К почве как к живому организму
Эффективная кормозаготовка:
чтобы затраты превратились в инвестиции
Заворот матки – последствие некомфортности
условий
Основы питания тёлок в возрасте
7–12 месяцев
Тепловой стресс: многолетнее наследие
Точное кормление: продуктивность по расчёту
К технической оснащённости
технологическое содержание
Новый комплекс для нового стада
Год за годом – корпус за корпусом
В свете фундаментального преображения
По пути бесконечного развития
Когда есть место эксперименту
О мероприятиях, уменьшающих влияние теплового стресса на организм молочной коровы
Май 2019 г.
Татьяна Южанина
Фото Татьяны Южаниной
Гипертермия (перегревание, тепловой стресс) – состояние, часто возникающее у коров в теплое время года и напрямую влияющее на снижение их молочной продуктивности животных.
Оптимальный температурный диапазон для комфортного содержания коров находится в пределах +4°С… +18°С. В летнее время дисбаланс между постоянным притоком внешнего тепла и собственным теплом организма живот-
ного приводит к перегреванию.
Тепловому стрессу способствуют:
Раннее установление симптомов перегревания позволит максимально быстро начать мероприятия, направ-
ленные на борьбу с тепловым стрессом. Поэтому целесообразно ежедневно наблюдать за животными и анали-
зировать их поведение.
К числу симптомов и признаков теплового стресса относятся:
Тепловой стресс влияет:
* * *
В жару кормовое поведение животных изменяется: они начинают поедать корма избирательно, выбирая из смеси высокоэнергетические компоненты, оставляя грубые корма нетронутыми. Это приводит к дестабилизации работы рубца, повышению кислотности его среды (в pH), уменьшению производства микробного белка и ухудшению усвоения питательных веществ корма.
Рекомендуется оптимизировать сроки и частоту кормления. Большую часть рациона (свыше 60–70%) жела-
тельно задавать в более прохладное время суток (утром c 4:00 до 7:00 час., и вечером после 19:00 час.). Не допус-
кайте вторичной ферментации (повторного нагрева) основных кормов. Стимулируйте потребление корма: чаще ворошите и подталкивайте смесь, раздавайте корм более 3 раз в сутки. Не допускайте снижения доли грубых кормов в рационе, доля клетчатки по-прежнему должна превышать 50%.
Во избежание развития ацидоза необходимо повысить энергетическую плотность рациона (по сухому веществу – СВ) и ограничить долю крахмалсодержащих кормов. Для этого в рацион вводят кормовые жиры, защищенные от распада в рубце, – пропиленгликоль и глицерин. Норма ввода составляет 150–800 г/гол./сутки в зависимости от продукта и инструкций производителя.
Повысьте в рационе содержание минерального корма и поваренной соли примерно на 10%. Введите в рацион соду (бикарбонат натрия) или другие продукты c буферным действием. Норма ввода соды составляет 150–300 г/гол./сутки.
Для стабилизации работы рубцовой микрофлоры и предотвращения развития ацидоза применяйте дрожжевые пробиотики. Действие дрожжей приводит к утилизации избытка молочной кислоты в рубце, нормализации кисло-
тно-щелочного баланса содержимого рубца, утилизации кислорода, угнетающего полезную микрофлору. Скармли-
вание пробиотиков стимулирует развитие целлюлозолитической микрофлоры рубца, что позволяет извлекать больше энергии из объемистой части рациона.
Тепловой стресс всегда сопровождается окислительным (оксидативным) стрессом. Для его профилактики используйте макро- и микроэлементы с ярко выраженными антиоксидантными свойствами – серу, медь, селен и цинк, а также витамины С, Е и каротиноиды (вещества, являющиеся провитаминами витамина А). Дополнительный ввод в рацион возможен как в составе комбикорма, так и премикса.
* * *
Тепловой стресс оказывает отрицательное влияние на репродуктивную систему КРС. Как подчеркивал в своих выступлениях в Кирове кандидат биологических наук, ветеринарный врач, директор НПЦ «Эффективное животно-
водство» Михаил Вареников (г. Москва), перегревание нарушает механизмы созревания доминантных фолликулов и процесс овуляции, вызывает снижение секреции прогестерона в результате нарушений функции желтого тела. При этом уровень оплодотворения бывает достаточно высоким, но эмбриональное развитие нарушается, что приводит к ранней или поздней эмбриональной смертности (см. «Стельность с первой попытки»).
Наиболее негативное влияние гипертермии на воспроизводство сказывается при высокой молочной продуктив-
ности. Так, у коров с продуктивностью 5000–9000 кг/гол./год в летние месяцы (июнь – август) процент стельности после первого осеменения составил 15–20%, тогда как в осеннее и зимнее время – 50–60%. У коров с годовой продуктивностью более 9000 кг молока уровень стельности в летние месяцы составил 5–10%, а в осенний и зим-
ний период – 50–60%.
Важно помнить, что критический уровень температуры воздуха, после которого у коров появляются признаки гипертермии, составляет всего +25°С… +27°С. Летом показатели воспроизводства также зависят и от времени нахождения коров под воздействием жары. Наихудшие результаты воспроизводства показывали коровы, которые на протяжении всего дня, кроме времени доения, находились на пастбище. Их результат – всего 10% стельности после первого осеменения.
Значительно лучшие результаты воспроизводства показали коровы, которых днем содержали в тени проветри-
ваемых помещений, а пастьбу проводили в ночное время. Количество стельных животных после первого осемене-
ния составило 36–40%.
Существуют различные способы обеспечить в летнюю жару в животноводческих помещениях микроклимат, способствующий эффективному снижению температуры тела коров:
Обратите особое внимание на последний пункт: в летнее время необходимо организовать полноценное дви-
жение воздуха на ферме. Когда на ферме открыты все окна и торцевые проемы, проветривания не происходит. Верным является решение либо закрыть торцевые проемы строения и открыть окна, либо, напротив, открыть торцевые проемы, но закрыть все окна.
Результативность осеменения в теплое время года зависит и от оперативности проведения осеменения: лучшие результаты дало осеменение непосредственно после выявления охоты. Результативность осеменения спустя 12 часов после выявления охоты значительно снизилась. Негативное действие гипертермии может продолжаться и после окончания жаркого сезона, так как процесс развития фолликулов от малых антральных (диаметр составляет 2–8 мм) до зрелых доминантных занимает значительный срок – примерно 40–50 суток.
* * *
Снизить воздействие теплового стресса можно при выполнении следующих правил.
Разработайте и внедрите единую документацию, закрепляющую порядок действий персонала ферм в период летней жары.
1. Предоставляя свои персональные данные при регистрации на сайте, Пользователь даёт Оператору своё согласие на обработку и использование своих персональных данных согласно ФЗ № 152-ФЗ «О персональных данных» от 27.07.2006 г. различными способами в целях, указанных в настоящих Правилах.
2. Под персональными данными понимается любая информация, относящаяся к прямо или косвенно определенному или определяемому физическому лицу (субъекту персональных данных) и которая может быть использована для идентификации определенного лица либо связи с ним.
3. Персональные данные Пользователей хранятся исключительно на электронных носителях и обрабатываются с использованием автоматизированных систем
4. Оператор использует персональные данные Пользователя в целях:
- регистрации Пользователя на Сайте;
- получения Пользователем запрашиваемой информации об услугах Оператора;
- получения Пользователем персонализированной рекламы;
- для выполнения своих обязательств перед Пользователем.
5. Оператор обязуется не разглашать полученную от Пользователя информацию. При этом не считается нарушением обязательств разглашение информации в случае, когда обязанность такого раскрытия установлена требованиями действующего законодательства РФ.
6. Обработка персональных данных Пользователя осуществляется без ограничения срока, любым законным способом, в том числе в информационных системах персональных данных с использованием средств автоматизации или без использования таких средств
7. Оператор осуществляет блокирование персональных данных, относящихся к соответствующему Пользователю, с момента обращения или запроса Пользователя или его законного представителя либо уполномоченного органа по защите прав субъектов персональных данных на период проверки, в случае выявления недостоверных персональных данных или неправомерных действий.
8. Персональные данные пользователя уничтожаются при:
- самостоятельном удалении Пользователем данных со своей персональной страницы с использованием функциональной возможности «удалить аккаунт», доступной Пользователю при помощи настроек профиля;
- удалении Оператором информации, размещаемой Пользователем, а также персональной страницы Пользователя в случаях, установленных договором купли продажи (оферта);
- при отзыве субъектом персональных данных согласия на обработку персональных данных.