Основные ошибки кормопроизводства
Отёк вымени: последствия мнимой
безвредности
Выводим жирность молока из депрессии
Эффективная кормозаготовка:
чтобы затраты превратились в инвестиции
Основы питания тёлок в возрасте
7–12 месяцев
Тепловой стресс: многолетнее наследие
К технической оснащённости
технологическое содержание
Новый комплекс для нового стада
Год за годом – корпус за корпусом
В свете фундаментального преображения
По пути бесконечного развития
Когда есть место эксперименту
Декабрь 2017 г.
Татьяна Южанина
Фото Татьяны Южаниной
Среди заболеваний КРС, вызываемых анаэробными инфекциями, наиболее часто встречаются клостридиозы и некробактериоз. На семинаре «Актуальные ветеринарные проблемы в животноводстве», состоявшемся 6 декабря в ВятГСХА, о диагностике клостридиозов и некробактериоза, а также об организации профилактической работы рассказал кандидат биологических наук, коммерческий директор ТД «Простор» Евгений Иванов (г. Москва).
Клостридиозы – группа инфекционных болезней, вызываемых клостридиями – анаэробными, спорообразую-
щими, грамположительными палочками, образующими токсины. Клостридий насчитывается более 200 видов, осно-
вные виды патогенных клостридий, циркулирующих на территории РФ, и вызываемые ими заболевания: Cl. chauvoei – эмфизематозный карбункул, Cl. perfringens А, В, С, D – злокачественный отек, анаэробная энтеротоксемия, анаэро-
бная дизентерия, Cl. Tetani – столбняк, Cl. Novyi – злокачественный отек, некротический гепатит, Cl. Septicum – злокачественный отек, брадзот.
Характерная особенность клостридий – способность вызывать распад углеводов в анаэробных условиях
с образованием масляной кислоты и большого количества различных газов (углекислый газ, водород, сероводород, метан). Основные клинические признаки: пенистые истечения, слюноотделение, судороги.
Эпизоотология. Источником возбудителя выступают больные животные, а природным резервуаром – почва, где споровые формы микроба длительное время сохраняют жизнеспособность, а также корма, вода. Один из основных факторов, предрасполагающих к возникновению энтеротоксемии, – нарушение нормального функционирования ЖКТ, проявляющееся особенно часто при смене пастбищ или при переходе со стойлового содержания на пастьбу.
Диагностика (3 этапа)
Важно! Необходимо быстро, не позднее 2 часов, в зимний период не позднее 4 часов после вынужденного убоя отобрать патматериал: заморозить небольшими кусочками и оперативно доставить в ветеринарную лабораторию на анализ.
Профилактика и меры борьбы
* * *
Некробактериоз – инфекционная болезнь сельскохозяйственных и диких животных бактериальной этиологии, характеризующаяся гнойно-некротическими поражениями тканей дистального отдела конечностей, кожи и подле-
жащих тканей, а также слизистых оболочек пищеварительного тракта и внутренних органов.
Основной экономический ущерб
Основные предрасполагающие факторы
Эпизоотология
Источником возбудителя инфекции являются больные животные. Выделение возбудителя во внешнюю среду происходит c калом, мочой, слюной, экскретами, гнойным содержимым очагов некроза, кожи, копыт, выделений
из матки.
Факторы передачи – инфицированные пастбища, полы, подстилка, предметы ухода за животными.
Заражение животных происходит через травмированную кожу конечностей, слизистых ЖКТ, при патологи-
ческих родах, возможно при случке (через микротравмы половых путей).
Некробактериоз конечностей – это та форма заболевания, на которую ветеринарные врачи наиболее часто обращают внимание. Заболевание может протекать в разной клинической форме. Например, поражение конеч-
ностей можно определить визуально, а поражение слизистых оболочек или внутренних органов – только путем лабораторных исследований.
Профилактика
1. Предоставляя свои персональные данные при регистрации на сайте, Пользователь даёт Оператору своё согласие на обработку и использование своих персональных данных согласно ФЗ № 152-ФЗ «О персональных данных» от 27.07.2006 г. различными способами в целях, указанных в настоящих Правилах.
2. Под персональными данными понимается любая информация, относящаяся к прямо или косвенно определенному или определяемому физическому лицу (субъекту персональных данных) и которая может быть использована для идентификации определенного лица либо связи с ним.
3. Персональные данные Пользователей хранятся исключительно на электронных носителях и обрабатываются с использованием автоматизированных систем
4. Оператор использует персональные данные Пользователя в целях:
- регистрации Пользователя на Сайте;
- получения Пользователем запрашиваемой информации об услугах Оператора;
- получения Пользователем персонализированной рекламы;
- для выполнения своих обязательств перед Пользователем.
5. Оператор обязуется не разглашать полученную от Пользователя информацию. При этом не считается нарушением обязательств разглашение информации в случае, когда обязанность такого раскрытия установлена требованиями действующего законодательства РФ.
6. Обработка персональных данных Пользователя осуществляется без ограничения срока, любым законным способом, в том числе в информационных системах персональных данных с использованием средств автоматизации или без использования таких средств
7. Оператор осуществляет блокирование персональных данных, относящихся к соответствующему Пользователю, с момента обращения или запроса Пользователя или его законного представителя либо уполномоченного органа по защите прав субъектов персональных данных на период проверки, в случае выявления недостоверных персональных данных или неправомерных действий.
8. Персональные данные пользователя уничтожаются при:
- самостоятельном удалении Пользователем данных со своей персональной страницы с использованием функциональной возможности «удалить аккаунт», доступной Пользователю при помощи настроек профиля;
- удалении Оператором информации, размещаемой Пользователем, а также персональной страницы Пользователя в случаях, установленных договором купли продажи (оферта);
- при отзыве субъектом персональных данных согласия на обработку персональных данных.