К почве как к живому организму
Эффективная кормозаготовка:
чтобы затраты превратились в инвестиции
Заворот матки – последствие некомфортности
условий
Основы питания тёлок в возрасте
7–12 месяцев
Тепловой стресс: многолетнее наследие
Точное кормление: продуктивность по расчёту
К технической оснащённости
технологическое содержание
Новый комплекс для нового стада
Год за годом – корпус за корпусом
В свете фундаментального преображения
По пути бесконечного развития
Когда есть место эксперименту
Март 2017 г.
Антон Касков
Фото Татьяны Южаниной
15 марта состоялась рабочая поездка начальника управления ветеринарии Кировской области в Советский район. Во время пребывания в Советском районе Сергей Чучалин провел прием граждан, встретился со старшеклассни-
ками, рассказав им о ветеринарной профессии, и посетил сельхозпредприятие «Мокинское», где ознакомился
с работой фермы на 90 голов КРС, преобразованной из телятника.
Обращаясь к начальнику управления ветеринарии в присутствии специалистов хозяйства, руководитель АО «Мокинское» Валерий Ведерников дал общую характеристику текущей ситуации:
– Заниматься молочным животноводством мы начали, имея 300 голов КРС. За 15 лет мы увеличили поголовье, и теперь у нас насчитывается 680 голов дойного стада. Хозяйство является племрепродуктором. По итогам минув-
шего года средняя продуктивность коров превысила 7000 кг/гол., что увеличивает значимость работы ветеринар-
ной службы, особенно в вопросах осеменения животных. Как известно, рост надоев влечет проблемы с воспроиз-
водством. В хозяйстве трудится 3 ветеринара, в том числе 2 молодых специалиста, пришедших к нам в прошлом году. Благодаря вхождению этих 2 девушек в коллектив, произошла смена поколений в нашей ветеринарной службе.
Рассказал Валерий Николаевич и о реконструированной ферме, которую планировалось посетить:
– Некоторое время назад мы начали реализацию масштабного проекта – строительство крупного животновод-
ческого комплекса на 375 голов. Однако из-за большой кредитной нагрузки, лежащей на предприятии, мы не можем получить новые кредиты на достройку (требуется порядка 60 млн ₽), и проект пока остается незавершенным. Но мы решили не ограничиваться ожиданием и в прошлом году из помещения бывшего телятника построили ферму на 90 голов. В дальнейшем планируем использовать ее в качестве родильного отделения для большого комплекса, который обязательно достроим. На ферме установлена система DelPro: нам важно, чтобы специалисты привыкли
к автоматизированному доению. Коллектив, работающий на ферме очень молодой – 2 доярки чуть старше 20 лет.
В ответном слове Сергей Чучалин заострил внимание собравшихся на важности профилактики не только особо опасных, но и незаразных заболеваний:
– Наша первоочередная задача – предупредить возникновение особо опасных заразных заболеваний, чтобы планы, составляемые руководителями, и инвестиции, вливаемые в животноводство области, не пошли прахом.
В то же время чрезмерно велики в хозяйствах области потери от незаразных заболеваний – свыше миллиарда рублей. Здесь следует упомянуть падеж, бесплодие, потери от заболевания маститом и раннее выбытие коров
из стада.
Согласно сводке, объем надоев в вашем хозяйстве, Валерий Николаевич, растет, а рост возможен, лишь когда животное здорово, когда его организм функционирует нормально. Что касается проблем воспроизводства, то следует найти золотую середину между приростом надоев и процентом выхода телят.
Естественный годовой прирост продуктивности коров – 5%, он обеспечивается необходимым балансом пита-
тельных веществ. Более высокий процент – свидетельство форсированного увеличения производства, которое может повлечь и отрицательные последствия без соответствующего ветеринарного контроля за состоянием здоро-
вья животных. Важный момент – действие на опережение. Ветврач должен не только следить за показаниями компьютера и совершать рутинные манипуляции с животными, но и внимательно относиться к сигналам каждой коровы: замечать, как она двигается, в каких позах лежит, в какой зоне пребывает, если находится на беспривязном содержании.
Согласившись с начальником управления ветеринарии, Валерий Ведерников рассказал о шагах, предпринятых
в «Мокинском» для сокращения объема выбраковки животных:
– У нас создана комиссия по выбытию животных. По каждому животному из тех, которые были выбракованы
в течение месяца, проводим анализ того, что с этим животных случилось, по какой причине оно выбыло – это первое. Второе – мы наметили проведение диспансеризации животных. Ветврачи собираются 2 раза в месяц, проводят послеродовой осмотр в течение 2 недель, и если обнаруживаются какие-то отклонения мы тоже обсуж-
даем дальнейшие действия большим коллективом.
* * *
Сопроводив начальника управления ветеринарии к реконструированной фермой, Валерий Ведерников дал ее общую характеристику:
– На этой ферме привязно содержится 90 голов КРС – только первотелки, здесь же их осеменяют. В дальней-
шем планируем использовать эту ферму как родильное отделение. На ферме широкие проходы, установлено доильное оборудование DelPro, есть нагреватель воды для поения, вентиляционные шахты (зимой они показали высокую эффективность), пластиковые окна.
Из-за того, что ферма изначально была сооружена неправильно (расположена продольной осью с востока на запад), в ней сказывается нехватка света, которую мы компенсировали установкой дополнительных источников искусственного освещения. Приобрели люксметр, начнем измерять освещенность у рабочего места, у вымени
и на кормовом столе и добиваться необходимой нормы освещения. Стены конструктивно менять мы не стали, только восстановили разрушенное, чтобы в самые короткие сроки ввести ферму в эксплуатацию. Справились
за лето. В загоне для выгула небольшая часть поверхности бетонирована, а основная часть – земляная, засеяна травой. Группы выходят через разные двери, гуляют по очереди.
На ферме 3-разовое доение, 2 доярки работают посменно. Средняя устойчивая продуктивность коров на этой ферме – 22 кг/гол.
Вода для поения теплая. Здесь же она нагревается (Валерий Ведерников указал на нагревательный аппарат) и насосами подается по кругу. На аппарате установлен датчик температуры воды. Планируем врезать счетчик расхода воды.
У входа в помещение фермы Сергей Чучалин обратил внимание на комфортность условий содержания животных:
– Обычно на такой ферме содержится порядка 200 коров, а здесь 90 – условия комфортные, воздух свежий.
Переходя к осмотру имеющейся на ферме доильной аппаратуры, Сергей Федорович заметил, что система DelPro нечасто применяется в хозяйствах Кировской области.
– Это по причине ее стоимости – 7 млн ₽, – ответил Валерий Николаевич. – Доярка использует 3 аппарата, количество которых можно увеличить до 5, главное, чтобы человек успевал обслуживать. Для нашего хозяйства очень важно, чтобы люди привыкли к новому оборудованию и когда у нас появится «карусель» или «параллель», умели управлять стадом, используя компьютер.
На вопрос Сергея Чучалина о кадровой обеспеченности хозяйства и привлечении молодежи к обучению аграрным профессиям Валерий Ведерников ответил:
– Сейчас молодежь возвращается. Само село расположено на трассе, есть школа и детский сад, начали восста-
навливать церковь. Стараемся поднять зарплаты специалистам, чтобы и молодежь привлечь более высокими зарплатами. Уже не боимся отпускать сотрудников на пенсию, есть желающие прийти им на смену. Весной начнем работать со школами. В среднюю школу молодежь идет редко, обычно девочки идут в лицей, а мальчики – в техни-
кумы: в индустриальный техникум, техникум промышленности и народных промыслов (г. Советск), Нолинский техникум механизации сельского хозяйства. Планируем поговорить с девочками, чтобы они подумали об обучении ветеринарной специальности.
Со своей стороны, Сергей Чучалин порекомендовал рассмотреть возможность, предоставляемую Кумёнским и Уржумским техникумами, которые набирают группы для обучения ветеринарной специальности.
Подойдя к одной из поилок, Сергей Федорович поинтересовался ее пропускной способностью, напомнив, что она должна составлять 10 л/мин.
– Да, у них есть такая пропускная способность, – ответил Валерий Николаевич. – У нас жесткая вода, так что изначально пропускная способность поилок составляла 7,5 л/мин., но мы их рассверлили, и пропускная способ-
ность увеличилась.
Оценив внешний вид животных, начальник управления ветеринарии обратил внимание на одну из коров с низкой степенью упитанности, в связи с чем задал вопрос, регулярно ли осуществляются проверки животных на ацидоз? Получив утвердительный ответ, Сергей Чучалин, тем не менее, напомнил руководителю и специалистам хозяйства, что проверку на наличие ацидоза следует проводить на 3–5-й день после отела, поскольку затем наступают необратимые изменения в организме коровы.
– Как часто проверяете коров на кетозы, проверяете ли после отелов? – продолжил беседу Сергей Федорович.
– Раз в квартал в лабораторию отправляем анализы в рамках диспансеризации, – ответила главный ветврач хозяйства Елена Попова. После отелов кетозы не проверяем.
– При той продуктивности, которая достигнута в вашем хозяйстве, это необходимо делать, чтобы предупредить развитие тяжелой формы заболевания, – порекомендовал Сергей Чучалин. – Для проверки даже не требуется отправление анализов в лабораторию, достаточно воспользоваться тест-полоской: опускаете ее в баночку с мочой и наблюдаете, как она изменяет цвет под действием кетоновых тел. Такой способ позволяет выявить субклиническую форму кетоза. Необходимо как можно внимательнее отслеживать изменения в состоянии коров, тем более что в целом находящееся здесь поголовье выглядит хорошо.
В продолжение темы
Иван Фоминых, заведующий отделом сельского хозяйства администрации Советского района Кировской области:
|
В продолжение темы
Алексей Целищев, начальник Советской межрайСББЖ:
|
В продолжение темы
Яна Токмининова, ветеринарный врач АО «Мокинское», Советский район Кировской области:
|
1. Предоставляя свои персональные данные при регистрации на сайте, Пользователь даёт Оператору своё согласие на обработку и использование своих персональных данных согласно ФЗ № 152-ФЗ «О персональных данных» от 27.07.2006 г. различными способами в целях, указанных в настоящих Правилах.
2. Под персональными данными понимается любая информация, относящаяся к прямо или косвенно определенному или определяемому физическому лицу (субъекту персональных данных) и которая может быть использована для идентификации определенного лица либо связи с ним.
3. Персональные данные Пользователей хранятся исключительно на электронных носителях и обрабатываются с использованием автоматизированных систем
4. Оператор использует персональные данные Пользователя в целях:
- регистрации Пользователя на Сайте;
- получения Пользователем запрашиваемой информации об услугах Оператора;
- получения Пользователем персонализированной рекламы;
- для выполнения своих обязательств перед Пользователем.
5. Оператор обязуется не разглашать полученную от Пользователя информацию. При этом не считается нарушением обязательств разглашение информации в случае, когда обязанность такого раскрытия установлена требованиями действующего законодательства РФ.
6. Обработка персональных данных Пользователя осуществляется без ограничения срока, любым законным способом, в том числе в информационных системах персональных данных с использованием средств автоматизации или без использования таких средств
7. Оператор осуществляет блокирование персональных данных, относящихся к соответствующему Пользователю, с момента обращения или запроса Пользователя или его законного представителя либо уполномоченного органа по защите прав субъектов персональных данных на период проверки, в случае выявления недостоверных персональных данных или неправомерных действий.
8. Персональные данные пользователя уничтожаются при:
- самостоятельном удалении Пользователем данных со своей персональной страницы с использованием функциональной возможности «удалить аккаунт», доступной Пользователю при помощи настроек профиля;
- удалении Оператором информации, размещаемой Пользователем, а также персональной страницы Пользователя в случаях, установленных договором купли продажи (оферта);
- при отзыве субъектом персональных данных согласия на обработку персональных данных.