Основные ошибки кормопроизводства
Отёк вымени: последствия мнимой
безвредности
Выводим жирность молока из депрессии
Эффективная кормозаготовка:
чтобы затраты превратились в инвестиции
Основы питания тёлок в возрасте
7–12 месяцев
Тепловой стресс: многолетнее наследие
К технической оснащённости
технологическое содержание
Новый комплекс для нового стада
Год за годом – корпус за корпусом
В свете фундаментального преображения
По пути бесконечного развития
Когда есть место эксперименту
Теме недопущения попадания антибиотиков в молочную продукцию был посвящен круглый стол, организованный управлением ветеринарии
Ноябрь – декабрь 2016 г.
Антон Касков
Фото Татьяны Южаниной
15 ноября в рамках Всемирной недели правильного использования антибиотиков (16–22 ноября) управлением ветеринарии Кировской области был организован круглый стол с представителями СМИ, посвященный теме обеспечения безопасности продукции животноводства.
Высказываясь об актуальности заявленной темы, начальник управления ветеринарии Сергей Чучалин указал на прямую зависимость состояния здоровья человека от состояния здоровья сельскохозяйственного животного через потребляемую продукцию животноводства, прежде всего молочную.
– Важное направление профилактики заболеваний животных заключается в создании оптимальных условий их содержания на фермах. – Сообщил во вступительном слове Сергей Чучалин. – Но как бы мы ни занимались профи-
лактикой, животные, подобно людям, случается, заболевают, и порой без хороших антибактериальных препаратов
в их лечении не обойтись. Однако из-за постоянного, а в ряде случаев несистемного применения антибиотиков
в животноводстве эффективность их воздействия на организм животных заметно падает, так как патогенные и условно-патогенные бактерии имеют свойство вырабатывать устойчивость к ним: происходит привыкание.
Избыточное или неправильное применение антибиотиков в животноводстве неизбежно приводит к накоплению их в сверхдопустимом количестве в основных продуктах питания, создавая угрозу для здоровья человека, вызывая дисбактериозы, аллергии, снижая иммунитет. Особенно это опасно для детей, у которых иммунная система оконча-
тельно не сформирована, а также для пожилых и людей, страдающих хроническими заболеваниями. Поэтому мы и ведем работу по контролю остаточного количества антибактериальных препаратов в продуктах животного проис-
хождения, в частности в молоке.
Сказанное Сергеем Чучалиным дополнил начальник Кировской областной станции по борьбе с болезнями животных Василий Новиков, упомянув о разработанном управлением ветеринарии Кировской области регламенте применения антибиотиков для лактирующих коров:
– В нашей стране применение антибиотиков регламентировано, установлен перечень разрешенных антибио-
тиков в животноводстве. Однако по целому ряду причин антибиотики применяются бессистемно с нарушениями инструкций по их применению. Всё это отрицательно сказывается на качестве и безопасности продуктов питания и определяет актуальность внедрения альтернативных методов профилактики заболеваний животных, птицы и рыбы.
* * *
Получив предложение обсудить поступившую информацию и актуальность заявленной темы, журналисты задали интересующие вопросы. В числе прозвучавших вопросов были и такие, содержание которых касалось
не столько широкого потребителя, сколько производителя молочной продукции. Ответил на вопросы начальник управления ветеринарии Кировской области Сергей Чучалин.
– Существуют ли рекомендации по содержанию животных, позволяющие хозяйствам уменьшить необходимость использования антибиотиков? Что именно рекомендует управление ветеринарии и какова степень обязательности исполнения этих рекомендаций?
– В Регламенте использования антибактериальных препаратов в молочном животноводстве прописана необходимость правильного выращивания животных и их содержания. Мы говорим о том, что ветеринарному врачу производственной службы должны быть известны все вредоносные факторы, действующие в хозяйстве, вплоть
до вредоносных микроорганизмов.
Ветврач должен знать степень чувствительности вредоносных микроорганизмов к используемым антибактериальным препаратам. И в этом есть не только медицинская, но и экономическая составляющая: многие препараты ветеринарной фарминдустрии имеют импортное происхождение и высокую стоимость, с ростом курса валюты, цены на них сильно выросли. И мы уверены, что хозяйства должны быть заинтересованы в снижении стоимости лечения и содержания животных.
Однако речь идет именно о рекомендации, а не о требовании. Упомянутый Регламент мы доводим до сведения руководителей хозяйств, объясняем, стараемся заинтересовать их в усовершенствовании системы проведения профилактических мероприятий. Мы призываем руководителей хозяйств и ветеринарные службы не экономить
на дезинфекции, поскольку она дает ощутимое снижение микробной нагрузки на животных.
Взять, к примеру, родовой процесс. При выходе теленка из организма коровы, в вакуум, который образуется
в матке, засасывается воздух, а соответственно, и все вредоносные микроорганизмы, которые в нем содержатся.
В результате возникает такое послеродовое заболевание, как эндометрит. Эндометрит приходится лечить антибактериальными препаратами. Период лечения (5–7 дней) зачастую затягивается до 2 недель, молоко при этом бракуется, что оборачивается финансовыми потерями.
Существуют различные способы снижения микробной нагрузки на организм коровы. На некоторых фермах,
под крышей, установлены большие вентиляторы с медленно двигающимися лопастями. С их помощью воздух
из нижнего слоя, где находятся животные и имеется максимальная концентрация микроорганизмов, разбавляется более чистым воздухом из верхнего слоя. Необходимо проводить кварцевание помещений 2–3 раза в сутки,
в родильных отделениях строго применять метод «всё пусто – всё занято»: отелилось животное, его уводят, место дезинфицируют, только затем заводят следующее.
Важное значение в последние годы приобретает использование озона для профилактики и лечения заболеваний. К сожалению, массово озонирование пока не применяется в связи с трудоемкостью процесса, значимостью человеческого фактора, временными затратами, но будущее за этим методом. Озон – очень хороший активатор обмена веществ, к нему нет привыкания ни у вирусов, ни у бактерий.
– Можно ли отказаться от кормовых антибиотиков животноводстве (птицеводстве, свиноводстве)?
– Промышленное птицеводство характеризуется очень плотным содержание птицы, отсюда и очень высокая микробная нагрузка на организм животных, поэтому без постоянных кормовых антибиотиков не обойтись. Более того, у каждого вида животных есть период становления организма (у молодняка), когда иммунитет еще слаб, и наличие антибактериальных препаратов в этот период в корме – основа максимальной сохранности. Но есть и другой период – предубойный, когда запрещается использовать антибиотики, а те, которые уже были даны, должны успеть выйти из организма. Наличие остаточного количества антибиотиков выявляется при проведении ветеринарно-санитарной экспертизы.
– Многие ли предприятия области оснащены оборудованием, которое позволяет обнаруживать антибиотики в молоке?
– Такое оборудование в хозяйствах есть. Например, все предприятия Кировского молочного комбината имеют собственные лаборатории. Мы считаем, что без этого оборудования в хозяйствах не обойтись.
– Каковы этапы проверки молочной продукции на наличие антибиотиков?
– Первым этапом является производственный контроль на самих сельхозпредприятиях, вторым – государ-
ственный контроль с ветеринарно-санитарной экспертизой. Его осуществляет государственная ветеринарная служба на стадии отгрузки молока из хозяйства. Третий этап контроля – при приемке молока на предприятии переработки. И наконец, Россельхознадзор может выборочно проверить любую молочную продукцию.
С 1 января 2017 года появится новая форма контрольно-надзорной деятельности. Государственная ветери-
нарная службе получит возможность проводить проверки в виде контрольной закупки. Мы будем иметь полное право зайти в магазины и приобрести тот или иной товар, провести исследования не только по показателям безопасности, на наличие антибиотиков, но и на предмет фальсификации. Мы считаем, что эта форма контрольно-надзорной деятельности позволит дополнительно усилить контроль за безопасностью продукции, обеспечивая тем самым сохранность здоровья человека.
В целом же контроль за качеством пищевой продукции животного происхождения осуществляют государст-
венная ветеринарная служба, Роспотребнадзор и Россельхознадзор.
* * *
По окончании круглого стола управление ветеринарии Кировской области предоставило журналистам возможность ознакомиться с процессом проверки молочной продукции на качество, организовав посещение Областной ветеринарной лаборатории и отдела качества «Кировской молочной компании».
В Облветлаборатории представители побывали в двух отделах – бактериологическом и токсикологическом.
– Бактериологический отдел занимается исследованиями патологического материала, клинического материала от сельскохозяйственных животных, птиц, рыб, проводит исследования пищевых продуктов, объектов внешней среды, спермы, кормов и кормовых добавок для сельскохозяйственных и непродуктивных животных, – сообщила заведующая отделом Марина Вахонина. – Мы выделяем возбудителей инфекционных заболеваний, таких как колибактериоз, сальмонеллез, пастереллез, стрептококкоз и других. Выделяем патогенную микрофлору из клиниче-
ского материала.
Все выделенные возбудители инфекционных заболеваний, вся патогенная микрофлора исследуется на чувстви-
тельность к антибиотикам. Это делается для того, чтобы определить наиболее эффективный препарат, который можно применить при данном заболевании.
Отсутствие исследования на чувствительность к антибиотикам может привести к бессистемному использова-
нию антибиотиков. В результате микроорганизмы станут более устойчивыми к антибиотикам, и те не смогут оказать должного терапевтического эффекта.
Мы применяем в лаборатории диско-диффузный метод. Суть его заключается в том, что носителем антибиотика являются диски, в которых находится его минимальная концентрация, подавляющая рост микроорганизмов. При наложении различных дисков на питательную среду, где посеян возбудитель инфекционного заболевания, после инкубации наблюдаются зоны задержки роста. И в зависимости от диаметра зоны задержки роста мы будем судить о чувствительности данного возбудителя к соответствующему антибиотику.
Таким образом, чувствительность к антибиотикам определяется микрограммами или единицами действия
на миллилитр. Это является минимальной концентрацией, которая оказывает подавляющее, убивающее действие
в течение определенного времени (рассчитано в основном на 16–18 часов). По итогам исследования мы даем хозяйствам рекомендации, каким антибиотикам отдать предпочтение, чтобы получить терапевтический эффект.
Затем о работе своего коллектива журналистам рассказала заведующая токсикологическим отделом Марина Орлова:
– В наш отдел поступает продукция животного происхождения (молоко, мясо, рыба, мед) для исследования на наличие остаточного количества антибиотиков. Приступая к работе, мы сначала используем экспрессные методы исследования, которые позволяют зафиксировать присутствие или отсутствие антибиотика в пробе, в дальнейшем переходим к определению количества определяемого антибиотика.
Экспрессные методы с использованием микробиологического ингибиторного теста, также с использованием иммунохроматографических тест-полосок позволяют в период времени от 10 минут до 3 часов сделать заключение о безопасности молока.
Для количественного определения антибиотиков мы используем тест-системы для иммуноферментного анализа. Чувствительность этих тест-систем очень высока. Например, тест-система на левомицетин позволяет определить 25 нг/кг (нанограммов на килограмм), что примерно в 10 раз ниже максимально допустимого уровня, то есть того уровня, который считается безопасным для человека.
Следует понимать, что антибиотики, попадающие в продукты питания человека, оказывают токсичное воздействие на организм, угнетают полезную микрофлору желудочно-кишечного тракта, вызывают аллергические реакции, снижают сопротивляемость организма. Поэтому необходим строгий систематический контроль продукции на содержание остаточного количества антибиотиков.
В случае выявления нами положительных проб хозяйство, предоставившее нам исходные образцы продукции, будет находиться под усиленным лабораторным контролем в течение 3 месяцев.
Всего с начала 2016 года в отдел поступило порядка 1000 проб молока. Они поступают в зашифрованном виде, так что исследователи не знают, из какого хозяйства та или иная проба приходит.
Антибиотики обнаружены в 9 пробах: в 7 пробах выявлен тетрациклин, в 2 – левомицетин. Также имел место
1 случай выявления тетрациклина в меде. В пробах мясной продукции ни в этом, ни в прошлом году антибиотики выявлены не были. Подобная ситуация наблюдается ежегодно. Однако ее вполне можно назвать благоприятной:
9 проб – это менее 1%.
* * *
Столь же строг входной контроль, осуществляемый отделом качества «Кировской молочной компании», в зда-
ние которой журналисты прибыли после посещения Облветлаборатории.
– Здесь осуществляется входной контроль молока-сырья, – рассказывает начальник отдела Елена Тверскова. – С его образцами мы проводим органолептические, физико-химические, микробиологические анализы, проверяем на наличие антибиотиков всех 4 групп: тетрациклина, пенициллина, стрептомицина, левомицетина.
Над контролем качества молока у нас работает 10 человек: 2 человека в лаборатории входного контроля,
4 человека в микробиологической лаборатории и 4 человека в производственной лаборатории, которая непосред-
ственно контролирует все технологические процессы производства.
Порядок приемки молока следующий. Водитель передает товарно-транспортные накладные в лабораторию, специалист отдела контроля качества передает переноску с кружками для отбора проб приемщику, далее следует перемешивание и отбор проб. Приемщик молока передает пробы в лабораторию, контролер качества приступает
к проведению всех необходимых анализов. После проведения анализов дается разрешение на скачивание молока. Сам анализ длится 30–40 минут.
При возникновении спорных вопросов следует новый отбор проб и новая проверка. С целью минимизации человеческого фактора при определении антибиотиков мы используем специальный ридер.
Чувствительность тест-приборов определена непосредственно ГОСТом и методом исследования, погрешность определена техрегламентом. Например, для тетрациклина она составляет 0,01 мг/л.
В случае выявления антибиотика, молоко подлежит возврату поставщику. Пробы остаются у нас. Ежедневно
на завод на переработку поступает 65–70 т молока, в числе поставщиков около 10 хозяйств.
1. Предоставляя свои персональные данные при регистрации на сайте, Пользователь даёт Оператору своё согласие на обработку и использование своих персональных данных согласно ФЗ № 152-ФЗ «О персональных данных» от 27.07.2006 г. различными способами в целях, указанных в настоящих Правилах.
2. Под персональными данными понимается любая информация, относящаяся к прямо или косвенно определенному или определяемому физическому лицу (субъекту персональных данных) и которая может быть использована для идентификации определенного лица либо связи с ним.
3. Персональные данные Пользователей хранятся исключительно на электронных носителях и обрабатываются с использованием автоматизированных систем
4. Оператор использует персональные данные Пользователя в целях:
- регистрации Пользователя на Сайте;
- получения Пользователем запрашиваемой информации об услугах Оператора;
- получения Пользователем персонализированной рекламы;
- для выполнения своих обязательств перед Пользователем.
5. Оператор обязуется не разглашать полученную от Пользователя информацию. При этом не считается нарушением обязательств разглашение информации в случае, когда обязанность такого раскрытия установлена требованиями действующего законодательства РФ.
6. Обработка персональных данных Пользователя осуществляется без ограничения срока, любым законным способом, в том числе в информационных системах персональных данных с использованием средств автоматизации или без использования таких средств
7. Оператор осуществляет блокирование персональных данных, относящихся к соответствующему Пользователю, с момента обращения или запроса Пользователя или его законного представителя либо уполномоченного органа по защите прав субъектов персональных данных на период проверки, в случае выявления недостоверных персональных данных или неправомерных действий.
8. Персональные данные пользователя уничтожаются при:
- самостоятельном удалении Пользователем данных со своей персональной страницы с использованием функциональной возможности «удалить аккаунт», доступной Пользователю при помощи настроек профиля;
- удалении Оператором информации, размещаемой Пользователем, а также персональной страницы Пользователя в случаях, установленных договором купли продажи (оферта);
- при отзыве субъектом персональных данных согласия на обработку персональных данных.