К почве как к живому организму
Эффективная кормозаготовка:
чтобы затраты превратились в инвестиции
Заворот матки – последствие некомфортности
условий
Основы питания тёлок в возрасте
7–12 месяцев
Тепловой стресс: многолетнее наследие
Точное кормление: продуктивность по расчёту
К технической оснащённости
технологическое содержание
Новый комплекс для нового стада
Год за годом – корпус за корпусом
В свете фундаментального преображения
По пути бесконечного развития
Когда есть место эксперименту
Май 2021 г.
Олег Толмацкий, кандидат сельскохозяйственных наук, зоотехник-консультант ГК «АгроБалт трейд»
Фото Татьяны Южаниной
Резкое удорожание концентрированных белковых кормов и ощутимый их дефицит на рынке заметно усложнили работу зоотехников по балансированию рационов КРС.
Однако правило «чем выше надои, тем выше качество белкового питания», никто не отменял. О вариантах выхода из этой непростой ситуации без ущерба для продуктивности, здоровья и фертильности коров пойдет речь
в этой статье.
Сразу оговоримся, представленные в статье данные касаются тех концентрированных кормов, которые
не являются фальсификатами. К сожалению, количество таковых на рынке в последнее время значительно возро-
сло. В связи с этим обращать внимание необходимо не только на предлагаемые цены и их отличие от рыночных, но также на стоимость перевозки и, если речь идет о концентрате, – на стоимость переработки и вероятность затари-
вания. Показатель «белок по Барнштейну» (показатель, дающий представление о количественном содержании истинного белка в составе сырого протеина) позволит выявить фальсификацию корма мочевиной, что встречается в большинстве таких случаев.
Сравнивать концентрированные белковые корма, исходя из стоимости 1% сырого протеина, неверно, поскольку их стоимость никак не связана с качеством самого протеина. Доказано, что если суточный надой не превышает
25 кг молока, то рационы не требуют жесткого балансирования по обходному протеину (т.е. не расщепляемому микрофлорой рубца). Однако в дальнейшем именно его дефицит будет стержневым фактором, ограничивающим рост продуктивности.
Действительно, голштинские коровы в новотельный период и, особенно на раздое, способны мобилизовать
из тканей организма определенное количество белка, которого достаточно для синтеза порядка 100–300 л молока. Правда, такое «сдаивание с тела» всегда ведет к ущербу для здоровья и воспроизводительных функций, а потому
не должно рассматриваться как само собой разумеющееся.
Балансирование рационов только по сырому протеину не учитывает качества протеина, потребности микро-
флоры рубца в азоте, соотношения фракций протеина по их способности расщепляться в рубце. Если белок стоит так дорого, значит его следует использовать рационально! Замена одного белкового корма в рационе на другой должна быть обоснована не столько ценой, сколько предполагаемым результатом.
Важно разделить понятия «потенциальная расщепляемость протеина» и «скорость расщепления протеина в рубце». Корма подразделяются на пять категорий по расщепляемости и четыре категории по скорости деградации протеина в рубце (см. таблицы 1 и 2).
Таблица 1. Расщепляемость протеина в рубце (DLG, 2001)
Очень высокая (более 75%) |
Высокая (65–75%) |
Средняя (55–65%) |
Низкая (45–55%) |
Очень низкая (менее 45%) |
Трава пастбища |
Травяной сенаж |
Сено, солома |
Кукуруза |
Соевые бобы экструдированные |
Травяной силос |
Кукурузный силос |
Соевый жмых/шрот |
Пивная дробина (сухая) |
Мука кровяная, мясная, мясокостная, рыбная, перьевая |
Корнеплоды |
Рапсовый жмых/шрот |
Барда зерновая (сухая) |
|
|
Горох, люпин, бобы |
Льняной жмых/шрот |
Кормовые дрожжи (пивные) |
|
|
Ячмень, овес, пшеница, рожь, тритикале |
Кормовые дрожжи (гидролизные) |
Люпин экструдированный |
|
|
Подсолнечный жмых/шрот |
Солодовые ростки |
|
|
|
Глютеновый корм |
|
|
|
|
Мочевина (кормовая и «медленная») |
Горох экструдированный |
|
|
|
Примечание: показатели для силосованных кормов верны при доброкачественной ферментации.
Таблица 2. Скорость деградации протеина в рубце (DLG, 2001)
Очень быстрая (более 15%/час) |
Быстрая (10–15%/час) |
Средняя (5–10%/час) |
Медленная (менее 5%/час) |
Трава пастбища |
Травяной сенаж |
Сено, солома |
Кукуруза |
Травяной силос |
Кукурузный силос |
Соевый жмых/шрот |
Соевые бобы экструдированные |
Корнеплоды |
Ячмень, овес, пшеница, рожь, тритикале |
Барда зерновая (сухая) |
Мука кровяная, мясная, мясокостная, рыбная, перьевая |
Горох, люпин, бобы |
Подсолнечный жмых/шрот |
Дробина пивная (сухая) |
|
Глютеновый корм |
Рапсовый жмых/шрот |
Мочевина «медленная» |
|
Мочевина кормовая (в течение 30 минут) |
Льняной жмых/шрот |
|
|
|
Кормовые дрожжи |
|
|
|
Солодовые ростки |
|
|
|
Люпин, горох экструдированные |
|
|
Примечание. Показатели для силосованных кормов верны при доброкачественной ферментации. При содержании уреазы в соевых продуктах более 0,1 ед. рН качество сырого протеина понижается.
Как видно, подсолнечный жмых и шрот не в полной мере годятся для питания высокопродуктивных коров. Включение таких кормов в значительном количестве в их рацион приводит к избыточному образованию аммиака
в рубце. Это, в свою очередь, способствует ухудшению состояния печени (аммиак для нее токсичен), а также сниже-
нию оплодотворяемости.
Значительную долю обходного протеина (от общего количества сырого протеина) содержат корма животного происхождения – от 50 до 80%. Но при скармливании их как в чистом виде, так и в составе концентратов, необходи-
мо учитывать важные обстоятельства, которые могут ограничить их ввод в рацион вплоть до полного исключения.
Прежде всего, эти корма не должны содержать ДНК жвачных животных и остаточное количество антибиотиков. Нередко такие корма бывают заражены сальмонеллой и/или кишечной палочкой, что в условиях хозяйств выявить невозможно. То же касается и прогоркшего жира, который, по сути, является токсином.
Следует также учитывать, что аминокислотный профиль кормов животного происхождения несколько иной, чем кормов растительного происхождения, а потому в рационе может возникнуть дефицит лимитирующих амино-
кислот – лизина и метионина. Более того, выявлена взаимосвязь между увеличением количества случаев возник-
новения клостридиоза и скармливанием кормов животного происхождения, преимущественно в период раздоя,
на фоне широкого распространения ацидоза и ослабления иммунитета.
Усвояемость фосфора и магния из мясокостной муки составляет порядка 75%, а кальция – порядка 50%. По рекомендациям NRC (Национальный исследовательский совет, США), суточная дача коровам кровяной и рыбной муки должна составлять не более 0,5 кг/гол., перьевой – не более 0,7 кг, мясокостной – не более 1 кг/гол. Однако существуют данные, что длительное скармливание рыбной муки даже в рекомендуемых пределах может ухудшить органолептические показатели молока.
Эффективным компонентом балансирования рационов животных группы раздоя могут стать кормовые дрожжи. По переваримости сухого вещества, содержанию энергии и сырого протеина они лишь немного уступают соевому шроту. В числе других достоинств этой добавки – значительное содержание витаминов группы В (облада-
ют свойствами гепатопротекторов) и маннанолигосахаридов (пребиотики и сорбенты одновременно).
Пивные дрожжи, в сравнении с гидролизными, имеют не только более высокий уровень обходного протеина (30% против 17%), но и лучший аминокислотный профиль. Тем не менее высокая доля быстро расщепляемых
в рубце азотсодержащих соединений вынуждает ограничивать ввод гидролизных дрожжей в суточный рацион до 0,5 кг/гол., а пивных – до 0,8 кг/гол.
Сухая пивная дробина не обладает высоким содержанием сырого протеина, что затрудняет балансирование рациона по этому показателю данным кормовым средством в случае серьезного дефицита сырого протеина. Но по стоимости обходного протеина сухая пивная дробина – самый дешевый корм: 1 кг пивной дробины по содержанию обходного протеина (55–60% сырого протеина) превосходит как подсолнечный жмых/шрот, так и рапсовый, а также кормовые гидролизные дрожжи.
Существенным недостатком этого кормового средства является низкий уровень энергии, что ограничивает его долю в рационе групп транзита и раздоя. Тем не менее сухая пивная дробина отчасти может заменить свеклович-
ный жом, так как содержит высокопереваримую клетчатку. В тоже время дробина идеально подходит для рационов коров на спаде лактации, а также телок случного возраста и нетелей, так как не позволяет им набирать избыточную массу тела. Наиболее приемлемая суточная норма – до 1,5 кг/гол.
Зерновая барда по уровню обходного протеина (35–45%) уступает дробине, но по обменной энергии эквивален-
тна зернофуражу. Вариабельность содержания в зерновой барде сырого протеина (от 25 до 35%), а также нестабиль-
ность состава из-за особенностей технологии производства, – главные минусы этого кормового средства. Кроме того, специфический запах и вкус барды иногда негативно отражаются на поедаемости ее как отдельного ингреди-
ента при ручной раздаче животным на привязном содержании. Таким образом, этот корм более пригоден для коров в транзитном периоде и на раздое. Приемлемая суточная норма – до 2,5 кг/гол.
Экструдирование позволяет повышать долю обходного протеина в сырье и тем самым снижать его дефицит в рационе. Альтернативой соевым бобам является люпин белый низкоалкалоидных сортов. Низкое содержание жира позволяет скармливать экструдат до 2 кг/гол./сутки. Так, в горохе после экструдирования доля обходного протеина повышается с 15 до 35%, происходит декстринизация крахмала и улучшаются органолептические свойства корма.
Применение кормовых танинов может отчасти повысить долю обходного протеина в рационе. При этом необхо-
димо производить расчеты с помощью современных программ, опираясь на анализы объемистых кормов по рас-
ширенному числу показателей. В противном случае снижение концентрации аммиака в рубце будет угнетающе воздействовать на микрофлору, сократится объем микробиального белка, а вследствие этого и продуктивность животного. Из-за небольшой суточной потребности организма коровы в танинах (15–45 г/гол.), эффективнее скарм-
ливать их в составе концентратов или премиксов.
Использование кормовой мочевины или специально обработанной (т.н. «медленной») требует взвешенного подхода, иначе либо не окупит себя, либо принесет убытки. Максимальный эффект от скармливания мочевины будет достигнут при обеспечении синхронизации процессов расщепления в рубце углеводов и небелкового азота,
а также при отсутствии ацидоза. По рекомендациям NRC, использовать мочевину в рационах коров транзитного периода крайне нежелательно.
Говоря об эффективности белкового питания, следует упомянуть, прежде всего, о таком показателе, как моче-
вина в молоке. Высокая концентрация мочевины в молоке (более 0,35 г/л) свидетельствует о белковом перекорме или об избытке в рационе расщепляемого в рубце протеина на фоне дефицита ферментируемой энергии. Это отри-
цательно сказывается на здоровье печени и почек, провоцирует образование фолликулярных кист яичников, влияет на уровень рН матки, способствует снижению содержание прогестерона и инсулина в плазме крови.
Подводя итог, хочется отметить, что целесообразность включения в рацион любого продукта необходимо оце-
нивать не с точки зрения его дороговизны или дешевизны, а с точки зрения соответствия результата понесенным затратам.
1. Предоставляя свои персональные данные при регистрации на сайте, Пользователь даёт Оператору своё согласие на обработку и использование своих персональных данных согласно ФЗ № 152-ФЗ «О персональных данных» от 27.07.2006 г. различными способами в целях, указанных в настоящих Правилах.
2. Под персональными данными понимается любая информация, относящаяся к прямо или косвенно определенному или определяемому физическому лицу (субъекту персональных данных) и которая может быть использована для идентификации определенного лица либо связи с ним.
3. Персональные данные Пользователей хранятся исключительно на электронных носителях и обрабатываются с использованием автоматизированных систем
4. Оператор использует персональные данные Пользователя в целях:
- регистрации Пользователя на Сайте;
- получения Пользователем запрашиваемой информации об услугах Оператора;
- получения Пользователем персонализированной рекламы;
- для выполнения своих обязательств перед Пользователем.
5. Оператор обязуется не разглашать полученную от Пользователя информацию. При этом не считается нарушением обязательств разглашение информации в случае, когда обязанность такого раскрытия установлена требованиями действующего законодательства РФ.
6. Обработка персональных данных Пользователя осуществляется без ограничения срока, любым законным способом, в том числе в информационных системах персональных данных с использованием средств автоматизации или без использования таких средств
7. Оператор осуществляет блокирование персональных данных, относящихся к соответствующему Пользователю, с момента обращения или запроса Пользователя или его законного представителя либо уполномоченного органа по защите прав субъектов персональных данных на период проверки, в случае выявления недостоверных персональных данных или неправомерных действий.
8. Персональные данные пользователя уничтожаются при:
- самостоятельном удалении Пользователем данных со своей персональной страницы с использованием функциональной возможности «удалить аккаунт», доступной Пользователю при помощи настроек профиля;
- удалении Оператором информации, размещаемой Пользователем, а также персональной страницы Пользователя в случаях, установленных договором купли продажи (оферта);
- при отзыве субъектом персональных данных согласия на обработку персональных данных.