К почве как к живому организму
Эффективная кормозаготовка:
чтобы затраты превратились в инвестиции
Заворот матки – последствие некомфортности
условий
Основы питания тёлок в возрасте
7–12 месяцев
Тепловой стресс: многолетнее наследие
Точное кормление: продуктивность по расчёту
К технической оснащённости
технологическое содержание
Новый комплекс для нового стада
Год за годом – корпус за корпусом
В свете фундаментального преображения
По пути бесконечного развития
Когда есть место эксперименту
Май 2018 г.
Татьяна Южанина по материалам выступления Владислава Большакова
Фото Татьяны Южаниной
Высокая влажность зеленой массы в момент закладки траншеи – один из главных факторов обширного пораже-
ния силоса токсичными грибами.
Как показали зарубежные и отечественные микробиологические исследования силоса (в первую очередь раз-
работки, проводимые компанией «Биотроф», г. Санкт-Петербург), микотоксины всегда присутствуют в заготовлен-
ных кормах, а в силосе – сочетание разнообразных микотоксинов, что приводит к увеличению их токсического действия. Скармливание кормов, пораженных микотоксинами, вызывает у скота острые отравления – микоток-
сикозы. Поступление микотоксинов в организм высокопродуктивного животного даже в малых дозах снижает продуктивность, прирост массы тела, создает условия для развития инфекционных заболеваний.
Токсины и их влияние на КРС
Токсин |
Влияние на КРС |
Афлатоксин |
Снижение молочной продуктивности, поражение печени (гиперемия и кровоизлияния), накопление жира в печени, почках, сердце, энцефалопатия, отеки, преобразование клеток в опухолевые. |
Охратоксин |
Нарушение эмбрионального развития, гастроэнтериты, поражение почек, печени, легких. |
Т-2 токсин |
Гастроэнтериты, некроз кишечника, поражения желудочно-кишечного тракта (ЖКТ) вплоть до летального исхода, отказ задних конечностей и повреждения суставов у телят. |
Зеараленон |
Проблемы воспроизводства – смертность эмбрионов, отеки и гипертрофия гениталий, снижение выработки гормона ЛГ и прогестерона, нарушение морфологии ткани матки, снижение выработки тестостерона и бесплодие. |
Дезоксиниваленол (ДОН) |
Снижение удоев и жирности молока, снижение потребления корма. |
Источник – презентация Владислава Большакова.
Как образуются микотоксины
Частично формирование микотоксинов происходит уже в поле, в процессе вегетативного роста растений, час-
тично во время неправильного процесса силосования и дальнейшего хранения. Принятое некогда учеными, тради-
ционное разделение микромицетов на «полевые грибы» и «грибы хранения» уже неактуально, поскольку в вегети-
рующих растениях были обнаружены токсины «амбарных» микромицетов – Т-2, ЗЕН, ДОН и ФУМ. Такие данные были получены научной лабораторией компании «Биотроф» в 2014–2015 годах во время исследования 68 проб кормового травостоя в период роста, поступивших из 11 сельхозпредприятий Ленинградской области.
Анализы показали, что в кормовом травостое преобладают афлотоксины, Т-2 токсин и ДОН. В готовом же силосе в результате деятельности микромицетов происходит нарастание количества микотоксинов ЗЕН и ОТА, уровень содержания Т-2 токсина и АФЛА практически не изменяется, сохраняясь на одном уровне, а концентрация ДОН снижается. Содержание токсичных грибов в травостое может варьироваться в зависимости от вида культуры
и укоса. Например, исследования показали, что в период роста кукуруза и клеверо-тимофеечная смесь в наиболь-
шей степени поражены микотоксинами, первая – ЗЕН и Т-2 токсином, вторая – Т-2 токсином. На тритикале в чистом виде, а также на смеси озимых культур с тритикале содержится наименьшее количество микотоксинов.
Кроме того, более токсичными оказались культуры 2-го укоса. Так, в кормовом травостое клеверо-тимофеечной смеси второго укоса содержание Т-2 токсина составило 0,2 мг/кг, тогда как при первом укосе – 0,08 мг/кг; содержа-
ние микотоксина ДОН в смеси во время 2-го укоса составило более 2,5 мг/кг, при первом укосе – 2,3 мг/кг.
Стратегия борьбы в процессе вегетации
Каждому сельхозпредприятию необходимо разработать собственную систему мероприятий по борьбе с мико-
токсинами, учитывая видовые и сортовые особенности возделываемых культур, закономерности развития конкре-
тных фитопатогенных заболеваний. Общие рекомендации включают агротехнические приемы, предотвращающие загрязнение кормового травостоя токсичными грибами.
Использовать только районированные сорта, обладающие комплексной устойчивостью к грибным заболе-
ваниям.
Соблюдать севооборот, так как правильное чередование культур дает возможность снизить запас инфекци-
онного начала в почве. Например, клевер при двухгодичном использовании не следует возвращать на прежнее поле ранее, чем через 4–5 лет, при одногодичном – ранее, чем через 3 года. Крайне опасным предшественником кормовых культур является кукуруза, так как на ее пожнивных остатках появляются наиболее агрессивные грибы рода Fusarium.
Проводить правильную предпосевную подготовку семенного материала: обеззараживать его от патогенов, очищать, сортировать, калибровать и инкрустировать семена.
Высевать кормовые культуры в оптимальные сроки с учетом погодных условий и соблюдением глубины заделки семян, учитывая влажность пахотного поля. Избегать высокой плотности посева, которая препятствует достаточной аэрации (естественному воздухообмену) и провоцирует развитие фитогенных микромицетов.
Применять химические фунгициды, способствующие уничтожению фитопатогенных грибов в период вегетации растений. Строго соблюдать нормы внесения химических препаратов, частично заменить их биопрепаратами.
Вносить сбалансированные дозы органических и минеральных удобрений. Как правило, внесение азотсодер-
жащих удобрений уменьшает устойчивость растений к фитопатогенам, а внесение фосфорных и калийных удобре-
ний с микроэлементами – увеличивает. Применять удобрения необходимо в строгом соответствии с данными агрохимического анализа почвы.
Известковать кислые почвы. Это способствует повышению устойчивости растений к фузариозу и другим заболеваниям.
Направлять мероприятия по механической обработке почвы на получение крепких, дружных всходов и аэра-
цию почвы.
Проводить своевременную борьбу с сорняками – резерваторами фитопатогенов.
Удалять растительные остатки и обрабатывать почву отвальными орудиями или плоскорезами.
Требования технологии уборки и хранения силоса
Все технологические приемы при силосовании должны быть направлены на создание благоприятных условий для молочнокислого брожения и подавление нежелательной микрофлоры.
Убирать травостой в определенные сроки и ясную погоду. Высота скашивания – не менее 6–7 см, что умень-
шает попадание почвы, содержащей микромицеты, в силосную массу.
Подвяливать растительную массу до влажности 65–70%, благоприятной для развития молочнокислых бакте-
рий, играющих ключевую роль в процессе силосования. Скашивать кормовые травы рекомендуется утром, после подсыхания росы. Не следует проводить подвяливание в дождливую погоду. Продолжительность подвяливания растительной массы должна составлять 4–6 часов, но не более 12 часов. Ворошение ускоряет процесс подвяливания.
Обеспечить определенную длину резки травостоя для наилучшего уплотнения силосной массы. Длину резки варьировать от 2 до 10 см в зависимости от вида культуры и ее влажности.
Длина резки травостоя в зависимости от влажности
Влажность зеленой массы |
Рекомендуемая длина резки, см |
65% и ниже |
2–3 |
66–74% |
4–5 |
75% и выше |
8–10 |
Источник – презентация Владислава Большакова.
Подготовить траншеи к силосованию. Выбор места и конструкция хранилища должны исключать вероятность подтопления и промерзание силоса, обеспечивать удобство трамбовки, оперативность выгрузки зеленой массы. Перед закладкой траншея чиститься (равно как и подъездные пути), дезинфицируется, белится.
Вносить силосные закваски с использованием насоса-дозатора, следить за равномерностью распределения рабочего раствора по всей толщине силосной массы. Соблюдать инструкцию производителя по норме внесения консерванта в зеленую массу, варьировать ввод препарата в зависимости от влажности массы.
Трамбовать зеленую массу послойным методом: толщина слоя не более 30 см в случае закладки на хранение злаковых культур, не более 40 см – при силосовании кукурузы. Толщина ежедневно укладываемого слоя должна составлять не менее 0,7 м. Общий срок заполнения траншеи – 3–4 дня. Высота массы в средней части не должна превышать 5 м, после усадки при хранении – 4 м. При закладке и в процессе хранения температура силоса не долж-
на превышать +35… +37°С. Контроль температуры проводить термощупом с длиной рабочей части около 1 м.
Укрыть траншею силосной пленкой, что позволит уменьшить доступ кислорода и снизить уровень проникнове-
ния ультрафиолетовых лучей. Непосредственно на массу уложить тонкую пленку толщиной 0,04 мм, поверх которой уложить более толстую пленку толщиной 0,2–0,5 мм. Оптимальная ширина пленки 8–12 м. Полотна пленки уло-
жить с нахлестом в 1 м, стык склеить скотчем шириной не менее 15 см. Тщательно заделать пленку у стен траншеи, прижать грузом по всей поверхности. Герметичность укрытия поддерживать в течение всего срока хранения силоса.
Обеспечить ровный срез при выемке силоса из траншеи, чтобы не нарушить монолитности оставшейся части силоса. Это позволит минимизировать проникновение кислорода и уменьшит риск вторичного брожения и образо-
вания микотоксинов. Ежедневная толщина выемки силоса из хранилища должна составлять не менее 20 см при низких температурах окружающей среды и не менее 30 см в теплую погоду.
Контролировать содержание микотоксинов во время вегетации кормового травостоя, в процессе хранения силоса и непосредственно перед скармливанием. Отбор производить с использованием бура-пробоотборника. Пробы направлять на токсикологический анализ в ветеринарную лабораторию.
1. Предоставляя свои персональные данные при регистрации на сайте, Пользователь даёт Оператору своё согласие на обработку и использование своих персональных данных согласно ФЗ № 152-ФЗ «О персональных данных» от 27.07.2006 г. различными способами в целях, указанных в настоящих Правилах.
2. Под персональными данными понимается любая информация, относящаяся к прямо или косвенно определенному или определяемому физическому лицу (субъекту персональных данных) и которая может быть использована для идентификации определенного лица либо связи с ним.
3. Персональные данные Пользователей хранятся исключительно на электронных носителях и обрабатываются с использованием автоматизированных систем
4. Оператор использует персональные данные Пользователя в целях:
- регистрации Пользователя на Сайте;
- получения Пользователем запрашиваемой информации об услугах Оператора;
- получения Пользователем персонализированной рекламы;
- для выполнения своих обязательств перед Пользователем.
5. Оператор обязуется не разглашать полученную от Пользователя информацию. При этом не считается нарушением обязательств разглашение информации в случае, когда обязанность такого раскрытия установлена требованиями действующего законодательства РФ.
6. Обработка персональных данных Пользователя осуществляется без ограничения срока, любым законным способом, в том числе в информационных системах персональных данных с использованием средств автоматизации или без использования таких средств
7. Оператор осуществляет блокирование персональных данных, относящихся к соответствующему Пользователю, с момента обращения или запроса Пользователя или его законного представителя либо уполномоченного органа по защите прав субъектов персональных данных на период проверки, в случае выявления недостоверных персональных данных или неправомерных действий.
8. Персональные данные пользователя уничтожаются при:
- самостоятельном удалении Пользователем данных со своей персональной страницы с использованием функциональной возможности «удалить аккаунт», доступной Пользователю при помощи настроек профиля;
- удалении Оператором информации, размещаемой Пользователем, а также персональной страницы Пользователя в случаях, установленных договором купли продажи (оферта);
- при отзыве субъектом персональных данных согласия на обработку персональных данных.