К почве как к живому организму
Эффективная кормозаготовка:
чтобы затраты превратились в инвестиции
Заворот матки – последствие некомфортности
условий
Основы питания тёлок в возрасте
7–12 месяцев
Тепловой стресс: многолетнее наследие
Точное кормление: продуктивность по расчёту
К технической оснащённости
технологическое содержание
Новый комплекс для нового стада
Год за годом – корпус за корпусом
В свете фундаментального преображения
По пути бесконечного развития
Когда есть место эксперименту
Февраль 2017 г.
Антон Касков
Фото Татьяны Южаниной
17 февраля начальник управления ветеринарии Кировской области Сергей Чучалин в сопровождении главного
ветеринарного врача Кировского молочного комбината Елены Муравиной посетил с рабочим визитом «Агрофирму
«Коршик» (Оричевский район).
В ходе визита директор сельхозпредприятия Раиф Салихович Салихов, главный ветеринарный врач и главный зоотехник ознакомили начальника управления ветеринарии с условиями содержания КРС, технической оснащен-
ностью и технологическими возможностями хозяйства.
Заполняя новый комплекс
ООО «Агрофирма «Коршик» – успешно работающее сельхозпредприятие, располагающее дойным стадом
в 1013 голов при общем поголовье в 2300 голов КРС (доля кровности по голштинам – в среднем 87%, удой по итогам 2016 года – 7588 кг/гол.) планируется дальнейшее увеличение дойного стада и объемов производства молока.
– В этом году запланирована закупка порядка 180 голов нетелей в племхозяйствах Оричевского района, – сообщил Раиф Салихович. – Хочется поскорее заполнить новый комплекс, а главное – осуществить плавный переход на беспривязное содержание без ущерба для продуктивности.
К настоящему времени со стойлового содержания в новый комплекс переведено 600 голов. Переход прошел очень мягко, без спада продуктивности, благодаря тому, что все коровы были отобраны поголовно, была проверена пригодность каждого животного к постановке на беспривязное содержание. Первоначально поставили в комплекс порядка 50 коров, потом разделили его на секции и добавляли новых.
Вообще, хотелось создать для коров как можно более комфортные условия. Например, весь пол в новом комп-
лексе покрыт матами: в переходах, на «карусели», в навозных проходах, на лежках. Уборка навоза скреперами проводится настолько чисто, что по навозным проходам можно в тапочках ходить. В результате не стало проблем
с заболеванием копыт, копыта перестали стираться.
Вначале животным пребывание вне стойла было в новинку. Случалось, ложились под навозные скреперы, что угрожало повреждением конечностей, но постепенно привыкли к новому месту.
Большая проблема для нас – нехватка земли, особенно в условиях роста поголовья. Не хотелось бы уменьшать площадь зерновых. В этом году увеличим площади посева кукурузы. Высеваем кукурузу на силос уже на протяже-
нии 5 лет. В кукурузе привлекает высокая урожайность (многолетние травы не дадут такой урожайности, какую способна дать кукуруза), отзывчивость на органические удобрения.
В продолжение темы выращивания зерновых, Сергей Чучалин поинтересовался, каким именно культурам отдается предпочтение в хозяйстве?
– Основное предпочтение отдаем ячменю. Почвы у нас песчаные, неплодородные, засеваем их ячменем, – уточнил Раиф Салихович. – В прошлом году урожайность составила 24–25 ц/га. Это позволило полностью удовлетворить потребность в фураже без закупки кормов. Помимо этого, выращиваем горох.
Что касается трав, то сеем весь набор: козлятник, люцерну, клевер, лядвенец. Ранее (в советские времена) выращивали, даже вику на зерно, сами производили семена. Сейчас вику дешевле купить.
Молодняк под особой защитой
Осмотр животноводческого комплекса «Агрофирмы «Коршик» начался с посещения телятника. Как пояснила главный зоотехник хозяйства Галина Боева:
– Телятник рассчитан на 160 голов молодняка, разделен на 16 клеток, но обычно в них содержится по 14 голов (как телки, так и бычки). Здесь они находятся первые 2–3 месяца, затем при переводе на другую ферму отсортиро-
вываются. Обслуживают телятник 2 работницы.
Метод содержания молодняка в этом телятнике холодный. Температуру и влажность воздуха в помещении мы отслеживаем с помощью психрометра. В настоящее время температура воздуха в телятнике +6°С, но даже во время морозов она не опускалась ниже +5°С. Влажность повышена незначительно.
На телят, находящихся в клетке-изоляторе, надеты в попоны, которые позволяют им экономить энергию на согревание. По итогам 2016 года сохранность молодняка в хозяйстве составила 96%. Молоко для выпойки телятам пастеризуется здесь же: нагревается до определенной температуры, чтобы убить неблагоприятную для теленка микрофлору. Пастеризованное молоко переливается в молочное такси, оборудованное системой подогрева, так что молоко в организм теленка всегда поступает в теплом виде.
– Вода телятам также поступает подогретой, – дополнила сказанное Галиной Николаевной главный ветеринар-
ный врач Кировского молочного комбината Елена Муравина. – Постоянная температура воды в поилках +16°С.
* * *
Рядом, в индивидуальных клетках, находятся переведенные из профилактория телята в возрасте от 2 дней
до 2 недель. В этих индивидуальных клетках они, как пояснила Галина Боева, «приучаются к гранулированному корму, теплой питьевой воде, а когда привыкнут, переходят в группу». Сам профилакторий расположен отдельно,
в смежном помещении.
– Здесь содержатся новорожденные телята первые 2 дня жизни, – рассказывает главный ветеринарный врач хозяйства Инна Попова. – Слабый теленок может находиться в течение 3 дней. В помещении профилактория имеется 14 индивидуальных клеток. Клетки расположены на некотором возвышении от пола, что защищает телят как от холода, так и от сырости. На полу клетки постелен резиновый коврик толщиной 25 мм и солома. Освобожден-
ные клетки незамедлительно подвергаются дезинфекции.
Комментируя увиденное, Сергей Чучалин обратил внимание специалистов предприятия на то, что в условиях одного помещения (даже при качественной дезинфекции отдельных пустующих клеток) невозможно применить систему содержания по принципу «всё пусто – всё занято».
– Система «всё пусто – всё занято» подразумевает одновременное использование сразу двух помещений, чтобы иметь возможность одно из них полностью освободить от телят, – конкретизировал Сергей Чучалин. – Кроме того, дезинфицировать следует всё освобожденное помещение, а не только его отдельные части. Затем необходимо выдержать продезинфицированное помещение пустующим в течение 10 дней. Только так, не оставляя в воздухе патогенных микроорганизмов и не заполняя помещение восприимчивыми животными, можно прервать цепочку передачи вируса от телят, рожденных ранее, телятам, рожденным позднее. В рамках использования одного помеще-
ния и дезинфицирования отдельных клеток этого добиться невозможно.
Согласившись со словами Сергея Федоровича о необходимости полноценной реализации принципа «всё пусто – всё занято», Инна Николаевна выразила готовность приступить к ней в теплое время года ввиду отсутствия второго специализированного помещения под профилакторий:
– У нас, к сожалению, нет второго помещения, а отелы происходят каждый день или через день. Выдерживать временной разрыв, конечно, необходимо. Поэтому летом, когда будет сухо и тепло, мы сможем регулярно давать отдых помещению профилактория за счет использования клеток, стоящих в телятнике.
Одобрив сказанное Инной Николаевной, Сергей Чучалин также обратил внимание специалистов хозяйства на важность качественной дезинфекции осмотренных помещений:
– В новых помещениях, как этот телятник, концентрация микроорганизмов невелика, но с течением времени она увеличивается. Исследования показывают наличие микроорганизмов условно-патогенной микрофлоры даже
в кирпичной кладке, на глубине 25 см. В вашем телятнике использована деревянная обшивка. Дерево хорошо впитывает влагу, потому и микроклимат здесь более сухой, но вместе с влагой дерево впитывает и болезнетворные микроорганизмы. Это следует понимать и, соответственно, отдавать предпочтение дезинфектантам, которые обла-
дают способностью создавать пленку, препятствующую проникновению микроорганизмов внутрь стен. Бактерицид-
ные свойства такой пленки сохраняются в течение месяца.
Главный ветеринарный врач Кировского молочного комбината Елена Муравина заверила начальника управле-
ния ветеринарии в том, что руководство агрофирмы прекрасно сознает такую необходимость и предпринимает соответствующие шаги:
– Агрофирма приобрела оборудование для дезинфекции «Унигрин» с баком на 200 л, позволяющее обрабаты-
вать стены телятника на всю высоту.
В родильном отделении
Следующим помещением, продемонстрированным начальнику управления ветеринарии, стало родильное отделение, соединенное с телятником теплым переходом. Как пояснил директор агрофирмы Раиф Салихов, «родильное помещение рассчитано на 150 голов (боксовое содержание), 2 бокса отведены для отела». Родильное отделение оснащено доильным залом типа «елочка» на 6 голов.
Подробно о помещении родильного отделения рассказал начальник отдела закупок Кировского молочного комбината Артем Коснырев, принимавший участие в разработке технологических процессов движения животных
на фермах:
– Помещение включает 3 секции: секцию для новотельных коров, секции 1-го и 2-го сухостоя. Предусмотрено также наличие предотёльного бокса, в который переводим коров с признаками начинающегося отела. Секция новотельных коров и боксы для отела оборудована хэдлогами (деталь для фиксации головы коровы), чтобы облегчить работу ветеринарному врачу, щетками-чесалками для коров, поилками с подогревом.
Отвечая на вопрос Сергея Чучалина об особенностях устройства секции для новотельных коров, Артем Владимирович, в частности, сказал, что это первое воплощение такого решения в дочерних обществах Кировского молочного комбината.
– Секция устроена очень удобно: дальняя часть перегораживается, и животные (по 6 голов) загоняются на преддоильную площадку, – прокомментировал Артем Владимирович. – После доения коровы выходят по второму коридору. В итоге получается круговое движение, при котором животные не перемешиваются и все по очереди проходят доение.
На коровах установлены датчики, показывающие активность каждого животного (количество шагов и количество наклонов головы на кормовом столе), датчики, определяющие охоту. Вся информация о поведении коров стекается в компьютер с программой управления стадом».
Отдельно Сергей Чучалин поинтересовался используемыми в хозяйстве доильными аппаратами.
– На этом предприятии установлены 4-камерные доильные аппараты IQ, – сказал Артем Коснырев. – Одна из их особенностей состоит в том, что пока не будет надет насос, не включится и вакуум, а это исключает возможность всасывание грязи. Также аппараты снабжены стимуляторами пульсации, которые настраиваются на каждое живот-
ное каждой физиологической группы. Частота стимуляции колеблется от 30 до 180 ударов в минуту. Помимо этого, аппараты обладают функцией автосъема: если молоко поступает в коллектор со скоростью менее 350 мл/мин., компьютер снимает все стаканы (со всех сосков).
– Не возникает ли при этом ситуация, когда передние доли вымени (менее вместительные) передаиваются, а задние (более вместительные) недодаиваются? – Поинтересовался Сергей Чучалин.
– Такую ситуацию мы предупреждаем с помощью настройки автосъема, – ответил Артем Коснырев. – Если настроить автосъем на скорость поступления молока менее 350 мл/мин., то можно добиться определенной равно-
мерности выдаивания. Даже если некоторый объем молока останется в задних долях, он не будет способствовать возникновению мастита. Было бы хуже допустить передой.
Поинтересовался Сергей Чучалин и реакцией животных на смену способа содержания, а именно тем, наблю-
дался ли рост заболеваемости маститом при переходе с привязного содержания на беспривязное?
– Да, мастит возникал, но не в больших количествах, – сообщила главный ветврач хозяйства Инна Попова. – Из-за различия доильных аппаратов (тут вакуум слабее) у тугодойных коров не всё молоко выдаивалось. Таких коров, не подходящих под условия «карусели», мы возвращали на привязь. К тому же, сама смена способа содержа-
ния пришлась на очень жаркое время, что тоже сказалось на росте заболеваемости маститом.
– Действительно, животным было жарко, и они ложились в навоз, где попрохладнее, чтобы охладиться, – подтвердил сказанное Инной Николаевной Артем Коснырев.
– Качество молока при этом не пострадало, – добавила Елена Муравина. – Количество соматических клеток
не превышало 200 000 в 1 мл.
– По итогам 2016 года 78% молока имело класс «Экстра», – подтвердил директор агрофирмы Раиф Салихов. – Доля белка достигала 3,3%, доля жира – 3,6% и более, точка замерзания не превысила –0,52°С.
На вопрос Сергея Чучалина, за счет чего удалось получить долю белка в 3,3%, Елена Муравина перечислила целый комплекс факторов: сбалансированное кормление, улучшение рубцового пищеварения, повышение поеда-
емости корма и забота о комфортности условий содержания животных.
Как добавил Артем Коснырев, специалисты и директор «Агрофирмы «Коршик», могут, находясь в любом месте, наблюдать за животными в режиме реального времени: «Помещения животноводческого комплекса оборудованы камерами видеонаблюдения, которые дают возможность отслеживать технологические процессы в разных помещениях. Видеоматериалы передаются как в компьютер директора, так и в смартфоны специалистов. Каждый из них может посмотреть видеозаписи за любой период времени».
На 400 голов
Далее, директор и специалисты хозяйства продемонстрировали молочно-товарную ферму на 370 голов (с воз-
можностью размещения до 400) с 3 секциями.
– Это группа раздоя, – комментирует Раиф Салихович.– Доение 3-разовое (производственную группу доим 2 раза). Освещение светодиодное. Есть чесалки, поилки с подогревом.
– Готовится к вводу еще одна такая же ферма на 400 голов, поскольку численность дойного стада планируется увеличить с 1013 голов до 1400, – дополняет главный зоотехник хозяйства Галина Боева. – К концу 2017 года в дойном стаде должно насчитываться 1232 головы. Закупим 120 голов нетелей и планируем приостановить племпродажу: за счет своего молодняка еще на 10% увеличим поголовье.
Привлекло внимание Сергея Чучалина и наличие высоких вытяжных шахт в потолке фермы. На вопрос о том, планируется ли оборудовать их вентиляторами, ответил Артем Коснырев:
– Вентиляторы будут установлены к лету. Раиф Салихович рассматривает варианты. Можно установить и торцевые вентиляторы с большими 6-метровыми лопастями.
Комплексный подход к доению
Сердце любого сельхозпредприятия, специализирующегося на производстве молока, – доильный зал.
В «Агрофирме «Коршик» он оснащен доильной каруселью на 28 мест, которая одновременно (в течение смены) обслуживается всего двумя доярками.
В качестве показателей, особо интересовавших руководство агрофирмы при выборе доильной карусели, по словам Артема Коснырева, – надежность и готовность оборудования к длительному сроку эксплуатации (минимум 30 лет).
В числе иных достоинств выбранной «карусели» – место размещения операторов в центре круга, а не снаружи, что способствует сокращению численности коллектива смены, размещение мест для животных под углом 30°, что облегчает доступ к ним операторов доения. На самой «карусели» поверх бетонной платформы положено резиновое покрытие, которое предотвращает скольжение животных.
– Кроме того, в центре круга имеется подогрев пола, – добавил Раиф Салихов. – Это сделано специально, чтобы людям было комфортно работать.
Еще на одно достоинство демонстрируемой доильной установки указал сам Сергей Чучалин:
– «Карусели», подобные этой, где животные обращены головой к внешней стороне круга, предпочтительнее
из-за меньшей угрозы травматизма. Когда животные, наоборот, обращены головой к центру круга, возникает возможность зажатия кожи молочной железы между трубами, что в свою очередь ведет к возникновению мастита.
* * *
Обратило на себя внимание и обустройство помещения, через которое коровы покидают доильный зал. В нем поставлены расколы, а пол полностью покрыт резиновыми матами. На наш вопрос о результативности ухода за копытами ответила главный ветеринарный врач хозяйства Инна Попова:
– Для профилактики заболеваний копыт мы делаем ванны 2 раза в неделю (по средам и субботам). Сначала выставляется ванна с чистой водой, затем – ванна с препаратом. Утром через ванны проходит группа стабилизации, в обед – группа раздоя.
Обрезают копыта коровам приезжающие к нам раз в месяц специалисты, имеющие ветеринарное образование, работой их мы довольны. На обрезку копыт каждый раз направляется небольшая партия коров, это позволяет
не сбивать работу хозяйства и не возлагать чрезмерную нагрузку на резчика. Тем не менее каждому животному копыта обрезают, как и положено, 2 раза в год.
Для профилактики повреждения копыт полы в помещениях комплекса устланы резиновыми матами, и наско-
лько возможно, убраны все выступающие предметы, о которые коровы могли бы травмироваться. Я считаю, что состояние копыт наших коров удовлетворительное: копыта хорошие, ухоженные, правильно обрезанные.
Вода вне человеческого фактора
Особое внимание глава управления ветеринарии обратил на обеспеченность животных питьевой водой. В ответ специалисты с готовностью продемонстрировали целый ряд приборов системы поения животных. Один из них – счетчик потребления воды.
– В обязанности бригадира входит ведение ежедневного учета, – рассказывает главный ветеринарный врач хозяйства Инна Попова. – Утром бригадир записывает показания, вычитает и передает. Если обнаруживается снижение потребления воды, незамедлительно начинается поиск причины. Она, например, может заключаться
в чрезмерной влажности корма, в микроклимате (либо холодно, либо жарко, либо душно), в неисправности поилки.
Обнаруженную причину стараемся как можно скорее устранить. Например, летом, когда идут дожди, влажность повышена, и потребление воды снижается, стараемся добавить сена или сухого корма, чтобы соблюсти оптималь-
ную влажность рациона.
– Какое количество воды в среднем потребляется в хозяйстве одной головой КРС? – поинтересовался Сергей Чучалин.
– 80–85 л, летом – до 90–95 л – ответила Инна Николаевна.
– Если учесть, что среднесуточная продуктивность ваших коров составляет 23 л молока, то их потребность
в воде вполне удовлетворяется 80–85 л, – резюмировал Сергей Федорович. – Что касается опыта установки счетчика потребления воды, то он, безусловно, положительный и может послужить хорошим примером для других хозяйств.
На следующий вопрос о том, успешно ли удается доставить воду каждой корове, главный зоотехник хозяйства Галина Боева ответила, что для животных, содержащихся в условиях беспривязного содержания установлены групповые поилки, из которых каждая корова может выпить столько, сколько захочет, а для животных, находя-
щихся на привязном содержании, установлены уровневые поилки (1 поилка на 2 головы), потребление воды там составляет в среднем 65–70 л на голову КРС.
Спросил Сергей Чучалин и о том, как обеспечивается чистота в поилках.
– Раз в неделю мы проводим санитарную проверку, – сообщила Галина Николаевна. – Проходим каждый по своей секции и собственными руками проверяем все поилки. Кроме того, в коридоре вывешено так называемое «Зеркало чистоты» (таблица, в которой отражаются данные о том, как тот или иной работник следит за чистотой
в помещении). Если поилки грязные, то оценки снижаются, что напрямую влияет на уровень оплаты труда (оценки учитываются при начислении премии).
– Совершенно верное решение, – заметил Сергей Чучалин. – Поскольку бесконтрольность, как известно, порождает безответственность. Совершенно справедливо поставить уровень заработной платы работника
в зависимость от уровня чистоты, который, в свою очередь, напрямую влияет на производительность и доходы сельхозпредприятия.
Если труд организован правильно
Подводя итоги посещения «Агрофирмы «Коршик», Сергей Чучалин отметил положительное впечатление, произведенное системой организации труда специалистов-животноводов:
– На этапе индустриального развития сельского хозяйства как привязная, так и беспривязная технология содержания скота требуют от специалистов самого деятельного участия в высокотехнологических процессах, углубленных познаний в сфере своей специализации.
Можно с уверенностью сказать, что специалисты агрофирмы идут в ногу со временем, в полной мере используя те резервы, которые имеются сегодня в отрасли молочного животноводства. Все этапы выращивания и содержания животных, производственные процессы выстроены четко и последовательно, с крепкой опорой на технологическую и техническую базу.
Курс на беспривязное содержание, взятый руководством сельхозпредприятия, реализуется грамотно, планоме-
рно затрагивая все этапы физиологического развития животных. Для этого хозяйство располагает полным набором помещений, в числе которых родильное отделение с секциями сухостоя, профилакторий и телятник.
В сельхозпредприятии целенаправленно прилагаются усилия к минимизации негативного влияния человечес-
кого фактора. Так, своевременность выпойки молозива и качество выпаиваемого продукта отслеживается с помо-
щью рефрактометра по количеству иммуноглобулинов в крови новорожденного теленка. Система поения животных оснащена счетчиками, показания которых дают специалистам достоверное представление о количестве потребляе-
мого объема воды.
Не следует забывать, что показатель потребления воды – это не только показатель соблюдения технологии поения, но и комфортности условий содержания животных. При дефиците воды в организме коровы происходит сгущение крови, вследствие чего повышается нагрузка на сердечно-сосудистую систему с последующим развитием дистрофии сердечной мышцы. А это приводит к раннему выбытию коровы из стада.
Хорошо продумана система контроля за применением антибиотиков: производится контроль остаточного количества антибиотиков в молоке, дается обоснование применения тех или иных антибиотиков по результатам проведения лабораторных исследований материала с подтитровкой, то есть подбираются эффективные антибакте-
риальные препараты для лечения маститов, эндометритов и заболеваний телят.
Достойна упоминания и система профилактики заболеваний конечностей коров: бетонирование пола или покрытие его поверхности резиновыми матами, что существенно снижает травматизм и количество случаев забо-
левания болезнями копыт. Это в свою очередь способствует снижению у животных уровня стресса при передви-
жении как в боксах, так и через доильный зал.
Хозяйство имеет большой потенциал, который на сегодняшний день еще не раскрыт в полной мере. Уверен, что через несколько лет в «Агрофирме «Коршик» будут достигнуты наивысшие показатели продуктивного долголетия животных, которые самым позитивным образом отразятся на экономическом благополучии этого предприятия.
А продемонстрированные технические и технологические усовершенствования уже теперь могут быть смело реко-
мендованы доброй половине хозяйств Кировской области.
В продолжение темы
Раиф Салихов, директор ООО «Агрофирма «Коршик», Оричевский район Кировской области:
|
В продолжение темы
Инна Попова, главный ветеринарный врач ООО «Агрофирма «Коршик», Оричевский район Кировской области:
|
В продолжение темы
Ирина Бахарева, зоотехник по кормлению ООО «Агрофирма «Коршик», Оричевский район Кировской области:
|
В продолжение темы
Елена Муравина, главный ветеринарный врач Кировского молочного комбината:
|
1. Предоставляя свои персональные данные при регистрации на сайте, Пользователь даёт Оператору своё согласие на обработку и использование своих персональных данных согласно ФЗ № 152-ФЗ «О персональных данных» от 27.07.2006 г. различными способами в целях, указанных в настоящих Правилах.
2. Под персональными данными понимается любая информация, относящаяся к прямо или косвенно определенному или определяемому физическому лицу (субъекту персональных данных) и которая может быть использована для идентификации определенного лица либо связи с ним.
3. Персональные данные Пользователей хранятся исключительно на электронных носителях и обрабатываются с использованием автоматизированных систем
4. Оператор использует персональные данные Пользователя в целях:
- регистрации Пользователя на Сайте;
- получения Пользователем запрашиваемой информации об услугах Оператора;
- получения Пользователем персонализированной рекламы;
- для выполнения своих обязательств перед Пользователем.
5. Оператор обязуется не разглашать полученную от Пользователя информацию. При этом не считается нарушением обязательств разглашение информации в случае, когда обязанность такого раскрытия установлена требованиями действующего законодательства РФ.
6. Обработка персональных данных Пользователя осуществляется без ограничения срока, любым законным способом, в том числе в информационных системах персональных данных с использованием средств автоматизации или без использования таких средств
7. Оператор осуществляет блокирование персональных данных, относящихся к соответствующему Пользователю, с момента обращения или запроса Пользователя или его законного представителя либо уполномоченного органа по защите прав субъектов персональных данных на период проверки, в случае выявления недостоверных персональных данных или неправомерных действий.
8. Персональные данные пользователя уничтожаются при:
- самостоятельном удалении Пользователем данных со своей персональной страницы с использованием функциональной возможности «удалить аккаунт», доступной Пользователю при помощи настроек профиля;
- удалении Оператором информации, размещаемой Пользователем, а также персональной страницы Пользователя в случаях, установленных договором купли продажи (оферта);
- при отзыве субъектом персональных данных согласия на обработку персональных данных.