К почве как к живому организму
Эффективная кормозаготовка:
чтобы затраты превратились в инвестиции
Заворот матки – последствие некомфортности
условий
Основы питания тёлок в возрасте
7–12 месяцев
Тепловой стресс: многолетнее наследие
Точное кормление: продуктивность по расчёту
К технической оснащённости
технологическое содержание
Новый комплекс для нового стада
Год за годом – корпус за корпусом
В свете фундаментального преображения
По пути бесконечного развития
Когда есть место эксперименту
Агроном Николай Носов дал рекомендации накануне кормозаготовки
Апрель – май 2023 г.
Антон Касков
Фото Татьяны Южаниной
Накануне кормозаготовительной кампании 2022 года, на одном из вебинаров АНО «Эксперт-Молоко» агроном, кандидат сельскохозяйственных наук, ведущий специалист кампании «Лаллеманд» (Lallemand Animal Nutrition) Николай Носов, дал ряд советов по улучшению качества заготавливаемых кормов из многолетних и однолетних культур.
Актуальность прозвучавших советов не имеет срока давности. Всё сказанное специалистом, бесспорно, остается полезным и в текущем году. Запись мероприятия в открытом доступе на видеохостинге YouTube: https://www.youtube.com/watch?v=zH6puULk9j8.
Ранняя весна с ранним таянием снежного покрова сопровождается рисками для многолетних озимых культур, такими как риск вымывания, риск выпревания растений, риск образования ледяной корки, риск возвратных замо-
розков, похолодания во время прорастания. Результатом может стать существенное снижение урожайности на полях, где зимовка и весновка культур проходила тяжело. Поэтому в первую очередь Николай Матвеевич пореко-
мендовал сразу после схода снега провести инвентаризацию полей под многолетними травами и озимыми на предмет оценки успешности их перезимовки и выхода из-под снега:
– Обязательно на каждом поле нужно зафиксировать общее состояние посевов, озимых или травостоя много-
летних трав, степень их угнетенности после перезимовки, степень изреженности, наличие снежной плесени и т.д. Самое главное, это надо сделать вовремя, сразу после схода снега, пока температура воздуха не поднялась более чем +5°С в среднем, это позволит нам оценить всходы до начала весеннего отрастания. То есть по зимующим побегам достаточно легко можно оценить перезимовку и густоту.
В период весеннего отрастания следует провести повторное наблюдение за посевами:
– Затем, когда пойдет весенне отрастание... нужно будет повторно наблюдать, между весенним отрастанием и началом заготовки, оценить их (растений – прим. ред.) состояние, скорость развития и потенциальные виды на урожай... Поскольку в тех случаях, когда мы будем иметь сведения о той потенциальной урожайности, которая будет на многолетних травах и делать выводы, каким образом планировать однолетние травы. Самое главное, с ранней весны <мы> будем иметь косвенные сведения о том, каким образом... планировать кормозаготовку... И исходя из этого уже предпринимать... определенные шаги.
В качестве мотивации специалист напомнил, что львиную долю в структуре себестоимости молока, производи-
мого сельхозпредприятием, занимают корма: собственные, покупные, концентрированные, объемистые – все. Очевидно, что сокращение этого сегмента расходов позволит высвободить средства на другие направления: техническое обеспечение, зарплату и т.д. Но как это сделать? Согласно третьей рекомендации следует воздержать-
ся от поверхностного решения (просто сократить расходы на уход за посевами) и, напротив, воспринимать необхо-
димые затраты как инвестиции:
– Выдается лозунг: сокращать себестоимость собственных кормов, сделать затраты меньше. Здесь сразу хотелось бы предостеречь: оценить затраты на собственные корма мы не можем, большие они или маленькие, потому что мы не знаем выручки. Оценить себестоимость <мы> можем, когда знаем дельту между выручкой и себестоимостью... Здесь <прямой> выручки <от производства кормов> нет... за исключением продажи, а получим <мы> ее (выручку – прим. ред.) очень опосредованно, в виде молока. Поэтому из этих предпосылок надо исходить, что затраты на собственные корма – это... инвестиции. Окупаемость инвестиций, как мы можем <ее> обеспечить, – это уже отдельный вопрос и с этим надо работать.
Прямо указав на предпочтительность многолетних трав, выступающий вместе с тем пояснил, что хотя они имеют явное технологическое преимущество перед однолетними:
– Их можно выращивать несколько лет, не пересевать, не перепахивать, а использовать на корм... без особых затрат на обработку почвы и посевные работы», – нельзя пускать их произрастание на самотек. Проблемы, с кото-
рыми сталкиваются посевы на протяжении нескольких лет, имеют свойство накапливаться, поэтому и «ухаживать за многолетними травами необходимо, иногда нужно вкладывать немалые средства. Кроме того, при всех явных преимуществах, они могут не соответствовать требованиям высокопродуктивного животноводства.
* * *
Одно из важнейших качеств корма – энергонасыщенность, которая в свою очередь зависит от переваримости. Чем выше переваримость корма, тем больше энергии получит из него организм животного. Энергия, содержащаяся в непереваренной части корма, выходящего в виде навоза, удаляется из организма непотребленной. Отвечая на вопрос об оптимальном показателе переваримости, Николай Носов указал, что переваримость корма должна составлять 65–70%.
Прежде всего насыщенность корма энергией достигается посредством своевременной уборки растений. Говоря о многолетних культурах, выступающий привел несколько примеров:
– Ежа сборная... может подойти уже в конце мая, и времени на заготовку ежи сборной в оптимальную фазу всего 3–4 дня, особенно... в жаркую погоду. А когда уже... образуется соломина, то... о высокой энергетической насыщенности говорить не будем.
На люцерне тоже оптимальная фаза – до цветения, то есть это образование бутонов. И сейчас четкий постулат для люцерны выработан: на люцерне первый цветок, значит, на этом поле последний валок. <...>
В традиционных бобово-злаковых смесях раньше всего под первый укос подходит злаковый компонент, и необходимо ориентироваться по оптимальной фазе злакового компонента в верхнем ярусе травостоя, не учитывая фазу бобового компонента, потому что чаще всего он очень сильно запаздывает. Он выходит, как правило, ближе уже к середине лета на второй, на третий укосы. Если упустили фазу злакового компонента, следовательно, упустили фазу всего травостоя в целом и бобовый компонент не спасет.
* * *
Говоря о факторах, снижающих переваримость корма из многолетних трав, специалист упомянул о наличии в посевах большого количества огрубелых остатков, которые могут попасть в зеленую массу, и наличие раннепоспе-
вающих сорняков. В числе факторов, препятствующих получению качественного корма, Николай Носов назвал следующие.
* * *
Перейдя к теме заготовки однолетних культур, Николай Носов предупредил:
– Когда говорим о традиционных однолетних кормовых культурах, в частности, зерновых, мы должны пони-
мать, что, если хотим, чтобы была хорошая окупаемость заготовленных кормов, то значит, не можем заготавливать однолетние кормовые культуры когда попало. Мы можем заготавливать их только в две фазы – это фаза выхода
в трубку или молочно-восковая, тестообразная спелость зерна. В эти две фазы можем обеспечить максимальную окупаемость возделывания и заготовки этих кормовых культур (см. «Однолетние кормовые культуры: рациональ-
ное использование в сырьевом конвейере»).
Могут быть использованы озимые зерновые в ранние фазы, и использование озимых зерновых может быть запланировано на производство кормов в конвейере еще до начала первого укоса многолетних трав. Они подойдут раньше, если будет ранняя весна. В этом случае до первого укоса многолетних трав заготавливаются озимые зерновые в фазе выхода в трубку. В этом случае есть возможность получить до 18% протеина в сухом веществе (СВ), но самое главное, нужно всё правильно заготовить и сохранить.
Возможны посевы и смеси зерновых культур с зернобобовыми, в частности, в яровых посевах (чересполосные посевы овса и гороха), в этом случае заготовка в фазе выхода в трубку может быть проведена сразу после оконча-
ния первого укоса многолетних трав. То есть эти посевы очень хорошо вписываются в определенные конвейерные ступени кормозаготовки в течение лета.
* * *
Проясняя вопрос о содержании СВ в силосной массе, Николай Матвеевич задал следующие ориентиры:
– В настоящее время о содержании СВ 15–20% даже не говорим. Начинается разговор с содержания СВ 25%. Потому что в этих случаях очень большие потери с соком... будут неизбежны. Потеряем и в питательности, и обес-
печим очень плохую сохранность корма, поскольку подкисления не будет.
Если говорим о 30% СВ в силосной массе, то есть влажность составляет 70%, то на этом этапе потери с соком практически сходят на нет и уже минимизируется интенсивность брожения при дыхании, потому что низкая влаж-
ность тормозит практически все нежелательные процессы и оставляет много шансов для обеспечения жизнедея-
тельности молочнокислой микрофлоры, обеспечивая... для нее очень благоприятную среду. Поэтому заготавливать корма мы должны при содержании СВ в пределах от 30 до 40%.
Тут нужно понимать, что чем больше протеина будет в СВ заготавливаемой массы, тем труднее эта масса будет силосоваться, и тем самым подвяливание, снижение влажности при заготовке, должно приближать... к 40% содержания СВ. При более высоких параметрах (более 40–45% содержания СВ в силосуемой массе) создается увеличение процента полевых потерь: потери при уборке будут составлять 15–20% СВ от исходного, и <возникнут> затруднения при трамбовке... <Появляется> более высокий риск самосогревания массы.
* * *
О способах решения проблемы высокой влажности силосуемой массы специалист рассказал подробнее, начав с предостережения об ошибочности выражения «силос дождя не боится». Такое представление, по словам выступа-
ющего, безнадежно устарело в связи с повышением требований высокопродуктивного молочного стада к качеству корма.
– Мы должны понимать, что даже если заготавливаем влажную массу и даже если обеспечиваем все условия для хорошего подкисления, не должно быть утечки сока из заложенной траншеи. Потому что наряду с тем, что <вместе с соком> теряется питательность, теряются углеводы, необходимые для брожения и теряется, внесенный
в массу препарат (см. «Брожение по правилам: начиная с провяливания»).
В результате утечки сока происходят абсолютно непредсказуемые процессы брожения под пленкой... Масса получается пресная, неподкисленная... в процессе хранения <в ней> интенсивно развиваются клостридии, а потом
и гнилостные анаэробные бактерии... <В итоге> получается корм, который невозможно есть. <...> Если у вас произо-
шла утечка сока, такой корм надо срочно скармливать с осени, его нельзя хранить долгое время, особенно, до весны...
Понятно, что иногда погода не позволяет хорошо подвялить <скошенную траву>, <порой возникают и> другие условия. <В таком случае> мы предлагаем добавлять в массу сухой высокоэнергетический компонент. <...> Это может быть гранулированный свекольный жом либо размолотое зерно. Добавление порядка 70–120 кг/т влажной зеленой массы позволяет избежать утечки сока и обеспечить хорошую сохранность корма. Гранулированный свекольный жом обладает очень хорошей поглотительной способностью и даже при влажности <зеленой массы> 74% (при СВ 26%) нам удалось в производственных условиях избежать утечки сока и обеспечить хорошую кислот-
ность для заготовленных молодых трав. <...>
Особую осторожность необходимо проявлять при внесении молотого зерна в траншею. <...> Нельзя <допус-
тить>, чтобы в траншее молотое зерно <легло> сгустками... <Так мы> получим очень мощную вспышку ацидоза у коров в процессе скармливания. Внесение размолотого зерна должно быть равномерным, чтобы не было сгустков... <При этом> обязательно применение роторного разравнивателя, который обеспечивал бы хорошее перемешивание влажной массы и внесенного молотого зерна.
1. Предоставляя свои персональные данные при регистрации на сайте, Пользователь даёт Оператору своё согласие на обработку и использование своих персональных данных согласно ФЗ № 152-ФЗ «О персональных данных» от 27.07.2006 г. различными способами в целях, указанных в настоящих Правилах.
2. Под персональными данными понимается любая информация, относящаяся к прямо или косвенно определенному или определяемому физическому лицу (субъекту персональных данных) и которая может быть использована для идентификации определенного лица либо связи с ним.
3. Персональные данные Пользователей хранятся исключительно на электронных носителях и обрабатываются с использованием автоматизированных систем
4. Оператор использует персональные данные Пользователя в целях:
- регистрации Пользователя на Сайте;
- получения Пользователем запрашиваемой информации об услугах Оператора;
- получения Пользователем персонализированной рекламы;
- для выполнения своих обязательств перед Пользователем.
5. Оператор обязуется не разглашать полученную от Пользователя информацию. При этом не считается нарушением обязательств разглашение информации в случае, когда обязанность такого раскрытия установлена требованиями действующего законодательства РФ.
6. Обработка персональных данных Пользователя осуществляется без ограничения срока, любым законным способом, в том числе в информационных системах персональных данных с использованием средств автоматизации или без использования таких средств
7. Оператор осуществляет блокирование персональных данных, относящихся к соответствующему Пользователю, с момента обращения или запроса Пользователя или его законного представителя либо уполномоченного органа по защите прав субъектов персональных данных на период проверки, в случае выявления недостоверных персональных данных или неправомерных действий.
8. Персональные данные пользователя уничтожаются при:
- самостоятельном удалении Пользователем данных со своей персональной страницы с использованием функциональной возможности «удалить аккаунт», доступной Пользователю при помощи настроек профиля;
- удалении Оператором информации, размещаемой Пользователем, а также персональной страницы Пользователя в случаях, установленных договором купли продажи (оферта);
- при отзыве субъектом персональных данных согласия на обработку персональных данных.