К почве как к живому организму
Эффективная кормозаготовка:
чтобы затраты превратились в инвестиции
Заворот матки – последствие некомфортности
условий
Основы питания тёлок в возрасте
7–12 месяцев
Тепловой стресс: многолетнее наследие
Точное кормление: продуктивность по расчёту
К технической оснащённости
технологическое содержание
Новый комплекс для нового стада
Год за годом – корпус за корпусом
В свете фундаментального преображения
По пути бесконечного развития
Когда есть место эксперименту
Апрель 2021 г.
Антон Касков
Фото Татьяны Южаниной
Один из вебинаров, регулярно проводимых руководителем компании «АйБиЭс» Дмитрием Преображенским, был посвящен теме выкармливания теленка со дня его рождения до 4-месячного возраста.
Приглашенный специалист – зоотехник-консультант по кормлению сельхозживотных Ти́но Хóхмут (ФРГ), на протяжении многих лет работающий в России, охарактеризовал представленную технологию как метаболическое программирование, или проактивное выращивание теленка. Суть программы заключается в планово интенсивном выращивании телки в соответствии с генетически и физиологически обусловленными возможностями ее орга-
низма.
Выступление Тино Хохмута логически подразделялось на две части. В первой выступающий рассказал о целе-
вых параметрах проактивного развития и о первой выпойке теленка – дренчевании, во второй – об особенностях дальнейшего выпаивания и кормления молодняка. Предлагаем вашему вниманию изложение первой части выступления Тино Хохмута. Продолжение – «Метаболическое программирование телёнка: распределение питания по фазам». Запись вебинара – в открытом доступе на видеохостинге YouTube: https://www.youtube.com/watch?v=nAG0xYoPsXQ.
* * *
Очевидно, что главная цель выращивания теленка – получение здоровой, высокопродуктивной коровы (см. таблицу 1). Залогом успеха, по мнению выступающего, может стать обеспечение определенных параметров разви-
тия телят, в частности, динамики изменения массы тела.
Таблица 1. Показатели воспроизводства коровы голштинской породы
Показатель |
Желательно |
Удовлетвори-тельно |
Неприемлемо |
Смертность до 48 ч. после отела, включая мертворожденных |
< 3% |
3–5% |
> 5% |
Смертность до 3-месячн. возраста |
< 3% |
3–5% |
> 5% |
Средний вес при рождении (голштины) |
< 35 кг |
35–45 кг |
> 45 кг |
Вес в 3 месяца (голштины) |
> 120 кг |
90–120 кг |
< 90 кг |
Возраст первого осеменения |
< 16 мес. |
> 16 мес. |
|
Вес при первом осеменении |
> 400 кг |
< 400 кг |
|
Возраст первого отела |
24–25 мес. |
26–28 мес. |
> 28 мес. |
Источник – презентация Тино Хохмута.
Так, до 6–8-й недели жизни теленка голштинской породы его среднесуточные привесы должны составлять 816–1000 г, а масса тела («живой вес») на 7-й неделе жизни – 82–90 кг. Смертность среди телят не должна превышать 5%, заболеваемость (количество лечебных курсов) – 10%.
Важность полноценного кормления молодняка в самый ранний период жизни объясняется особенностями конверсии корма (преобразования пищи в живую массу) организмом теленка. В раннем возрасте она более эффек-
тивна: чем младше теленок, тем меньшее количество сухого вещества (СВ) корма ему требуется для прироста массы тела на 1 кг. Молочным телятам требуется 2,1–2,5 кг СВ на 1 кг прироста, телятам после отъема – 3–4 кг СВ, нетелям – 6–7 кг СВ полносмешанного рациона. Соответственно, по мере взросления теленка увеличивается и стоимость его кормодня. Чем дальше, тем дороже становится набор массы тела, необходимой для успешного осеменения.
Более того, своевременный набор массы позволит животному в дальнейшем, во время первой лактации, направить максимум энергии на синтезе молока, не отвлекая значительную часть ее на прирост живой массы.
Возраст первого отела определяется не только физиологической готовностью животного, но и экономической целесообразностью – потребностью интенсивно развивающегося хозяйства в ремонтном молодняке: «Экономи-
ческий успех выращивания ремонтного молодняка зависит в первую очередь от параметров воспроизводства нашего стада, таких как возраст первого отела… выбытие коров, в том числе в межотельный период… Естественно, задача минимум – всегда выпускать больше нетелей в год… в основное стадо, чем требуется».
Согласно таблице 2, приведенной Тино Хохмутом, и пояснениям самого выступающего оптимальным для первого отела является возраст в 23 месяца. Именно в этом случае хозяйство получает возможность максимально удовлетворить собственную потребность в ремонтном молодняке и иметь молодняк для продажи.
Таблица 2. Расчет оптимального возраста первого осеменения, исходя из потребностей в ремонтном молодняке
Количество дойных коров в стаде |
100 |
100 |
100 |
100 |
100 |
Возраст первого отела |
23 |
23,5 |
24 |
24,5 |
25 |
Выбытие коров |
25% |
30% |
35% |
40% |
45% |
Выбытие нетелей |
10% |
10% |
10% |
10% |
10% |
Межотельный период |
14 |
14 |
14 |
14 |
14 |
Доля телок |
55% |
55% |
55% |
55% |
55% |
Смертность телят |
5% |
5% |
5% |
5% |
5% |
Количество нетелей в год |
47 |
46 |
45 |
44 |
43 |
Требуется нетелей в год |
26 |
32 |
39 |
45 |
52 |
Источник – презентация Тино Хохмута.
Специалист подчеркнул, что выбор 23-месячного возраста в качестве возраста первого отела – это сбаланси-
рованное решение, в котором учтены как потребность хозяйства в экономическом развитии, так и потребность животного в физиологическом развитии: «Не забывайте и о том, что есть обратная сторона: если мы их слишком… рано осеменяем, не создав необходимые параметры для успешного развития… то можно и переборщить, поэтому этот показатель имеет какой-то оптимум. Где… этот оптимум находится, – это второй вопрос».
Развивая тему возраста первого отела, Тино Хохмут подтвердил существование в научной литературе самых различных рекомендаций. Однако еще раз призвал учитывать экономическую составляющую: «Ну, и конечно, решение принимается в плане интенсивного или более экстенсивного выращивания в зависимости от экономи-
ческих условий, от местности. Скорее всего, ирландских фермеров и тех, которые в Тироле, при таком наличии пастбищ, которые отчасти и круглый год доступны, <вы> вряд ли уговорите <на> более интенсивное выращивание ремонтного молодняка, поскольку затраты на землепользование довольно низкие, и поступление зеленой массы равномерное.
Ну, а более интенсивное <животноводство> – это для тех, у кого вообще пастбищ нет, как в пустынных странах, или у кого земельные угодья, которые… используются для скотоводства, должны выдерживать конкуренцию со стороны рыночных культур».
Как бы то ни было, независимо от степени интенсивности животноводства, интенсивность выращивания молодняка до 4-месячного возраста остается одинаковой (см. таблицу 3).
Таблица 3. Интенсивность выращивания молодняка в зависимости от возраста первого отела
Период |
Возраст первого отела |
|||||
24 месяца |
27 месяцев |
30 месяцев |
||||
Вес, кг |
Привес, г/день |
Вес, кг |
Привес, г/день |
Вес, кг |
Привес, г/день |
|
Рождение |
40 |
|
40 |
|
40 |
|
До 1-го месяца |
60 |
665 |
60 |
665 |
60 |
665 |
4 |
135 |
830 |
135 |
830 |
135 |
830 |
6 |
190 |
915 |
190 |
915 |
185 |
830 |
9 |
270 |
890 |
270 |
890 |
250 |
720 |
12 |
345 |
830 |
340 |
780 |
310 |
670 |
Осеменение в 15 мес. |
415 |
830 |
|
|
|
|
Осеменение в 18 мес. |
|
|
415 |
500 |
|
|
Осеменение в 21 мес. |
|
|
|
|
415 |
400 |
7-й месяц стельности |
560 |
690 |
560 |
690 |
560 |
690 |
До отела |
620 |
|
620 |
|
620 |
|
После отела |
560 |
|
560 |
|
560 |
|
Источник – презентация Тино Хохмута.
* * *
Каковы же цели проактивного выращивания телят? К таковым Тино Хохмут отнес помощь организму теленка в формировании активного иммунитета, ускорение развития внутренних органов и приучение организма теленка к обильному питанию. Согласно логике дальнейшего повествования единым способом достижения указанных целей является кормление.
Говоря об особенностях формирования у молодняка активного иммунитета, специалист указал на разрыв в действии иммунной защиты телят, которая наступает приблизительно на 30-е сутки жизни теленка. К этому времени пассивный (материнский) иммунитет, приобретенный с выпойкой молозива, окончательно ослабевает, а активный, создаваемый работой внутренних органов, еще не сформирован: его формирование завершится только ко 2-му месяцу жизни теленка.
Поддержать неокрепший организм без использования антибиотиков (они действуют неизбирательно), в этот период можно тремя способами: эффективным кормлением, высокой гигиеничностью условий содержания и включением в рацион специальных кормовых добавок. Причем последние Тино Хохмут призвал использовать именно как добавки, а не основное средство против различных недугов молодняка: «Активный иммунитет, помимо <результата функционирования> всех органов, образуется из двух вещей – это энергия и это протеин, – пояснил выступающий. – И естественно, <у> телят, которые испытывают дефицит в питании пропасть иммунокомпетентности, конечно сильнее…
И второй момент… посмотрите, причины возникновения той или иной болезни. Мы своих телят не выращиваем в стерильных условиях, но элементарные вопросы климата, гигиены <должны быть решены>. Если у меня этого нет… я всегда буду применять те или иные добавки, что я нередко замечаю на практике, – метод проб и ошибок: «Давай, может, это поможет, а может, это поможет?» И пока я пробую, идет время, и мой молодняк страдает.
С другой стороны, если я компенсирую добавками свой плохой менеджмент, я всегда плачý больше… потому что добавки я покупаю, а моя рабочая сила уже оплачена».
Переходя к теме развития внутренних органов теленка в первые 7 недель жизни, специалист сообщил, что при усиленном кормлении, по сравнению с ограниченным, наблюдается их более интенсивное развитие. Важность развития внутренних органов теленка именно в раннем возрасте (особенно тимуса, поджелудочной железы, печени и вымени) Тино Хохмут объяснил необходимостью упредить изменения в характере роста тканей: «Важно вспом-
нить о том, что есть два вида роста, – отметил выступающий, – первый известен под названием гипопластический рост, то есть сначала идет рост на основе усиленного деления клеток… Этот гипопластический рост постепенно
с возрастом меняется на липотропный рост… когда клетки становятся всё больше и больше, а количество их уже
не увеличивается.
Так бывает, что за 3–4 месяца до осеменения замечаем, что не хватает живого веса, <и> когда мы… пытаемся применять более усиленное питание, это, скорее всего, уже не повлияет на развитие внутренних органов, а <повли-
яет> на образование жирового депо. В таких случаях мы иногда замечаем так называемую жировую дистрофию тех или иных органов (или жировое перерождение), поэтому действует золотое правило кормления – дорогá ложка к обеду».
Приучение организма теленка к обильному питанию без преувеличения можно назвать главной целью метабо-
лического программирования: «Этот эффект… сохраняется на всю жизнь <коровы> даже когда меняются, возможно, в худшую сторону условия питания», – сообщил Тино Хохмут.
Основной механизм действия метаболического программирования заключается в том, что обильное потребле-
ние энергии и инсулиногенных аминокислот, таких как валин, лейцин, лизин, ведет к высокой концентрации инсули-
ногенных аминокислот в тканях, а то, в свою очередь, – к усиленной выработке инсулина и усиленному росту бета-клеток островков Лангерганса.
«Чем больше инсулина выбрасывается, тем быстрее энергия, то есть глюкоза, из крови транспортируется в клетки, – продолжил специалист. – Опять возникает недостаток глюкозы, опять возникает чувство голода, и это приводит к следующему потреблению корма».
* * *
Метаболическое программирование должно начаться в период внутриутробного развития теленка и лишь продолжится после рождения. Главное при этом, по словам выступающего, соблюдать два принципа: обеспечение интенсивного питания и снижение кормового стресса.
Погрешности в кормлении стельных коров, особенно за 2–3 недели до отела, а также факторы, угнетающие аппетит (тепловой стресс, избыточная масса тела, гипокальциемия, дефицит энергии), негативно отразятся на потреблении корма теленком. Эффективность следующих шагов метаболического программирования будет снижена.
Первым этапом метаболического программирования теленка после его рождения становится молозивный период. Значимость его высока.
«Есть данные о том, что первая дача молозива влияет на два фактора. Во-первых, на увеличение молочной продуктивности и, второе, – на улучшение сохранности», – сообщил Тино Хохмут.
Согласно приведенным данным до второй лактации сохранилось 75% коров из тех, которые, еще будучи телятами, во время выпойки получили 2 л молозива, и 87% коров из тех, которые получили 4 л молозива. Последние продемонстрировали и больший суммарный надой по итогам первой лактации (см. таблицу 4).
Таблица 4. Результаты выпойки различных объемов молозива
Дача молозива |
2 литра |
4 литра |
В течение часа после рождения |
||
Сохранность до 2-й лактации, % |
75,3 |
87,1 |
Надой до 2-й лактации, кг |
16 010 |
17 036 |
Источник – презентация Тино Хохмута.
Качество молозива требует отлаженного менеджмента. Краткая схема, приведенная специалистом, включает следующие пункты:
Поясняя изложенное в пунктах, особое внимание Тино Хохмут сосредоточил на пастеризации и исследовании качества молозива (см. таблицу 5).
Таблица 5. Факторы, влияющие и не влияющие на качество молозива
Объем молозива |
Нет предсказуемой взаимосвязи между объемом и качеством (Maunsell et al., 1999; Baumrucker et al., 2010). Интервал между отелом и первым доением увеличивает объем, но снижает концентрацию молозива |
Порода |
Нет значимых различий между голштинской и джерсейской породой |
Порядковый номер отела |
В молозиве первотелки меньше ИГ. Улучшение качества молозива начинается со второго-третьего отела |
Объем вымени |
Не влияет на качество молозива |
Мастит и другие болезни |
Снижают объем молозива, но концентрация ИГ остается без изменений. Непригодно для выпаивания по гигиеническим соображениям |
Тепловой стресс |
Снижение концентрации ИГ в молозиве первотелок, объем без изменений |
Длительность сухостойного периода |
Продолжительность 28–40 дней не влияет на качество молозива коров старше второго отела. Продолжительность менее 40 дней способствует сокращению объема. Продолжительность менее 21 дня ведет к снижению качества |
Источник – презентация Тино Хохмута.
Так, важность пастеризации заключается в снижении бакобсемененности молозива, а соответственно, риска возникновения диареи у выпаиваемого теленка, в повышении усвояемости содержащихся в молозиве иммуногло-
булинов и увеличении срока хранения самого продукта.
Размораживание и нагревание должно проводиться при температуре +39°С, которая представляет собой среднее значение нормальной температуры тела 1–3-суточного здорового теленка (38,5°С… 39,3°С).
На мешках, в которых упаковывается молозиво, специалист призвал надписывать данные результатов обследования, которое проводится с помощью рефрактометра (см. таблицу 6).
Таблица 6. Оценка данных исследования качества молозива
% по шкале Брикса |
IgG, г/л |
Качество молозива |
с 13 до 19 |
меньше 25 |
недостаточное |
с 20 до 21 |
с 25 до 49 |
посредственное |
22 и выше |
50 и выше |
хорошее и очень хорошее |
Источник – презентация Тино Хохмута.
* * *
Кормление новорожденного теленка начинается с выпаивания ему порции подготовленного молозива. Упомя-
нув о дискуссионности вопроса, какой способ выпаивания предпочтительнее – кормление из бутылки или дренче-
вание, – Тино Хохмут пояснил, что независимо от наших предпочтений (и, добавим, возможностей) главное – позаботиться о качестве выпойки и о снижении стресса у теленка при ее проведении.
«В любом случае важно, чтобы вы у себя ввели систему контроля этой операции, то есть насколько качественно выполняются работы, – продолжил специалист. – Вы можете исследовать сыворотку крови у 20–30% телят
(на слайде – у 10–20% – прим. ред.), хотя бы не менее 6–8 голов (2–7-дневного возраста), и желательно чтобы было… 50–54 г/л (на слайде – более 54 г/л – прим. ред.) протеина в сыворотке крови этих телят.
Кроме того… если вы отмечаете, что после первой дачи молозива у телят ухудшается глотательный рефлекс или, соответственно с этим, снижается потребление молока, то вам надо пересмотреть именно качество выполнения этих работ».
1. Предоставляя свои персональные данные при регистрации на сайте, Пользователь даёт Оператору своё согласие на обработку и использование своих персональных данных согласно ФЗ № 152-ФЗ «О персональных данных» от 27.07.2006 г. различными способами в целях, указанных в настоящих Правилах.
2. Под персональными данными понимается любая информация, относящаяся к прямо или косвенно определенному или определяемому физическому лицу (субъекту персональных данных) и которая может быть использована для идентификации определенного лица либо связи с ним.
3. Персональные данные Пользователей хранятся исключительно на электронных носителях и обрабатываются с использованием автоматизированных систем
4. Оператор использует персональные данные Пользователя в целях:
- регистрации Пользователя на Сайте;
- получения Пользователем запрашиваемой информации об услугах Оператора;
- получения Пользователем персонализированной рекламы;
- для выполнения своих обязательств перед Пользователем.
5. Оператор обязуется не разглашать полученную от Пользователя информацию. При этом не считается нарушением обязательств разглашение информации в случае, когда обязанность такого раскрытия установлена требованиями действующего законодательства РФ.
6. Обработка персональных данных Пользователя осуществляется без ограничения срока, любым законным способом, в том числе в информационных системах персональных данных с использованием средств автоматизации или без использования таких средств
7. Оператор осуществляет блокирование персональных данных, относящихся к соответствующему Пользователю, с момента обращения или запроса Пользователя или его законного представителя либо уполномоченного органа по защите прав субъектов персональных данных на период проверки, в случае выявления недостоверных персональных данных или неправомерных действий.
8. Персональные данные пользователя уничтожаются при:
- самостоятельном удалении Пользователем данных со своей персональной страницы с использованием функциональной возможности «удалить аккаунт», доступной Пользователю при помощи настроек профиля;
- удалении Оператором информации, размещаемой Пользователем, а также персональной страницы Пользователя в случаях, установленных договором купли продажи (оферта);
- при отзыве субъектом персональных данных согласия на обработку персональных данных.