Основные ошибки кормопроизводства
Отёк вымени: последствия мнимой
безвредности
Выводим жирность молока из депрессии
Эффективная кормозаготовка:
чтобы затраты превратились в инвестиции
Основы питания тёлок в возрасте
7–12 месяцев
Тепловой стресс: многолетнее наследие
К технической оснащённости
технологическое содержание
Новый комплекс для нового стада
Год за годом – корпус за корпусом
В свете фундаментального преображения
По пути бесконечного развития
Когда есть место эксперименту
Май 2021 г.
Татьяна Южанина
Фото Татьяны Южаниной
Несколько советов к предстоящей кормозаготовке дала агротехнолог пермского Центра методической поддержки клиентов ООО «Краснокамский РМЗ» Анна Шумилова.
Закрытый вебинар «Как раскрыть генетический потенциал стада? Заготовка кормов без потерь и лишних трудозатрат» был организован пермским Центром содействия развитию животноводства на собственном аккаунте «ВКонтакте». Материал, основанный на первой части выступления, – «Кормозаготовка как способ сэкономить».
О важности соблюдения выбранной технологии при кормопроизводстве
Самое главное для любой технологии заготовки сена, силоса, сенажа в упаковке или сенажа в траншее – точное соблюдение ее требований: уборка растений строго в фазу их вегетации, в наиболее подходящее время суток, точно настроенными косилками и граблями, подвяливание с учетом скорости этого процесса, трамбовка или упаковка
с соблюдением соответствующих норм.
Самое ошибочное решение, которое можно принять в процессе заготовки кормов из-за изменившихся погодных условий, – это смена первоначальной технологии, например, с заготовки сена на заготовку корма другого вида, например, сенажа в упаковке: непросушенное сено, закатанное в пленку, не станет сенажом, а попросту сгниет.
Каждой технологии характерны свои особенности заготовки и параметры потери питательных веществ, поясни-
ла выступающая. Скошенные растения ежесуточно теряют примерно 5% питательных веществ от их изначального количества в зеленой траве.
Сено – продукт копчения, его необходимо провяливать в течение 5 суток при солнечной и ветренной погоде до нормативной влажности 15–17%.
Силос – продукт заквашивания, для его заготовки необходимо погодное окно в 4–12 суток. Даже при безупреч-
ном соблюдении технологии за 3–4 суток силосования кормовая масса может потерять до 15–20% питательных веществ.
Сенаж в упаковке – продукт подвяливания, его готовят в течение одного светового дня: от скашивания до упа-
ковки в пленку должно пройти не более 12 часов. Потери питательных веществ составляют 2,5% от первоначальных показателей.
О времени скашивания
Наилучшее время для начала скашивания – с 03:00 до 05:00 час., тогда как обычно косить начинают с 07:00 час. и позднее. Чем раньше начать кошение кормовых трав, тем больше питательных веществ удастся в них сохранить.
Утреннее скашивание предпочтительнее дневного или вечернего, так как трава, скошенная рано утром, подвя-
ливается даже быстрее, чем трава, скошенная в другое время суток. К 11:00 час. скошенная зеленая масса готова
к пресс-подбору.
Существуют агрономические приемы, позволяющие в полевых условиях (без применения микроскопа) опреде-
лять начало времени скашивания трав. Перед тем как отправить косилку в поле рекомендуется проверить у расте-
ния состояние устьица листа – открыто оно или закрыто. Открытые устьица означают наилучшее время для косьбы.
Устьице расположено на нижней части листовой пластины, на каждом квадратном миллиметре находится от 10 до 600 пор, которые и называются устьицами.
Рано утром, когда в растении накапливается избыточное количество питательного раствора (воды вместе с пи-
тательным веществами), оно избавляется от излишней воды посредством открытия устьиц. Во время этого процес-
са через стенку растения проходит только вода, а все полезные микроэлементы остаются внутри клеток. У большин-
ства кормовых трав устьица открыты рано утром: еще прохладно, но уже идет процесс фотосинтеза. При повыше-
нии температуры воздуха устьица закрываются и растение начинает беречь воду.
Скашивание растений с открытыми устьицами позволяет воде испаряться в 5 раз быстрее – это часть техноло-
гии быстрого провяливания.
Для проверки состояния устьиц растений используется спиртовой тест: на нижнюю часть листовой пластины пипеткой необходимо нанести одну каплю пищевого спирта. Через некоторое время капля спирта либо испарится, либо впитается в листок. Если устьице растения открыто, то спирт впитается в листок. В полузакрытое или в полно-
стью закрытое устьице спирт впитаться не сможет. Однако у гороха, клевера и люцерны устьица не всегда находят-
ся в открытом состоянии с раннего утра. В таком случае использование спиртового теста укажет на лучшее время для начала скашивания этих трав.
Например, устьица люцерны с раннего утра могут быть как открытыми, так и закрытыми. Если спиртовой тест показывает, что с утра устьица люцерны закрыты, то скашивать эту культуру следует поздно вечером, но завершить косьбу необходимо за 2 часа до захода солнца. Это связано с тем, что люцерна относится к несилосуемым культу-
рам: она богата белком, но почти не содержит сахара. Косьба люцерны в вечернее время позволяет сохранить имеющееся малое количество сахара для лучшего выживания немногочисленных молочнокислых бактерий, нахо-
дящихся на ее листьях.
О скорости подвяливания скошенных растений
Подвяливание должно проходить максимально быстро: чем быстрее растение подвялится, тем больше пита-
тельных веществ в нем сохранится. Этим важным процессом необходимо управлять: косить растения с открытыми устьицами, одновременно применяя плющение, оставлять высокую стерню, ворошить скошенную траву.
1. Предоставляя свои персональные данные при регистрации на сайте, Пользователь даёт Оператору своё согласие на обработку и использование своих персональных данных согласно ФЗ № 152-ФЗ «О персональных данных» от 27.07.2006 г. различными способами в целях, указанных в настоящих Правилах.
2. Под персональными данными понимается любая информация, относящаяся к прямо или косвенно определенному или определяемому физическому лицу (субъекту персональных данных) и которая может быть использована для идентификации определенного лица либо связи с ним.
3. Персональные данные Пользователей хранятся исключительно на электронных носителях и обрабатываются с использованием автоматизированных систем
4. Оператор использует персональные данные Пользователя в целях:
- регистрации Пользователя на Сайте;
- получения Пользователем запрашиваемой информации об услугах Оператора;
- получения Пользователем персонализированной рекламы;
- для выполнения своих обязательств перед Пользователем.
5. Оператор обязуется не разглашать полученную от Пользователя информацию. При этом не считается нарушением обязательств разглашение информации в случае, когда обязанность такого раскрытия установлена требованиями действующего законодательства РФ.
6. Обработка персональных данных Пользователя осуществляется без ограничения срока, любым законным способом, в том числе в информационных системах персональных данных с использованием средств автоматизации или без использования таких средств
7. Оператор осуществляет блокирование персональных данных, относящихся к соответствующему Пользователю, с момента обращения или запроса Пользователя или его законного представителя либо уполномоченного органа по защите прав субъектов персональных данных на период проверки, в случае выявления недостоверных персональных данных или неправомерных действий.
8. Персональные данные пользователя уничтожаются при:
- самостоятельном удалении Пользователем данных со своей персональной страницы с использованием функциональной возможности «удалить аккаунт», доступной Пользователю при помощи настроек профиля;
- удалении Оператором информации, размещаемой Пользователем, а также персональной страницы Пользователя в случаях, установленных договором купли продажи (оферта);
- при отзыве субъектом персональных данных согласия на обработку персональных данных.