Случной возраст: соблюдение
вознаграждается продуктивностью
Кукуруза: тонкости качественной заготовки
О выборе системы движения и кормления
на роботизированной ферме
Метриты: рукотворная угроза воспроизводству
Выводим жирность молока из депрессии
Эффективная кормозаготовка:
чтобы затраты превратились в инвестиции
Под знаменем трудовой доблести
Когда молоко становится интеллектуальным
продуктом
К технической оснащённости
технологическое содержание
Новый комплекс для нового стада
Год за годом – корпус за корпусом
В свете фундаментального преображения
О мероприятиях, уменьшающих влияние теплового стресса на организм молочной коровы
Май 2019 г.
Татьяна Южанина
Фото Татьяны Южаниной
Гипертермия (перегревание, тепловой стресс) – состояние, часто возникающее у коров в теплое время года и напрямую влияющее на снижение их молочной продуктивности животных.
Оптимальный температурный диапазон для комфортного содержания коров находится в пределах +4°С… +18°С. В летнее время дисбаланс между постоянным притоком внешнего тепла и собственным теплом организма живот-
ного приводит к перегреванию.
Тепловому стрессу способствуют:
Раннее установление симптомов перегревания позволит максимально быстро начать мероприятия, направленные на борьбу с тепловым стрессом. Поэтому целесообразно ежедневно наблюдать за животными
и анализировать их поведение.
К числу симптомов и признаков теплового стресса относятся:
Тепловой стресс влияет:
* * *
В жару кормовое поведение животных изменяется: они начинают поедать корма избирательно, выбирая из смеси высокоэнергетические компоненты, оставляя грубые корма нетронутыми. Это приводит к дестабилизации работы рубца, повышению кислотности его среды (в pH), уменьшению производства микробного белка и ухудшению усвоения питательных веществ корма.
Рекомендуется оптимизировать сроки и частоту кормления. Большую часть рациона (свыше 60–70%) желательно задавать в более прохладное время суток (утром c 4:00 до 7:00 час., и вечером после 19:00 час.).
Не допускайте вторичной ферментации (повторного нагрева) основных кормов. Стимулируйте потребление корма: чаще ворошите и подталкивайте смесь, раздавайте корм более 3 раз в сутки. Не допускайте снижения доли грубых кормов в рационе, доля клетчатки по-прежнему должна превышать 50%.
Во избежание развития ацидоза необходимо повысить энергетическую плотность рациона (по сухому веществу – СВ) и ограничить долю крахмалсодержащих кормов. Для этого в рацион вводят кормовые жиры, защищенные от распада в рубце, – пропиленгликоль и глицерин. Норма ввода составляет 150–800 г/гол./сутки в зависимости от продукта и инструкций производителя.
Повысьте в рационе содержание минерального корма и поваренной соли примерно на 10%. Введите в рацион соду (бикарбонат натрия) или другие продукты c буферным действием. Норма ввода соды составляет 150–300 г/гол./сутки.
Для стабилизации работы рубцовой микрофлоры и предотвращения развития ацидоза применяйте дрожжевые пробиотики. Действие дрожжей приводит к утилизации избытка молочной кислоты в рубце, нормализации кислотно-щелочного баланса содержимого рубца, утилизации кислорода, угнетающего полезную микрофлору. Скармливание пробиотиков стимулирует развитие целлюлозолитической микрофлоры рубца, что позволяет извлекать больше энергии из объемистой части рациона.
Тепловой стресс всегда сопровождается окислительным (оксидативным) стрессом. Для его профилактики используйте макро- и микроэлементы с ярко выраженными антиоксидантными свойствами – серу, медь, селен и цинк, а также витамины С, Е и каротиноиды (вещества, являющиеся провитаминами витамина А). Дополнительный ввод в рацион возможен как в составе комбикорма, так и премикса.
* * *
Тепловой стресс оказывает отрицательное влияние на репродуктивную систему КРС. Как подчеркивал в своих выступлениях в Кирове кандидат биологических наук, ветеринарный врач, директор НПЦ «Эффективное животно-
водство» Михаил Вареников (г. Москва), перегревание нарушает механизмы созревания доминантных фолликулов и процесс овуляции, вызывает снижение секреции прогестерона в результате нарушений функции желтого тела. При этом уровень оплодотворения бывает достаточно высоким, но эмбриональное развитие нарушается, что приводит к ранней или поздней эмбриональной смертности (см. «Стельность с первой попытки»).
Наиболее негативное влияние гипертермии на воспроизводство сказывается при высокой молочной продуктив-
ности. Так, у коров с продуктивностью 5000–9000 кг/гол./год в летние месяцы (июнь – август) процент стельности после первого осеменения составил 15–20%, тогда как в осеннее и зимнее время – 50–60%. У коров с годовой продуктивностью более 9000 кг молока уровень стельности в летние месяцы составил 5–10%, а в осенний и зимний период – 50–60%.
Важно помнить, что критический уровень температуры воздуха, после которого у коров появляются признаки гипертермии, составляет всего +25°С… +27°С. Летом показатели воспроизводства также зависят и от времени нахождения коров под воздействием жары. Наихудшие результаты воспроизводства показывали коровы, которые на протяжении всего дня, кроме времени доения, находились на пастбище. Их результат – всего 10% стельности после первого осеменения.
Значительно лучшие результаты воспроизводства показали коровы, которых днем содержали в тени проветри-
ваемых помещений, а пастьбу проводили в ночное время. Количество стельных животных после первого осемене-
ния составило 36–40%.
Существуют различные способы обеспечить в летнюю жару в животноводческих помещениях микроклимат, способствующий эффективному снижению температуры тела коров:
Обратите особое внимание на последний пункт: в летнее время необходимо организовать полноценное движение воздуха на ферме. Когда на ферме открыты все окна и торцевые проемы, проветривания не происходит. Верным является решение либо закрыть торцевые проемы строения и открыть окна, либо, напротив, открыть торцевые проемы, но закрыть все окна.
Результативность осеменения в теплое время года зависит и от оперативности проведения осеменения: лучшие результаты дало осеменение непосредственно после выявления охоты. Результативность осеменения спустя
12 часов после выявления охоты значительно снизилась. Негативное действие гипертермии может продолжаться и после окончания жаркого сезона, так как процесс развития фолликулов от малых антральных (диаметр составляет 2–8 мм) до зрелых доминантных занимает значительный срок – примерно 40–50 суток.
* * *
Снизить воздействие теплового стресса можно при выполнении следующих правил.
Разработайте и внедрите единую документацию, закрепляющую порядок действий персонала ферм в период летней жары.
1. Предоставляя свои персональные данные при регистрации на сайте, Пользователь даёт Оператору своё согласие на обработку и использование своих персональных данных согласно ФЗ № 152-ФЗ «О персональных данных» от 27.07.2006 г. различными способами в целях, указанных в настоящих Правилах.
2. Под персональными данными понимается любая информация, относящаяся к прямо или косвенно определенному или определяемому физическому лицу (субъекту персональных данных) и которая может быть использована для идентификации определенного лица либо связи с ним.
3. Персональные данные Пользователей хранятся исключительно на электронных носителях и обрабатываются с использованием автоматизированных систем
4. Оператор использует персональные данные Пользователя в целях:
- регистрации Пользователя на Сайте;
- получения Пользователем запрашиваемой информации об услугах Оператора;
- получения Пользователем персонализированной рекламы;
- для выполнения своих обязательств перед Пользователем.
5. Оператор обязуется не разглашать полученную от Пользователя информацию. При этом не считается нарушением обязательств разглашение информации в случае, когда обязанность такого раскрытия установлена требованиями действующего законодательства РФ.
6. Обработка персональных данных Пользователя осуществляется без ограничения срока, любым законным способом, в том числе в информационных системах персональных данных с использованием средств автоматизации или без использования таких средств
7. Оператор осуществляет блокирование персональных данных, относящихся к соответствующему Пользователю, с момента обращения или запроса Пользователя или его законного представителя либо уполномоченного органа по защите прав субъектов персональных данных на период проверки, в случае выявления недостоверных персональных данных или неправомерных действий.
8. Персональные данные пользователя уничтожаются при:
- самостоятельном удалении Пользователем данных со своей персональной страницы с использованием функциональной возможности «удалить аккаунт», доступной Пользователю при помощи настроек профиля;
- удалении Оператором информации, размещаемой Пользователем, а также персональной страницы Пользователя в случаях, установленных договором купли продажи (оферта);
- при отзыве субъектом персональных данных согласия на обработку персональных данных.