Основные ошибки кормопроизводства
Отёк вымени: последствия мнимой
безвредности
Выводим жирность молока из депрессии
Эффективная кормозаготовка:
чтобы затраты превратились в инвестиции
Основы питания тёлок в возрасте
7–12 месяцев
Тепловой стресс: многолетнее наследие
К технической оснащённости
технологическое содержание
Новый комплекс для нового стада
Год за годом – корпус за корпусом
В свете фундаментального преображения
По пути бесконечного развития
Когда есть место эксперименту
Апрель 2022 г.
Антон Касков
Фото Татьяны Южаниной
Эффективность молочного животноводства определяется не только объемом, но и качеством производимого молока, в частности, размером доли жира и белка, что особенно важно для продукции, идущей на изготовление сыров.
Об увеличении доли белка в молоке посредством сбалансированного питания коров рассказал в ходе одного
из вебинаров АНО «Эксперт-Молоко», проводимых при поддержке компаний «АйБиЭс» и «Провет», доктор Марко Новента (Италия), ответственный специалист по кормлению КРС ассоциации фермеров AZOVE, независимый консультант по молочному скотоводству. Запись в открытом доступе на видеохостинге YouTube:
https://www.youtube.com/watch?v=_-i-jY0WJxo&t=1s.
* * *
«Темой нашего вебинара будут практические подходы к сбалансированному питанию коров для увеличения количества молочного белка... – Анонсировал свое выступление итальянский специалист, пояснив, что эффектив-
ность использования белка организмом жвачных животных достаточно низка (см. «Избыток белка в рационах: решение недооцененной проблемы»). – Это объясняется некоторыми физиологическими особенностями и самим рационом.
Бóльшая часть азота, содержащаяся в белке, выходит с экскретами и не идет на построение тканей животного, и наша функция – уловить эту часть азота, которую <мы> можем направить на продуктивность...»
Собственно, чем выше усвояемость белка организмом коровы, тем выше белковость молока: «Молочный проте-
ин вырабатывается молокосекретирующими клетками в альвеолах молочной железы. Молочный белок представ-
лен в основном фракцией молочного казеина (см. таблицу 1). От 70% до 80% общего количества белка составляет именно казеин... Уровень казеина очень важен для производства творога и сыра... <он> говорит о степени годности молока к данной переработке. Чем выше казеин, тем более молоко – ценное сырье для створаживания».
Таблица 1. Группы молочного белка
Тип молочного белка |
г/кг |
% |
Казеины |
26 |
78,5 |
as1-CN |
10 |
38,5 |
as2-CN |
2,6 |
10 |
β-CN |
9,3 |
35,8 |
к-CN |
3,3 |
12,7 |
y-CN |
0,8 |
3,1 |
Растворимые белки |
7 |
21,5 |
α-лактальбумин |
1,2 |
16,9 |
β-лактоглобин |
3,2 |
45,1 |
Сывороточный альбумин КРС |
0,4 |
5,6 |
Иммуноглобулин |
0,8 |
11,3 |
Протеозо-пептоны |
0,5 |
7 |
Другой |
1 |
14,1 |
Источник – презентация Марко Новенты.
Каким должен быть нормальный уровень белка в рационе коровы для получения желаемого результата? Отвечая на этот вопрос, Марко Новента привел следующую схему расчета: «Для примера возьмем корову, которая производит около 30 л молока при уровне белка в молоке 3,3–3,5%. Обычно такой объем производства требует потребления 24 кг сухого вещества (СВ) при 16%-м уровне сырого протеина (СП):
потребление белка 24 кг СВ х 16% СП = 3840 г/день...
Мы снабжаем животное более чем 3 кг протеина в день, но только... 30% из этого объема переходит в молоко,
а остальные 70% идут на метаболизм...
Пример исследования показывает, что всегда, когда мы начинаем использовать более качественные виды сырья, сразу же начинаем получать более высокую прибыльность производимой продукции (молока). Результаты, безусловно, зависят и от периода лактации, от типа кормления, от других внешних факторов. Коэффициентом такого рода эффективности <мы> могли бы назвать цифру 1,5 в начале лактации, но 1,45 – это тоже хороший результат».
Повышение энергонасыщенности рационов также ведет и к увеличению доли протеина в молоке, – продолжил выступающий. – Однако важно и то, какой тип энергии присутствует в рационе: «Если в рационе высокое содержа-
ние клетчатки и низкий уровень усвояемого крахмала, то... не будет высокого уровня протеина в молоке. Если <же мы> снижаем уровень клетчатки и повышаем уровень переваримого крахмала за счет определенного вида сырья (кукуруза или пшеница), то мы вправе рассчитывать на повышение уровня белка в молоке.
Безусловно, уровень аминокислот в рационе впрямую влияет на содержание протеина в молоке. Если амино-
кислот недостаточно или их баланс искажен, то мы не получим белка в молоке в достаточном количестве».
* * *
В числе факторов, влияющих на количество белка в молоке, выступающий указал поддающиеся и неподдаю-
щиеся изменению (см. адаптированную таблицу 2):
– Среди факторов есть внешние, которые <мы> изменить не можем, но есть... и <такие>… которые можем изменять и впрямую оказывать влияние на уровень протеина в молоке. Например... есть фактор генетический, и если говорим о голштинах, то это негативный фактор, который сдерживает уровень протеина в молоке. А такие <породы> как сементалы, швицы, наоборот, имеют позитивный генетический фактор, предрасполагающий к высокому уровню протеина. Таким образом, <мы> можем говорить о положительном и отрицательном влиянии генетики. И если старая генетика несет в себе сдерживающий фактор, то прилив новых генов может этот фактор исправить и в значительной степени.
Подвержен уровень белка и сезонным колебаниям. Так, мы знаем, что лето отличается целым рядом кризисных факторов, стрессовых, которые сдерживают уровень протеина. И наоборот, зимой уровень протеина выше.
Среди кормовых факторов... мы отмечаем, что низкий уровень энергообеспеченности рациона вызывает и пониженный уровень белка в молоке. Если повышаем уровень первых лимитирующих аминокислот в рационе и если правильно выводим <их> соотношение между собой, то тут же получаем прямое влияние на уровень белка в молоке (см. «Аминокислотное питание: обеспечить норму и доступность»).
Если в рубце у коровы низкий уровень переваримого протеина, то не <представится возможным> получить нормальный уровень белка. Также если... есть подозрение на жировое перерождение печени... рассчитывать на подъем протеина в молоке невозможно, особенно летом, когда идут сильные нагрузки и тепловой стресс...
Также существует фактор... «разбавленности» продукта, когда... животное, производящее большие объемы молока, не может давать высокого уровня протеина <в молоке>: так заложено природой. В тоже время животные с более низкой общей продуктивностью имеют показатели протеина в молоке достаточно высокие.
Существуют некоторые... тенденции, которым подвластны уровень молочной лактозы, молочного жира и общий уровень белка в молоке на различных фазах лактации. Сразу после отела, когда начинается раздой, максимальное количество молочного жира и максимальное количество белка... сочетаются с... пониженным уровнем молочной лактозы... На пике лактации, когда уровень лактозы на максимальном количестве... уровень белка достигает своего минимума и потом медленно восстанавливается и повышается к концу лактации.
Адаптированная таблица 2. Факторы, влияющие на содержание белка в молоке
|
Отрицательный фактор |
Положительный фактор |
Комментарий |
Рекомендации |
Внешние факторы |
||||
Порода и т.д. |
Голштинская порода |
Красная порода, коричневый швейцарский, джерси |
|
|
Генетический фактор |
Низкий генетический уровень |
Высокий генетический уровень к-CN ВВ вариант |
|
|
Молоко производство |
Высокий уровень |
Низкий уровень |
|
|
Дни лактации |
Зона пика из лактации |
Начало или конец лактации |
Стельность увеличивает белок в молоке |
ПСВ (потребление СВ), контроль стельности |
Время года |
Лето |
Зима |
Эффекты географической широты |
Учитывать месяц |
Влияние рациона |
||||
Уровень энергии |
Низкий уровень |
Высокий уровень |
Потребление корма, усвояемость, чтобы увеличивать на 0,1% + 2,9 |
Контроль кетоновых тел и упитанности после пика лактации |
Тип энергии |
Низкий уровень, разлагаемого крахмала в рубце, с высоким содержанием уровня клетчатки |
Низкий уровень клетчатки, высокий уровень разлагаемого крахмала |
Уровень из глюкогенной энергии |
Контроль уровня жира в молоке, соотношения жира и протеина в молоке |
Аминокислоты |
Низкий уровень незаменимых аминокислот ЕАА |
Высокий уровень ЕАА |
|
Проверить рацион, уровень и ограничения АА (АА – один из трех генов капа-казеина наряду с АВ и ВВ – прим. авт.) |
|
|
|
RUP (нерасщепляемый в рубце белок – прим. авт.) имеет лучшую эффективность для метаболизации |
Проверить рацион, проверить MUN (уровень мочевины в молоке – прим. авт.) |
Уровень RUP (нерасщепляемый в рубце белок) |
Низкий уровень RUP |
Высокий уровень RUP |
Увеличить прохождение белка |
Проверить рацион |
Уровень RDP (расщепляемый в рубце белок) |
Низкий уровень RDP, низкая эффективность рубца |
Высокий уровень RDP, высокая эффективность рубца |
Улучшение работы рубца |
Проверить рацион, проверить MUN |
Функция печени |
Стеатоз, паразиты |
Здоровая печень |
Применение метионина, холина, биотина для улучшения функции печени |
Метаболические болезни в период отела, кетоновые тела |
Первоисточник – презентация Марко Новенты.
* * *
Далее, Марко Новента указал следующие способы увеличения доли белка в молоке через повышение эффек-
тивности использования азота в кормах:
– В первую очередь, <вы> должны оценить уровень основных кормовых факторов в рационе – это может быть уровень энергии и уровень протеина. Также <вы> должны оценить уровень азота в рубце и уровень азота, выделяе-
мого с мочой. Должны определить уровень деградируемого белка, который не должен превышать 38% от общего уровня сырого протеина.
После того как определили уровень метаболической энергии и метаболического белка, <вы> должны обратить внимание на уровень аминокислот. Во-первых... оптимизировать соотношение уровня азота и содержание амино-
кислот, которые мы вводим в корма. Метионин должен быть на уровне 1,15–1,19 г, особенно это важно сделать летом в условиях теплового стресса и очень непросто достичь такого уровня. В летний период этот фактор особо влияет как на уровень протеина в молоке, так и на функции воспроизводства. В тоже время уровень лизина должен быть в объеме около 3 г. Речь, конечно, идет о метаболизированных аминокислотах (лизин, метионин), идеальное соотношение 2,7 : 1 – лизин к метионину. <...>
Что касается азота, то его уровень <вы> должны поднять до... 115%, такой высокий уровень азота я специально поддерживаю, чтобы уравновесить его с высоким уровнем ферментируемого усвояемого крахмала. При нормаль-
ных, достаточно высоких объемах молока, мы должны на уже используемый рацион накладывать свою схему применения фитогенных продуктов (кормовых добавок на растительной основе).
1. Предоставляя свои персональные данные при регистрации на сайте, Пользователь даёт Оператору своё согласие на обработку и использование своих персональных данных согласно ФЗ № 152-ФЗ «О персональных данных» от 27.07.2006 г. различными способами в целях, указанных в настоящих Правилах.
2. Под персональными данными понимается любая информация, относящаяся к прямо или косвенно определенному или определяемому физическому лицу (субъекту персональных данных) и которая может быть использована для идентификации определенного лица либо связи с ним.
3. Персональные данные Пользователей хранятся исключительно на электронных носителях и обрабатываются с использованием автоматизированных систем
4. Оператор использует персональные данные Пользователя в целях:
- регистрации Пользователя на Сайте;
- получения Пользователем запрашиваемой информации об услугах Оператора;
- получения Пользователем персонализированной рекламы;
- для выполнения своих обязательств перед Пользователем.
5. Оператор обязуется не разглашать полученную от Пользователя информацию. При этом не считается нарушением обязательств разглашение информации в случае, когда обязанность такого раскрытия установлена требованиями действующего законодательства РФ.
6. Обработка персональных данных Пользователя осуществляется без ограничения срока, любым законным способом, в том числе в информационных системах персональных данных с использованием средств автоматизации или без использования таких средств
7. Оператор осуществляет блокирование персональных данных, относящихся к соответствующему Пользователю, с момента обращения или запроса Пользователя или его законного представителя либо уполномоченного органа по защите прав субъектов персональных данных на период проверки, в случае выявления недостоверных персональных данных или неправомерных действий.
8. Персональные данные пользователя уничтожаются при:
- самостоятельном удалении Пользователем данных со своей персональной страницы с использованием функциональной возможности «удалить аккаунт», доступной Пользователю при помощи настроек профиля;
- удалении Оператором информации, размещаемой Пользователем, а также персональной страницы Пользователя в случаях, установленных договором купли продажи (оферта);
- при отзыве субъектом персональных данных согласия на обработку персональных данных.