К почве как к живому организму
Эффективная кормозаготовка:
чтобы затраты превратились в инвестиции
Заворот матки – последствие некомфортности
условий
Основы питания тёлок в возрасте
7–12 месяцев
Тепловой стресс: многолетнее наследие
Точное кормление: продуктивность по расчёту
К технической оснащённости
технологическое содержание
Новый комплекс для нового стада
Год за годом – корпус за корпусом
В свете фундаментального преображения
По пути бесконечного развития
Когда есть место эксперименту
Декабрь 2021 г.
Антон Касков
Фото Татьяны Южаниной
Как и многие сельхозпредприятия страны, «Агрофирма «Чуваши» Кирово-Чепецкого района Кировской области находится в непростом финансовом положении, которое, впрочем, не стало непреодолимым препятствием для развития хозяйства.
Четыре года назад, 1 декабря 2017 года, агрофирму возглавил опытный ветеринарный врач Дмитрий Анатольевич Смольников, сумевший мобилизовать скрытые резервы предприятия. По нашей просьбе Дмитрий Анатольевич принял нас на территории животноводческого комплекса агрофирмы и ответил на ряд вопросов.
– Дмитрий Анатольевич, какая первоочередная задача стояла перед Вами как перед новым руководителем?
– Поднять надои.
– И насколько удалось повысить продуктивность к настоящему времени?
– В 2017 году в хозяйстве среднегодовой удой составлял 4586 кг/гол., а теперь, по итогам 2021 года, ожидается 7100 кг/гол. при той же численности дойного стада – 700 голов.
– За счет чего было достигнуто повышение продуктивности?
– Многое изменили в рационах и практике приготовления корма: начали регулярно проводить все анализы кормов и навоза, привлекли научных консультантов, которые на месте исследуют структуру и качество корма, структуру и свойства навоза – просеивают и промывают образцы. На основании полученных данных мы оператив-
но вносим необходимые изменения.
Кроме того, обеспечили подогрев питьевой воды в зимнее время. Полностью заменили водопровод. Теперь он функционирует без водонапорной башни, а подогрев воды осуществляется через проточный водонагреватель. Воду нагреваем до +21°С, чтобы в поилках ее температура составляла +18°С. Для дойного стада вместо уровневых пои-
лок установили более гигиеничные – язычковые, а для молодняка и сухостойных коров – групповые с подогревом.
Улучшили микроклимат в животноводческих помещениях, установив в течение двух последних лет почти на всех дворах систему приточно-вытяжной вентиляции. В телятнике и трех дворах для взрослого скота установили систему автоматического светодиодного освещения. Полностью заменили доильное оборудование, построили молочный блок.
От доярок требуем соблюдения правил машинного доения. По средам проводим санитарный день, контроли-
руем качество уборки помещений, мытья доильного оборудования. От санитарного состояния доильного оборудо-
вания, степени чистоты животных и, главное, качества молока зависит размер премии доярок.
Реконструируем животноводческие и инфраструктурные объекты, строим новые. Так, один из дворов для бес-
привязного содержания переоборудовали под привязное. Заменили кровлю автомобильного гаража, в настоящее время меняем кровлю тракторной стоянки. В нынешнем году построили кормоцех производительностью 2,5 т/час., строим две силосные траншеи вместимостью 1600 т каждая. Наши старые четыре траншеи, рассчитанные на 1000 т силоса, сильно обветшали, поэтому мы продолжим постепенно обновлять траншейное хозяйство.
– «Агрофирма «Чуваши» расположена компактно, не рассредоточена по отдаленным отделениям. Это облег-
чает управление хозяйством и обслуживание стада?
– С одной стороны, компактное расположение – это плюс, с другой, – минус. Например, мы не можем сосредо-
точить всю кормовую базу на ближних полях, поэтому вынуждены содержать дополнительные силосные траншеи за 5–8 км от комплекса, а потом перевозить силос сюда. Кроме того, большая скученность животноводческих объектов не дает возможности пристроить к ним выгульные площадки. Наш комплекс состоит из семи корпусов: родильного отделения, двух телятников, двора для доращивания молодняка и трех дворов для дойного стада.
– Какой площадью сельхозугодий располагает предприятие и каким культурам отдаете предпочтение?
– Мы располагаем 4800 га. Из зерновых сеем пшеницу, ячмень, овес, горох, из трав – преимущественно клевер. Сеем также лядвенец, козлятник и люцерну.
– Удалось ли заготовить достаточное количество корма в этом году?
– С трудом. Дождь прошел два раза – 26 мая и 26 июля. Сняли два укоса люцерны, второй укос остальных культур снять не смогли. Урожайность зерновых составила всего 19 ц/га. Влажность заготовленного объемистого корма в этом году оказалась невысока, поэтому можно говорить о том, что заготовили мы не столько силос, сколько сенаж. Нам даже было рекомендовано при скармливании увлажнить корм.
В достаточном количестве заготовили сено и солому. Солому из-за нехватки опилок измельчаем соломорезкой и используем в качестве подстилки, хотя, конечно, для привязного содержания опилки предпочтительнее: с ними в помещении суше и их легче убирать.
– Как проходит обновление машинно-тракторного парка?
– За три года мы купили три энергонасыщенных трактора «Кировец» мощностью 350 л.с. и компактный трактор «Агролюкс». Именно на «Агролюкс» мы заменили прежние тракторы-кормораздатчики, так как фермы у нас очень низкие и для их обслуживания требовалась малогабаритная техника. В следующем году у нас вновь запланировано приобретение техники.
– Вы упомянули о возведении кормоцеха и траншей, а есть ли планы дальнейшего строительства новых объектов?
– Конечно, у нас есть такие планы: построить телятник, коровник, новый зерносушильный комплекс. Существующие ныне объекты устарели как морально, так и физически и требуют срочной замены, к тому же в коровниках очевидна нехватка скотомест.
– Сколько людей работает в агрофирме, и нуждается ли предприятие в зооветеринарных специалистах?
– В хозяйстве работает 100 человек, в том числе два человека в ветеринарной службе и шесть – в зоотехни-
ческой: начальник цеха животноводства, два бригадира-зоотехника, учетчик молока (зоотехник), зоотехник-селек-
ционер и осеменатор. Потребность в кадрах, безусловно, существует. Требуется, например, второй осеменатор и зоотехник-селекционер в связи с ожидаемым выходом на заслуженный отдых нашего специалиста. Хотя «Агрофир-
ма «Чуваши» и утратила статус племхозяйства, мы продолжаем заниматься селекционной работой, чтобы поднять уровень молочной продуктивности скота и в будущем вернуть племстатус.
– Как привлекаете молодежь на работу?
– Путем личной агитации в школах и вузах. Принимаем школьников на летнюю практику, организуем из них бригаду в 5–7 человек и используем на подсобных работах: на приборке зернотока, подготовке к уборочной кампании. Студенты приходят на производственную практику. В этом году у нас поработал студент инженерного факультета ВятГАТУ и студент Вятского аграрно-промышленногтехникума (с. Бобино), получивший водительские права категории С (грузовые автомобили).
* * *
С упомянутыми в интервью улучшениями условий содержания скота и работы персонала нас ознакомила начальник цеха животноводства «Агрофирмы «Чуваши» Тамара Черанёва. Тамара Николаевна продемонстрировала все три фермы для привязного содержания дойного стада, ферму для сухостойных коров и родильное отделение. Сопроводив нас во двор № 1, где содержится 200 голов дойного стада, Тамара Николаевна в первую очередь обратила наше вынимание на 14 шахт с турбодефлекторами, обеспечивающих вытяжку скопившегося воздуха:
– В этом объекте вентиляционные шахты установлены буквально две недели назад, тогда как на дворе № 2 такая же система вентиляции функционирует уже два года, а на дворе № 3 – около года. За последние полтора года все три двора для дойного стада у нас были оборудованы современной системой вентиляции. Улучшение микрокли-
мата в помещении почувствовалось сразу, условия труда персонала здесь стали значительно комфортнее, снизи-
лась заболеваемость животных.
Ферму обслуживают восемь человек: четыре постоянно работающие доярки, пятая подменная и три скотника. Для трудового коллектива здесь в прошлом году на месте неиспользуемого помещения для молочного оборудо-
вания была создана отапливаемая комната отдыха, оснащенная индивидуальными шкафчиками и мини-кухней.
В будущем во дворе № 1 нам предстоит еще заменить систему водопоения (установить автопоилки вместо морально устаревших уровневых поилок) и провести линию светодиодного освещения, такую же как на приори-
тетных объектах – в телятнике, во дворе для сухостойных коров и в родильном отделении.
* * *
Сопровождая нас во двор № 2, Тамара Николаевна остановилась у молочного блока, указав на новый танк-охладитель:
– Этот танк емкостью 6 т молока – один из трех танков-охладителей, установленных в нашем комплексе. Два других рассчитаны на 5 и 10 т молока. Сам молочный блок был создан по инициативе Дмитрия Анатольевича путем перепланировки и частичного объединения подсобных помещений. Молочный блок соответствует всем ветеринар-
но-санитарным требованиям.
Вообще, именно с приходом Дмитрия Анатольевича в хозяйстве началась массовая реконструкция ферм: заменили стойловое оборудование и молокопровод в первом дворе, заменили полы стойловых мест во втором дворе, переоборудовали под привязное содержание третий двор, открыли родильное отделение – пятый двор (раньше там содержался молодняк), оборудовали вентиляционными системами все дворы для дойного стада, открыли кормоцех, строим траншею – и всё это за четыре года!
Мы, признаться, давно надеялись, что хозяйство возглавит ветеринарный врач. А Дмитрий Анатольевич не только человек с ветеринарным образованием, но и опытный специалист, поработавший на молочных сельхозпред-
приятиях. Причем очень отзывчивый: по первой же просьбе приходит на помощь.
Большое внимание начали уделять профилактике. Чаще стали проводить исследование кормов и силоса из каждой траншеи, и закупных добавок из каждой партии. Да и сами добавки стали давать регулярно, без перебоев. Результаты не замедлили сказаться: каждый год растет продуктивность. В прошлом году был достигнут результат в 6541 кг/гол., а по итогам нынешнего 2021 года ожидаем получить порядка 7100 кг/гол.
* * *
Двор № 2, где также установлены турбодефлекторы, оборудован автопоилками. Делясь опытом их применения, Тамара Черанёва сообщила: «Поилки заменили два года назад из расчета одна поилка на две головы. Вода в них в любое время подается теплая. Пропускная способность поилок достаточная. Кроме того, они почти не засоряются частицами корма, так что коровы всегда обеспечены чистой водой. Именно с целью защитить воду от попадания частиц корма во время раздачи мы установили поилки обращенными не к кормовому столу, а к стойлам. В сани-
тарный день (по средам) доярки, прибирая помещение, белят стены, моют окна, трубы и, конечно, чистят поилки».
По пути к двору № 3 Тамара Николаевна продемонстрировала нам два объекта – строящуюся траншею и новый кормоцех:
– Здесь вы можете видеть, как на месте старых траншей строится новая. Объект рассчитан на хранение 5200 т силосной массы. Траншею планируется сделать сдвоенной, то есть пространство посередине будет разгорожено стеной. Прежние траншеи совершенно обветшали, в немалой степени оттого, что высота их фундамента была рассчитана неверно, и в них постоянно скапливалась вода. Поэтому теперь возведению днища уделяется особое внимание: увеличивают его высоту, предусматривают уклон для стока избыточной влаги.
Кормоцех мы ввели в эксплуатацию недавно, 6 октября 2021 года. Объект, полностью покрывает потребность поголовья в комбикорме – 5–7 т/сутки. Отдельно сложенные компоненты – ячмень, пшеница, овес, жмых, горох (всё зерно нашего собственного производства) и иные добавки – согласно рациону закладываются в бункеры, где и происходит смешивание.
В нашем хозяйстве только два рациона включают комбикорм – рацион группы раздоя (рассчитан на продук-
тивность в 27 кг/гол./сутки) и рацион группы стабилизации лактации (рассчитан на 20 кг/гол./сутки). Отдельные рационы у сухостойных коров и у молодняка.
Смесь дробленого зерна и добавок поступает в миксер (используем миксеры «Самурай» и «Хозяин»), где смешивается с грубым кормом и развозится по фермам. Обслуживает кормоцех один человек.
– Какому жмыху отдаете предпочтение? – поинтересовались мы.
– Около двух лет работаем только с рапсовым жмыхом, несмотря на постоянный рост цен, потому что и продуктивность коров, и качество молока (доля жира и белка) в результате скармливания рапсового жмыха значи-
тельно выше, чем подсолнечного. Сейчас доля жира и белка составляют, соответственно, 4,1% и 3,22%. Все затраты окупаются.
Покупаем жмых в основном на Лебяжском заводе: качество производимого там жмыха нас вполне устраивает, проверенный, надежный поставщик. Указанная доля протеина (38–39%) всегда подтверждается лабораторным анализом.
* * *
Двор № 3 примечателен тем, что именно он некогда был переоборудован под привязное содержание. Об исто-
ках принятого решения Тамара Николаевна рассказала следующее:
– Мы находимся у двора № 3, где также содержатся 200 голов дойного стада. Раньше тут был «беспривязник» для молодняка, но когда возник вопрос о размещении здесь дойного стада решили содержать его привязным способом.
Дело в том, что многолетний опыт беспривязного содержания коров у нас тоже есть – «беспривязником» для коров у нас был двор № 4 (теперь в нем находятся коровы в запуске, нетели и телки под осеменение). Но в наших условиях беспривязное содержание себя не оправдало: молочная продуктивность животных на этом дворе была явно недостаточной. Поэтому мы и решили совершенно отказаться от беспривязного способа.
Этот двор переоборудован всего год назад. Заменено буквально всё: стойловое оборудование, система поения (теперь здесь автопоилки), установлен молокопровод, вытяжки, светодиодное освещение, полы стойловых мест покрыты резиновыми ковриками. В результате продуктивность животных на этом дворе значительно повысилась.
* * *
Завершилось наше знакомство с «Агрофирмой «Чуваши» осмотром родильного отделения.
– Оно рассчитано на 98 голов, – пояснила Тамара Черанёва. – Отелившиеся коровы занимают одну половину помещения, другую занимают сухостойные животные. Доильное и стойловое оборудование для привязного содержания новотельных коров установлено здесь в апреле – мае 2021 года, а линия светодиодного освещения проведена значительно раньше – два года назад. Теперь главное – установить систему принудительной вентиляции, чтобы улучшить микроклимат.
После отела корова и теленок содержится здесь в течение пяти дней. Обслуживают объект три человека: две доярки, работающие посменно, и ночной скотник.
– Сколько отелов происходит в хозяйстве ежемесячно?
– По-разному, в июне и июле было по 80 отелов, в октябре – 46, в ноябре – 53.
– И каков при этом выход телят?
– В этом году по ряду причин ожидаем 78%, хотя потенциал позволяет и больше: в прошлом году выход телят составил 80%.
1. Предоставляя свои персональные данные при регистрации на сайте, Пользователь даёт Оператору своё согласие на обработку и использование своих персональных данных согласно ФЗ № 152-ФЗ «О персональных данных» от 27.07.2006 г. различными способами в целях, указанных в настоящих Правилах.
2. Под персональными данными понимается любая информация, относящаяся к прямо или косвенно определенному или определяемому физическому лицу (субъекту персональных данных) и которая может быть использована для идентификации определенного лица либо связи с ним.
3. Персональные данные Пользователей хранятся исключительно на электронных носителях и обрабатываются с использованием автоматизированных систем
4. Оператор использует персональные данные Пользователя в целях:
- регистрации Пользователя на Сайте;
- получения Пользователем запрашиваемой информации об услугах Оператора;
- получения Пользователем персонализированной рекламы;
- для выполнения своих обязательств перед Пользователем.
5. Оператор обязуется не разглашать полученную от Пользователя информацию. При этом не считается нарушением обязательств разглашение информации в случае, когда обязанность такого раскрытия установлена требованиями действующего законодательства РФ.
6. Обработка персональных данных Пользователя осуществляется без ограничения срока, любым законным способом, в том числе в информационных системах персональных данных с использованием средств автоматизации или без использования таких средств
7. Оператор осуществляет блокирование персональных данных, относящихся к соответствующему Пользователю, с момента обращения или запроса Пользователя или его законного представителя либо уполномоченного органа по защите прав субъектов персональных данных на период проверки, в случае выявления недостоверных персональных данных или неправомерных действий.
8. Персональные данные пользователя уничтожаются при:
- самостоятельном удалении Пользователем данных со своей персональной страницы с использованием функциональной возможности «удалить аккаунт», доступной Пользователю при помощи настроек профиля;
- удалении Оператором информации, размещаемой Пользователем, а также персональной страницы Пользователя в случаях, установленных договором купли продажи (оферта);
- при отзыве субъектом персональных данных согласия на обработку персональных данных.