К почве как к живому организму
Эффективная кормозаготовка:
чтобы затраты превратились в инвестиции
Заворот матки – последствие некомфортности
условий
Основы питания тёлок в возрасте
7–12 месяцев
Тепловой стресс: многолетнее наследие
Точное кормление: продуктивность по расчёту
К технической оснащённости
технологическое содержание
Новый комплекс для нового стада
Год за годом – корпус за корпусом
В свете фундаментального преображения
По пути бесконечного развития
Когда есть место эксперименту
Сентябрь 2021 г.
Татьяна Южанина
Фото Татьяны Южаниной
Организация сбалансированного белкового питания молочных стад в текущем сезоне станет для животноводов ряда регионов России непростой задачей.
Среди отрицательных факторов, способных напрямую повлиять на полноценность белкового питания, эксперты называют недополучение из-за жаркого лета объемов рапса, а также бобовых – клевера и люцерны – грубых кормов, богатых протеином. Вместо трех, а то и четырех укосов, многие аграрии получили по одному, некоторые – по два укоса.
Возникает вопрос: где искать резервы, которые поспособствуют преодолению дефицита белкового питания?
На одном из семинаров по заготовке травяных кормов и эффективному приготовлению кормосмесей кандидат сельскохозяйственных наук, специалист по кормлению КРС Александр Лапотко (Республика Беларусь) коснулся
и темы использования защищенного белка в рационе дойных коров.
Свое выступление белорусский специалист начал с отсылки к азам кормопроизводства, напомнив слушателям о сыром протеине – одном из органических веществ корма, наряду с сырым жиром и углеводами: «Сырым протеи-
ном обозначается термин, который объединяет в одну группу органические вещества, содержащие азот. По качест-
венным характеристикам их можно разделить на вещества белковой и небелковой природы.
Для протеинов небелковой природы отличительным свойством является их быстрая расщепляемость в рубце под действием микробного фермента уреазы. К ним относятся амидные формы органических соединений кормов,
а также синтетические азотистые вещества (мочевина) и нитраты».
Группа протеинов белковой природы включает в себя как быстрорастворимые в рубце белки (незащищенные), так и нерастворимые (защищенные), но усвояемые в кишечнике. Таким образом, защищенный белок – это своеоб-
разная химическая формула белка, устойчивая к воздействию ферментов микрофлоры рубца и не способная к распаду на составляющие (аммиак и углеродную цепочку).
В большом количестве быстрорасщепляемый протеин содержится в подсолнечном шроте, горохе, силосе из трав. А такие корма, как соевый шрот, сухой кукурузный корм, сухая барда, семена люпина содержат значительное количество защищенного (нерасщепляемого в рубце) протеина.
В различные лактационные периоды физиологическая потребность коровы в защищенном и незащищенном протеине нормируется. Так, высокопродуктивной корове, особенно в первые 100 дней после отела, необходимо обеспечить потребление нерасщепляемого в рубце протеина до 45% в сухом веществе (СВ) корма. Если не соблю-
дать эту норму, то аммиак начнет накапливаться в рубце с последующим всасыванием в кровяное русло и продви-
жением к печени. При превышении в крови допустимых значений концентрации аммиака, печень перестанет преобразовывать его в мочевину. Длительное неконтролируемое использование протеинов проводит к угнетению печени, разрушению гепатоцитов и циррозу.
Также высокая концентрация аммиака в крови приводит к нарушению нейрогуморальных функций организма, нагрузке на почки и репродуктивные органы (яичники) коровы. Это в свою очередь влечет проблемы с воспроиз-
водством: животные не покрываются, показатель яловости в стаде увеличивается. Отсюда следует вывод: качество белков при включении в рационы КРС определяется скоростью их распада в рубце, то есть, чем выше распад, тем ниже качество и наоборот.
Напомнил Александр Лапотко и о существовании кислотно-детергентного (неусвояемого) протеина:
– Есть еще и такие белки, которые не только не поддаются расщеплению в рубце, но и не усваиваются в кишеч-
нике, из организма они выходят неусвоенными вместе с фекалиями – то кислотно-детергентный протеин (или фрак-
ция С). При несоблюдении технологии заготовки травяных кормов в большом количестве такие белки способны образовываться в силосе, особенно когда силосная масса не протрамбовывается должным образом, а остается рыхлой и разогретой до температуры +37°С и выше. Именно это условие является основным для протекания хими-
ческой реакции по Майяру: сахара связываются с протеинами, преобразовываясь в нераспадающийся и неусвоя-
емый для КРС углеводно-белковый комплекс.
Например, по нормам NRC (США) 2006 года допустимое количество кислотно-детергентного протеина в кормах не должно превышать 6% его общего содержания. Но если не выдерживается технология консервирования грубых кормов, то его потери увеличиваются до 14–15%. Исследования образцов силоса из трав показывают, что в неко-
торых пробах корма кислотно-детергентный протеин превышает 30%. Поэтому, чтобы не создавалось впечатление
о хорошей обеспеченности рационов коров сырым протеином, необходимо обращать внимание на его перевари-
мость. Делаем вывод: чем выше в рационе содержание кислотно-детергентного протеина, тем ниже обеспеченность животных белком.
* * *
Большое значение для рационального потребления дорогостоящих белковых кормов, по словам эксперта, имеет разделение всех животных стада на физиологические группы:
– Независимо от хозяйственных условий на всех животноводческих комплексах должны быть такие производ-
ственные группы: отела (новотельная группа – прим. авт.), раздоя, производства молока, окончания лактации и две группы сухостоя (раннего и позднего). Для каждой из групп устанавливаются свои нормы потребления белка и энергии.
Эти физиологические группы коров отличаются и потребностью в белке различного качества. Самая высокая потребность в качественном сыром протеине у группы раздоя и высокопродуктивных животных.
Для каждой группы коров отдельно готовится кормовая смесь определенного состава. Например, для группы высокопродуктивных коров в состав кормосмеси включают защищенный белок (45%), легко расщепляемые проте-
ины (не более 15%), микробный белок (35%) и кислотно-детергентный протеин (не более 5%).
Все виды белков должны быть правильно распределены в рационе, чтобы общее количество белка соответст-
вовало суточной норме потребления. Технологу необходимо рассчитать содержание этих фракций сырого протеина в рационе каждой группы коров.
* * *
Говоря о кормовых продуктах, имеющих в составе наибольшее количество защищенного белка, Александр Лапотко посоветовал обращать внимание и на его качество:
– Больше всего высококачественного защищенного белка содержит соевый шрот, от распада в рубце он защи-
щен на 50%. У люпина защищенность составляет до 40%. У рапсового шрота и жмыха этот показатель достигает
35–37%. Самая низкая защищенность у подсолнечного жмыха и шрота (всего 10% ), а 90% содержимого – легко расщепляемый протеин, который быстро растворяется микробами в рубце.
Микробы, действительно, способны своим ферментом (уреазой) быстро растворить белок, но за время его расщепления усвоить, связать и превратить в микробный белок не могут. Поэтому до 40% легко расщепляемого белка, превращенного в аммиак, попадает в кровеносное русло, затем в печень и почки, а оттуда выводится с мочой.
Нельзя однозначно сказать, что подсолнечный шрот нецелесообразно включать в рацион. Его можно исполь-
зовать, предварительно просчитав, сколько легкорастворимого белка содержат другие корма рациона, сколько их не хватает до нормы, чтобы потом компенсировать эту недостачу подсолнечным шротом.
Наряду с основными вышеуказанными источниками белка, существуют дополнительные, например, льняной шрот, горох, сухая барда, имеющая достаточно высокий уровень защищенности белка, – до 45% (см. «Белковые корма: оценка по результативности»). В Израиле, например, в кормлении дойных коров активно используют карбамид (мочевину), потому что у них основным белком является соя. Соевый белок высокозащищенный, поэтому там, наоборот, в рационах коров не хватает легкорастворимого белка.
Дефицит легкорастворимого белка также недопустим из-за снижения переваримости клетчатки. И наоборот, когда количество быстрорастворимого белка превышает допустимую норму, происходит угнетение ферментиру-
ющей способности микрофлоры рубца (см. «Рубцовый мат: извлекаем скрытые возможности»).
Хозяйствам с годовым удоем в 6000–7000 кг/гол./год, я не рекомендую использовать сою из-за дороговизны продукта. Такой уровень продуктивности хорошо обеспечивают люпин, рапсовый шрот, сухая барда, сухой кукуруз-
ный корм.
В хозяйствах с годовым удоем в 8000–10 000 кг/гол. наличие соевого продукта в рационах становится обязате-
льным. Норма его ввода в рацион будет непосредственно зависеть от продуктивности скота и составит от 6 до 15%.
1. Предоставляя свои персональные данные при регистрации на сайте, Пользователь даёт Оператору своё согласие на обработку и использование своих персональных данных согласно ФЗ № 152-ФЗ «О персональных данных» от 27.07.2006 г. различными способами в целях, указанных в настоящих Правилах.
2. Под персональными данными понимается любая информация, относящаяся к прямо или косвенно определенному или определяемому физическому лицу (субъекту персональных данных) и которая может быть использована для идентификации определенного лица либо связи с ним.
3. Персональные данные Пользователей хранятся исключительно на электронных носителях и обрабатываются с использованием автоматизированных систем
4. Оператор использует персональные данные Пользователя в целях:
- регистрации Пользователя на Сайте;
- получения Пользователем запрашиваемой информации об услугах Оператора;
- получения Пользователем персонализированной рекламы;
- для выполнения своих обязательств перед Пользователем.
5. Оператор обязуется не разглашать полученную от Пользователя информацию. При этом не считается нарушением обязательств разглашение информации в случае, когда обязанность такого раскрытия установлена требованиями действующего законодательства РФ.
6. Обработка персональных данных Пользователя осуществляется без ограничения срока, любым законным способом, в том числе в информационных системах персональных данных с использованием средств автоматизации или без использования таких средств
7. Оператор осуществляет блокирование персональных данных, относящихся к соответствующему Пользователю, с момента обращения или запроса Пользователя или его законного представителя либо уполномоченного органа по защите прав субъектов персональных данных на период проверки, в случае выявления недостоверных персональных данных или неправомерных действий.
8. Персональные данные пользователя уничтожаются при:
- самостоятельном удалении Пользователем данных со своей персональной страницы с использованием функциональной возможности «удалить аккаунт», доступной Пользователю при помощи настроек профиля;
- удалении Оператором информации, размещаемой Пользователем, а также персональной страницы Пользователя в случаях, установленных договором купли продажи (оферта);
- при отзыве субъектом персональных данных согласия на обработку персональных данных.