 дня. Планируемый выход телят – 80% (сейчас – 79%). Средний возраст содержащихся на этой ферме коров – 3 лактации, и эти животные по-прежнему остаются перспективными.
В логике рационального подхода
По завершении знакомства с объектами «Племзавода «Пижанский», которое благодаря диалогу между участни-
ками фактически стало первым этапом совещания, последовали тематические выступления и доклады. В качестве наиболее актуальных вопросов ведущим совещания, Алексеем Котлячковым, были обозначены вопросы сохране-
ния заготовленных кормов, количества и качества полученных семян, ветеринарного сопровождения и некоторые другие.
Будучи приглашен за трибуну для рассказа об опыте сохранения заготовленных кормов в «Племзаводе «Пижан-
ский», Сергей Прижимов вновь указал на важную роль совместного контроля хода кормозаготовки главными спе-
циалистами хозяйства (зоотехником, ветврачом и агрономом), причем с обязательным проведением лабораторных исследований:
– В нашем хозяйстве создана единая команда специалистов, которая участвует в процессе заготовки кормов. Например, во время заготовки сенажа в упаковке все члены команды выезжают на поля, чтобы удостовериться в наступлении необходимой фазы. Затем, во время подвяливания, 3–4 раза проводят лабораторные исследования, прежде чем закатывать в рулоны. В результате обязательно достигается технологически определенная влажность
в 50–55%. В конечном итоге я лично дополнительно могу проверить качество заготовляемого корма: беру образец из валка и везу в лабораторию на анализ.
На обмотке сенажа в нашем хозяйстве обязательно по очереди дежурят представители зоотехнической и вете-
ринарной служб. Специалисты осматривают каждый рулон, небольшие повреждения заклеивают скотчем. В случае обнаружения значительных повреждений рулон перематывают заново. Объясняется такая строгость очень просто. Сенаж в упаковке – дорогостоящая технология, и естественно, в результате ее применения хочется получить корм только высокого качества, не испорченный плесенью из-за попадания воздуха. В 2017 году мы заготовили более 2000 т сенажа в упаковке, и качество корма очень хорошее.
В лаборатории обязательно исследуем все корма, например, силос – при открытии траншеи, а затем по мере скармливания. Мы должны быть уверены, что дальше (в траншее) корм тоже будет соответствовать норме. Для нас обычная практика – до 3 раз исследовать корм в процессе изъятия его из траншеи. Делается это прежде всего для собственного понимания: появились ли какие-либо изменения в качестве корма, и если да, то какие именно.
Как резюмировал Сергей Прижимов, совместной работой специалистов «Племзавода «Пижанский» был дости-
гнут хороший результат: стабильность объема производимого молока в течение всего года без резких скачков и спадов.
* * *
С докладом о балансе и качестве семян под посев 2018 года выступил начальник отдела развития растение-
водства минсельхозпрода Кировской области Остап Паладич. В своем выступлении Остап Александрович призвал аграриев не спешить с закупкой семян за пределами региона, поскольку спрос на семена может быть удовлетворен в других районах Кировской области:
– Неблагоприятные погодные условия в период развития и уборки сельхозкультур повлекли серьезные послед-
ствия: несмотря на то, что валовое производство продукции растениеводства обеспечено, качество и себестои-
мость этой продукции оставляют желать лучшего. Особенно негативно неблагоприятные погодные условия сказа-
лись на качестве и количестве заготовленных семян.
Семян озимой ржи текущего года засыпано меньше требуемого количества: недостаток семян наблюдается
в 16 районах области. По состоянию на 1 декабря 2017 года засыпано 16 000 т семян озимых культур, что состав-
ляет 90% от плана. В 2016 году на аналогичную дату было засыпано 94%. Казалось бы, лишь немногим более, однако в этом году, по данным Россельхозцентра, из проверенных 12 000 т семян только 48% – кондиционные. В прошлом году доля кондиционных семян составляла 83%. Таким образом, придется увеличить норму высева на 25%. Даже в хозяйствах, обладающих излишками семян, могут возникнуть трудности, по причине низкой всхожести.
100% кондиционных семян озимых культур имеют Вятскополянский, Кирово-Чепецкий, Оричевский, Санчурский, Тужинский и Пижанский районы. К сожалению, в хозяйствах области распространен сев озимых свежими семенами (до 35%), из-за чего в неблагоприятных климатических условиях текущего года произошла вспышка спорыньи.
Что касается семян яровых культур, картина тут более позитивная. Недостаток семян отмечается в 12 районах области, но он покрывается свежими семенами и запасами прошлых лет. В целом на 1 декабря засыпано 68 000 яровых зерновых, зернобобовых, что составляет 106% к плану. Однако согласно данным Россельхозцентра, прове-
рившего 60 000 т семян, только 77% этого количества – кондиционные, причем по всхожести 11% – некондицион-
ные. В 2016 году некондиционных семян было только 2%. Таким образом, в результате мы можем рассчитывать
не на 106%, а на 95% семян яровых культур, что опять же, диктует необходимость увеличить норму высева.
100% кондиционных семян яровых зерновых, зернобобовых имеют Кикнурский, Тужинский, Шабалинский, Пижанский районы. В разных районах области одновременно наблюдается как недостаток, так и излишек семян
и озимых, и яровых, так что прежде чем начать закупку семян за пределами региона, советую обратиться с соответ-
ствующим предложением к вашим коллегам из других районов области.
Наличие семян в районах Кировской области (по данным доклада О.А. Паладича)
Культура |
Район Кировской области |
Гречиха |
Лебяжский |
Зернобобовые |
Вятскополянский, Зуевский, Немский, Тужинский, Уржумский, Яранский |
Клевер |
Тужинский, Яранский |
Лен-кудряш |
Яранский |
Люцерна |
Яранский |
Лядвенец |
Лебяжский, Яранский |
Овес |
Вятскополянский, Кирово-Чепецкий, Немский, Санчурский, Тужинский, Уржумский, Фаленский, Яранский |
Овсяница |
Лебяжский, Немский, Яранский |
Пшеница озимая |
Яранский |
Пшеница яровая |
Вятскополянский, Зуевский, Кильмезский, Кирово-Чепецкий, Куменский, Санчурский, Сунский, Тужинский, Унинский, Уржумский, Фаленский, Яранский |
Райграс однолетний |
Яранский |
Рапс яровой |
Лебяжский, Немский |
Рожь озимая |
Зуевский, Кирово-Чепецкий, Куменский, Яранский |
Тимофеевка |
Кирово-Чепецкий, Лебяжский, Яранский |
Ячмень |
Вятскополянский, Зуевский, Куменский, Лебяжский, Немский, Тужинский, Уржумский, Яранский |
* * *
В завершение мероприятия Алексей Котлячков сделал небольшое сообщение о программе «Миллион тонн молока». По словам Алексея Алексеевича, задача была поставлена губернатором, и отвечать за ее реализацию призваны главы районов области. Вместе с тем, производство миллиона тонн молока в год отнюдь не самоцель,
а стимул комплексного развития региона через задействование различных сфер производства: строительства, деревообрабатывающей промышленности и т.д.
В рамках реализации программы, как заявил Алексей Котлячков, необходимо увеличить поголовье коров в области на 25 000 голов, возвести новые животноводческие комплексы, провести общую модернизацию сельхоз-
производства. С этой целью региональный минсельхозпрод намерен собрать информацию обо всех соответству-
ющих проектах, чтобы обосновать получение на их реализацию денежных средств из федерального бюджета.
Большая работа предстоит в сфере земледелия. Требуется не только увеличить площадь обрабатываемых земель, но и провести рекультивацию, восстановить мелиорацию, провести культуртехнические мероприятия. Необходимо также повысить существующую продуктивность поля: провести известкование и фосфоритование, чтобы создать кормовую базу для увеличенного поголовья КРС.
– Предстоит серьезная работа по закупке племенного скота, по племенной работе в целом, должна быть обеспечена научно-обоснованная система земледелия и животноводства, подготовлены молодые кадры, – резюмировал Алексей Котлячков.
В продолжение темы
Сергей Чучалин, начальник управления ветеринарии Кировской области:
|
1. Предоставляя свои персональные данные при регистрации на сайте, Пользователь даёт Оператору своё согласие на обработку и использование своих персональных данных согласно ФЗ № 152-ФЗ «О персональных данных» от 27.07.2006 г. различными способами в целях, указанных в настоящих Правилах.
2. Под персональными данными понимается любая информация, относящаяся к прямо или косвенно определенному или определяемому физическому лицу (субъекту персональных данных) и которая может быть использована для идентификации определенного лица либо связи с ним.
3. Персональные данные Пользователей хранятся исключительно на электронных носителях и обрабатываются с использованием автоматизированных систем
4. Оператор использует персональные данные Пользователя в целях:
- регистрации Пользователя на Сайте;
- получения Пользователем запрашиваемой информации об услугах Оператора;
- получения Пользователем персонализированной рекламы;
- для выполнения своих обязательств перед Пользователем.
5. Оператор обязуется не разглашать полученную от Пользователя информацию. При этом не считается нарушением обязательств разглашение информации в случае, когда обязанность такого раскрытия установлена требованиями действующего законодательства РФ.
6. Обработка персональных данных Пользователя осуществляется без ограничения срока, любым законным способом, в том числе в информационных системах персональных данных с использованием средств автоматизации или без использования таких средств
7. Оператор осуществляет блокирование персональных данных, относящихся к соответствующему Пользователю, с момента обращения или запроса Пользователя или его законного представителя либо уполномоченного органа по защите прав субъектов персональных данных на период проверки, в случае выявления недостоверных персональных данных или неправомерных действий.
8. Персональные данные пользователя уничтожаются при:
- самостоятельном удалении Пользователем данных со своей персональной страницы с использованием функциональной возможности «удалить аккаунт», доступной Пользователю при помощи настроек профиля;
- удалении Оператором информации, размещаемой Пользователем, а также персональной страницы Пользователя в случаях, установленных договором купли продажи (оферта);
- при отзыве субъектом персональных данных согласия на обработку персональных данных.